18 ноября президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного чрезвычайного и полномочного посла Иорданского Хашимитского Королевства в Азербайджане Сами Абдуллаха Гошеха.
Как сообщает Report, 18 ноября президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев также принял верительные грамоты новоназначенного чрезвычайного и полномочного посла Государства Катар в стране Фейсала бин Абдуллаха Хамада Абдуллаха аль Хинзаба.
"Как вы знаете, сейчас мы обсуждаем будущее Восточного партнерства (ВП). Мы завершили широкий и всеобъемлющий процесс структурированных консультаций с тем, чтобы определить видение широкого круга заинтересованных сторон о будущих приоритетах ВП".
Об этом Report заявил заместитель руководителя департамента Восточного партнерства и ОБСЕ Европейской службы внешних связей Радослав Дарский, подчеркнув активную роль Азербайджана в данном процессе.
"Азербайджан активно участвовал в этом процессе. Мы организовали специальное мероприятие, посвященное будущему Восточного партнерства в Баку, и наши азербайджанские коллеги очень активно представляли нам конкретные предложения, идеи. Конечно, невозможно одним словом сказать, в чем заключалось предложение Азербайджана, потому что оно состояло из нескольких конкретных отзывов от заинтересованных сторон - правительства, гражданского общества, научных кругов, аналитических центров. Итак, мы получили много конкретных предложений о будущем ВП. Азербайджан действительно был вовлечен в этот процесс и представил нам определенные предложения".
Он также отметил, что на данный момент в ЕС рассматривают полученные отзывы и предложения.
"Я думаю, что мы сможем выступить с некоторыми конкретными предложениями в ближайшие месяцы. Очевидно, что эти предложения также будут отражать приоритеты новой комиссии (Еврокомиссии- ред.). Как правило, заинтересованные стороны, с которыми мы консультировались, упоминали несколько приоритетов для будущей повестки дня ВП, в том числе хорошее управление, верховенство закона или свобода слова. С другой стороны, также можно увидеть растущий интерес и ожидания со стороны других заинтересованных сторон в отношении определенных приоритетов, связанных с экономикой, торговлей, связью, молодежью, а также с проблемами окружающей среды", - сказал он.
"Хотя я располагал информацией о Джалиле Мамедгулузаде, не знал, что он настолько значимая личность в Азербайджане, и его так любят".
Как сообщает Report, об этом журналистам сказал приехавший в Баку правнук Джалила Мамедгулузаде Мартин Джаваншири.
"Участие в открытии дома-музея Дж.Мамедгулузаде после ремонта вызвало у меня невероятные чувства. Я впервые в Азербайджане. Надеюсь, что это не последний мой визит сюда. Я влюбился в эту страну. Азербайджан - очень современный, но в то же время - это страна со своими традициями и культурой".
Отметим, что у себя на родине в Польше Мартин Джаваншири работает инженером.
В Азербайджане утвержден стандарт производства одноразовых стерильных шприцов для инъекций.
Как сообщает Report, соответствующее решение принял Институт стандартизации Азербайджана.
Целью этого решения является усовершенствование системы стандартизации Азербайджана, производство конкурентоспособного на местном и зарубежном рынке медицинского оборудования и приведение качества этих товаров в соответствие с международными нормами и правилами, в том числе обеспечение здоровья и жизни людей.
Для этого Институт стандартизации Азербайджана утвердил стандарт AZS 877: 2019 (ISO 7886-1: 2017) "Одноразовые стерильные шприцы для инъекций Часть 1: Ручные шприцы на основе международного стандарта ISO 7886-1:2017 "Sterile hypodermic syringes for single use - Part 1: Syringes for manual use" (Одноразовые стерильные шприцы для инъекций Часть 1: Ручные шприцы).
Новые стандарты вступили в силу с 1 ноября.
Сегодня в столице Азербайджана начинается II Бакинский саммит религиозных лидеров с участием глав различных религиозных конфессий и течений, политических, общественных, научных и религиозных деятелей из различных стран, представителей международных организаций.
Как сообщили Report в управлении мусульман Кавказа, на саммите, который исходит из решений президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева о проведении II Бакинского саммита религиозных лидеров и мероприятий в связи с 70-летием председателя УМК шейхульислама Аллахшукюра Пашазаде и 40-летнего юбилея его деятельности, примут участие представители более 70 государств пяти материков, более 25 традиционных религий и религиозных течений, а также около 500 высокопоставленных представителей до 10 авторитетных международных организаций, в том числе главы и религиозные руководители из субъектов Российской Федерации.
На саммите будут обсуждены такие темы, как образцовая роль азербайджанского государств в поощрении мультикультурализма, толерантности и межрелигиозной солидарности, вклад А.Пашазаде как религиозного руководителя и общественного деятеля в межцивилизационное и межрелигиозное сотрудничество и др.
По итогам саммита будет принята Бакинская декларация.
Объявлен прогноз погоды в Азербайджане на 15 ноября.
Как сообщили Report в Национальном департаменте гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов, в Баку и на Абшеронском полуострове ожидаются переменные осадки, временами усиливающийся умеренный северо-западный ветер.
