Facebook Pixel Code
GoMap КАРТА

НОВОСТИ


  • Назначен новый президент Фонда тюркской культуры и наследия

    На 10-м Саммите Организации тюркских государств (ОТГ), прошедшем в Астане (Казахстан), главы государств тюркских стран назначили Актоты Раимкулову президентом Международного фонда тюркской культуры и наследия.

    Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Актоты Раимкулова выразила благодарность предыдущему президенту фонда Гюнай Эфендиевой за ее вклад в развитие культуры и наследия тюркского мира.

    Гюнай Эфендиева пожелала Актоты Раимкуловой успехов в продолжении деятельности организации и поблагодарила сотрудников за проделанную с большой любовью и энтузиазмом совместную работу в период ее полномочий.

    Президент фонда Актоты Раимкулова заявила, что организация будет активно продолжать свои проекты и деятельность в направлении углубления связей, основанных на общей этнической принадлежности, культуре и истории в тюркском мире.

  • Азербайджан представлен на международном форуме “Примаковские чтения” в Москве

    Азербайджан представлен на IX международном научно-экспертном форуме "Примаковские чтения", который стартовал сегодня в Москве.

    Как сообщает российское бюро Report, двухдневный форум на тему "Горизонты постглобализации" проходит на площадке Центра международной торговли.

    В форуме ожидается участие более 1300 человек, среди которых представители российского и зарубежного научно-экспертного сообщества, официальные лица, политики, дипломаты, представители деловых кругов.

    В этом году на мероприятии выступят свыше 80 ведущих зарубежных экспертов в области международной безопасности, политики и экономики из более 30 стран, в том числе Азербайджана, Армении, Бангладеш, Египта, Индии, Ирана, Казахстана, Китая, Сирии, США, Турции и Узбекистана.

    На второй день форума участники обсудят ситуацию вокруг Южного Кавказа, в том числе сотрудничество России со странами Центральной Азии и Южного Кавказа, а также отношения между КНР и США, развитие стран глобального Юга.

  • В CinemaPlus прошел предпремьерный показ фильма "Наполеон"

    В кинотеатре премиум класса CinemaPlus, расположенном в ТЦ 28 Mall, прошел предпремьерный показ биографического фильма о французском императоре "Наполеон".

    Как сообщает Report, режиссером исторической драмы о жизни императора Наполеона Бонапарта является Ридли Скотт. Главную роль исполняет неподражаемый Хоакин Феникс.

    Фильм повествует о приходе великого полководца к власти, а также о его взаимоотношениях с возлюбленной, императрицей Жозефиной, роль которой сыграла Ванесса Кирби, а Тахар Рахим играет революционера Поля Барраса. Сценарий к картине написал Дэвид Скарпа, музыку — Мартин Фиппс.

    В кинотеатре царила особая атмосфера. Золотые арки с цветами, люстры, свечи, инструментальное трио создали стиль французской эпохи XIX века.Сладости и пирожные Наполеон придали вечеру праздничное настроение. Гостей на входе встречал косплей самого Наполеона и белый ангел, который раздавал прекрасным дамам цветы. Развлекательная часть мероприятия завершилась танцем Вальс от ASgarden под руководством Александра Баркова.На мероприятии были звезды шоу бизнеса, журналисты, блогеры, предприниматели и руководители крупных организаций. С 23 ноября все желающие могут увидеть один из самых ожидаемых фильмов в сети кинотеатров CinemaPlus на 3-х языках: русский, английский и турецкий. Также, "Наполеон" можно посмотреть в кинотеатре CinemaPlus, расположенном в торговом центре Deniz Mall с новейшей технологией 4DX в Азербайджане.

     

  • Стал известен лауреат Букеровской премии по литературе

    Ирландский автор Пол Линч стал лауреатом Букеровской премии по литературе 2023 года за свой роман «Песнь пророка» (Prophet Song).

    Как передает Report, об этом сообщает ТАСС со вручения одной из самых престижных литературных наград в англоязычном мире, которая проходит в концертно-развлекательном комплексе «Олд-биллингсгейт» в лондонском Сити.

    Роман-антиутопия, который является пятой работой в библиографии Линча, рассказывает историю микробиолога Эйлиш Стак, живущей в Дублине в период установления тирании в Ирландии. Сюжет следует за исследовательницей, которая вынуждена самостоятельно воспитывать своих четырех детей после ареста ее мужа Ларри, профсоюзного активиста, совершенного тайной полицией во время протестов.

    Председатель жюри Букеровской премии, канадская писательница Эси Эдуджан, отметила, что роман «посвящен попыткам одной женщины спасти свою семью в антиутопической Ирландии, которая все больше скатывается к авторитарному правлению». Она добавила: "Потрясающий и порой нежный роман, который оставит глубокий след. Он быстрый и беспощадный, уклоняющийся от шаблонов. Это чрезвычайно смелое и трогательное произведение от автора, находящегося на пике своего творчества».

