Facebook Pixel Code
GoMap КАРТА

НОВОСТИ


  • Команды БГУ «Дети капитана Гранта» и «Катюша БГУ» стали победителями форума дебатов

    В Бакинском государственном университете состоялась церемония закрытия проекта «Бакинский молодежный форум дебатов: осень 2019 года» и награждения его победителей.

    Форум Национальной программы дебатов посвящен 100-летию БГУ и проведен в рамках «Республиканского молодежного форума дебатов: осень 2019», организованного при партнерстве Министерства образования, Министерства молодежи и спорта и Общественного объединения «Дебаты в гражданском обществе».

    В рамках мероприятия состоялся финал «Бакинского молодежного форума дебатов: осень 2019 года».

    Ректор БГУ Эльчин Бабаев, высоко оценив выступления дебатчиков, напомнил речь Президента Ильхама Алиева на юбилее БГУ, и призвал студентов постоянно повышать свой образовательный уровень, быть уверенными в себе и патриотичными. Ректор также коснулся важности дебатов и состязаний подобного типа.

    На мероприятии также выступили ректор Азербайджанского технического университета Вилаят Велиев, председатель Общественного объединения «Дебаты в гражданском обществе» Ульвия Ахундова.

    В рамках «Республиканского молодежного форума дебатов: осень 2019», были организованы дебатные форумы в Сумгайыте, Гяндже, Шеки и Мингячевире. Кроме того, в рамках проект реализован «Бакинский молодежный форум дебатов: осень 2019 года».

    Победителем бакинского форума в секции азербайджанского языка стала команды БГУ«Дети капитана Гранта». Победителем форума в секции русского языка стала другая команда вуза - «Катюша БГУ».

    На мероприятии награждены победители и финалисты форума, лучшие ораторы, а также медийные организации, осветившие деятельность Общественного объединения «Дебаты в гражданском обществе» в 2019 году.

  • По железным дорогам из Венгрии в Азербайджан

    По инициативе посольства Венгрии в Азербайджане в здании Центрального железнодорожного вокзала в Баку открылась фотовыставка азербайджанского фотографа Айдына Садыхова "Кальман Кандо 150: Венгерские железные дороги".

    На мероприятии заместитель председателя ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Заман Новрузов рассказал о стратегическом партнерстве и дружбе между двумя странами. Он проинформировал присутствующих о крупных проектах, осуществленных в железнодорожной сфере страны за последние пять лет, в том числе модернизации инфраструктуры, строительстве железных дорог, закупке новых поездов и т.д.

    Заместитель посла Венгрии в Азербайджане Ласло Мак отметил, что железные дороги являются важной инфраструктурой для любой страны, они дают импульс развитию промышленности, экономики и туризма. Было подчеркнуто, что представленные на выставке фотографии были сделаны на объектах железнодорожной инфраструктуры Будапешта и отражают основные моменты ее 150-летней истории.

    Экспозиция Айдына Садыхова предоставляет возможность ознакомиться и проследить хронологию развития железнодорожного транспорта в Венгрии. На выставке представлены знаменитые архитектурные здания венгерских железнодорожных вокзалов, а центральное место занимают фотографии уникальных исторических моделей паровозов, железнодорожной техники и электровозов, сделанные автором в "Парке истории венгерской железной дороги".

    "Парк истории венгерской железной дороги" - это огромный железнодорожный музей, расположенный в столице Венгрии - Будапеште на железнодорожной станции и в мастерских Венгерской государственной железной дороги, в бывшем будапештском Северном депо. Музей располагается на более чем 70 000 квадратных метрах и имеет более 100 экспонатов, в основном транспортные средства (локомотивы, вагоны) и железнодорожное оборудование. Здесь собраны уникальные локомотивы Венгерской железной дороги, начиная с тех, которые приводятся в движение паровыми машинами и завершая транспортными средствами уже с электродвигателями. В парке представлены и другие виды железнодорожного транспорта, например, дрезина с ручным приводом, инспекционный вагон для контроля состояния рельсов и многое другое. Среди представленных в музее паровозов есть модели, выпуск которых датирован 19-20 веками, а максимальная скорость движения не превышает 10 км/ч.

    Отметим, что железные дороги Венгрии связывают между собой не только большие города: Будапешт, Дебрецен, Мишкольц, Сегед, но и множество поселков, городков и даже деревень. Крупнейшим транспортным узлом в Венгрии является Будапешт, в котором расположены три главных вокзала столицы: Келети, Дели и Нюгати.

    На выставке в Баку представлены 19 уникальных фоторабот, по которым можно проследить хронологию развития железных дорог Венгрии.

    Экспозиция будет открыта до 25 декабря.

  • В понедельник центры ASAN Xidmət и ASAN Kommunal не будут работать

    В связи с муниципальными выборами в Азербайджанской Республике 23 декабря в центрах ASAN xidmət и ASAN Kommunal - нерабочий день.

