Facebook Pixel Code
GoMap КАРТА

НОВОСТИ


  • В Азербайджане пройдет неделя творческих индустрий

    С 28 ноября по 3 декабря пройдет “Творческая неделя”, организованная министерством культуры.

    Об этом сообщает Report со ссылкой на министерство.

    Творческий проект будет реализован в рамках "Содействия развитию культурного и творческого общества” “Стратегии социально-экономического развития Азербайджанской Республики на 2022-2026 годы”, утвержденной распоряжением президента Ильхама Алиева от 22 июля 2022 года.

    Целью проекта является поддержка формирования культурных и творческих отраслей как единой сферы и деятельности участников рынка, в том числе содействие отраслевой кластеризации.

    В рамках этой недели состоится “Форум культуры и творческих индустрий” с участием руководителей соответствующих государственных структур, представителей творческого сектора, десятков международных и местных организаций, творческих личностей, компаний и общественных объединений, будут предприняты шаги по созданию впервые в стране “платформы музыкальной индустрии”.

  • В Шуше завершился симпозиум архитекторов тюркского мира

    Завершился «Шушинский симпозиум архитекторов тюркского мира», проходивший 24-25 ноября в Шуше – культурной столице Азербайджана, в рамках празднования 100-летия великого лидера Гейдара Алиева.

    Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии, организованном Государственным заповедником города Шуша при поддержке Международного фонда тюркской культуры и наследия, приняли участие около 60 архитекторов из Азербайджана, Турции, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана и Венгрии. Основная цель организации симпозиума – изучение опыта архитекторов тюркского мира в области реставрации и консервации исторических памятников архитектуры, благоустройства исторической среды.

    В первый день симпозиума сначала минутой молчания была почтена память наших шехидов, погибших за территориальную целостность Азербайджана. После показа видеоролика об истории и архитектуре Шуши состоялась официальная церемония открытия симпозиума.

    В церемонии открытия приняли участие специальный представитель Президента Азербайджанской Республики в Шушинском районе Айдын Керимов, председатель правления Управления государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» Шахин Сеидзаде, начальник Государственной службы по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при Министерстве культуры Сабина Гаджиева, руководитель проекта Международного фонда тюркской культуры и наследия Нури Аксу, заместитель председателя Государственного комитета градостроительства и архитектуры Азербайджанской Республики Ильгар Исбатов, исполнительный директор Управления государственного заповедника города Шуша Турал Новрузов и другие официальные лица.

    Затем архитекторы из Азербайджана, Турции, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана и Венгрии выступили с презентациями об исторических памятниках архитектуры, которые реставрируются и консервируются в Шуше.

    Участники симпозиума посетили также реставрируемые в городе исторические памятники и мечети. Им была предоставлена подробная информация о реставрации исторических памятников.

    В первый день симпозиума прошли дискуссии на тему «Влияние туристов и жителей на памятники и регулирование этих процессов».

    Второй день симпозиума в Шуше начался с панельных дискуссий на тему «Политика сохранения и регенерации исторического городского ландшафта».

    В панельных дискуссиях, модератором которых выступил сотрудник Шушинского государственного заповедника Муслим Имранлы, выступили Мустафа Йигит (Турция), Айдар Йерасыл (Казахстан), Айтен Абдуллаева (Азербайджан), Зулдуз Талантбекова (Кыргызстан) и другие. Они рассказали о роли муниципалитетов их стран в защите культурного наследия, изучении исторических мест, истории охраны законодательства, поделились своими мнениями и опытом.

    Затем состоялись дискуссии на тему «Охрана, реставрация и консервация памятников».

    В дискуссиях, прошедших под модераторством Парвиза Полухзаде, с презентациями о восстановлении, документации, деятельности школ реставрации памятников архитектуры выступили Эльчин Алиев, Гюнай Агаева (Азербайджан), Румейса Рагсана Гасанзаде, Мавлюда Юсупова (Узбекистан), Рахиме Бусра Урас (Турция) и Садуакас Агитаев (Казахстан). Ораторы выступили с предложениями по сохранению жемчужин архитектуры.

