Facebook Pixel Code
GoMap КАРТА

НОВОСТИ


  • В Баку стартовал проект «Чистый памятник»

    По случаю Международного дня памятников и исторических мест в Баку стартовал новый проект под названием Təmiz heykəl ("Чистый памятник"), реализуемый Министерством культуры совместно с ООО Bakı Abadlıq Xidməti ("Бакинская служба благоустройства") и Фондом молодежи Азербайджана при участии специалистов в данной области.

    Как сообщает Report, цель проекта – поддержание в хорошем состоянии памятников, бюстов и барельефов гениальных личностей Азербайджана, а также глубокое уважение к нашему национально-культурному наследию и историческому прошлому.

    В рамках проекта предусмотрен регулярный контроль за эстетическим видом памятников, бюстов, барельефов, установленных в столице Азербайджана, их очистка от загрязнения, вызванного природным и человеческим фактором.

    Проект начался с очистки памятника Хуршидбану Натаван.

    В рамках проекта «Чистый памятник» предусмотрены очистка памятников и бюстов видных деятелей литературы, культуры и искусства Азербайджана - Хуршидбану Натаван (пересечение улиц Мамед Эмина Расулзаде и Азиза Алиева, перед кинотеатром «Азербайджан»), Мирзе Алекперу Сабиру (улица Истиглалият, сад Сабира), Мирзы Фатали Ахундзаде ( Ахундовский сад), Микаила Мушфига (проспект Иншаатчылар), Мехди Гусейнзаде (пересечение Тбилисского проспекта и улицы Бакиханова), Насими (пересечение улиц Низами и Самеда Вургуна), Фикрета Амирова (улица Узеира Гаджибейли), Бюльбюля (пересечение улиц Бюльбюля и Низами), Ниязи (улица Ниязи), Гаджи Зейналабдину Тагиева (Сабаильский район, станция метро «Ичеришехер»), Юсифа Мамедалиева (улица Истиглалият), Самеда Вургуна (улица Пушкина), памятников Деде Горгуду (Наримановский район, парк Деде Горгуд) и «Истиглал» (ул. Истиглалият), а также памятников Александру Пушкину (ул.Пушкина) и Вольфгангу Амадею Моцарту (проспект Иншаатчылар, сад Моцарта).

  • 18 апреля - Международный день памятников и исторических мест

    Ежегодно 18 апреля во всем мире отмечается Международный день памятников и исторических мест.

    Как напоминает Report, день был учрежден ЮНЕСКО в 1983 году по предложению Совета по охране исторических мест и памятников (ICOMOS).

    Этот знаменательный день широко отмечается и в Азербайджане. Ежегодно в эту дату организуются различные мероприятия и выставки, способствующие охране памятников и исторических объектов в заповедниках и исторических местах.

    18 апреля в 12:00 стартует новый проект под названием Təmiz heykəl ("Чистый памятник").

    В рамках проекта предусмотрены: регулярный контроль за эстетическим видом памятников, бюстов, барельефов, установленных в столице Азербайджана, их очистка от загрязнения, вызванного природным и человеческим фактором.

    Цель проекта Təmiz heykəl – поддержание в хорошем состоянии памятников, бюстов и барельефов гениальных личностей Азербайджана, а также глубокое уважение к национально-культурному наследию и историческому прошлому.

    Отметим, что реализация проекта начнется 18 апреля с памятника известной азербайджанской поэтессы Хуршидбану Натаван.

  • Вице-президент ICOMOS посетила Агдам

    Делегация во главе с руководителем Государственной службы по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при Министерстве культуры Азербайджана Азадом Джафарли посетила Агдам вместе с вице-президентом Международной комиссии по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) Зейнабом Гюль Уналом.

    Как передает Report, в визите приняли участие старший советник спецпредставителя президента Азербайджанской Республики на освобожденных территориях Карабахского экономического района (кроме Шушинского района) Араз Иманов и президент ICOMOS в Азербайджана Садагат Давудова.

    В ходе визита были посещены комплекс "Имарет", Аллея шехидов, Драматический театр, "Джума-мечеть", Музей хлеба, крепость "Шахбулаг", а также мечеть в селе Гияслы.