Ночью температура воздуха в Баку и на Абшеронском полуострове составит 9-11, днем 12-14 градусов тепла.
Атмосферное давление повысится с 772 мм до 776 мм ртутного столба, относительная влажность составит 75-85%.
В районах Азербайджане временами ожидаются дожди, в некоторых северных и восточных районах осадки примут интенсивный характер, в горных территориях есть вероятность снега. Днем возможны переменные осадки, туман. Будет преобладать временами усиливающийся восточный ветер.
Ночью температура воздуха составит 4-9, днем-11-16 градусов тепла, в горах ночью ожидается от 2 градусов мороза до 3 градусов тепла, днем 6-11 градусов тепла.
Согласно медицинскому метеорологическому прогнозу, 15 ноября на Абшеронском полуострове на фоне временами усиливающегося северного ветра температура воздуха понизится, ожидается повышенная влажность, что может вызвать у метеочувствительных людей чувство дискомфорта.
В ASAN xidmət зарегистрировано 34-е миллионное гражданское обращение.
Как сообщили Report в Государственном агентстве по обслуживанию граждан и социальных инноваций, это обращение в центр услуг ASAN №3 в Баку сделано со стороны Гюнай Алиевой.
Она воспользовалась услугой Министерства внутренних дел о выдаче справок о судимости. Как автор 34 миллионного обращения, Гюнай Алиева была награждена благодарностью и символическим призом.
Отметим, что сейчас осуществляют деятельность 15 центров ASAN xidmət. Из них 5 находятся в Баку, остальные – в Сумгайыте, Гяндже, Сабирабаде, Барде, Габале, Масаллы, Губе, Мингячевире, Имишли и Шеки. Кроме того, в регионах гражданам оказывают услуги 10 передвижных автобусов ASAN xidmət и передвижных поездов ASAN.
В Баку также имеются два центра ASAN Kommunal, оказывающие населению услуги в коммунальной сфере.
"Азеристиликтеджхизат" назвал три основных направления стратегии.
Как сообщает Report, об этом заявил сегодня на пресс-конференции заместитель председателя ОАО "Азеристиликтеджхизат" Ильхам Мирзалиев.
По словам И. Мирзалиева, на сегодняшний день создано 170 тепловых пунктов, система отопления установлена в более чем 1500 жилых зданиях и 400 школах. В целом процесс охватил 2700 жилых зданий.
Он подчеркнул, что основную проблему сегодня представляют системы теплоснабжения внутри зданий.
И.Мирзалиев также рассказал о дальнейших планах: "Отопление в горных районах республики подается уже с 1 ноября. В будущем мы планируем построить 110 источников тепла и 84 котельных. Это создаст 950 новых рабочих мест".
Он отметил, в настоящее время у предприятия имеется задолженность перед ПО "Азеригаз" SOCAR: "Мы этого не скрываем. По поручению главы государства, по ней был сделан взаиморасчет. Сегодня задолженность не затрагивает граждан. В настоящее время в нашем ведении насчитывается около 4 500 зданий. Но 300 из них практически невозможно обеспечить теплом. Это некоторые здания в Наримановском, Насиминском районах и в центре города".
Президент России Владимир Путин отметил многолетнее служение председателя Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде делу укрепления мира в регионе. Как сообщает Report со ссылкой на ТАСС, об этом говорится в приветственном послании главы российского государства, которое зачитал на Втором саммите религиозных лидеров мира в Баку заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов.
"Ваше святейшество, примите искренние поздравления по случаю вашего 70-летия. Многолетним подвижническим служением, направленным на укрепление мира и общественного согласия на Кавказе, вы снискали высокий неоспоримый авторитет как в Азербайджане, так и за его пределами", - говорится в послании.
Президент России также отметил значимый вклад главы УМК "в упрочение плодотворного соработничества с центральными мусульманскими организациями России и Русской православной церковью, развитие российско-азербайджанских отношений, опирающихся на давние традиции дружбы, добрососедства, взаимного уважения и доверия".
Путин пожелал А.Пашазаде здоровья и "успехов в важной и востребованной духовно-просветительской, миротворческой миссии, во всех делах и начинаниях".
Кроме того, российский лидер наградил председателя УМК знаком отличия "За благодеяние" "за активную общественную деятельность, направленную на повышение нравственности и толерантности в обществе, установление атмосферы доверия между народами в культурно-религиозной сфере".
Награду юбиляру вручил на саммите Умаханов.
Второй саммит религиозных лидеров мира проходит в столице Азербайджана 14-15 ноября. В нем принимают участие религиозные лидеры и влиятельные общественно-политические деятели из 70 стран, в том числе Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
В ходе проходящего в Баку II Бакинского саммита мировых религиозных лидеров зачитали распоряжение президента Азербайджана Ильхама Алиева о награждении председателя Управления мусульман Кавказа шейхульислама Аллахшукюра Пашазаде орденом "Гейдар Алиев".
Как сообщает Report, президент Азербайджана Ильхам Алиев вручил председателю УМК, шейхульисламу Аллахшукюру Пашазаде орден "Гейдар Алиев".