    Узбекские архитекторы Бахтияр Бабамурадов и Шахбоз рассказали о примерах реставрации памятников средневековой архитектуры и обратили внимание на перспективы в этом направлении. Представитель Азербайджана Ильхам Шихсеидов выступил на тему «Восстановление Шушинской крепости» и подчеркнул интересные моменты. Архитектор из Венгрии выступил на тему «Строение на северной точке Османской империи».

    Затем были заслушаны доклады о современных методах консервации исторических памятников. Нигяр Рамазанова (Азербайджан) выступила на тему «Эволюция архитектуры Карабаха», известный архитектор, внесший большой вклад в восстановление города Шуша Пьетро Лауреано (Италия) – на тему «Варианты реставрации применительно к международной практике: реконструкция, традиционные методы, инновационные решения», Унал Мехмет, Джейлан Огуз и Мехмет Эмин Йылмаз рассказали об опыте Турции в сохранении исторических памятников и поделились своим опытом.

    Мероприятие продолжилось дискуссиями.

    В завершение исполнительный директор Управления государственного заповедника города Шуша Турал Новрузов выразил благодарность архитекторам тюркоязычных стран, принявшим участие в симпозиуме, выразил уверенность в том, что данное мероприятие внесет свой вклад в дело восстановления и сохранения исторических памятников, а также в развитие тюркской архитектуры.

    Таким образом, успешно завершилось очередное международное мероприятие, организованное в Шуше – культурной столице Азербайджана и тюркского мира.

  • Национальная библиотека представила виртуальную выставку «25 Ноября – День города Кяльбаджар»

    Сотрудники Национальной библиотеки Азербайджана подготовили виртуальную выставку «25 Ноября – День города Кяльбаджар».

    Как сообщили АЗЕРТАДЖ в библиотеке, в экспозицию виртуальной выставки вошли Указ Президента о новом делении экономических районов в Азербайджанской Республике, статьи, опубликованные на страницах периодической печати, и энциклопедическая информация о городе Кяльбаджар, книги о победе в Карабахе и истории города Кяльбаджар.

    Наши исконные исторические земли, около 30 лет находившиеся в результате военной агрессии Армении под оккупацией, были освобождены военно-политическим путем в ходе 44-дневной Отечественной войны, и каждый день на пути к славной Победе вошел золотыми буквами в историю Азербайджана.

    Согласно Распоряжению Президента Ильхама Алиева от 31 июля 2023 года «Об учреждении дней городов по освобожденным от оккупации территориям Азербайджанской Республики» 25 ноября отмечается как День города Кяльбаджар.

  • В Шуше насчитывается 210 памятников истории и культуры, взятых под охрану государства – завотделом проектного института

    Подготовка детального генерального плана города Шуша осуществляется на основе проекта Бакинского государственного проектного института. Общая площадь планируемого участка составляет 389,58 гектара. К 2026 году в Шушу планируется переселить около 2 тысяч жителей.

    Об этом в беседе с АЗЕРТАДЖ сказала участница Шушинского международного симпозиума архитекторов тюркского мира, заведующая отделом планирования Бакинского государственного проектного института Айтен Абдуллаева.

    По ее словам, в подготовке генерального плана города также участвует британская компания Chapman Taylor. В проекте учтено сохранение памятников истории и культуры и их интеграция с городом посредством различных пространственных решений.

    «На территории Шушинского района под государственную охрану взяты 210 памятников истории и культуры. Один из них – Шушинский государственный историко-архитектурный заповедник – имеет мировое значение, 49 памятников – республиканское, 160 – местное. В результате мониторинга в Шушинском районе обнаружено 10 новых памятников истории и культуры», - сообщила А.Абдуллаева, добавив, что при подготовке плана города Шуша были соблюдены принципы комплексности и распределения культурных зон по всему городу.

    По словам заведующей отделом, с учетом численности населения на территории предусмотрено проектирование 15 дошкольных образовательных учреждений, 6 детских садов. Кроме того, проектом предусмотрено строительство учреждений здравоохранения, музея, торгово-развлекательного центра, дома связи, здания почты, радио- и телевещательных станций, других социальных объектов и предприятий общественного питания.

