Facebook Pixel Code
GoMap КАРТА

НОВОСТИ


  • Азербайджанский фильм «Созидатели» и сценарий полнометражного художественного фильма «Ковер» удостоены нескольких международных наград

    Художественно-документальный фильм «Созидатели» и киносценарий полнометражного художественного фильма «Ковер» азербайджанского режиссера Шамиля Алиева удостоены призов международных кинофестивалей в Индии и Королевстве Нидерландов.

    Об этом AZƏRTAC сообщил режиссер Шамиль Алиев. Оба фильма получили награды проходящих в штате Западная Бенгалия и городе Пондичерри Индии, а также Амстердаме кинофестивалей в номинации «лучший документальный фильм» и «лучший сценарий художественного фильма».

    Фильм «Созидатели» повествует о жизни и творчестве известных архитекторов Микаила Усейнова и Садыга Дадашева, о том, как на их творчестве и культурном наследии Азербайджана в ХХ веке сказалась коммунистическая идеология.

    В ходе репрессий 1937 года было уничтожено подавляющее большинство представителей интеллигенции, в том числе родственников Микаила Усейнова и Садыга Дадашева. Им пришлось жить часть своей жизни в страхе и моральных страданиях.

    После того, как великий лидер Гейдар Алиев возглавил Азербайджан, он защищал нашу интеллигенцию от репрессий, всегда заботился об их выживании и созидании.

    В связи с пандемией COVID-19 результаты конкурса были объявлены в режиме онлайн.

    Отметим, что фильм снят по заказу Министерства культуры Азербайджана на киностудии «Салнаме» в 2020 году.

    Автор идеи фильма - председатель правления Союза архитекторов Азербайджана, заслуженный архитектор, профессор Эльбай Гасымзаде, автор сценария - народный писатель Натиг Расулзаде, оператор-постановщик - Руфат Сулейманов, художник - Лала Гусейнзаде, композитор - Азер Аскеров, продюсер - Назим Гусейнов.

    Сценарий полнометражного художественного фильма «Ковер» повествует о дефиците человеческого общения в современном обществе, в котором, как ни прискорбно, происходит деградация простейших человеческих ценностей. Ковер - материально-символическая память одухотворенной Любви. Ни ковер, ни Любовь не терпят измены.

    У слепого и глухого художника-ковродела Самеда умерла жена. Чтобы спасти художника от голодной смерти, опустошенная деревня подменяет его умершую любимую - одной, а впоследствии второй женщиной. Но эти женщины вскоре вынуждены покинуть Самеда. Что спасет художника?

  • В CinemaPlus прошло мероприятие c почетными гостями фильма "Топ Ган: Мэверик"

    В кинотеатре премиум класса «CinemaPlus», расположенном в ТЦ «Gənclik Mall» прошло мероприятие долгожданного фильма «Топ Ган: Мэверик». Американский боевик Джозефа Косински с Томом Крузом в главной роли, является продолжением фильма 1986 года «Лучший стрелок».

    Как сообщает Report, cамыми почётными гостями мероприятия стали летчики Военно-Воздушных Сил министерства обороны Азербайджана, награждённые различными орденами и медалями за защиту воздушного пространства Азербайджана в 44-дневной войне и за успешное уничтожение вражеских сил.

    Имена пилотов, которые приняли участия на мероприятии: майор Оруджзаде Фаиг Нияз оглы, капитан Ашрафов Реван Расим оглы, капитан Оруджов Солтан Ягуб оглы, капитан Гурбанзаде Нихат Эльчин оглы и капитан Сафаров Фикрет Джафар оглы.

    В этот вечер гостями кинотеатра были народный артист Азербайджана Фаик Агаев, звезды шоу бизнеса, известные журналисты, блогеры и предприниматели крупных организаций.

    Атмосферу фильма в кинотеатре передал тематический декор. Он состоял из нескольких частей. Фойе кинотеатра превратилось в летную полосу, над головой плыли облака, стоял мотоцикл, который ждал своего героя.

