"GALA OPERA BAKU" представит свой международный проект «Семь красавиц» («Seven Beauties»).
Как сообщает Report, мероприятие состоится 29 февраля 2020 года во дворце Гейдара Алиева. Это - уникальный концертный проект, объединяющий на одной сцене семь оперных див.
Концерт будет посвящен юбилею именитого российского кутюрье Орхана Султана, основателю бренда by Sultan Couture.
Отметим, что Орхан Султан не только художник по костюмам, декоратор, но также член Союза дизайнеров России, член Ассоциации русских художников в Париже, а также лауреат международных премий в области Fashion индустрии.
Начинается реализация проекта "Родной язык жестов", победившего в рамках конкурса "Социальные проекты", объявленного Общественным объединением "Региональное развитие" Фонда Гейдара Алиева на 2019 год.
Как сообщили Report в Объединении, проект "Родной язык жестов", представленный Общественным объединением "Поддержка глухих", направлен на составление словаря языка жестов для повышения трудоспособности людей с нарушениями слуха и речи и общения с окружающими людьми.
Словарь будет объяснять слова в соответствующих жестах, поможет устранить трудности, с которыми люди с нарушениями слуха и речи сталкиваются во время общения.
Этот проект также станет полезным инструментом для использования в семьях, где имеются лица с нарушениями слуха и речи.
В Стамбуле в Nardis Club прошел концерт, посвященный 40-летию со дня смерти выдающегося пианиста, основоположника музыкального направления джаз-мугам, композитора, заслуженного деятеля искусств Вагифа Мустафазаде (16.03. 1940 - 16 .12.1979)
На открытии автор и менеджер проекта Нигяр Бабазаде, родственница Вагифа Мустфазаде, рассказала о жизни и творчества великого азербайджанского джазмена. Содействие в проведении вечера оказал известный турецкий джазовый гитарист Ондер Фочан.
На концерте в исполнении турецкого трио прозвучали в уникальной аранжировке известного композитора, пианиста и джазмена Каана Бийикоглы, бас-гитариста Шентурка Озташа и ударника Экина Ченгизкана такие произведения Вагифа Мустафазаде, как "Duşuncə", "Mart ayı", "Bayatı Şiraz", "Tam tənha". Трио также исполнило композицию видного азербайджанского композитора Тофига Гулиева "Sənədə qalmaz", азербайджанские народные песни, джазовые стандарты, авторские произведения Каана Бийикоглы и джазовые аранжировки произведений Бела Бартока. Гостем концерта стал азербайджанский композитор и джазмен Ильяс Мирзоев (сын известного композитора Мусы Мирзоева), автор 5 симфоний и 15 концертов, ученик Вагифа Мустафазаде. Последние годы он живет и работает в Турции, с его произведениями знакомы ценители музыки Австрии, Германии, Франции и ряда других стран. В его исполнении прозвучала джазовая композиция "Blue, Red, Green". Исполнение артистов сопровождалось фото- и видеоматериалами о Вагифе Мустафазаде и было встречено овациями зрителей.
В Баку и на Абшеронском полуострове ожидается переменная облачность, в основном без осадков. Утром местами будет туман. Временами усиливающийся северо-западный ветер к полудню станет умеренным, передает в понедельник Trend со ссылкой на Национальный гидрометеорологический департамент министерства экологии и природных ресурсов.
Температура воздуха на Абшеронском полуострове ночью - 5-8, днем 10-14, в Баку ночью 5-7, днем 12-14 градусов тепла.
Атмосферное давление выше нормы 772 мм ртутного столба, относительная влажность ночью 70-80, днем - 60-65 процентов.
В районах Азербайджана в основном без осадков. Ночью и утром местами ожидается туман, в некоторых горных районах осадки. Ветер западный местами с усилением. Температура воздуха ночью - 1-6, днем 10-14 градусов тепла, в горах ночью от -1 до +4, днем 6-11 градусов тепла.
Согласно медико-метеорологическому прогнозу, во вторник на Абшеронском полуострове ожидается преобладание умеренного северного ветра, что в основном благоприятно скажется на метеочувствительных людей.
На сцене Государственного театра оперы и балета города Самсун (Турция) с большим успехом состоялась премьера балетного спектакля "Насими" на музыку выдающегося композитора Фикрета Амирова, сообщили Trend Life организаторы. Проект был посвящен 650-летию великого азербайджанского поэта и философа Имадеддина Насими и Года Насими в Азербайджане.
