Парижская прокуратура начала расследование в связи с инцидентом с куском торта, брошенном в произведение «Мона Лиза» Леонардо да Винчи в музее Лувр.
Как сообщает AZƏRTAC, информацию об этом передает издание France info.
Сообщается, что расследование начато прокуратурой по факту «попытка нанести урон культурным достояниям». Отмечается, что лицо в возрасте 36 лет, совершившее это действие, помещено в психиатрическое отделение полиции Парижа.
Напомним, что человек в парике и головном уборе въехал в музей на инвалидной коляске и бросил кусок торта в картину «Мона Лиза» Леонардо да Винчи. В момент задержания он выкрикивал лозунги о спасении планеты.
В Азербайджанском Университете Языков в Баку состоялся концерт "Болливудские танцы и песни".
Как передает Report, мероприятие организовано при поддержке посольства Индии в Азербайджане.
В своем вступительном слове посол Индии Бавитлунг Ванлалвавна поблагодарил вуз за поддержку и всех артистов за прекрасные выступления.
В мероприятии приняли участие проректор университета Новруз Мамедов, начальник отдела международного сотрудничества Анар Рагимов и другие.
Министерство культуры Азербайджанской Республики начало проект «Родина сквозь призму истории», являющийся вкладом в «Год Шуши».
Как сообщает AZƏRTAC, в рамках проекта планируется регулярное размещение на ресурсах в социальных медиа министерства фотографий исторических и культурных объектов Шуши до, во время и после оккупации, и просветительской информации об этих объектах.
В Баку состоялось открытие выставки "African Soul" известного марокканского фотографа Мухаммеда Тази.
Как передает Report, мероприятие организовано при поддержке посольства Марокко в Азербайджане.
Как заявил на открытии посол Марокко в Азербайджане Мухаммед Адиль Эмбарш, эта выставка символизирует развивающее сотрудничество между Азербайджаном и Марокко.
"Как известно, сегодня во всем мире отмечается День Африки, Мы хотели бы внести свой вклад в ее популяризацию. Фотограф Мухаммед Тази собрал тут самые красивые и уникальные свои работы об этой части мира", - заявил посол.
Фотограф М. Тази в свою очередь заявил, что рад представить свои работы в Баку
"Для меня честь быть тут, в Азербайджане, который впечатляет меня своими красотами", -добавил он.
Выставка продлится до 5 июня
День Африки — ежегодно отмечается 25 мая странами Африканского союза по решению ООН.
Посольство Германии проводит в Баку вернисаж выставки "Отто Хольт – послевоенная живопись начала 1920-х годов".
Как передает Report, в открытии принял участие посол Германии в Азербайджане Вольфганг Маниг.
По словам посла, период расцвета творчества немецкого художника, скульптора и керамиста Отто Хольта пришелся на очень непростые годы, однако художник смог отобразить реалии того периода через свои картины. "Сегодняшняя выставка показывает трудности Первой мировой войны и ее последствия. Картины Хольта очень знамениты и представлены по всей Германии", добавил В. Маниг.
На выставке, которая продлится до 9-го июня, представлено около 50 работ немецкого художника.
Общая длина крепостных стен Ичеришехер составляет чуть более 900 метров. Восстановить их в один этап невозможно, потому что это большой проект, реализация которого потребует достаточно много времени. Еще одна причина заключается в том, что в Ичеришехер проживают люди, крепость посещают туристы. Поэтому было решено восстанавливать крепостные стены частями.
Как сообщает AZƏRTAC, об этом заявил журналистам глава аппарата Управления Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» Риад Гасымов.
По его словам, в ближайшем будущем при Государственном историко-архитектурном заповеднике «Ичеришехер» откроется Реставрационный центр: «Наша цель – привлечь в центр молодых специалистов, получивших высшее образование в Азербайджане, чтобы там они смогли приобрести бесценный опыт в сфере реставрации исторических памятников».
7 июня в Саратовском государственном художественном музее А.Н.Радищева пройдет церемония открытия выставки "Цветные сны Азербайджана", посвященной творчеству азербайджанских художников XX века.
Как сообщает российское бюро Report, на выставке будет представлены живопись, графика и ковры из собраний Радищевского музея, Фонда Марджани и коллекции Михаила Арефьева.
В экспозицию включены более ста произведений тридцати пяти азербайджанских живописцев и графиков, в числе которых такие мастера как Саттар Бахлулзаде, Надир Абдулрахманов, Микаил Абдуллаев, Тофик Джавадов, Мирнадир Зейналов, Тогрул Нариманбеков, Расим Бабаев, Геюр Юнус и другие.
27 мая в рамках творческого направления Клуба дружбы народов Азербайджана и России состоится литературно-поэтическая постановка «Азербайджанская классика на русском языке».
Как сообщили AZƏRTAC в РИКЦ, ученики театральной студии moms&kids под руководством заслуженной артистки Азербайджанской Республики Инны Имрановой представят пьесу великого азербайджанского драматурга Мирзы Фатали Ахундова «Повесть о Месье Жордане - ученом ботанике и Дервише Мастали-шахе, знаменитом колдуне» и музыкальную комедию «Аршин Мал Алан» на основе оперетты Узеира Гаджибейли».
Мероприятие пройдет в 18:00 в Русском доме в Баку по адресу: Улица Узеира Гаджибейли, 77б.
В центре «Дом литературы» в Осло состоялся джазовый концерт по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Норвегией.
Мероприятие началось с исполнения государственных гимнов Азербайджана и Норвегии.
Как сообщает AZƏRTAC, на мероприятии выступил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Фариз Рзаев, находящийся с визитом в этой стране. Он рассказал о развивающемся сотрудничестве между двумя странами в различных сферах, совместных проектах в нефтегазовом секторе, имеющихся возможностях для дальнейшего развития связей. Было отмечено, что наряду с другими сферами, связи в области культуры и производства альтернативной энергии могут послужить прочной основой для дальнейшего развития норвежско-азербайджанских отношений.
В художественной части мероприятия выступило трио известного джазмена, заслуженного артиста Азербайджана Исфара Сарабского.
В мероприятии, организованном Координационным советом скандинавских азербайджанцев по Норвегии, приняли участие посол Азербайджана в Швеции и одновременно в Королевстве Норвегия Заур Ахмедов, официальные лица Норвегии.
Казахстан является одним из приоритетных направлений для туристического рынка Азербайджана среди стран Центральной Азии, и мы заинтересованы в дальнейшем расширении наших связей.
Как сообщает AZƏRTAC, об этом сказал председатель Государственного агентства по туризму Фуад Нагиев на встрече с заместителем министра культуры и спорта Республики Казахстан, состоявшейся 23 мая.
В рамках встречи Фуад Нагиев довел до внимания постепенное восстановление туризма в стране, создание новой туристической продукции и маршрутов, широкое представление туристических возможностей Азербайджана на выставке «Международный туризм и путешествия Казахстана»-KITF-2022», проведенной в прошлом году в Алматы.
Председатель агентства довел до внимания подготовку проектов по созданию новой туристической продукции на освобожденных от оккупации территориях, отметил, что на международных выставках пропагандируется туристический потенциал Карабаха.
На встрече заместитель министра культуры и спорта Республики Казахстан Ержан Еркинбаев выразил заинтересованность в дальнейшем расширении туристических связей, увеличении количества авиперелетов и взаимных туристических поездок между двумя братскими странами.