    У всех гостей также была уникальная возможность почувствовать себя в роле пилотов. Для этого всего лишь нужно было подойти в Виртуальную зону и одеть очки виртуальной реальности.

    Главные роли в фильме исполнили Том Круз, Дженнифер Коннелли и Эд Харри.

    Пит «Мэверик» Митчелл более 30 лет остается одним из лучших пилотов ВМФ: бесстрашный летчик-испытатель, он расширяет границы возможного и старательно избегает повышения в звании, которое заставило бы его приземлиться навсегда. Приступив к подготовке отряда выпускников Топ Ган для специальной миссии, подобной которой никогда не было, Мэверик встречает лейтенанта Брэдли Брэдшоу, сына своего покойного друга, лейтенанта Ника Брэдшоу. Впереди – неопределенность, за спиной – призраки прошлого. Мэверик вынужден противостоять своим глубинным страхам, которые грозят ожить в рамках миссии, требующей исключительной самоотверженности от тех, кто будет назначен на вылет.

    Фильм «Топ Ган: Мэверик» можно посмотреть в кинотеатре «CinemaPlus», расположенном в торговом центре «Deniz Mall» с новейшей технологией 4DX в Азербайджане.

  • Первое издание «Гарри Поттера» выставили на аукцион за 250 тыс. долларов

    Аукционный дом Christie’s в Лондоне выставил на торги редкое издание книги «Гарри Поттер и философский камень» Джоан Роулинг.

    Как передает AZƏRTAC со ссылкой на REGNUM, впервые книга «Гарри Поттер и философский камень» была издана тиражом в 500 экземпляров в 1997 году. Выставленная на торги книга относится к этому тиражу.

    Первое издание содержит несколько ошибок, включая неверное написание слова на задней обложке. Также книга подписана британской писательницей.

    Стартовая цена редкого издания составляет 200 тыс. фунтов стерлингов (250 тыс. долларов). Торги пройдут с 7 по 15 июня.

    «Гарри Поттер и философский камень» стал первой книгой в серии романов о юном волшебнике. К 2018 году общее количество проданных книг этой серии превысило 500 млн.

  • Сегодня день памяти выдающегося поэта Назима Хикмета

    Назым Хикмет был великим турецким поэтом, занявшим особое место в мировой поэзии своими романтическими стихами. На его стихи сложены песни – на разных языках, в разных странах мира. Произведения поэта переиздаются на родине, переводятся на многие языки. О его жизни написаны тома воспоминаний, неисчислимое количество статей, диссертации и даже романы.

    Как сообщает AZƏRTAC, сегодня исполняется 59 лет со дня смерти турецкого поэта, прозаика, сценариста, драматурга и общественного деятеля, основоположника турецкой революционной поэзии.

    Назым Хикмет Ран родился 20 января 1902 года в Салониках, в аристократической семье. Отец, Хикмет-бей, был османским госслужащим, работал в аппарате Министерства иностранных дел Османской империи. Происходил из семьи черкесских эмигрантов. Дед Мехмет Назим Паша в разное время был губернатором в Диярбакыре, Алеппо, Конье и Сивасе, входил в суфийский орден Мевлеви и исповедовал либертарные взгляды.

    Мать Назыма, Джелил ханым, была образованной для своего времени женщиной, художницей, знала французский язык, умела играть на фортепиано.

    Назым Хикмет посещал начальную школу Ташмектеп в стамбульском районе Гёзтепе, а впоследствии — Галатасарайский лицей в районе Бейоглу.

    В 1913 году написал свое первое стихотворение, «Feryad-ı Vatan» («Плач Родины»). Годы его учёбы пришлись на время политического подъема в обществе под влиянием Первой мировой войны и Русской революции 1917 года. В 1918 году Хикмет окончил Военно-флотскую академию на Принцевых островах и некоторое время служил офицером на военном крейсере «Хамидийе», но в 1919 году заболел плевритом и по состоянию здоровья в 1920 году был освобождён от службы на флоте.

