Facebook Pixel Code
GoMap КАРТА

НОВОСТИ


  • В Баку отреставрировано историческое здание

    Проведены реставрационные работы на карнизной части фасада здания, расположенного по улице А.Алиева, 1, которое является историко-культурным памятником местного значения.

    Как сообщили Report в Управлении государственного историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер", необходимость проведения реставрационных работ карниза исторического здания была связана с риском падения в результате атмосферных воздействий мелких камней, карнизов и кронштейнов, которые могут представлять опасность для пешеходов.

    В ходе реставрации опасные куски камней были закреплены, растительные узоры на кронштейнах восстановлены специальным известковым раствором, металлические части покрыты защитными слоями.

    В результате историческому зданию возвращен первоначальный облик.

  • Министр культуры: Между Турцией и Азербайджаном будут реализованы многоплановые проекты

    Между Турцией и Азербайджаном будут реализованы многоплановые проекты в культурно-исторической сфере.

    Об этом сообщил анкарскому бюро Report министр культуры Азербайджана Адиль Керимли, находящийся с визитом в Турции.

    "Для развития культурных связей между Турцией и Азербайджаном будут реализованы многоплановые проекты", - сказал министр.

    Говоря о соглашении между правительствами Азербайджана и Турции в области культуры, он отметил, что основные принципы документа основаны на "Шушинской декларации": "В то же время планируется реализовать новые проекты на уровне совместных рабочих групп во всех сферах культуры".

  • Баку готовится к джазовому фестивалю

    После двухлетнего перерыва возобновляет свою деятельность фестиваль Baku Summer Jazz Days.

    Как сообщили AZƏRTAC в Министерстве культуры, концерты, которые будут организованы в рамках фестиваля в этом году, пройдут под открытым небом в парке Центра Гейдара Алиева. Вход свободный.

    Фестиваль откроется 6 июля выступлением американского джазового пианиста и композитора Эммета Коэна и руководимого им трио.

    Лидер трио Коэн — джазовый исполнитель и педагог, обучающий студентов всех возрастов искусству общения с публикой. Он выступал на всемирно известных джазовых фестивалях в Ньюпорте, Монтерее и Роттердаме, а также на многих популярных площадках, включая Rose Hall в Нью-Йорке и Кеннеди-центр в Вашингтоне.

    Эммет Коэн является лауреатом премии американских пианистов Американской ассоциации пианистов 2019 года.

    7 июля программу продолжит квартет известного шведско-турецкого саксофониста, композитора, актера, продюсера Ильхана Эршахина. Музыкант, выросший в Стокгольме и живущий в Нью-Йорке с 1990 года, выступал с такими музыкантами, как Уоллес Руни, Джо Ловано, Джефф Уильямс, Кэмерон Браун и Виктор Льюис. Он представит в Баку знаменитый проект Istanbul Sessions, в рамках которого выступят джазмены из Турции.

    Каждые два дня на фестивальной сцене будут выступать наши джазовые группы. Это будет настоящий интернациональный джазовый музыкальный диалог.

    Диана Гаджиева – одна из талантливых представительниц современной азербайджанской джазовой сцены. Являясь певицей, музыкальным продюсером и композитором, она выступает с самыми разными коллективами. С 2012 года является продюсером группы DiHaj.

    Фирудин Гамидов – джазовый трубач и руководитель оркестра молодого поколения. В настоящее время он является основателем и лидером H3 Collective, одной из самых известных молодежных групп в Азербайджане. Коллектив Н3 и Ф.Гамидов в основном работают в области эйсид-джаза, фанк-джаза, хип-хопа и других направлений современного джаза.

    Отметим, что фестиваль будет организован Центром Гейдара Алиева, Министерством культуры Азербайджана и ООО «Премьер».

  • В Баку проведут интеллектуальную игру в поддержку Украины

    21 июня в Баку состоится благотворительная интеллектуальная игра.

    Как передает Report, мероприятие пройдет при поддержке посольства Украины в Азербайджане.

    Все собранные средства будут направлены на помощь Украине.