  • Назначен новый директор Дворца Гейдара Алиева

    Новым директором Дворца Гейдара Алиева назначен Ильхам Гасымов.

    Как сообщили Report в Министерстве культуры, соответствующий приказ подписал министр культуры Адиль Керимов.

    Ильхам Закир оглу Гасымов родился в 1977 году. В 1998 году окончил Азербайджанский технический университет.

    В 1992-1996 годах был членом "Клуба веселых и находчивых" (КВН). В 1994-1995 годах становился победителем межвузовского чемпионата КВН.

    В 1999-2000 годах Гасымов работал на ABA TV (Azerbaijan Brodcasting Agency) в качестве автора, режиссера и ведущего проектов. С 2000 года занимался созданием различных телепроектов, организацией театральных постановок, концертных программ и рекламных проектов.

  • В Баку состоялся вечер аргентинской культуры

    В Баку прошел вечер, посвященный культуре Аргентины.

    Как сообщает Report, мероприятие организовано при содействии посольства этой страны в Азербайджане.

    Посол Аргентины в Азербайджане Марианхелес Белуччи отметила, что вечер посвящен двум одним из самых популярных элементов культуры этой страны - мальбек и танго.

    "Мальбек представляет собой вино насыщенного пурпурно-красного оттенка с приятными фруктовыми ароматами, такими как слива и вишня. В настоящее время основным производителем вина-мальбек является именно Аргентина. Танго в свою очередь - это танец, олицетворяющий темперамент нашего народа. На сегодняшнем мероприятии танго исполнят азербайджанские танцоры. Мы продемонстрируем как танец может стать мостом между культурами Азербайджана и Аргентины", - сказала посол.

    Участники вечера смогли также ознакомиться с выставкой картин, посвященных Аргентине.

  • В Шуше проходит симпозиум архитекторов тюркского мира

    24 ноября в Шуше проходит симпозиум архитекторов тюркского мира.

    Как сообщает Report со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, на мероприятии, организованном в рамках 100-летия со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева, около 60 архитекторов из Азербайджана, Турции, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана и Венгрии проведут дискуссии на тему восстановления, консервации памятников архитектуры в Шуше.

    Симпозиум завершит свою работу 25 ноября.

  • 900-летие Аджеми включено в список проводимых в рамках ЮНЕСКО юбилеев

    900-летие выдающегося азербайджанского архитектора Аджеми Нахчывани включено в список юбилеев, которые будут отмечаться в рамках ЮНЕСКО в 2024-2025 годах.

    Как сообщает Report, об этом говорится в публикации Национальной комиссии Азербайджана по ЮНЕСКО в социальной сети "X".

    Согласно информации, 900-летний юбилей Аджеми Нахчывани включен в указанный список на 42-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО.

  • В Агдамском районе найдены старинные предметы быта

    На территории Агдамского района обнаружены старинные предметы быта.

    Как сообщает карабахское бюро Report, уникальные находки обнаружены в поселке Гузанлы Агдамского района.

    Предположительно, найденные предметы быта относятся к бронзовому веку. Среди находок - пять медных сосудов и множество фрагментов глиняных изделий.

    Образцы материальной культуры были обнаружены на приусадебном участке жительницы поселка. Найденные образцы будут переданы в Агдамский историко-краеведческий музей.

  • В Баку демонстрируются традиционные японские виды искусств

    В сервисном центре ASAN №7 представлены традиционные японские виды искусства "кинцуги" и "мокуханга".

    Как сообщает Report, мероприятие было организовано посольством Японии совместно с юридическим лицом публичного права ABAD.

    Согласно информации, в мероприятии приняли участие посол Японии в Азербайджане Вада Джуничи, председатель Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям Ульви Мехтиев, директор юридического лица публичного права ABAD Руфат Эльчиев.

    Посол Джуничи сказал Report, что мероприятие, состоящее из двух частей, включает в себя сначала демонстрацию искусства "кинцуги", а затем "мокуханга".

    "Эти два вида искусства являются одними из самых традиционных. Очень приятно, что у нас есть шанс представить эти традиции в Азербайджане. В прошлом году мы отметили 30-летие дипломатических отношений с Азербайджаном и в рамках этого провели ряд мероприятий", - сказал он.