    В Анкаре он вместе с Валой Нуреттином встретился с Мустафой Кемалем, возглавившим освободительное движение. Мустафа Кемаль попросил двух друзей написать стихотворение, которое вдохновляло бы турок присоединяться к борьбе за независимость. Результат их труда понравился руководителям национального движения, так как стих получил большую популярность среди молодёжи. Было решено не отправлять поэтов на фронт, а назначить учителями в лицей города Болу.

    Сам Хикмет на родине сразу был арестован и провёл в тюрьме восемь месяцев. После освобождения публиковал стихи, романы, рассказы, статьи, эссе и пьесы в ежедневной газете «Akşam». В 1929 году вышли в свет его сборники стихов «835 строк», «Джоконда и Си Я-у». Тогда же он начал работать в редакции авангардистского журнала «Resimli Ay» («Иллюстрированный ежемесячник»), который вызвал фурор в интеллектуальных кругах.

    Он быстро получил общественное признание, в 1930—1932 годах он выпустил пять сборников стихов и две пьесы. Впрочем, произведения Хикмета часто подвергались цензуре, а самого его неоднократно арестовывали.

    В 1951 году прибыл в СССР. В Москве Хикмет стал знаменитостью в интеллектуальных кругах, он много путешествовал. Впрочем, жизнь в СССР начала 1950-х годов разочаровала его: Маяковский и Мейерхольд, как и авангардное искусство вообще, редко упоминались и официально не одобрялись. Хикмета раздражала необходимость постоянно упоминать Сталина в стихах и намеренные искажения в переводах его произведений.

    Находясь в Советском Союзе, поэт полностью посвятил себя борьбе за мир. В 1951 году Назима Хикмета вместе с Пабло Нерудой наградили Международной премией мира. В 1952 году Хикмет стал членом Бюро Всемирного совета мира.

    Скончался 3 июня 1963 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

  • В Баку начинаются дни французского кино

    7 июня в Баку начнется показ фильмов “100-процентные классики: наслаждение французского кино”.

    Трехдневный показ в рамках сотрудничества Союза кинематографистов Азербайджана, Института Франции в Азербайджане и посольства Франции в Азербайджане пройдет в кинотеатре «Азербайджан».

    Как сообщили AZƏRTAC в Союзе кинематографистов, фильмы будут показаны на французском языке с субтитрами на азербайджанском и русском.

    7 июня состоится показ фильма “Аталанта” (Жан Виго), 14 июня - “Бальтазар» (Робер Брессо), а 21 июня – «Взлетная полоса» и «Письма из Сибири» (Крис Маркер).

  • Азербайджан начнет производство ”Евро-5" летом следующего года

    Начало производства бензина по стандарту “Евро-5” на Бакинском нефтеперерабатывающем заводе имени Гейдара Алиева Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) запланировано на июнь-июль 2023 года.

    Как сообщает Report, об этом заявил заместитель директора компании SOCAR Downstream Эмиль Алхаслы на второй день конференции в рамках Бакинского энергетического форума.

    "В третьем квартале этого года планируется начать производство дизельного топлива по стандартам ”Евро-5". Работы в рамках проекта по реконструкции и модернизации находятся на стадии запуска оборудования. В первую очередь будет запущена водородная установка, на следующем этапе - другие установки. Этот процесс продлится до середины следующего года. Водородная установка необходима для очистки дизельного топлива и бензина”, - отметил Э.Алхаслы.

    По его словам, в результате на заводе ежегодно будет производиться 2 млн тонн автомобильного бензина: “60% этих объемов придется на бензин марки АИ-92, 40% - на бензин марки АИ-95. Одной из основных целей работ по реконструкции и модернизации является полное удовлетворение к 2040 году потребностей страны в бензине и дизельном топливе. В свою очередь, лишние объемы топлива будут направляться на экспорт".

  • Катрин Денёв вручат «Золотого льва Святого Марка» Венецианского кинофестиваля

    Французская актриса Катрин Денёв удостоена «Золотого льва Святого Марка» Венецианского кинофестиваля. Почетный приз вручен артистке за вклад в кинематограф, сообщает дирекция кинофестиваля.

