Facebook Pixel Code
GoMap КАРТА

НОВОСТИ


  • В Русском доме в Баку состоится благотворительный пасхальный базар

    В период празднования светлого праздника Пасхи в Русском доме в Баку состоится благотворительный пасхальный базар.

    Как сообщили AZƏRTAC в пресс-службе РИКЦ, мероприятие пройдет 30 апреля при поддержке Бакинской и Азербайджанской епархии РПЦ, Координационного совета российских соотечественников, Русской общины в Азербайджане, Центра русской культуры, Центра татарской молодёжи "Яшлек".

    Посетители смогут приобрести подарки и продукцию, изготовленные вручную мастерами. Средства от благотворительной акции будут направлены на оказание помощи детям-сиротам.

    Отметим, что пасхальный базар будет открыт для посетителей с 12:00 до 17:00.

  • В Доме-музее Леопольда и Мстислава Ростроповичей состоится мероприятие «15 лет без Маэстро»

    27 апреля исполнится 15 лет со дня смерти всемирно известного музыканта, виолончелиста и дирижера, нашего соотечественника Мстислава Ростроповича.

    Как сообщает AZƏRTAC, в этот день в Доме-музее Леопольда и Мстислава Ростроповичей, где родился маэстро, состоится мероприятие «15 лет без Маэстро».

    На вечере классической музыки, посвященном памяти маэстро, в исполнении заслуженного артиста Азербайджана Алексея Мильтыха, лауреатов республиканских и международных конкурсов, президентских стипендиатов прозвучат классические произведения. Также состоится презентация произведения «Трио» сотрудника музея, президентского стипендиата, ветерана Второй Карабахской войны, композитора Вугара Мамедзаде. Наряду с этим, будет показана новая версия кинокартины «Родная земля» кинорежиссера З.Шихлинского, посвященной Мстиславу Ростроповичу.

    Затем ученики полной средней школы № 150 прочитают стихи, посвященные маэстро.

  • В Баку состоится Фестиваль японской культуры 2022

    15 мая в рамках Года азербайджано-японской дружбы и при организации посольства Японии в Азербайджанской Республике состоится Фестиваль японской культуры 2022.

    Как сообщает AZƏRTAC, на мероприятии будут исполнены танцы, песни, показаны косплей-выступления, связанные с Японией. Также будут продемонстрированы стенды, посвященные образцам культуры Страны восходящего солнца.

    Фестиваль пройдет в отеле Landmark Baku в зале Rotunda Qaya с 13:00 до 19:00.

    Участие в нем может принять любой, кто интересуется японской культурой. Вход свободный.

  • В Бакинском книжном центре состоялся вечер памяти Рустама Ибрагимбекова

    В Бакинском книжном центре состоялся вечер памяти сценариста, кинорежиссера, народного писателя Рустама Ибрагимбекова.

    Как сообщает AZƏRTAC, на вечере присутствовали члены семьи, друзья, коллеги, почитатели творчества писателя.

    Мероприятие началось с демонстрации видеоролика, посвященного народному писателю.

    Затем выступила директор Бакинского книжного центра, близкий друг семьи Ибрагимбековых Гюнель Рзаева. Она поделилась воспоминаниями о Рустаме Ибрагимбекове: "Рустам муаллим был светлым, позитивным и жизнерадостным человеком. Считаю, что сегодняшний вечер будет очень запоминающимся, потому что здесь собрались близкие ему люди".

    Народный писатель Анар рассказал о жизненном и творческом пути Рустама Ибрагимбекова, отметил, что он был очень скромным человеком, что говорило о его таланте.

    Народный артист Фархад Бадалбейли подчеркнул, что Рустам Ибрагимбеков вносил в атмосферу общества свою ноту. "Мы потеряли великого человека. Но его идеи и творчество останутся для будущего поколения", - добавил Ф.Бадалбейли.

    Народный художник Фархад Халилов сказал: "У него была безграничная любовь к Азербайджану. Несмотря на то, что он жил в разных странах, Родина занимала особое место в его сердце".

    Затем народный писатель Рамиз Ровшан поделился теплыми и добрыми воспоминаниями о талантливом сценаристе.

    На вечере также выступили заслуженные артисты Севда Алекперзаде, Сахиб Пашазаде и др.