  • "Росавиация" вновь продлила запрет на полеты в 11 аэропортов юга России

    "Росавиация" девятый раз подряд продлевает запрет на полеты в 11 аэропортов в центральной и южной частях России.

    Как передает Report, об этом говорится в сообщении компании.

    Ограничения были введены 24 февраля, с начала РФ боевых действий в Украине. Запрет будет действовать до 25 апреля.

    Ограничены полеты в аэропорты в Анапе, Белгороде, Брянске, Воронеже, Геленджике, Краснодаре, Курске, Липецке, Ростове-на-Дону, Симферополе и Элисте. В качестве альтернативы Росавиация советует использовать аэропорты Сочи, Волгограда, Минеральных Вод, Ставрополя и Москвы.

    Ассоциация туроператоров России сообщала, что южные аэропорты могут потерять более 2 млн пассажиров за два месяца ограничения полетов. Из-за того, что Евросоюз запретил поставку, лизинг, техобслуживание и страхование самолетов в РФ, отечественные авиакомпании могут выполнять международные рейсы только на SSJ 100 или собственных лайнерах в ограниченное число стран.

  • Реза Дегати разместил публикацию о снятом им фильме про город Шуша

    Всемирно известный фотограф Реза Дегати снял фильм про город Шуша.

    Как сообщает AZƏRTAC , Реза Дегати в своем аккаунте в Инстаграм разместил публикацию о фильме. В публикации на фоне исполненной шехидом Худаяром Юсифзаде песни "Ветен яхшыдыр" (Хороша моя Родина) отражены кадры из города Шуша, снятые с высоты.

    В публикации Реза Дегати представил информацию о Худаяре Юсифзаде. Было отмечено, что Худаяр Юсифзаде был выпускником школы искусств имени Бюльбюля в Барде. Во время войны он сражался в боях за освобождение от оккупации Карабаха. Это видео с его исполнением патриотической песни он отправил своей матери за два дня до смерти. Он мечтал стать оперным певцом.

    "Сегодня его исполнение звучит в каждом доме в Азербайджане. Поэтому я выбрал эту песню для своего фильма", - отметил фотограф.

  • Назначен новый начальник Главного управления культуры города Баку

    Назначен новый начальник Главного управления культуры города Баку.

    Об этом Report сообщили в Министерстве культуры Азербайджана.

    В соответствии с приказом министра культуры Анара Керимова Ибрагим Мусеиб оглы Алиев назначен начальником Главного управления культуры города Баку.

  • «Жемчужины шушинской культуры»: музыкальные меджлисы

    Проект Министерства культуры «Жемчужины шушинской культуры» продолжается презентациями по различным разделам.

    Как сообщили AZƏRTAC в министерстве, очередная презентация раздела «Храм азербайджанской музыки – Шуша» проекта, приуроченного к «Году города Шуша», посвящена музыкальным меджлисам культурной столицы.

    Шуша издавна являлась музыкальной колыбелью, культурным центром Азербайджана. Еще со второй половины XIX века в Шуше организовывались мугамные меджлисы. Музыкальные меджлисы не только были своего рода творческими школами, но и внесли вклад в развитие этой области.

    В развитии азербайджанской музыки и мугамного искусства, воспитании нового поколения ханенде и музыкантов важную роль сыграли школы, созданные известными музыкальными деятелями Шуши.

    Одна из них была создана известным музыковедом XIX века, знатоком классической восточной музыки, поэтом Харратом Гулу. В созданную им школу приглашали юношей с красивыми голосами, где их обучали азам восточной музыки, мугамам, правильному исполнению народных песен, также здесь организовывались музыкальные меджлисы.

    Еще одна музыкальная школа, действовавшая в Шуше в конце XIX века, была школа «Кёр Халифа» (1883-1893). Школа была открыта Моллой Али Молла Келбали оглу по прозвищу «Кёр Халифа». Здесь преподавали теологию, изучали произведения восточных поэтов и мыслителей, классические мугамы, правила их исполнения, тонкости искусства ханенде, постигали теорию музыки, обучались исполнению на таре, кяманче и других музыкальных инструментах. Учебное заведение выпускало музыковедов и литературоведов, что, в свою очередь, способствовало более широкой пропаганде классической музыки.