    Об этом Report сообщили в Госагентстве по оказанию услуг населению и социальным инновациям при президенте.

    В соответствующую дату в центрах ASAN Xidmət будет осуществляться только выдача готовых документов гражданам в рамках услуг по получению или смене удостоверения личности. 

  • Закончившееся путешествие жизни… Скончался мэтр графики Джамиль Муфидзаде

    Сегодня на 86 году жизни скончался мэтр отечественной графики, народный художник Азербайджана Джамиль Муфидзаде.

    Джамиль Муфидзаде родился 24 февраля 1934 года в Ордубаде Нахчыванской Автономной Республики. Окончил Художественное училище имени Азима Азимзаде в Баку, а затем Харьковский художественный институт. С 1957 года - участник различных выставок. Художник был известен серией работ - "Ичеришехер", "Нефть Апшерона", "Баку - нефтяная столица", "Бухенвальд, "Хыналыг", "На земле Монголии", "Впечатления от Египта" и другими. Произведения художника хранятся в частных коллекциях и музеях России, Германии, Франции, Италии, Египта, Турции, Ирана, Монголии. Наряду с творческой деятельностью преподавал в Азербайджанской государственной академия художеств, возглавлял кафедру "Графика".

    Последняя персональная выставка художника прошла в марте 2014 года в галерее имени Ваджии Самедовой (Выставочный салон Союза художников Азербайджана). Выставка работ под названием "Cizgilərə hopan ömür", организованная министерством культуры и туризма Азербайджана, была приурочена к 80-летнему юбилею художника. Среди гостей было множество известных художников.

    Джамиль Муфидзаде сказал: " Знаете, художник - это состояние души и образ жизни. Ты таким родился и не мыслишь себя в иной ипостаси. И не задумываешься, выгодно тебе это или нет. У меня была жажда к творчеству, которая меня всего поглощала. Очень важно не сворачивать с намеченного пути. Поверьте, если выдержать все невзгоды и трудности, в один прекрасный день двери успеха обязательно распахнутся перед тобой. Работы художника должны говорить сами за себя", - сказал Джамиль Муфидзаде.

    Художник много путешествовал и впечатления от увиденного нашли отражение в моих работах

    "За свою жизнь я успел побывать на четырех из пяти континентов. Выпустил книгу, которая так и называется - "4/5 Земли", в которой собрал фотовоспоминания и работы, сделанные во время путешествий по различным странам. Мне не довелось увидеть только Австралию… Каждая страна, в которой мне повезло побывать, дорога мне и памятна. В каждой стране я находил нечто прекрасное и индивидуальное. Все свои эмоции и впечатления переносил на бумагу. Мне хотелось передать свои чувства и ощущения таким образом, чтобы зрители, увидевшие мои работы, почувствовали то же, что и я".

    Любовь к путешествиям началась с круиза по Дунаю в 1964 году. Год спустя в составе творческой делегации побывал в Германии. Это была первая поездка за границу по линии Союза художников СССР, и для художника была примечательна еще и тем, что удалось побывать на Всемирной выставке книжной и станковой графики, проходящей в Лейпциге, и посетить мемориальный музей, расположенный на территории концентрационного лагеря Бухенвальд.

    "Также я побывал и в Освенциме в Польше. Я был потрясен тем, что увидел… Газовые камеры и печи, братские могилы, страшные экспонаты музея… В одном только Бухенвальде было замучено и убито более 50 тысяч человек! Я был так впечатлен, что всю экскурсию делал наброски и записи в блокноте. После этой поездки появилась моя очередная серия "Бухенвальд". Одновременно я продолжал работать над серией, посвященной главному богатству Азербайджана - нефти. Некоторое время оставался в общежитии нефтяников. Наблюдал за трудовыми буднями и своеобразным бытом вышкомонтажников, разведчиков нефти, бурильщиков, операторов подземного ремонта скважин, нефтедобытчиков... И рисовал, рисовал, рисовал. Нефтяные вышки для меня не просто металлические конструкции. В них можно разглядеть нечто схожее с азербайджанским орнаментом "шебеке". К тому времени я успел объездить весь Азербайджан. Это раскаленный песок, жаркое солнце, много зелени и синевы. Поэтому и работы получались такие же яркие, сочные и богатые цветом. В какой-то момент мне захотелось увидеть и запечатлеть нечто контрастное - аскетичную природу, холодные краски и сдержанные пейзажи. Поэтому в 1975 году отправился на север Якутии. Путешествие началось с Якутска и поселка Тикси, откуда советские пограничники перебросили нашу делегацию на действующую полярную станцию Усть-Оленёк. Мы побывали у оленеводов и полярников в тундре. Там, где вечная мерзлота и не растут деревья, где живут северные олени, а вместо холодильника жители используют ямы, вырытые в заледеневшей земле. Я делал наброски всего, что видел вокруг, чтобы потом перенести свои впечатления от поездки в этот холодный край на бумагу. Через год с этой же командой я отправился на север России и побывал в Архангельске, Кандалакше и в городе Кемь (Карелия). Эти края отличаются от аскетичной природы Якутии особой теплотой красок и, я бы сказал, некой лаской. Я провел в тех краях 80 дней и собрал огромный материал в виде эскизов, наметок и заметок, которые вылились в большую серию - 74 работы! По итогам моего путешествия были организованы выставки в Баку, Москве, Архангельске и Северодвинске.

