Коллектив Азербайджанского государственного кукольного театра имени Абдуллы Шаига в Баку готовит для юных зрителей новогодний сюрприз. Каждый день с 26 декабря по 6 января в 12.00, 14.00, 16.00 и 18.00 вниманию зрителей будет представлено красочное и зажигательное представление "Qış karnavalı" (Зимний карнавал).
"Зимний карнавал" с главными персонажами Нового года, героями любимых сказок и мультипликационных фильмов станет одним из главных новогодних сюрпризов для детей. Яркие декорации, красочные куклы, динамичная музыка, танцевальные номера и увлекательный сюжет представления подарит массу впечатлений юным зрителям.
Автор инсценировки и режиссер-постановщик новогоднего представления – Анар Мамедов, художник-постановщик Игбал Алиев,
Билеты поступят в продажу с 20 декабря, приобрести их можно в кассе Государственного кукольного театра имени Абдуллы Шаига. Цена – 3 маната.
Банк ВТБ (Азербайджан) планирует до 2022 года создать цифровой банк и новую модель продаж в розничном бизнесе, в частности планируется рост здоровых кредитов в 6 раз.
Как передаёт Report, об этом сообщил председатель правления банка Евгений Кирин.
"Наша стратегия, рассчитанная на три года, предусматривает усиление сбалансированности бизнес модели",- сказал глава банка.
По его словам, запуск цифрового банка планируется на базе мессенджеров Facebook и Whatsapp (трансграничные операции в чат-боте): "Обеспечение 100%-й доступности продуктов и сервисов в цифровых каналах увеличит долю доходоприносящих клиентов среднего и малого бизнеса с 30 до 80% в цифровых каналах", - сказал Кирин.
В январе-ноябре 2019 года в Азербайджане произведено 3 553,2 кг золота.
Как сообщает Report со ссылкой на данные Госкомстата, это на 10,5% больше показателя за аналогичный период 2018 года.
Запасы готовой продукции на 1 декабря 2019 года составили 342,6 кг.
Объем производства серебра за 11 месяцев составил 3 815,3 кг, что на 28,9% больше показателя за 2018 год.
По состоянию на 1 декабря текущего года запасы готовой продукции составили 225,8 кг.
Объявлены победители проекта «Магистерская программа по передаче технологических знаний для студентов, обучающихся в области нефти, газа и нефтехимии», реализуемого в рамках меморандума о сотрудничестве между Фондом Гейдара Алиева и итальянской нефтяной и газовой компанией TechnipFMC.
Как сообщили Report в Высшей школе, в рамках меморандума о сотрудничестве предусматривается проведение мероприятий для усовершенствования знаний и умений по магистерской программе для студентов, занятых в нефтегазовой сфере, реализация совместных проектов в области науки, технологий и образования. На церемонии объявления победителей присутствовали представители Фонда Гейдара Алиева, компании TechnipFMC, Бакинской Высшей Школы Нефти, Посольства Италии, Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности и других организаций.
Выступая на мероприятии, начальник департамента международных связей Фонда Гейдара Алиева Солтан Мамедов проинформировал собравшихся о цели учебной программы. Он отметил, что данная программа является одним из важных проектов, направленных на внесение вклада в развитие сектора образования, окружающей среды и технологий страны, передачу технологических и промышленных инноваций азербайджанским студентам и профессионалам, усовершенствование их знаний и умений. На начальном этапе трехэтапного проекта в курсах приняли участие 50 студентов из Азербайджана, 25 из которых были студентами четвертого курса БВШН, обучающимися по специальности «Нефтегазовая и химическая инженерия».На первом этапе были проведены тренинги по 5 модулям в течение 6 недель. По окончании тренингов 15 студентов были отобраны для обучения по магистерской программе.11 из этих студентов являются студентами Бакинской Высшей Школы Нефти, а остальные четверо– студентами Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности.Студенты-победители будут обучаться на курсах повышения квалификации во Франции, Италии и Норвегии в течение 2 месяцев. Выступая на церемонии, ректор Бакинской Высшей Школы Нефти Эльмар Гасымов отметил, что Фонд Гейдара Алиева, возглавляемый Первым вице-президентом Азербайджанской Республики Мехрибан Алиевой,поставил перед собой цель, которая заключается в том, чтобы развить сферу образования до уровня, отвечающего требованиям глобализированного мира и сформировать материально-техническую и интеллектуальную базу для реализации национальной модели образования.Ректор выразил признательность руководствам Фонда Гейдара Алиева и компании Technip FMC за доверие, оказанное молодежи и,в частности, студентам Бакинской Высшей Школы Нефти.Он отметил, что такие проекты имеют большое значение в том, что касается повышения знаний и навыков молодых людей.Э. Гасымов пожелал студентам, которые будут учиться на курсах повышения квалификации, достойно представить Азербайджан за рубежом. Затем представитель компании TechnipFMC и Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии в Азербайджане Аугусто Массари выступили на мероприятии. Они подчеркнули важность магистерской программы и отметили наличие высокого интеллектуального потенциала у отобранных студентов.