    Желающие принять участие в игре, похожей по своей структуре на "Что? Где? Когда?", смогут проверить себя на знания об этой стране.

    Для участия в игре можно пройти регистрацию по номеру: +994 50 356 91 82.

  • В Национальной библиотеке представлена электронная база данных «Выдающийся поэт-сатирик Мирза Алекбер Сабир»

    В этом году исполняется 160 лет со дня рождения великого азербайджанского поэта, основоположника новой литературной школы в истории художественно-общественной мысли, выдающегося просветителя Мирзы Алекбера Сабира.

    В соответствии с планом мероприятий Министерства культуры в связи с 160-летним юбилеем выдающегося представителя азербайджанской литературы Мирзы Алекбера Сабира в Азербайджанской национальной библиотеке имени М.Ф.Ахундзаде подготовлена электронная база данных «Выдающийся поэт-сатирик Мирза Алекбер Сабир».

    Как сообщили AZƏRTAC в библиотеке, электронная база данных состоит из разделов «Распоряжение Президента», «Жизнь и творчество», «Основные даты жизни и деятельности», «Выдающиеся личности о М.А.Сабире», «Произведения», «Сабир и искусство», «Увековечение памяти поэта», «Фотогалерея» и «Видеогалерея».

    В электронной базе данных представлены книги Мирзы Алекбера Сабира, книги и статьи, написанные о нем, исследовательские работы, фотографии, портреты и т.д.

    Желающие ознакомиться с электронной базой данных могут пройти по ссылке: http://anl.az/el/emb/M.E.Sabir/index.html.

  • Российские туроператоры сообщили о дефиците путевок в Турцию на ближайшие даты

    Спрос на путевки в Турцию существенно превышает предложение, фиксируется дефицит туров на ближайшие даты. Об этом сообщила Ассоциация туроператоров России (АТОР).

    "Туроператоры сообщают о дефиците турпакетов с вылетами в Турцию на ближайшие даты. Спрос существенно превышает предложение, ограниченное авиаперевозкой. Купить туры в Анталью с вылетом через два-три дня невозможно даже из Москвы. С курортами Эгейского побережья еще более дефицитная ситуация", - говорится в сообщении.

    Как сообщает AZƏRTAC со ссылкой на ТАСС, тем не менее, как подчеркивают туроператоры, ситуация постепенно выправляется. В частности, расширяется ранее существенно ограниченная перевозка российских авиакомпаний в Турцию как количественно, так и географически. Во второй половине июня у всех ведущих туроператоров по Турции появились блоки мест на новых чартерах из Новосибирска и Красноярска, затем добавились новые рейсы из Нижнего Новгорода в Анталью и из Екатеринбурга и Уфы в Даламан. Также с конца июня анонсированы дополнительные программы из Самары в Даламан и Анталью и из Сочи в Анталью.

    "Пока, полагают эксперты, это позволяет частично решить наиболее острый вопрос дефицита перевозки из регионов. Но частично это должно снять и часть нагрузки и с Москвы, куда сейчас едут многие региональные туристы для того, чтобы улететь в Турцию", - объяснили в АТОР.

    Несмотря на положительные тренды в части авиаперевозок, туроператоры настоятельно рекомендуют планировать свой отдых в Турции и брать путевки в эту страну заранее, как минимум за две недели до вылета, добавили в ассоциации.

  • Надгробие Панахали хана Джаваншира отреставрировано

    Восстановлено надгробие Панахали хана Джаваншира.

    Как сообщает Report, информацию об этом распространил Национальный музей истории Азербайджана.

    В соответствии с распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева об объявлении 2022 года "Годом Шуши", Национальный музей истории Азербайджана готовит ряд мероприятий по представлению истории и культуры города Шуша. На этот раз мероприятие будет посвящено создателю и первому правителю Карабахского ханства, основателю города Шуша Панахали хану Джаванширу (1693-1763). Надгробие Панахали хана Джаваншира будет продемонстрировано широкой общественности после реставрации.