    Вернувшись на родину, я решил продолжить путешествие по Азербайджану и отправился в затерянное в горах селение Хыналыг. В свое время в тех краях побывали и писали картины Расим Бабаев, Марал ханым Рахманзаде и другие известные живописцы. После этой плодотворной поездки родилась моя очередная серия "Хыналыг", в которой я представил всю красоту и величие азербайджанской природы.

    А спустя несколько лет по линии Союза художников СССР я отправился в двухнедельную командировку по Монголии. Первые впечатления от Улан-Батора - серое небо, бездорожье, одинаковые коробки-пятиэтажки, отсутствие зелени на улицах и два дацана (буддийский храм), зарисовки которых мы с моим украинским коллегой успели сделать со всех четырех точек зрения. Разнообразила наше путешествие поездка в пустыню Гоби, куда нас в шесть утра доставили на вездеходах. Пустынные районы Гоби, как принято считать, вот уже на протяжении 65 миллионов лет остаются практически неизменными и безводными. Только представьте себе картину - одинокая юрта посреди песчаных песков и огромные двугорбые верблюды, прогуливающиеся в поисках растительности. Верблюды невероятно пластичные и мирные создания. Их достаточно сложно писать, потому что они находятся в постоянном движении. Нам пришлось стремительно делать схематичные наброски размером с ладонь, чтобы потом перенести их на бумагу. Нужно было успеть увидеть и запечатлеть на бумаге все самые "вкусные" моменты до наступления темноты. Темнеет в Гоби рано. В начале девятого вечера пустыня покрывается непроходимой мглой. Становится страшно от бездонной черноты пустыни и хочется, чтобы поскорее наступил рассвет. Незабываемые впечатления от одного дня, проведенного в Гоби, перетекли в три года работы. Получилось 38 работ, которые были представлены на моей персональной выставке, организованной в Баку и Улан-Баторе".

    Ниже можно посмотреть фотографии с мероприятия.

    Allah rəhmət eləsin

  • В Турции прошел концерт азербайджанской музыки

    19 декабря в одном из самых крупных залов Турции, в Культурном центре имени Ататюрка города Бурса прошел симфонический концерт при участии азербайджанских и турецких музыкантов.

    Государственный симфонический оркестр Бурсы под управлением главного дирижера и музыкального руководителя Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, заслуженного артиста Азербайджана Эйюба Гулиева исполнил интересные образцы современной азербайджанской музыки.

    Впервые в Бурсе прозвучали сюита из балета "Любовь и смерть" знаменитого композитора, народного артиста Азербайджана, профессора Полада Бюльбюльоглу и Концерт для балабана и симфонического оркестра талантливого композитора и педагога Ильяса Мирзоева. Сольная партия в концерте И.Мирзоева прозвучала в трактовке прославленного музыканта, исполнителя на народных духовых инструментах Алихана Самедова, для которого написано это сочинение. 3-х частное крупное произведение для балабана является одним из редких образцов в этом жанре.

    Во втором отделении концерта также прозвучал один из шедевров мировой классической музыки - 9-я симфония Антонина Дворжака "Из нового света". Яркая трактовка азербайджанского дирижера наизусть всей симфонии поразила турецкую публику.

    После совместного выступления азербайджанских и турецких музыкантов зрители долго не отпускали их со сцены.

  • В Баку создано более 21 новых остановок для такси

    В течение года в Баку была создана еще 21 остановка для такси.

    Об этом сообщает в четверг Trend со ссылкой на Бакинское транспортное агентство (БТА).

    «За отчетный период также были приведены в соответствие с необходимыми требованиями тротуары общей протяженностью 657 метров, отремонтированы 256 автобусных остановок, на железнодорожных переездах установлены 218 дорожных знаков», - сказали в БТА.

  • Агентство пищевой безопасности Азербайджана о пальмовом масле

    Пальмовое масло - один из наиболее используемых в мире продуктов широкого потребления, который получают из плодов масличной пальмы, растущей в Западной Африке, сообщает в четверг Trend со ссылкой на Агентство пищевой безопасности (АПБ).

