Facebook Pixel Code
GoMap КАРТА

НОВОСТИ


  • На капитальный ремонт автомобильных дорог в Хырдалане выделено 3,9 млн манатов

    27 ноября президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о мерах по капитальному ремонту автомобильных дорог в городе Хырдалан.

    Как сообщает Report, согласно распоряжению, в целях капитального ремонта автомобильных дорог общей протяженностью 5,1 километра в городе Хырдалан из предусмотренного в государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2019 год резервного фонда президента Азербайджанской Республики Государственному агентству автомобильных дорог Азербайджана выделено 3,9 млн манатов.

  • Азербайджан увеличивает экспорт мебели - ИССЛЕДОВАНИЕ

    За последнее десятилетие в Азербайджане сложился мебельный кластер, включающий не только сборку мебели, но и производство ламинированных покрытий, облицовочных фанер, профилей МДФ, различных покрытий и прочих изделий. Такие компании, как Embawood, Saloglu, Foriella и Rattan bağ mebelləri экспортируют мебель в Грузию, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Иран и Россию.

    Глава Азербайджанской ассоциации производителей мебели Мешхур Мамедов сообщил Report, что экспортный потенциал отечественных мебельных компаний оценивается на среднем уровне: "Нехватка отечественных материалов приводит к повышению, а дешевая рабочая сила понижению себестоимости продукции. Однако для реализации экспорта необходимы квалифицированные кадры. Крупнейшую долю в экспорте мебели за рубеж среди отечественных компаний имеет ООО Foriella.

    Экспорт мебели из Азербайджана осуществляется в Грузию, Казахстан, США, Катар и другие страны. Основные направления поставок являются Казахстан, США, Ближний Восток и Северная Африка. Поскольку в этих странах отмечается низкий уровень производства, большой спрос и высокие цены на мебель.

    Азербайджан экспортирует мебель в среднем, на 1 млн долларов в год. В следующем году объем экспорта предположительно достигнет 1,5-2 млн долларов. В настоящее время Азербайджан отстает в производстве и экспорте мебели среди соседних стран только от России. У России сильные производственные традиции и богатые сырьевые ресурсы. Широкий внутренний рынок позволяет увеличить производство в России, что в свою очередь, способствует снижению себестоимости в эконом-сегменте. Именно поэтому эта страна может предлагать низкие цены на мебель".

  • Первый официальный визит в Россию первого вице-президента Мехрибан Алиевой - дань уважения к общей истории - КОММЕНТАРИЙ

    Азербайджан придает важное значение региональному сотрудничеству. Официальный Баку расширяет политическое, военное, торговое и экономическое сотрудничество с Россией, Грузией, Турцией, Ираном и Казахстаном, иными словами поддерживая добрососедские отношения со всеми, за исключением страны-оккупанта - Армении. Ярким примером успешного взаимодействия являются трехсторонние форматы сотрудничества Азербайджан-Россия-Иран, Азербайджан-Турция-Россия, Азербайджан-Турция-Грузия.

    Укрепление и развитие сотрудничества были в центре внимания и в ходе официального визита в Россию первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой. На встречах с президентом России Владимиром Путиным, премьер-министром Дмитрием Медведевым и председателем Совета Федерации Федерального Собрания России Валентиной Матвиенко, а также в ходе выступления на X Азербайджано-российском межрегиональном форуме первый вице-президент Азербайджана подчеркивала важность развития двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, туристической, социальной, гуманитарной, культурной и многих других областях.

    "За последние годы существенно активизировалось наше гуманитарное сотрудничество. Особо хочу подчеркнуть сотрудничество в сфере образования. В Баку успешно функционируют филиалы Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, Первого Московского государственного университета имени И.М.Сеченова. C этого года началась реализация совместной программы двойного магистерского диплома Азербайджанской дипломатической академии и МГИМО. В 338 школах нашей страны обучение ведется на русском языке. В 50 школах реализуется пилотный проект Министерства образования Азербайджана "Интенсивное преподавание русского языка". В 14 государственных вузах действуют русскоязычные отделения. В России обучается более 11 тысяч студентов из Азербайджана", - отметила Мехрибан ханум Алиева.

    Посещение первым вице-президентом могилы Неизвестного солдата у Кремлевских стен в Александровском саду – один из важных аспектов визита. Мехрибан Алиева возложила венок к Вечному огню, а после прозвучал государственный гимн Азербайджана. Все это весьма символично и является данью уважения к общей истории. Тем самым Азербайджан дал понять, что не запамятовал историю и борьбу с фашистами плечом к плечу с Россией в составе Советского Союза. 