    В заключение мероприятия Фуад и Фатима Ибрагимбековы выразили благодарность за организацию вечера памяти, а также поблагодарили всех присутствующих за участие.

  • Сегодня легендарной азербайджанской актрисе Насибе Зейналовой исполнилось бы 106 лет

    Творчество Насибы Зейналовой вошло в историю азербайджанской культуры как большое событие. Созданные ею образы отличаются в высшей степени естественностью, национальной самобытностью и современностью.

    Как сообщает AZƏRTAC, сегодня исполняется 106 лет со дня рождения народной артистки, лауреата Государственной премии Насибы Зейналовой.

    Насиба Джангир гызы Зейналова родилась 20 апреля 1916 года в городе Баку. Ее отец - Кербелаи Джангир Зейналов был основоположником азербайджанского национального реалистического театра.

    Уже в раннем детстве маленькая Насиба проявляла особый интерес к искусству и театру. В 1932 году она поступила в драматический кружок Рза Тахмасиба.

    С 1934 года в Баку начал действовать колхозно-совхозный театр, который также назывался сезонным театром (так как работал с апреля по октябрь). Именно в этом театре Насиба Зейналова начала работать как актриса. Проработав один год, Н.Зейналова с 4 апреля 1938 года поступает на работу в только что открывшийся театр музыкальной комедии. В том же году Насиба ханым поступает в театральный техникум на актерский факультет.

    Александр Туганов, Магеррам Ашумов, Агасадыг Герайбейли являлись педагогами Зейналовой в техникуме, где ею были созданы такие образы, как Катерина («Укрощение строптивой» В. Шекспира), Эльвира («Дон Жуан» Мольера), Елизавета («Мария Стюарт» Шиллера).

    На протяжении всей своей карьеры актриса обращалась, как к национальной классической оперетте («Аршин мал алан», «Не та, так эта» У.Гаджибейли), так и к произведениям иностранных писателей («Тифлисская песня», «Кето и Котэ», «Мать моей любимой» и др.). Насиба ханым Зейналова снялась во многих сценках, интермедиях, телеспектаклях. Множество незабываемых образов, созданных Насибой ханым в киностудии «Азербайджанфильм», сделали актрису кумиром миллионов зрителей. Наиболее яркие образы – Джаннет в спектакле и фильме «Свекровь», Зулейха в кинокартине «Улдуз», Фатманиса в «Мачехе», Асли хала в «Украли жениха».

    За заслуги в развитии национального театра Насибе Зейналовой 24 мая 1960 года было присвоено звание заслуженной артистки Азербайджанской ССР. 21 октября 1967 года она была удостоена звания народной артистки Азербайджанской ССР, 24 апреля 1974 года за роль Гызбаджи в спектакле «Хиджран» актриса получила Государственную премию.

    За годы, проведенные на сцене Государственного театра музыкальной комедии, Н.Зейналова была удостоена всевозможных орденов, медалей и знаков почета, 20 апреля 1997 года за неоценимые заслуги в развитии национального искусства она была награждена орденом «Шохрат».

    Насиба Зейналова скончалась 10 марта 2004 года в возрасте 88 лет, похоронена на Аллее почетного захоронения.

  • В Шуше состоялся поэтический меджлис азербайджанских и узбекских поэтов

    В освобожденной спустя 28 лет от армянской оккупации Шуше – культурной столице Азербайджана, состоялось официальное открытие поэтического меджлиса "Меджлиси-фарамушан" с участием поэтов Азербайджана и Узбекистана.

    Как сообщили Report в Министерстве культуры, в церемонии открытия приняли участие представители Министерства культуры Азербайджана, Союза писателей обеих стран, а также поэты.

    В первую очередь, азербайджанские поэты посетили усыпальницу известного представителя карабахской литературной школы Моллы Панаха Вагифа, возложили цветы к бюсту Хуршудбарну Натаван.

    Открыл мероприятие директор Центра культуры Азербайджана им.Гейдара Алиева в Узбекистане Самир Аббасов, который рассказал о проекте "Меджлиси-фарамушан".

    Также выступили завотделом книжной промышленности Министерства культуры Азербайджана, доктор философии по истории Акиф Марифли, секретарь Союза писателей Азербайджана по международным вопросам Селим Бабуллаоглу, заместитель председателя Союза писателей Узбекистана Кайрат Меджид и др.