Проект реализован в результате творческого союза народного артиста Азербайджана, дирижера Ялчина Адигезалова (музыкальный руководитель проекта), хореографа, народной артистки Камиллы Гусейновой и драматурга Аждара Улдуза, написавшего либретто спектакля.
Созданный благодаря поддержке и содействию руководства Азербайджанского государственного театра оперы и балета в лице заслуженного деятеля искусств Акифа Меликова оригинальный, яркий, и по-настоящему захватывающий спектакль вызвал интерес за пределами Азербайджана. По инициативе посольства Азербайджана в Турции балет был поставлен на сцене театра города Самсун.
"Творческий состав азербайджанских авторов балета в течение кратчайших сроков реализовал постановку на новой сцене. Солисты турецкой балетной труппы ответственно подошли к поставленной перед ними задаче и сумели наилучшим образом воплотить образы самого Насими, вселенских стихий, египетских мамлюков и суфиев - последователей учения поэта . Большую роль в успешной реализации постановки сыграл руководитель турецкой балетной труппы Геркем Дженгиз, а также высокий профессиональный уровень художников и представителей таких важных для качественной работы театра юнитов, как костюмерный цех и театральный свет. Все билеты были проданы за месяц до спектакля, в зале был аншлаг, выступления солистов сопровождалось овациями. В финале спектакля зрительный зал буквально затаил дыхание, и когда прозвучали последние ноты бессмертной музыки Фикрета Амирова, напряженная тишина в зале словно взорвалась аплодисментами восторженных зрителей", - говорится в сообщении организаторов .
По завершению спектакля творческому коллективу были вручены памятные медали от посольства Азербайджана в Турции и почётные дипломы от межгосударственной организации ТЮРКСОЙ. Посол Азербайджана в Турции Хазар Ибрагим отметил,что реализация этого проекта стала еще одним мостом дружбы и партнерства между культурами двух братских народов.
На сцене Азербайджанского государственного академического русского драматического театра имени Самеда Вургуна в Баку 28 декабря состоится премьера спектакля "Приключения Алладина, принцессы Жасмин и Джинна-духа лампы", поставленного по мотивам сказки "Волшебная лампа Алладина"
Руководитель постановки - народный артист Азербайджана, главный режиссер театра Александр Шаровский, режиссёр-хореограф - Рауля Турккан, художник по декорациям - заслуженный работник культуры Александр Фёдоров, художник по костюмам - заслуженный работник культуры Ольга Аббасова, музыкальное оформление - заслуженный работник культуры Владимир Неверов.
Аладдин - главный герой одной из наиболее знаменитых арабских сказок, входящих в собрание "Тысяча и одна ночь". Жизнь Алладина меняется, когда он находит волшебную лампу, в которую заключен джинн…
Спектакль будет представлен зрителям 28 декабря в 12.00, 30 и 31 декабря 2019 года, а также 2, 3, 4 января 2020 года в 12.00 и 15.00.
Билеты продаются в кассе театра, централизованных кассах города, и онлайн на сайте iTicket.Az
В Баку приехала Принцесса европейского джаза Сибель Косе, которая сегодня впервые выступит в Азербайджане - на сцене Международного центра мугама, в 20.00
Это будет джаз с пряным послевкусием этники. В лучших традициях исполнительского искусства турецкой джаз-дивы Сибель Косе, голос которой завораживает - яркий, самобытный, чувственный - и затрагивает все ноты души.
Сибель Косе по манере исполнения сравнивают с вокалом знаменитой Эллы Фицджеральд и называют Принцессой европейского джаза. В 18 лет начала джазовую карьеру в качестве певицы. В 23 стала обладательницей главного приза Международного конкурса джазовых вокалистов в Польше. Турчанка принимала участие во многих мировых джазовых фестивалях во Франции, Польше, Турции и других странах. Сотрудничала с таким мэтром турецкого джаза как Туна Отенель, выступала вместе со Слайдом Хэмптоном, Жан-Лу Лоньоном и Рики Фордом. А Париж какое-то время даже был ее родным домом.
Билеты можно приобрести во всех кассах города, центрах ASAN xidmət, торговых центрах Gənclik и 28 Mall, онлайн на www.iticket.az.
На сцене Азербайджанского государственного академического русского драматического театра имени Самеда Вургуна в Баку 21 декабря состоится премьера спектакля по пьесе народного поэта Вагифа Самедоглу "Игра в снежки летом"
Постановка осуществляется в рамках госзаказа министерства культуры Азербайджана и приурочена к 80-летию со дня рождения Вагифа Самедоглу (1939-2015).