    Как передает AZƏRTAC со ссылкой на ТАСС, по словам художественного руководителя фестиваля Альберто Барбера, Катрин Денёв сыграла во множестве фильмов, ставших международными хитами, отмеченных наградами ведущих кинофестивалей мира.

    «Бесспорный актерский талант в сочетании с утонченной и неординарной красотой сделали актрису лицом французского кино, дивой вне времени, настоящей иконой большого экрана», — сказал Альберто Барбера.

    Худрук назвал Денёв одной из выдающихся представительниц «Новой волны» французского кино, работавшей с такими постановщиками, как Роже Вадим, Луис Бунюэль, Жак Деми, Франсуа Трюффо, Роман Полански.

    Картина с участием Катрин Денёв «Дневная красавица» получила главный приз фестиваля — «Золотого льва».

  • В Германии пропагандируются возможности делового туризма Азербайджана

    На выставке “IMEX 2022”, проводимой с 31 мая по 2 июня в немецком городе Франкфурт пропагандируются возможности делового туризма Азербайджана.

    Как сообщили AZƏRTAC в Государственном агентстве по туризму, главная цель выставки с участием 8 местных туристических компаний заключается в ознакомлении Европы с потенциалом делового и бизнес-туризма Азербайджана, расширении связей с зарубежными партнерами, налаживании нового сотрудничества.

    На встречах была предоставлена информация об инфраструктуре современного делового туризма в Азербайджане, и потенциале проведения бизнес-мероприятий.

    Отметим, что в результате сотрудничества Азербайджанского бюро конгрессов, действующего при Азербайджанском бюро по туризму, с другими структурами по развитию делового туризма в нашей стране, Азербайджан готовится к проведению в 2023 году 74-го Международного конгресса астронавтики, 99-й международной сессии Европейского молодежного парламента, Регионального конгресса Ассоциации европейских лицевых хирургов Кранио Максилло, а в 2024 году - Симпозиума лидерства ученых.

    Выставка “IMEX 2022», являющаяся наиболее важной деловой и торговой выставкой в сфере проведения встреч, конференций, мероприятий и деловых поездок, с 2002 года проводится ежегодно. В этом году прогнозируется участие в выставке свыше 2500 представителей из 150 стран.

  • Disney показала трейлер ремейка «Пиноккио» Роберта Земекиса

    В сети появился трейлер ремейка классической истории о деревянном мальчике Пиноккио от студии Disney.

    Как сообщает AZƏRTAC со ссылкой на kulturomania.ru, режиссером проекта выступил автор трилогии «Назад в будущее» Роберт Земекис. В роли мастера Джепетто снялся Том Хэнкс.

    Главного героя сыграл звезда «Призраков поместья Блай» Бенджамин Эван Эйнсуорт. В роли феи выступила Синтия Эриво, а сверчка Джимини Крикета озвучил Джозеф Гордон-Левитт.

    Лента выйдет 8 сентября в онлайн-кинотеатре Disney+.

  • Состоится показ мультимедийного шоу «Музыкальный проектор»

    25 июня в киноцентре Низами при организации компании Art-East Media Group и при поддержке киностудии «Азербайджанфильм» состоится показ мультимедийного шоу «Музыкальный проектор».

    Как сообщает AZƏRTAC, на мультимедийном шоу «Музыкальный проектор» в новой аранжировке зрителям будут представлены саундтреки к самым популярным фильмам азербайджанского и мирового кинематографа в исполнении камерного оркестра «Авангард», успешно действующего при нашей компании. Примечательно, что музыкальные произведения из фильмов, завоевавших большую любовь и симпатию, будут сопровождаться ярким исполнением танцевальных номеров, хореографическими композициями и известными фрагментами из мультфильмов.

    Мультимедийное шоу, которое представит камерный оркестр «Авангард» после локдаунов охватившей мир пандемии COVID-19, сформирует у зрителей новый художественный вкус и надолго оставит приятное впечатление.