    Затем "Меджлиси-фарамушан" продолжилось с участием азербайджанских и узбекских поэтов.

  • Netflix создаст более дешевый сервис с рекламой для привлечения клиентов

    Генеральный директор Netflix Рид Хастингс сообщил о планах создать более дешевую версию своего стримингового сервиса с рекламными вставками.

    Как передает Report, об этом сообщило агентство Bloomberg. Такое решение было принято на фоне оттока обладателей платной подписки.

    Агентство не приводит дополнительные подробности о возможном новом подходе Netflix к предоставлению доступа к своим продуктам, однако оно уточняет, что данное решение "станет большим изменением для компании".

    Согласно представленной накануне квартальной отчетности Netflix, стриминговый сервис потерял в начале 2022 года 200 тыс. платных клиентов, несмотря на позитивный прогноз в 2,5 млн пользователей с платной подпиской. "Приостановка работы нашего сервиса в России и сворачивание всех российских платных программ оказали влияние на чистый прирост по платным услугам в размере минус 700 тыс. человек, без учета этого влияния чистый прирост по платным услугам составил 500 тыс. человек", - отмечается в документе.

    Главной причиной потери клиентов стало снижение количества пользователей, приобретающих платную подписку на услуги сервиса. В заявлении отмечается, что такая тенденция наблюдается во всех регионах.

  • ISESCO призвала к восстановлению и охране памятников исламского наследия

    Исламская организация по вопросам образования, науки и культуры (ISESCO) призвала к восстановлению и охране памятников исламского наследия по всему миру.

    Как сообщает AZƏRTAC, об этом говорится в заявлении организации по случаю Международного дня памятников и исторических мест.

    В обращении ISESCO отмечается, что защита памятников, принадлежащих истории человечества, в том числе исламскому наследию, от актов вандализма, их охрана и передача грядущим поколениям являются актуальным вопросом в рамках межкультурного диалога. С этой целью действующий при организации Центр наследия исламского мира совместно с правительственными структурами и гражданским обществом государств-членов реализует различные программы. Уже составлены списки более 300 древнейших памятников и разработаны проекты их реставрации. К этому процессу привлечены специалисты по древнему наследию из мусульманских стран.

    В заявлении организации подчеркнуто, что особое внимание следует уделить защите исторических памятников в зонах вооруженных конфликтов. Наряду с этим, в целях предотвращения незаконной продажи археологических памятников следует ужесточить наказания, предусмотренные в законодательных актах.

    «ISESCO доводит до внимания значение использования высоких технологий, в частности искусственного интеллекта, в реставрации и охране исторических памятников. В этом контексте составление интерактивной карты наследия исламского мира является необходимым шагом», — подчеркивается в заявлении.

  • Disney решила закрыть компанию Blue Sky Studios

    Disney+ закрыли анимационную студию Blue Sky Studios, которая известна такими картинами, как «Ледниковый период», «Роботы», «Хортон» и другие.

    Как передает AZƏRTAC со ссылкой на российские СМИ, Disney решила развивать франшизы коллектива самостоятельно.

    В честь своего закрытия Blue Sky Studios выпустила трогательный ролик, в котором бельчонок Скрат из франшизы «Ледниковый период» наконец-то добирается до того самого орешка и съедает его, а после — отправляется в новое путешествие.

    Студия была основана в 1987 году, затем ее приобрели 20th Century Fox. После слияния с Disney дела у компании пошли совсем плохо.

  • В Вашингтоне состоится благотворительный концерт под названием «The Voice of Orchid»

    3 мая в Вашингтоне состоится благотворительный концерт «The Voice of Orchid», организованный Министерством культуры, посольством нашей страны в США и Американо-азербайджанской торговой палатой.

    Как сообщили AZƏRTAC в министерстве, собранные средства будут израсходованы на отправку в Азербайджан посредством неправительственной организации «Marshall Legacy institute» 6 собак-саперов с целью разминирования освобожденных от оккупации территорий.

    На концерте выступят Бакинский камерный оркестр под руководством заслуженного артиста, дирижера Фуада Ибрагимова, а также народные артисты Бриллиант Дадашева, Энвер Садыгов, Назакет Теймурова, заслуженный артист Аббас Багиров и другие солисты.