В Концертном зале им. У.Гаджибейли Союза композиторов Азербайджана состоялся показ документального фильма о творческой деятельности председателя Союза композиторов, народной артистки, члена-корреспондента НАНА, «Артиста мира» ЮНЕСКО, профессора Франгиз Ализаде.
Как сообщает AZƏRTAC, на мероприятии приняли участие академики, представители творческой интеллигенции, музыкальной общественности и др. В этот вечер все присутствующие смогли воочию убедиться в тех грандиозных успехах, которые сопровождают исполнение музыки Франгиз Ализаде в самых престижных концертных салонах мира, о ее необычайной востребовательности и значимости. Здесь были фрагменты, заснятые в Нью-Йоркском «Carnegie Hall», токийском «Santory Hall», лондонском «Barbican Hall», амстердамском «Concertgebouw» и других легендарных концертных залах.
Кадры фильма убедительно доказывают, что наша прославленная соотечественница сегодня прочно вошла в когорту самых талантливых и популярных современных композиторов, чьи произведения включают в свою программу известные оркестры и музыкальные коллективы мира. Лента наглядно показала зрителям, как выдающиеся исполнители один за другим, сменяя друг друга, демонстрировали с экрана свое мастерство интерпретации самобытных сочинений Франгиз Ализаде. Йо-Йо-Ма, И.Монигетти, Ю.Бергер, Х.Ханн, Э.Гленни, Д.Герингас, Кронос-квартет, «Танг», «Амалтея», «Berliner Filarmoniker», «Collegium novum» - эти и некоторые другие солисты и музыкальные коллективы были представлены в фильме.Также были продемонстрированы кадры балетов на музыкку Ф.Ализаде, поставленные за рубежом.
Документальная лента запечатлела восторженную реакцию взыскательной мировой публики, которая неизменно сопровождает исполнение произведений Франгиз Ализаде. Ее завораживающая музыка, близкая и понятная слушателям, уводит их в самобытный мир композитора, вовлекает в диалог культур, диалог Востока и Запада.
Особенно впечатлили кадры Победы во Второй Карабахской войне, сопровождаемой драматичной и выразительной музыкой Ф.Ализаде, автора не только музыки, но и слов патриотического «Zəfər Marşı».
Фильм, посвященный Франгиз Ализаде, еще раз подтвердил мысль о том, что для ее творчества не существует границ, что оно находит путь к сердцам слушателей разных стран и континентов, еще больше утверждает в мире высокий интеллектуальный уровень азербайджанского народа.
Британский актер Энтони Хопкинс, ставший в прошлом году двукратным обладателем премии "Оскар" за роль Энтони в фильме Флориана Зеллера "Отец", решил резко сменить амплуа и предстать в обличье основателя психоанализа Зигмунда Фрейда (1856 - 1939) в фильме "Последний сеанс Фрейда" ( Freud"s Last Session).
Как передает AZƏRTAC со ссылкой на зарубежные СМИ, события в фильме разворачиваются незадолго до Второй мировой войны (сам Фрейд умер меньше чем через месяц после ее начала). Осознавая, что его жизнь приближается к закату, он приглашает английского литератора и богослова Клайва Стейплза Льюиса (1898 - 1963) для того, чтобы поговорить с ним о Боге. Кроме того, в картине будет затронут вопрос об отношениях психоаналитика с дочерью, а также роман К.С. Льюиса с матерью его лучшего друга.
В 1993 году Энтони Хопкинсу довелось воплотить на экране образ Льюиса в ленте Ричарда Аттенборо "Страна Теней" (Shadowlands).
Режиссером новой работы станет Мэтт Браун ("Человек, который познал бесконечность"). Предполагается, что съемки картины начнутся в конце 2022 года.
О китайском предпринимателе и основателе компании Alibaba Джеке Ма cнимут биографический сериал «Магия Джека» (Jack Magic), сообщает Variety.
Как передает AZƏRTAC со ссылкой на сайт kanobu.ru, проект основан на бестселлере Дункана Кларка Alibaba: The House That Jack Ma Built («Alibaba: Дом, который построил Джек Ма»).
Сериал разрабатывается французской компанией Oble. Детали сериала, включая дату премьеры, режиссёра и площадку для показа, пока не разглашаются.
Опубликованная в 2016 году книга описывает путь Ма от учителя английского языка до успешного бизнесмена.
Министр культуры Анар Керимов встретился с генеральным секретарем Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) Султаном Раевым.
Как сообщили AZƏRTAC в министерстве, в ходе встречи министр Анар Керимов выразил благодарность Султану Раеву за активное участие в международной конференции «Развитие постконфликтной гуманитарной повестки: устойчивое развитие путем возрождения культурной среды» в Шуше и подчеркнул роль ТЮРКСОЙ в укреплении культурных и дружественных отношений между тюркскими народами. Министр выразил уверенность в том, что С.Раев сделает все возможное для духовного и культурного прогресса тюркского мира, обсудил план мероприятий, которые будут организованы и проведены в Шуше, объявленной культурной столицей тюркского мира на 2023 год.