    Один вид этого масла делают из мясистой части плодов (пальмовое масло), другую – из семян и косточек (пальмоядровое масло). Пальмовое масло, получаемое из мясистой части плодов, составляет 55% всего производства этого продукта. Из-за высокого соотношения насыщенных жирных кислот (50%) пальмовое масло затвердевает при комнатной температуре. Оно обладает относительно высокой точкой плавления, и имеет множество сфер применения в пищевой промышленности, даже в жарком климате. Пальмовое масло содержит антиоксиданты, однако они теряются в процессе очистки. Кроме этого пальмовое масло богато каротином (витамин А) и витамином Е.

    Плоды масличной пальмы, не разрушаются при обработке, легко отделяются от плодоножек, богаты жирами.

    Еще в глубокой древности это масло использовалось для мумификации покойников в Египте. Впоследствии оно распространилось по Западной и Центральной Африке. Благодаря своим физическим и химическим свойствам, доступности, низкой стоимости и нейтральному вкусу пальмовое масло в пищевой промышленности распространено и сегодня.
    Пальмовое масло положительно влияет на защиту функций мозга и повышение уровня витамина А в организме.
    Также популярные сегодня транс-жирные кислоты, в отличие от пальмового масла, не только повышают уровни LDL - «плохого» холестерина и триглицеридов, но также снижают уровень HDL - «хорошего» холестерина. Большинство транс жирных кислот получают искусственно, путем гидрирования. Тот факт, что оно является многослойным и особенно «трансжирным», делает пальмовое масло заменой твердых жиров или других, частично гидрогенизированных масел, получаемых из внутренних органов животных.
    Источником спора по поводу пальмового масла являются исследования Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) 2016 года по растительным маслам.

    Их результаты говорят о том, что существует два типа веществ (3-MCPD, глицериновые жирные кислоты), которые могут быть опасными для жизни и здоровья человека, если их принимать в суточных количествах в составе рафинированных масел всех типов.

    Агентство провело оценку риска, установив ежедневные нормы потребления для этих продуктов.

    В исследовании, охватившем все виды растительных масел, и даются рекомендации по суточной норме определенных веществ, которые вырабатываются в процессе производства.

  • Азербайджанский чай назван лучшим в Канаде

    Азербайджанский чай удостоен в Канаде звания лучшего чая.

    Об этом сказал Trend в четверг руководитель ООО "Yaşıl Çay" Араз Ягубов.

    По его словам, недавно предприятие посетили представители Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).

    «Нам сообщили, что FAO отправила в Канаду образцы азербайджанского чая, где наш чай и другие виды чая прошли тестовую проверку. В результате азербайджанский чай был удостоен звания лучшего среди других сортов этого напитка», - сказал Ягубов.

  • Asan Xidmət предоставит юридические услуги гражданам за рубежом

    Ведется работа над соглашением, подписанным между Государственным агентством по услугам гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики и Государственным комитетом по работе с диаспорой.

    Об этом сообщил председатель Государственного агентства по услугам гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджана Ульви Мехтиев, сообщает Trend с мероприятия.

    «Соглашение связано с предоставлением гражданам Азербайджана, проживающим за рубежом, необходимых правовых услуг. На основе предложеннего Государственным комитетом по работе с диаспорой списка стран, проживающим там гражданам Азербайджана будут представляться юридические услуги. Как вы знаете, больше всего азербайджанцев живут в Турции и России и оказание услуг начнется в первую очередь с этих стран", - дополнил Мехдиев.

    Напомним, что сегодня в ”ASAN xidmət" прошло мероприятие, посвященное регистрации 35-миллионного обращения со стороны граждан.

  • До конца года планируется открытие центров "ASAN xidmət" в трех регионах страны

    До конца года планируется открытие центров "ASAN xidmət" в Кюрдамире, Агджабеди и Товузе.
    Об этом сообщил председатель Государственного агентства по услугам гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджана Ульви Мехтиев, сообщает Trend с мероприятия.

    "Недавно в Шемахе состоялось открытие центра "ASAN xidmət". Основное поручение главы государства заключается в том, что "ASAN xidmət" в кратчайшие сроки должен охватить все регионы"- сказал Мехдиев.

    Отметим, что сегодня в ”ASAN xidmət" прошло мероприятие, посвященное регистрации 35-миллионного обращения со стороны граждан.

    Напомним, что в настоящее время имеется 16 центров “ASAN xidmət”. Из них пять находятся в столице Баку, другие- в Сумгаите, Гяндже, Сабирабаде, Барде, Габале, Масаллы, Губе, Мингячевире, Имишли, Шеки и Шемахе. Кроме того, в регионах посредством 10 автобусов “ASAN xidmət” и поезда "ASAN xidmət" гражданам предоставляются мобильные услуги.
    Кроме этого, в городе Баку функционируют два центра “ASAN Kommunal”, оказывающих коммунальные услуги населению.