Facebook Pixel Code
GoMap КАРТА

НОВОСТИ


  • Идеальное «Лебединое озеро» в Театре оперы и балета

    В Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета представили один из самых красивых классических балетов - "Лебединое озеро" П.И.Чайковского, по праву входящий в сокровищницу музыкально-театрального наследия.

    Но мало кто знает, что балет долгое время считался неудачным, и после премьеры в марте 1877 года продержался на сцене всего восемь лет. Подлинное рождение первого балета Чайковского состоялось более двадцати лет спустя, уже после смерти композитора. 15 января 1895 года в Мариинском театре состоялась премьера, давшая долгую жизнь "Лебединому озеру".

    В Азербайджанском театре оперы и балета "первенцу" Чайковского уделяют особое внимание. Показ балета считается настоящим праздником как для работников Театра, так и для ценителей этого искусства. И в этот вечер показ балета, собравший аншлаг, был идеальным.

    Для исполнения главных партий руководством Театра оперы и балета были приглашены ведущие солисты академического Большого театра России, лауреаты международных конкурсов Ангелина Влашениц (партия Одетты-Одиллии) и Клим Ефимов (партия принца Зигфрида). Молодые артисты поразили бакинскую публику прекрасным исполнением своих партий и в течении вечера многократно срывали овации.

    Бесподобен был в роли злого гения Ротбарта заслуженный артист Азербайджана Самир Самедов. Прекрасно выступил и заслуженный артист Макар Ферштандт, исполнивший партию шута.

    В постановке также были задействованы ведущие солисты азербайджанской балетной труппы - народный артист Азербайджана Гюльагаси Мирзоев, заслуженные артисты Нигяр Ибрагимова, Эльмира Сулейманова, Джамиля Керимова, а также Лиана Мирабдуллаева, Аян Эйвазова, Тимур Одушев, Юлия Ферштандт, Лейла Нариманидзе, Динара Ширинова, Сабина Гаджидадаш,  Нигяр Алиева, Сеймур Гадиев, Интигам Мамедов, Джамиля Тагиева, Дилара Мехтиева, Яна Моисеева, Лиана Прага, Фаиг Губатов, Айдын Ахмедли, Нурлан Марданов, Эдвард Аразов и др., продемонстрировавшие высокий профессионализм.

    Стоит выделить главного дирижера и музыкального руководителя Театра, заслуженного артиста Азербайджана Эйюба Гулиева, который управлял оркестром в этот вечер.

    История всепобеждающей любви, представленная отечественным Театром, вызвала восторг зрителей. В заключение вечера публика стоя аплодировала солистам, оркестру и дирижеру.

  • Искусственный интеллект допишет десятую симфонию Бетховена

    Команда музыковедов и программистов попробует завершить незаконченное произведение Людвига ван Бетховена к 250-летию со дня рождения композитора, сообщает Le Figaro.

    Результат будет представлен 28 апреля 2020 года в Бонне и станет одним из центральных событий праздничных торжеств, передает РИА Новости.

    Композитор начал работать над этой симфонией, когда дописывал знаменитую девятую и оду "К радости", но в результате после его смерти осталось всего несколько рукописных набросков и планов.

    Команда специалистов попробует закончить за Бетховена, используя методы машинного обучения и программы, которые уже проанализировали все имеющиеся наследие композитора. Исходя из выявленных алгоритмов, искусственный интеллект создаст продолжение партитуры.

  • Ученые научились по ДНК определять продолжительность жизни

    Австралийские ученые подсчитали продолжительность жизни вымерших животных и древних людей по сохранившимся от них образцам ДНК, сообщает bbc.com.

    Наши вымершие родственники - неандертальцы и денисовские люди - доживали до 38 лет. Это примерно вдвое меньше продолжительности жизни современного человека.

    А, например, продолжительность жизни шерстистых мамонтов достигала 60 лет.

    Также исследователи проанализировали ДНК сохранившихся видов животных, о которых пока известно мало, таких как китов.

    По их словам, гренландский кит, вероятно, является долгожителем-рекордсменом среди млекопитающих. Его продолжительность жизни достигает 250 лет.

    До нынешнего момента этот показатель для многих видов животных, особенно давно вымерших, оставался для ученых загадкой.

    "Знание продолжительности жизни вымерших животных может дать представление об условиях их существования", - сказал Бенджамин Мэйн из австралийского государственного объединения научных и прикладных исследований.