В свою очередь Султан Раев поблагодарил министра за организацию культурных мероприятий в городе Шуша – колыбели культуры Азербайджана, отметил, что ТЮРКСОЙ готова оказать поддержку и принять активное участие в каждом проекте, реализуемом Министерством культуры Азербайджана.
В культурной столице Азербайджана - Шуше проходит международная конференция на тему «Развитие постконфликтной гуманитарной повестки: устойчивое развитие путем возрождения культурной среды».
Как сообщает AZƏRTAC, на конференции выступили министр культуры Анар Керимов и министр экологии и природных ресурсов Мухтар Бабаев.
В конференции также принимают участие генеральный директор ИСЕСКО Салим бин Мухаммад аль-Малик, генеральный секретарь Организации тюркоязычных государств (Тюркского совета) Багдад Амреев, председатель Национальной комиссии Мальты по делам ЮНЕСКО Раймонд Бондин, верховный представитель Альянса цивилизаций ООН Мигель Анхель Моратинос.
Отметим, что основным направлением глобального призыва «Мир во имя культуры» является обеспечение прочного мира для восстановления культурной инфраструктуры на освобожденных от оккупации территориях стран в постконфликтный период, возвращения на эти земли национально-духовных ценностей.
Специалисты Сальянского регионального управления Государственной службы по сохранению, развитию и реставрации культурного наследия при Министерстве культуры, провели осмотр старых кладбищ, расположенных в Джалилабадском и Ярдымлинском районах.
Как сообщили AZƏRTAC в государственной службе, в ходе мониторинга были обнаружены каменные фигуры барана и быка.
"Хотели бы отметить, что на территории Азербайджана впервые обнаружена каменная фигура быка", - сообщается в информации.
Редкий рисунок творца Возрождения Микеланджело Буонарроти (1475-1564) продан на аукционе торгового дома Christie's за 23 млн евро, сообщает Report со ссылкой на AFP.
Ранее считалось, что работа выполнена одним из учеников мастера, однако в 2019 году эксперты Christie's сумели определить, что произведение, выполненное пером и коричневыми чернилами, создано самим художником. На рисунок Микеланджело вдохновила фреска 1425 года "Крещение неофитов" живописца Мазаччо.
В преддверии торгов их организаторы выставляли рисунок на всеобщее обозрение в галереях Гонконга и Нью-Йорка. При этом в апреле называлась его стартовая цена в 30 млн евро.
Итальянский скульптор, живописец, архитектор и поэт Микеланджело оказал огромное влияние на развитие западного искусства. Среди его наиболее известных работ - роспись потолка Сикстинской капеллы (1508-1512), которая включает более 300 фигур, флорентийская статуя Давида и скульптурная композиция "Пьета" (Оплакивание Христа), хранящаяся в соборе Святого Петра в Ватикане.
Ежегодно 18 мая музейные работники во всем мире отмечают свой профессиональный праздник - Международный день музеев. Праздник был учрежден в 1977 году на заседании Международного совета музеев (ICOM). С 1978 года этот праздник стал отмечаться более чем в 150 странах.
Как сообщает AZƏRTAC, по определению ICOM, музеи являются институтами на службе у общества и его развития. А сам ICOM, созданный в 1946 году, — всемирная организация, представляющая музеи и профессионалов музейного дела. Её деятельность направлена на охрану и популяризацию природного и культурного наследия — прошлого и будущего, материального и нематериального. Членами данной организации являются 40 тысяч представителей более чем 140 стран мира.
В этот день в Азербайджане проводится цикл мероприятий. Ежегодно все музеи республики открывают свои двери для посетителей. В течение дня гостям предоставляется подробная информация об экспозиции музеев, отражающих богатое культурное наследие и древнюю историю Азербайджана, они знакомятся с образцами культуры, произведениями живописи и скульптуры, относящимися к древнему и средневековому периоду.
Отметим, что установленные общенациональным лидером Гейдаром Алиевым приоритеты развития музейного дела сегодня успешно реализуются Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и Фондом Гейдара Алиева под руководством первой леди, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиевой. Комплекс Дворца Ширваншахов, Девичья башня, Гобустанский национальный историко-художественный заповедник, Ханский дворец и исторический центр Шеки были включены в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Фонд Гейдара Алиева также организует различные мероприятия, направленные на доведение информации о состоянии музеев и других объектов культуры в освобожденном от армянской оккупации Карабахе до авторитетных международных структур.
Международный фотоклуб «Кавказ» и Русский дом в Баку (РИКЦ) приглашают талантливых фотографов и любителей фотоискусства принять участие в мастер-классе по высокоскоростной съемке.
Как сообщили AZƏRTAC в РИКЦ, мастер-класс пройдет 23 мая в 19.30 в здании Русского дома.
В рамках рок-фестиваля в Баку состоится гала-вечер.
Как сообщает AZƏRTAC, в фестивале примут участие такие рок-группы, как The Passion, Free From Four, Dədə Baba, Orxan Efendi, Qara Dərviş, Groove in spires, Sadnos, Evil Decay.
Отметим, что гала-вечер фестиваля состоится 11 июня во Дворце Гейдара Алиева.
Билеты можно приобрести в кассах дворца, а также онлайн.