    В нашей стране к участникам Великой Отечественной войны и их семьям всегда было чуткое, трепетное отношение. 9 Мая – День Победы в Азербайджане является нерабочим днем. Ежегодно в этот день семьям павших на войне и героям оказывают помощь, вручают подарки. 9 мая 2019 года в Азербайджане праздновалось 74-летие победы над фашизмом. В связи с Днем Победы президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписал распоряжение о предоставлении единовременной материальной помощи участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в размере 1000 манатов, членам их семей, а также удостоенным медалей за самоотверженный труд в тылу - 500 манатов. Это распоряжение охватило 9300 лиц, в том числе 400 участников войны. Из государственного бюджета на эти цели было выделено 5 миллионов манатов.

    Великая Отечественная война 1941-1945 годов, можно сказать, коснулась почти каждой азербайджанской семьи, а бакинская нефть сыграла важную роль в обеспечении победы над фашизмом. Каждый пятый гражданин Азербайджана был фронтовиком. В 1941 году из 3,4 млн жителей Азербайджана на фронт ушли 681 тыс. человек (из них более 10 тыс. женщин), погибли 250 тысяч человек. Более 400 тысяч солдат и офицеров были награждены боевыми орденами и медалями, 14 стали кавалерами ордена "Слава", 123 - Героями Советского Союза. В годы войны Азербайджан был основным экспортером нефти и нефтепродуктов. Более 70 процентов нефти и нефтепродуктов, добываемых в то время в СССР, приходилось на долю Азербайджана. Баку производил 130 видов оружия и боеприпасов.

    В cвязи с этим хотелось бы привести некоторые факты, подтверждающие самоотверженность азербайджанских нефтяников и людей, в той или иной степени участвовавших в борьбе с фашизмом. Продвижение воинских частей противника в конце августа 1942 года до Северного Кавказа и захват фашистами нефтяных районов Грозного повысили значимость бакинской нефти в ходе войны. Азербайджан обеспечивал в годы Второй мировой войны 80 процентов всего бензина, поставлявшегося по всей протяженности фронта - от Балтийского до Черного моря, а также 90 процентов смазочных материалов. По поручению Гитлера, прекрасно понимавшего решающую значимость бакинской нефти, немецкая армия должна была захватить Баку 25 сентября 1942 года. Начав наступление на Кавказ, Гитлер сказал фельдмаршалу Манштейну: "Мы непременно должны захватить Баку, иначе проиграем войну". 

    Гитлер велел начать широкомасштабное наступление в направлении Грозный-Махачкала-Баку с привлечением тяжелой артиллерии и высадкой десанта. В конце августа 1942 года фашисты высадились на берег реки Терек, что на Северном Кавказе, но их продвижение было остановлено. Тем не менее, специальным постановлением Госкомитета СССР по обороне от 16 сентября 1942 года, с 24 сентября 1942 года в Азербайджане было объявлено военное положение. 26 сентября 1942 года в газете "Красная звезда" вышла статья, повествующая об ожесточенных боях за нефтяной Баку. "Три месяца на юге нашей страны идут ожесточенные бои. Наша страна, да и весь мир пристально следит за событиями на Северном Кавказе и в Сталинграде. В этих сражениях решается судьба Родины, свобода и жизнь миллионов советских людей! Это сопоставимо с защитой Москвы осенью 1942 года".

    Воины Азербайджана стояли на защите России. 8 декабря 1941 года в боях за село Пустинка в Новгородской области отряд из 20 бойцов под командованием Исрафила Мамедова на протяжении 9-10 часов противостоял вражеским войскам из 400 человек, укрепив наши позиции. В этом бою Исрафил Мамедов уничтожил более 70 фашистов и за проявленный героизм 11 декабря был удостоен звания Героя Советского Союза. Направленный в ноябре 1941 года на защиту Москвы Бакинский зенитно-артиллерийский полк уничтожил более половины из 40 вражеских самолетов, а оставшиеся вернулись восвояси. В боях за Москву принимали участие более 1000 азербайджанцев, за мужество и отвагу удостоившись медали "За оборону Москвы". Среди них командир танкового полка Ази Асланов, полковник Ягуб Гулиев, майор Мухтар Сулейманов, капитан Исрафил Исмаилов, майор Ахад Шамсизаде, лейтенант Мусеиб Аллахвердиев, лейтенант Мамедрасул Пашаев, младший лейнтенант Парвиз Тагизаде, сержант Джамал Садраддинов, пулеметчик Идрис Велиев, рядовой Рагим Керимов, снайпер Зиба Ганиева, медсестра Алия Рустамбекова и многие другие.