    В реставрационной лаборатории музея надписи и орнаменты надгробия были очищены современными методами и средствами без причинения ущерба оригиналу, поврежденные места отреставрированы. Для демонстрации надгробия отведено место в постоянной экспозиции музея на первом этаже.

  • Тофиг Мирзоев награжден орденом "Шохрат"

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев присвоил Тофигу Мирзоеву почетное звание "Народный артист" и наградил его орденом "Шохрат".

    Как сообщает Report, актер и режиссер Т. Мирзоев удостоился этих наград за заслуги в развитии азербайджанского киноискусства.

    16 июня Тофигу Мирзоеву исполняется 90 лет.

  • В Государственном фильмофонде состоится вечер памяти народной артистки Амалии Панаховой

    16 июня в Азербайджанском государственном фильмофонде состоится вечер памяти народной артистки Амалии Панаховой по случаю ее дня рождения.

    Как сообщили AZƏRTAC в фильмофонде, на вечере расскажут о жизни и творчестве актрисы, а также о заслугах в развитии нашей культуры.

    Отметим, что в Азербайджанском государственном фильмофонде создан личный архивный фонд Амалии Панаховой.

    В фонд вошли 80 редких фотографий, книг, личных документов, газет и журналов выдающейся актрисы. Создание личного архивного фонда народной артистки было приурочено к ее дню рождения. Документы, входящие в личный архивный фонд, были переданы дочерью Амалии Панаховой Айнур Мухтаровой.

    Напомним, что Амалия Панахова создала запоминающиеся образы в таких фильмах, как «Где Ахмед?», «Жизнь испытывает нас», «Я вырос у моря», «Попутный ветер», «Мезозойская история», «Удар в спину», «Гариб в стране джиннов», «Я придумываю песню», «Бабек», «Я ещё вернусь», «Только ты», «Джавад хан».

  • Зивяр Мамедова – первая женщина-скульптор на Востоке

    Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения скульптора

    Сегодня день рождения первой женщины скульптора Азербайджана и Востока – Зивяр Мамедовой.

    Как сообщает AZƏRTAC, Зивяр Мамедова родилась 14 июня 1902 года в Баку, в семье Наджафгулу Тагиева. Она получила первое среднее образование в женской гимназии «Святой Нины», в которую поступила в семь лет.

    Зивяр ханым, наряду с тем, что была первой женщиной скульптором на Востоке, прекрасно играла на скрипке. Она настолько хорошо играла на скрипке, что Узеир Гаджибейли подарил ей свою любимую скрипку. В 1924 году Зивяр ханым окончила Бакинскую высшую художественную школу. Какое-то время она проработала в мастерских Пинхоса Сабсая и Степана Эрьзи. Зивяр ханым создала богатую и известную галерею портретов. Ещё в студенческие годы она создала бюст Гусейнгулу Сарабского. Позднее ею были проработаны иллюстрации к произведениям Мехсети Гянджеви и Низами. В 1930-1940 годах она создала портретные бюсты А. Азимзаде, Г. Сарабского, Бясти Багировой и др., а также памятник Узеира Гаджибейли из гипса. Бюсты первой азербайджанской женщины летчика Лейлы Мамедбековой и хлопкороба Бясти Багировой были лучшими образцами скульптуры своего времени.

    Она также работала над созданием образцов произведений малой пластики и прикладного искусства (ваз, блюд, пепельниц и т.д.). Она не раз обращалась к образу Узеира Гаджибейли, создав в нескольких вариантах его бюсты и памятники.

    Зивяр ханым играла на скрипке в Государственном симфоническом оркестре, созданном и возглавляемым Гаджибейли в 1922 году, и была одним из основных исполнителей оперетты «Аршин мал алан» в 1923 году.

    Зивяр Мамедова считается одной из основоположниц национального искусства скульптуры. Она вложила огромный труд в создание скульптур, художественных образов людей, сыгравших важную роль в развитии азербайджанской культуры, литературы, музыки.

    Зивяр Мамедова ушла из жизни 22 апреля 1980 года в Баку.