    После смерти Харрата Гулу (1883) видный ученый-музыковед Мир Мохсун Навваб Гарабаги при непосредственном участии знаменитого ханенде Гаджи Хусу организовал в Шуше новый музыкальный меджлис. Меджлис, также называемый «Ханенделер меджлиси», долгие годы играл роль музыкальной школы. Основной целью этого меджлиса было воспитание нового поколения ханенде, популяризация искусства ханенде и развитие классических азербайджанских мугамов.

    Также в конце XIX века в Шуше была популярна школа «Моллы Ибрагима», которая имела религиозный уклад. В учебное заведение принимали подростков, обладавших красивыми, мелодичными голосами, с поэтическим дарованием, где обучали классическим мугамам, а также арабскому и персидскому языкам. Многие музыкальные деятели Карабаха, мастера мугама, в том числе Мехралы оглу Бахадур, Бюльбюль и другие ханенде получили начальное музыкальное образование в школе Моллы Ибрагима. Школа действовала примерно до 1920 года.

  • Российские пользователи подали в суд на Netflix

    Российские пользователи подали в Хамовнический суд Москвы коллективный иск на 60 млн рублей (более 700 тысяч долларов) к стриминговому сервису Netflix.

    Как передает Report, об этом ТАСС сообщил адвокат бюро "Чернышев, Лукоянов и партнеры" Константин Лукоянов.

    "Сегодня мы подали в Хамовнический районный суд Москвы групповой иск к американскому сервису Netflix. Основанием для иска стало нарушение прав российских пользователей в связи с односторонним отказом Netflix от предоставления услуг на территории России. Сумма исковых требований на этапе подачи иска составляет 60 млн рублей", - сказал он.

  • Госслужба распространила информацию о работах, проводимых в Кешикчидаге

    Государственная служба по охране, развитию и восстановлению культурного наследия, находящаяся в подчинении Министерства культуры, проинформировала о последних работах, проводимых на территории комплекса пещер Кешикчидаг.

    В государственной службе сообщили Report, что на территории комплекса ведутся последние работы по завершению информационной доски, построенной в начале асфальтированной дороги.

  • Сегодня народному артисту Исмаилу Османлы исполнилось бы 120 лет

    Сегодня народному артисту Исмаилу Османлы исполнилось бы 120 лет.

    Как сообщает AZƏRTAC, будущий актер родился 11 апреля 1902 года в городе Шеки в бедной семье. Потеряв отца в 11-летнем возрасте, Исмаил начинает работать на Шекинском шелковом комбинате. Пройдя долгий и тернистый путь, он становится превосходным актером.

    В 1920 году он записывается в драматический кружок Рабоче-крестьянского клуба в Шеки. 1922 году Исмаил Османлы переезжает в Гянджу и 6 лет работает в любительском театре. 1928 году был приглашен в Тифлисский государственный азербайджанский драматический театр. В 1929 году навсегда переехав в Баку, вступает в труппу Национального драматического театра, где остается работать до конца жизни.

    Исмаил Османлы создал галерею ярких образов: фильм «Крестьяне» (министр внутренних дел), «Двое из одного квартала» (Махмуд), «Не та, так эта» (Рза бей), «Настоящий друг» (Уста Ширали), «Непокоренный батальон» (портной Юсиф), «Красавицей я не была» (начальник почты), «Двадцать шесть бакинских комиссаров» (Шахбазов), «Звёзды не гаснут» (Гаджи Зейналабдин Тагиев), «Насими» (Наими), «Семеро сыновей моих» (Калантар) и др.

    Созданный им образ простака Новрузали в одноименном короткометражном фильме, снятом по мотивам рассказа «Почтовый ящик», был удостоен премии «За лучшую мужскую роль» на Фестивале закавказских и украинских телефильмов в 1968 году.

    В 1940 году ему присвоили звание заслуженного артиста Азербайджана, а в 1949 году – народного артиста.

    Видный актер скончался 22 июня 1978 года, похоронен на Аллее почетного захоронения.