    В 2020 году будет праздноваться 75-я годовщина победы в Великой Отечественной войне. По такому случаю в Азербайджане намечаются широкомасштабные мероприятия. И это не случайно. Азербайджан отдал во имя достижения победы своих сынов и дочерей, не поскупился нефтью и нефтепродуктами. А ныне свято чтит память о великой победе. На протяжении многих лет наша страна страдает от оккупации. Исконно азербайджанский край - Нагорный Карабах находится под армянской оккупацией. Так вот в годы Великой Отечественной войны хлеб, горе и радости у всех советских народов были пополам. Помогая людскими ресурсами и богатствами своих недр, Азербайджан приближал победу. А вот у армян, как видно, память оказалась коротка, раз в центре Еревана возведен памятник пособнику фашистов - Гарегину Нжде. Премьер-министр Армении без тени стеснения называет его не иначе как героем Великой Отечественной войны. А в Краснодаре есть мемориальная доска Нжде. Хочется верить, что хотя бы в канун 75-летия победы в Великой Отечественной войне Россия, наконец, сумеет отличить друга от врага. Ну и разумеется сближение Азербайджана и России вызовет зависть и негодование армян, не без этого. 

    Подытоживая сказанное, хочется отметить, что официальный визит первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой в Россию вновь подтвердил, что азербайджанская сторона, отдающая предпочтение региональному сотрудничеству, заинтересована во всестороннем развитии взаимоотношений с Россией.

  • SOCAR построит АЗС для Xaliq Faiqoğlu

    Xaliq Faiqoğlu и SOCAR Petroleum подписали контракт на строительство новой автозаправочной станции (АЗС) для автобусов компании.

    Как сообщает Report со ссылкой на SOCAR Petroleum, по условиям контракта, компания в кратчайшие сроки планирует построить АЗС модульного типа.

    Xaliq Faiqoğlu эксплуатирует автобусы, работающие на дизельном топливе по стандарту Евро 5, которые курсируют по маршрутным линиям в центре Баку.

    Сейчас компания тестирует автобус, работающий на CNG по стандарту Евро 6.

    SOCAR Petroleum занимается установкой и эксплуатацией АЗС под брендом SOCAR с 2008 года. Компания реализует топливо марок Super, Premium, Ai-92, дизтопливо, CNG и LPG по территории всей республики. На четырех из 30 АЗС клиентам предлагается выгодный по цене сжиженный природный газ. Кроме того, бесперебойная продажа газа осуществляется на заправке CNG на дороге Зыг-Говсан. 

  • В Хересе надеются принять Гран-при Испании Ф-1

    В 2020-м Гран-при Испании Ф-1 остался в календаре благодаря достигнутой в последней момент договоренности, но она касается только одного этапа. Испанская «Marca» пишет о переговорах Liberty Media с владельцами трассы в Хересе – по поводу трехлетнего контракта на сезоны 2021-2023 года.

    Как сообщает АЗЕРТАДЖ, по слухам, контракт обойдется испанцам в 25 миллионов долларов за этап, но мэр Хереса-де-ла-Фронтера Мамен Санчес Диас сожалеет, что информация просочилась в прессу до официального заявления.

    «Городской совет два года работал над возвращением Формулы 1 в Херес. Хочу напомнить, что мы подписали соглашение о неразглашении. Я надеюсь, что стремление попасть в новости не повлияет на ход дальнейших переговоров», - заявила Мамен Санчес Диас.

    Трасса в Хересе семь раз принимала Гран-при, последний этап прошел там в сезоне 1997 года как Гран-при Европы – и решил судьбу чемпионского титула.

     

  • Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии железнодорожной станции "Пиршаги"

    Девятнадцатого ноября после реконструкции, проведенной на Абшеронской кольцевой железнодорожной линии Закрытого акционерного общества «Азербайджанские железные дороги», состоялось открытие станции «Пиршаги».

    В открытии принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

    Глава государства разрезал ленту, символизирующую открытие станции.