Режиссёр-постановщик - народный артист Азербайджана, главный режиссер театра Александр Шаровский, художник по декорациям - заслуженный работник культуры Александр Фёдоров, художник по костюмам - заслуженный работник культуры Ольга Аббасова, музыкальное оформление - заслуженный работник культуры Владимир Неверов, хореография - Рауля Турккан, ассистент режиссёра - заслуженный артист Салман Байрамов.
В спектакле заняты народные артисты Азербайджана Рита Амирбекова и Аян Миргасымова, заслуженный артист Азербайджана Салман Байрамов, актеры театра Мурад Исмайлов, Ягуб Зейналов, Хаджар Агаева, Юрий Омельченко, Эльшад Муртузов, Белла Сафина, Рустам Керимов, Фарид Бахрамов, Заур Терегулов, Рамиль Алиев и Надир Абдурагимбеков.
Билеты продаются в кассе театра, централизованных кассах города и онлайн на сайте iTicket.Az
17-24 декабря в стране пройдет первый Республиканский фестиваль вокалистов, сообщает Trend Life.
Фестиваль – новый проект Mədəniyyət TV Азербайджанского телевидения при организации министерства культуры Азербайджана. Основная цель - развитие и пропаганда классической музыки в стране, формирование у молодого поколения высокого музыкального вкуса.
"Хорошо известно, что музыкальная культура Азербайджана имеет очень глубокие корни, её богатая сокровищница шлифовалась столетиями. Классическое вокальное искусство Азербайджана также является неотъемлемой частью нашей музыкальной культуры. Это искусство, основы которого были заложены великим Бюльбюлем, чьё имя золотыми буквами вписано в историю Азербайджана, и сегодня успешно развивается и пропагандируется во всех странах мира нашими современными вокалистами. Выдающийся певец Бюльбюль, синтезировав восточную и западную манеру вокального исполнения, то есть классическое исполнение и национальный вокал, создал уникальный образец искусства. Вслед за ним в вокальном жанре возникла новая волна исполнителей, чьи голоса навсегда останутся в истории вокального искусства. Столь богатое культурное наследие – гордость каждого из нас, всего азербайджанского народа. Поэтому сегодняшнее поколение слушает этих корифеев и учится у них, перенимает их мастерство", - сказал директор Mədəniyyət TV, автор идеи и художественный руководитель фестиваля Рамиль Гасымов.
Директор Mədəniyyət TV отметил, что проект станет весомым вкладом в дело развития этого жанра в нашей стране, потому что на этом фестивале будут представлены выступления вокалистов разной возрастной категории – как видных мастеров, так и молодых исполнителей.
"Несомненно, реализация подобной инициативы является результатом заботы и внимания нашего государства к деятелям культуры, мы гордимся тем, что нам выпала честь претворять в жизнь этот проект, что мы и делаем с большим воодушевлением и энтузиазмом. Без поддержки нашего государства реализация этих идей и проектов была бы невозможной. Как известно, Фонд Гейдара Алиева и лично Первый Вице-президент страны Мехрибан ханум Алиева уделяют особое внимание культурным проектам, держа их в центре своего внимания. Форумы по межкультурным диалогам, крупномасштабные фестивали и различного рода мероприятия, регулярно проводимые в нашей стране, являются наглядным тому подтверждением. Именно эта забота и внимание воодушевили нас на организацию фестиваля, создав благоприятную почву для реализации данного проекта. Уверен, что мы оправдаем доверие и внимание руководства нашего государства", - добавил Рамиль Гасымов.
В Pullman Hotels and Resorts 21 декабря в 17.00 пройдет Kids Fashion Show "Зимняя сказка 2019", организованное Star Kids Group, сообщила Trend автор проекта и директор Star Kids Group Айгюн Алиева. В Kids Fashion Show примут участие семьдесят юных моделей от 4 до 14 лет. 40 девочек и 30 мальчиков представят коллекции десяти дизайнеров. В составе жюри будут медийные личности, народные и заслуженные артисты. Председатель жюри - преподаватель кафедры моделирования Азербайджанского государственного университета культуры и искусств, заслуженный деятель искусств, дизайнер Фахрия Халафова. Лучшие будут отмечены дипломами и ценными призами в различных номинациях.
Главная цель проекта - раскрытие и развитие потенциала подрастающего поколения в области индустрии моды, участие лучших моделей на международной арене.