    "Если представители какого-то вида умирают раньше максимально возможного для них возраста, это может указывать на влияние окружающей среды, которое способствует вымиранию вида", - добавил эксперт.

    Результаты исследования: сколько жили животные?

    Шерстистые мамонты - 60 лет
    Странствующий голубь - 28 лет
    Абингдонская слоновая черепаха - 120 лет
    Гренландский кит - 268 лет
    Шимпанзе - 39,7 лет

    Как проводилось исследование?

    Ученые использовали ДНК для определения продолжительности жизни видов животных, исследуя изменения в участках ДНК, связанных со старением. Эти "часы ДНК" были использованы для предсказания максимальной продолжительности жизни животных - как живущих, так и умерших.

    Что мы узнали?

    Определение продолжительности жизни наших близких родственников показывает, как современная медицина и изменения в образе жизни помогли нам жить дольше. За последние 200 лет средняя продолжительность жизни людей увеличилась более чем вдвое.

    По словам ученых, исследование может также дать нам большее представление об экологии и эволюции живых и вымерших видов животных, защите видов, находящихся под угрозой исчезновения, и устойчивом рыболовстве.

    Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

  • Первый вице-президент Мехрибан Алиева: С уважением чту незабвенную память общенационального лидера Гейдара Алиева

    С уважением чту незабвенную память общенационального лидера Гейдара Алиева.

    Об этом Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева написала на официальной странице в Instagram.

    "Сегодня - 12 декабря - день почтения памяти Гейдара Алиева - великой личности, оставившей неизгладимый след в жизни и судьбе Азербайджана и азербайджанского народа. С уважением чту незабвенную память общенационального лидера Гейдара Алиева. Желаю мира и процветания нашей стране", - написала Первый вице-президент Мехрибан Алиева.

  • В Азербайджане будет создан туристический альянс

    В Азербайджане при сотрудничестве деловых советов между Россией и Азербайджаном будет создан туристический альянс. Об этом сказал на заседании Азербайджано-российского делового совета его председатель правления Самед Гурбанов, сообщает в среду Trend c мероприятия

    Гурбанов отметил, что альянс возглавит главный исполнительный директор туристической компании PASHA Travel Анар Рахманов, а заседание туристической комиссии Азербайджано-российского делового совета состоится уже в начале года.

    Касаясь сотрудничества между странами, председатель правления Совета отметил приоритетность экономических связей в отношениях и значимость деятельности Совета в их углублении.

    Напомним, сегодня в Баку проходит седьмое с начала года заседание Азербайджано-российского делового совета.

  • В Грузии почтили память общенационального лидера Азербайджана

    В Грузии в связи с 16-й годовщиной со дня смерти общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева состоялась церемония почитания памяти.

    Как сообщает грузинское бюро Report, посол Азербайджана в Грузии Дурсун Гасанов, гендиректор компании SOCAR Energy Georgia Махир Мамедов, сотрудники посольства и аппарата военного атташе, депутаты парламента Грузии Махир Дарзиев, Руслан Гаджиев, Савалан Мирзаев и другие посетили бюст общенационального лидера, установленного в парке им.Гейдара Алиева в центре Тбилиси, и возложили цветы и венки.

    В мероприятии также приняли участие представители функционирующих в Грузии азербайджанских компаний, азербайджанские бизнесмены, интеллигенция и представители общественности.

    В рамках дня почитания памяти при организации посольства в конференц-зале Национальной парламентской библиотеки Грузии состоится мероприятие в память о Гейдаре Алиеве. 

  • Баку занял второе место среди наиболее популярных авианаправлений в Великобритании

    Азербайджан и его столица Баку попали в ТОП-10 популярных направлений в Великобритании для поиска авиарейсов по версии Google.

    Об этом сообщает Report со ссылкой на британское издание The Sun.

    Согласно материалам, поисковый гигант назвал в первой десятке направлений Мадрид и Баку, которые заняли первое и второе места соответственно.

    Как отмечается, такой интерес был связан с тем, что в Мадриде состоялся финал Лиги чемпионов, в ходе которого команда "Тоттенхэм" встретилась с "Ливерпулем", а в Баку  проходил финал Лиги Европы между "Арсеналом" и "Челси". 

    В результате столь повышенного интереса сам Азербайджан в ТОП-10 популярных авианаправлений среди британцев занял шестое место.