    Председатель Закрытого акционерного общества «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов проинформировал Президента Ильхама Алиева о проделанной работе.

  • Температура воздуха понизится на 5-8 градусов - ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

    Министерство экологии и природных ресурсов (МЭПР) сделало предупреждение в связи с ожидаемыми изменениями погодных условий.

    Как сообщили Report в Национальном департаменте гидрометеорологии МЭПР, с вечера 20 ноября по 22 ноября в Баку и на Абшеронском полуострове ожидаются нестабильные погодные условия, осадки, которые могут перейти в ливень.  

    Будет преобладать северный ветер. 

    Температура воздуха будет ниже климатической нормы. 

    Начиная с 20 ноября в северных и восточных районах Азербайджана ожидается переменная облачность, возможны дождь, в горных районах - снег. Местами осадки могут принять интенсивный характер. Прогнозируется временами усиливающийся восточный ветер. 

    Температура воздуха постепенно понизится на 5-8 градусов. Уровень рек поднимется, в особенности сели ожидаются в некоторых горных реках Лянкярано-Астаринского региона. 

  • Вручены награды Каннского кинофестиваля, отмененного из-за Второй мировой войны

    Награды первого международного Каннского кинофестиваля, несостоявшегося в 1939 году из-за начала Второй мировой войны, вручили во Франции.

    Как передает Report со ссылкой на ТАСС, торжественная церемония состоялась в Орлеане - родном городе министра образования Франции с 1936 по 1939 годы Жана Зе, который был инициатором первого киносмотра.

    Лучшей актрисой жюри признало народную артистку СССР Марину Ладынину (1908-2003) за ее роль в музыкальном художественном фильме Ивана Пырьева "Трактористы".

    Специальным призом жюри отмечена лента режиссера Сергея Эйзенштейна (1898-1948) "Александр Невский".

    Главной награды имени Жана Зе удостоен фильм американского кинорежиссера Фрэнка Капры "Мистер Смит едет в Вашингтон" (Mr. Smith Goes to Washington). Американский актер Джеймс Стюарт (1908-1997), сыгравший в этой ленте главного героя, признан лучшим актером. Это звание он разделил с французским актером Гарри Бором, сыгравшем в фильме "Человек из Нигера" (L'homme du Niger).

    Призом жюри кинофорума 1939 года отмечена картина французского режиссера Кристиана-Жака (1904-1994) "Ад ангелов" (L'Enfer des anges). В номинации "Лучший сценарий" победителем признан американский режиссер и писатель Гарсон Канин (1912-1999) за картину "Мать-одиночка" (Bachelor Mother).

    Отметим, что первый Каннский кинофестиваль планировалось провести в сентябре 1939 года. Идея учредить его родилась еще в 1932 году в противовес Венецианскому. Однако его проведение было сорвано из-за Второй мировой войны, таким образом первый фестиваль состоялся в 1946 году, а затем проходил ежегодно, за исключением 1948 и 1950 годов.

  •  Обнародованы результаты выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь на участке для голосования в Баку

    17 ноября состоялись выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь VII созыва.

    Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе посольства Республики Беларусь в Азербайджанской Республике, на участке для голосования номер 709 в городе Баку Купаловского избирательного округа номер 95 в выборах участвовали семь кандидатов: Григорий Костусев, Данила Лаврецкий, Александр Майский, Оксана Орлова, Петр Поправко, Татьяна Сайганова, Евгений Шевко.

    В голосовании приняли участие 100 процентов от списочного состава избирателей.

    По результатам голосования за Т.Сайганову отдано 53,84 проц. голосов, за О.Орлову – 23,07 проц, за Е.Шевко – 7,69 проц, за Д.Лаврецкого, А.Майского и П.Поправко – по 3,85 проц. голосов избирателей. За Г.Костусева не проголосовал никто.

    Не поддержали ни одного из кандидатов 3,85 проц. избирателей. Недействительные бюллетени отсутствовали.

    В день голосования выборный процесс проходил в присутствии международных наблюдателей.

     

  • Али Ахмедов: Президент и правительство продолжат предпринимать шаги по улучшению благосостояния граждан

    В рамках возможностей азербайджанской экономики Президент и правительство продолжат предпринимать шаги по улучшению благосостояния граждан.

    Об этом, выступая на форуме "Новые возможности на горизонте: "Зеленый свет" женщинам-предпринимателям", сказал вице-премьер Али Ахмедов, сообщает в понедельник Trend.