В рамках мероприятия была проведена презентация проектов-победителей, представленных студентами, отобранными для участия в магистерской программе Бакинской Высшей Школы Нефти. Проект направленный на защиту окружающей среды, предусматривал разработку биопластичных продуктов.
В конце мероприятия участникам, успешно завершившим соответствующий этап программы, были вручены сертификаты.
Крупная авария на европейских магистральных оптических линиях привела к перебоям с интернетом.
Согласно интерактивной карте Google, 1,5-часовой перебой с интернетом возник в Азербайджане, Германии, Австрии, Беларуси, Великобритании, Ирландии, на севере Италии, Швейцарии, Турции, Венгрии, Румынии, Греции, Украине, Грузии и Армении. По этой причине были сбои в работе Google, Gmail, Youtube, Google Analytics, Google Play.
Последствия перебоев с интернетом устраняются.
Сроки заключения договоров по реструктуризации просроченных кредитов в азербайджанских банках, которые истекают до конца 2019 года, было бы целесообразно продлить на неопределённый период.
Как передает Report, такого мнения придерживается председатель правления Банка ВТБ (Азербайджан) Евгений Кирин.
"В частности для клиентов, у которых имеются уважительные причины, и они не успели обратиться в банк, можно было бы сделать исключения. Поскольку, учитывая льготные условия (срок выплаты в течение 5 лет под 1% годовых и отсрочкой выплаты основного долга в один год) для реструктуризации кредитов, добросовестный заёмщик должен был бы обратиться в предусмотренные сроки", - сказал Е.Кирин.
По его словам, портфель по реструктуризации Банка ВТБ составил 5,7 тыс. договоров на сумму 19,9 млн манатов. Это составляет 56% по количеству договоров и 52% по сумме реструктуризированных кредитов.
"Что касается выплаты компенсаций по просроченным кредитам, то наш банк выплатил 98% из предусмотренного объема, а оставшиеся 2% приходится на те кредиты, по которым клиенты не обратились за компенсациями", - сказал Кирин.
Лидирующий оператор мобильной связи нашей страны Azercell Telecom совместно с ведущим банком региона - Международным Банком Азербайджана запустил для своих абонентов специальную кобренд карту. Новая карта предоставляет клиентам прекрасную возможность получить дополнительную прибыль при ежедневных расходах. Владельцы карты могут заработать 1 балл за каждые 1 AZN, оплаченный с помощью безналичных платежей, с возможностью обмена на внутрисетевые минуты или мегабайты. Чтобы воспользоваться этой функцией, необходимо отправить SMS с соответствующим ключевым словом на короткий номер 2937.
За услугу SMS-оповещения, как и за услугу обналичивания комиссия не взимается. Карту сроком на четыре года может приобрести каждый абонент Azercell начиная с 24 декабря всего за 20 манат в любом из филиалов Международного Банка Азербайджана, либо посредством официального сайта: https://www.ibar.az/en/individual/plastic-cards/
"В эпоху стремительного развития технологий наша самая большая задача как ведущего мобильного оператора страны является разработка новых продуктов и решений, чтобы упростить повседневные жизненные процессы и деловые операции наших абонентов. В этом плане карта, разработанная в сотрудничестве с нашим стратегическим партнером, Международным Банком Азербайджана создаст абонентам возможность двойной выгоды при каждой оплате и п позволит сделать свою жизнь более мобильной», - заявил президент Azercell Вахид Мурсалиев.