    Третье и четвертое места в рейтинге заняли испанские Сан-Себастьян и Тенерифе, пятое - город Орландо в американском штате Флорида. Седьмое место заняла Гамбия, восьмое - индийский Дели. Последние девятое и десятое места по версии Google заняли Австрия и Венеция.

    Ранее сообщалось, что число прибывших в Азербайджан туристов в этом году достигло 3 миллионов.

  • Сегодня завершается прием документов на конкурс по открытию нового радио в Азербайджане

    Сегодня завершается прием документов для участия в конкурсе, объявленном Национальным советом телерадиовещания Азербайджана (НСТР), по открытию на территории Баку и Абшерона нового радио на рабочей частоте 102,0 мегагерц.

    Как сообщает Report, документы принимаются до 18:00 12 декабря в административном здании НСТР.

    На сегодняшний день число компаний, подавших документы для открытия нового радио, достигло пяти.

    Документы принимаются с 12 ноября в административном здании НСТР. После завершения конкурса будет объявлена компания- победитель конкурса.

  • В БГУ пройдет цикл лекций о великом лидере Гейдаре Алиеве

    В Бакинском государственном университете (БГУ) начались лекции, посвященные памяти великого лидера Гейдара Алиева.

    Открывая мероприятие, ректор Эльчин Бабаев подчеркнул важность личности общенационального лидера Гейдара Алиева для Азербайджана. Оратор сказал, что современный Азербайджан обязан Гейдару Алиеву своим существованием. Благодаря заслугам нашего великого лидера независимость нашей страны стала вечной и необратимой, государственность укрепилась.

    По словам Эльчина Бабаева, вопросы подготовки квалифицированных кадров были приоритетом на всех этапах деятельности великого лидера, проводимая им политика была рассчитана на далекие цели.

    Ректор довел до внимания участников мероприятия, что политика, определенная общенациональным лидером, продолжается Президентом Ильхамом Алиевым в соответствии с требованиями новых условий. В результате этой политики сегодня мир считается с Азербайджаном.

    По мнению Эльчина Бабаева, сделанное Гейдаром Алиевым для Азербайджана должно стать объектом исследований, и передано будущим поколениям. С этой целью в БГУ будет организован цикл лекций, посвященных Гейдару Алиеву.

    Затем с докладом выступил директор Института кавказоведения Национальной академии наук Азербайджана, профессор Муса Гасымлы.

  • В Центре Гейдара Алиева состоялась презентация трехтомного романа-исследования «Гейдар Алиев. Личность и эпоха»

    В Центре Гейдара Алиева состоялась презентация трехтомного романа-исследования «Гейдар Алиев. Личность и эпоха» известного писателя-публициста, депутата Милли Меджлиса, народного писателя, заслуженного журналиста Эльмиры Ахундовой.

    Как передает Trend, в трехтомнике, изданном при поддержке Фонда Гейдара Алиева в издательстве «Канон-плюс», опубликованы интересные факты о различных периодах жизни и деятельности гениальной личности, его интервью, архивные материалы.

    Выступившая на мероприятии автор книги Эльмира Ахундова отметила, что реализацию широкомасштабного проекта начала с благословения Гейдара Алиева в 2003 году и завершила в 2013 году. Она отметила, что проект изначально задумывался в трехтомном формате, но позже превратился в шеститомный роман-исследование. За эти годы роман был опубликован в нескольких странах и на нескольких иностранных языках - турецком, английском, венгерском, таджикском и русском. Это второе издание на русском языке. Также роман переведен на украинский и грузинский языки и в настоящее время готовится к изданию. В книге собраны неизвестные по сей день факты о Гейдаре Алиеве. Роман написан на основе архивных и официальных документов, сотен записанных на пленку бесед с друзьями, родными и соратниками общенационального лидера азербайджанского народа.

    В своем выступлении Эльмира Ахундова рассказала о становлении личности Гейдара Алиева, характерных особенностях, обуславливающих феномен общенационального лидера.

    Вице-президент Национальной Академии наук Азербайджана, председатель комитета Милли Меджлиса академик Иса Габиббейли отметил, что этот солидный труд - результат многолетней научно-публицистической деятельности Эльмиры Ахундовой. По его словам, представленная книга является одним из лучших биографических романов-эпопей, посвященных выдающемуся государственному деятелю Гейдару Алиеву. Трехтомник, который представляет собой обобщенную, сокращенную, фактически пересмотренную версию этого романа-эпопеи, создан настолько творчески, что весьма трудно, практически невозможно углядеть какие-то сокращения в книге. Эта книга - шедевр, еще более возвышающий гениальность Гейдара Алиева.