  • В Баку пройдет Фестиваль юмора тюркского мира

    2 декабря в рамках "Творческой недели" при поддержке Министерства культуры Азербайджана в Киноцентре "Низами" пройдет Фестиваль юмора тюркского мира.

    Как сообщает Report, в мероприятии наряду с азербайджанскими юмористами примут участие юмористы из Турции, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Татарстана (РФ).

    На фестивале юмористы тюркского мира выступят в жанре stand-up, и в итоге жюри выберет победителем одну из стран.

    Фестиваль будет способствовать продвижению взаимной профессиональной и творческой деятельности, реализации совместных творческих проектов в этой сфере.

  • Форум «Культурное наследие» впервые пройдет в Азербайджане

    Впервые в Азербайджане 18–20 декабря пройдет форум «Культурное наследие», организованный Фондом Гейдара Алиева и Министерством культуры.

    Как сообщили АЗЕРТАДЖ в министерстве, форум пройдет в рамках мероприятий, посвященных 100-летию общенационального лидера Гейдара Алиева.

    На форуме с участием известных историков, археологов, художников, архитекторов, скульпторов и других специалистов пройдут широкие дискуссии по вопросам сохранения, развития и популяризации нашей культуры и национального наследия, также будут обсуждены вопросы государственной поддержки нашего материального и нематериального наследия, изобразительного и декоративно-прикладного искусства, исторических памятников.

    На форуме будут организованы панели по таким темам, как «Недвижимая история Азербайджана – проблемы исследования и охраны культурного наследия», «История Азербайджана в постконфликтный период – вопросы охраны культурного и природного наследия», «Движимое культурное наследие в Азербайджане: музейное дело и современные вызовы», «Охрана нематериального культурного наследия и вызовы современности», «Изобразительное искусство и вызовы современности», «Культурное наследие и современная архитектура – принципы градостроительства».

    На панелях состоится обмен мнениями о текущей ситуации и будущих перспективах соответствующих областей.

  • На фестивале Les Papilles du monde представлены культура и национальная кухня Азербайджана

    На фестивале Les Papilles du monde, организованном Союзом ассоциаций в Ла-Рошели, при поддержке посольства Азербайджана во Франции была представлена и наша страна. На фестивале пропагандировались традиционная кулинария и культура стран.

    Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на фестивале, проведенном с участием действующих во Франции посольств различных стран, а также проживающих здесь представителей различных народов, стенд и презентация Азербайджана были встречены с интересом.

    На стенде Азербайджана были представлены книги об истории, культуре, ремеслах и кухне страны, изданные Фондом Гейдара Алиева на французском языке. Посетители стенда, украшенного ветвями граната, сувенирами с изображением национальных музыкальных инструментов и стаканами-армуду c национальными орнаментами, отведали блюда азербайджанской кухни, такие как кутаб, плов и др., и наши национальные сладости – пахлава, шекербура, бадамбура.

    Гости поинтересовались вином «Карабах», сортом винограда, из которого оно изготовлено, и технологией его производства. Они отметили высокое качество азербайджанского вина. Посетители ближе познакомились с нашей страной благодаря афише, отражающей нашу географию и национальные атрибуты.

    Посол Лейла Абдуллаева подробно проинформировала организаторов фестиваля, а также руководителей ассоциаций о головном уборе келагаи, а также музыкальных инструментах тар и кяманча, которые при поддержке первой леди Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой были включены в Репрезентативный список нематериального наследия ЮНЕСКО и являются одними из важнейших образцов культуры в системе национально-духовных ценностей и традиций азербайджанского народа. Она также рассказала о многовековых культурных традициях, национальной кухне и одежде нашего народа.

    Также дипломат дала интервью местному радио на тему нашей культуры и кухни.

    Выступив далее в ходе презентации культурных программ стран-участниц, посол Лейла Абдуллаева поблагодарила организаторов фестиваля за возможность представить информацию об азербайджанской культуре и кухне.

    Затем был представлен азербайджанский танец в национальных костюмах. Во время танца на большом экране демонстрировался видеоролик об Азербайджане. Организаторы поблагодарили посольство Азербайджана за высокий уровень презентации.

    На фестивале были представлены культура и национальная кухня стран европейского, африканского и азиатского континентов.

  • Азербайджан представлен на Международном люксембургском рынке

    Посольство Азербайджана в Королевстве Бельгия и Великом Герцогстве Люксембург организовало участие азербайджанских компаний с большим стендом на Международном люксембургском рынке.

    Как сообщает AЗЕРТАДЖ, при поддержке компаний ABAD, Azersun, Azeripek, Aspi, Balkhoorma, Meyseri, Savalan, Shabyant, Silkway, Ravira азербайджанский стенд не только собрал средства для борьбы с бедностью в мире, но и успешно реализовал презентацию нашей национальной продукции и культуры для потребителей. Азербайджанский стенд стал удобной платформой для продвижения нашей национальной продукции.