Председатель правления Международного Банка Азербайджана Аббас Ибрагимов отметил: "Важнейшая особенность этой карты - результат партнерства двух крупных компаний, каждая из которых является лидером в своей отрасли на азербайджанском рынке. Мы надеемся, что наши партнерские проекты будут продолжительными и устойчивыми. Совместные возможности Международного Банка Азербайджана и Azercell принесут новую пользу нашим пользователям".
Кобренд карты могут быть открыты не только в национальной валюте, но и в долларах и евро. В рамках проекта “QayğıCash” Международного Банка Азербайджана, при оплатах данной картой в партнерских с банком пунктах и посредством POS терминалов Банка, 20% от потраченной суммы сразу же возвращаются на карту абонента. В скором времени, клиентам также будут предоставлены кредитные возможности данной карты.
Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обратитесь в news@mcs.az
Лидер сектора мобильной связи Азербайджана, крупнейший налогоплательщик и инвестор не нефтяного сектора ООО Azercell Telekom был основан в 1996 году. Сеть Azercell, которой принадлежит 49% рынка в секторе мобильной связи Азербайджана, охватывает 99,1% территории страны (исключая 20% оккупированных территорий) и 99,8% населения. В настоящее время услугами Azercell пользуются 4,5 миллиона абонентов. Azercell впервые внедрил в стране ряд инноваций: технология GSM, система предоплаты, услуги мобильного интернета, сети на территории метрополитена, круглосуточный телефонный центр (*1111), бесперебойные услуги фронт-офиса 7 дней в неделю, услуги M2M, Экспресс-офисы Azercell, оказывающие 3 услуги в одной точке, мобильные услуги обслуживания клиентов, онлайн-сервис и обслуживание клиентов через социальные сети, мобильная электронная подпись «Asan İmza» и т. д. В 2012 году Azercell впервые предоставил в стране услугу 4G. Согласно результатам исследований, проведенных международными системами, специализирующимися на покрытии беспроводной сети и радиосвязи, сеть Azercell продемонстрировала самые высокие показатели средиоператоров мобильной связи в Азербайджане. Azercell является единственной компанией в стране и СНГ, получившей международный золотой сертификат Инвестирования в Людей “İnvestors İn People
В Азербайджане планируется создать около десяти Центров для лиц, достигших пенсионного возраста.
Об этом министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев сказал, выступая на конференции на тему «Сотрудничество с НПО в сфере социальных услуг, достижения и перспективы»
По его мнению, эта сеть должна охватить все районы страны.
"Как минимум в 60 районах страны есть серьезная необходимость в создании таких центров", - сказал Бабаев.
Министр отметил, что существует всего 10-15 Сурдологических центров и столько же центров для детей со слабым зрением: "Они должны быть в каждом районе. Несмотря на наличие 70 Круглосуточных центров обслуживания, в увеличении их числа также ощущается большая необходимость. Один такой Центр в лучшем случае может обслужить 30-50 детей, и понятно, что это не может удовлетворить нужды всего района. Поэтому поддерживаем все инициативы и заинтересованы в совместном сотрудничестве", - сказал Бабаев.
Министр добавил, что доработка законодательства и совместные проекты могут помочь в развитии этого сегмента.
17 декабря состоялась церемония официальной встречи прибывшего в Азербайджан с официальным визитом президента Украины Владимира Зеленского.
На площади, где развевались государственные флаги двух стран, в честь президента Владимира Зеленского был выстроен почетный караул.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретил президента Украины Владимира Зеленского.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил закон о государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2020 год.
Как сообщает Trend, доходы государственного бюджета на 2020 год предусмотрены на уровне 24 134 500,0 тысяч манатов, расходы 26 894 700,0 тысяч манатов (в том числе в том числе централизованные доходы 23,336,950,0 тыс. манатов, местные доходы 797 550,0 тыс. манатов, централизованные расходы 26 044 596,0 тыс. манатов, местные расходы 850 104,0 тыс. манатов).