    Секретарь Союза писателей Азербайджана, народный писатель Чингиз Абдуллаев подчеркнул, что была проделана большая работа над созданием романа. Он отметил, что трехтомник «Гейдар Алиев: Личность и эпоха» является первым крупным произведением об общенациональном лидере Гейдаре Алиеве, изданном в Москве. В предисловии к трехтомнику народный писатель Казахстана Олжас Сулейменов написал: «Эта книга Э.Ахундовой продиктована любовью. Такие книги нужны: они помогают воспитанию новых поколений руководителей. Особенно ценен уникальный опыт Гейдара Алиева, которому довелось быть руководителем двух государств в одной стране».

    Народный писатель также поделился своими искренними впечатлениями о гениальной личности, оставившей неизгладимый след в нашей современной истории.

    Член правления Союза писателей Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Муса Гулиев отметил, что второе издание книги в Москве, над созданием которой Эльмира Ахундова работала 20 лет, - имеет большое значение. Издание книги на русском языке поможет русскоязычной аудитории получить полную информацию о реалиях Азербайджана, о титанической деятельности основателя независимого Азербайджанского государства, его приверженности развитию и прогрессу нашего народа.

    В своем выступлении директор издательства «Канон плюс» Юрий Божко отметил, что Гейдар Алиев был человеком, абсолютно востребованным временем и судьбой, сумевшим на новом витке истории, в новых социально-политических и экономических условиях реализовать свой огромный потенциал прирожденного лидера. Полководческий талант и железная воля, непостижимая энергичность и самообладание, феноменальная память и какая-то сверхчеловеческая работоспособность… По его словам, это далеко не полный перечень ключевых качеств личности Гейдара Алиева.

    Наш соотечественник, живущий за границей и оказавший непосредственную поддержку в создании трехтомника, председатель Всемирного конгресса горских евреев Акиф Гилалов отметил, что книга «Гейдар Алиев: Личность и эпоха» - объемное произведение, которое надо не перелистывать, а читать и соприкоснуться с великой личностью, влияние которого мы чувствуем далеко за пределами Азербайджана.

    Первая книга («Hakimiyyət yükü altında» - «Под бременем власти») трехтомника «Гейдар Алиев: Личность и эпоха» богата эксклюзивными и малоизвестными для широкой аудитории фактами о раннем периоде жизни и деятельности Гейдара Алиева, являющегося одним из гениальнейших политиков ХХ века. Книга основана на уникальных документах, обнаруженных во время работы в архивах Комитета государственной безопасности Азербайджана, а также в личном архиве Президента, в ней повествуется о детстве и юности героя произведения, его деятельности в органах государственной безопасности, а также о периоде его руководства советским Азербайджаном в 1969-1982 годах.

    Во второй книге («Kreml beşilliyi» - «Кремлевская пятилетка») повествуется о пяти годах работы в Кремле члена Политбюро ЦК КПСС, первого заместителя председателя Совета министров СССР Гейдара Алиева. Западная пресса видела Гейдара Алиева, одного из самых влиятельных и активных руководителей СССР в 1982-1987 годах, даже как потенциального кандидата на пост Генерального секретаря ЦК КПСС.

    В этой книге Эльмира Ахундова рассказывает об отношениях Гейдара Алиева с тремя генеральными секретарями ЦК КПСС - Ю.Андроповым, К.Черненко и М.Горбачевым. Тайны и интриги Кремля, отношения внутри Политбюро, аварии и техногенные катастрофы, в устранении последствий которых принимал участие Гейдар Алиев, его зарубежные визиты, начало и конец «Горбачевской перестройки», карабахский конфликт и его последствия, истинные причины отставки Гейдара Алиева и распад СССР - все это отражено во второй книге, которая иногда напоминает политический бестселлер и с интересом читается.

    В третьей книге («Qayıdış» - «Возвращение») Эльмира Ахундова рассказывает о возвращении Гейдара Алиева на родину, а спустя три года его восхождении на политический Олимп. В 1990 году, несмотря на сопротивление тогдашнего руководства Азербайджана, Гейдар Алиев возвратился на свою «малую родину» - переживавший блокаду Нахчыван. В результате титанических усилий Гейдар Алиев спас автономную республику от голода и холода, а также оккупации Армении.