    На стенде, оформленном в стиле крепостных стен Ичеришехер и украшенном национальными орнаментами, были представлены издания Фонда Гейдара Алиева, посвященные истории, культуре, музыке, кухне нашей страны. Эти публикации позволили люксембуржцам и туристам, посетившим азербайджанский стенд, получить подробную информацию о нашей стране. На большом экране, установленном на стенде, в течение дня демонстрировался видеоролик, пропагандирующий нашу культуру.

    На двухдневном Международном люксембургском рынке посетителей азербайджанского стенда встречали с присущим азербайджанцам гостеприимством, они смогли отведать и приобрести наши высококачественные вина, ароматный чай, гранатовый сок, розовое и инжирное варенье, традиционные сладости пахлаву и шакербуру.

    На рынке внимание посетителей привлек головной убор келагаи, включенный при поддержке первой леди Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО и являющийся одним из важнейших образцов культуры в системе национально-духовных ценностей, традиций и обычаев нашего народа. Оригинальные келагаи ручной работы были оценены посетителями как самый красивый подарок люксембургским женщинам в канун Рождества.

    На стенде были представлены также фрукты и овощи, выращенные в нашей стране (гранат, айва, хурма, фейхоа, помидоры, огурцы).

    Посетивший стенд премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель заинтересовался азербайджанской продукцией.

    Средства, собранные на Международном люксембургском рынке, будут пожертвованы в 48 благотворительных организаций, действующих в 7 направлениях.

  • Азербайджан принял участие в международной благотворительной ярмарке в Марокко

    Азербайджан принял участие в международной благотворительной ярмарке в столице Марокко Рабате. С 1989 года ярмарка проводится ежегодно под патронажем Короля Марокко Мухаммеда VI.

    Как сообщили АЗЕРТАДЖ в посольстве Азербайджана в Марокко, на ярмарке, проведенной в Национальной библиотеке Марокко, свою продукцию представили дипломатические представительства около 40 государств. Посольство Азербайджана в этой стране также приняло активное участие в ярмарке.

    Посетившая ярмарку принцесса Лалла Марьям ознакомилась со стендами разных стран. Принцесса, посетившая азербайджанский стенд, была подробно проинформирована об образцах культурного наследия нашей страны, было подчеркнуто, что ковер, келагаи и долма входят в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В то же время была выражена надежда на то, что азербайджанский стенд будет способствовать росту интереса марокканцев к нашей стране и увеличению числа туристов, посещающих Азербайджан из этой страны.

    Стенд, на котором были представлены образцы богатой культуры и национальной кухни нашей страны при поддержке Агентства поощрения экспорта и инвестиций Азербайджанской Республики (AZPROMO), был также с интересом встречен многочисленными посетителями ярмарки. На азербайджанском стенде были представлены такие бренды, как "Азерчай", "Балхурма", "Бизим тарла", «Баллы», «Багдан» и др.

    Отметим, что средства, полученные от продажи продукции в рамках благотворительной ярмарки, будут перечислены на счет специального Фонда, созданного государством Марокко для жертв разрушительного землетрясения, произошедшего в этой стране 8 сентября.

  • В YARAT откроется выставка народного художника Фархада Халилова «Между небом и землей»

    В Музее азербайджанской живописи XX-XXI веков Пространства современного искусства YARAT 30 ноября откроется персональная выставка народного художника Фархада Халилова «Между небом и землей».

    Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выставка объединила живописные полотна, созданные художником за последние годы, а также графические работы, которые до сих пор нигде не выставлялись.

    Настоящей «художественной школой» для молодого Фархада Халилова, обратившего на себя внимание посредством своего уникального почерка на всесоюзных выставках 1960-70-х годов, стала неформальная художественная жизнь Москвы того времени. Ф.Халилов, выросший и набравшийся опыта в среде таких художников-нонконформистов как Илья Кабаков, Олег Целков, Юрий Купер, Евгений Чубаров и других, наряду с познанием высоких художественных ценностей, сформировался как художник, связанный тесными узами с национальными традициями. Основными единомышленниками художника, вернувшегося в Азербайджан после окончания учебы в Московском высшем художественно-промышленном училище (Строгановка), были Джавад Мирджавадов, Ашраф Мурад и Сянан Гурбанов.

    На выставке «Между небом и землей» представлены работы художника, которые сфокусированы на его многолетнем творчестве и вдохновлены поэтическими темами. Халилов, переносит на холст окружающую среду так, как он ее ощущает, и отражает в своих работах различные состояния природы. Раскрытие этих состояний и есть основная суть выставки. Экспозиция, объединенная под метафорическим названием «Между небом и землей», — это поклонение элементам стихии, которые являются главным источником вдохновения художника. Творческая тенденция художника, меняющаяся на разных этапах его деятельности различными изобразительными решениями, представляет собой философский дискурс, ведущий от фигуративности к минималистической абстракции. Интерпретация цвета и пространства не передается в обобщенных абстракциях мастера-колориста, так как для художника важен не мотив, а состояние, ситуация, впечатление.