Facebook Pixel Code
GoMap КАРТА

НОВОСТИ


  • В Баку открылась выставка финалистов международной фотовыставки «Run for Art»

    6 апреля в Международном центре мугама открылась выставка финалистов международной фотовыставки «Run for Art».

    Как сообщает AZƏRTAC, в мероприятии приняли участие вице-президент Национального Олимпийского комитета (НОК) Чингиз Гусейнзаде, генеральный секретарь структуры Азер Алиев, министр культуры Анар Керимов и вице-президент НОК Италии, член правления фонда «Culio Onesti», бывший Олимпийский чемпион по лыжному спорту Клаудиа Джордани.

    Отметим, что генеральный секретарь Национального Олимпийского комитета Азер Алиев является членом жюри международной фотовыставки «Run for Art».

    Проинформировав о конкурсе, Клаудиа Джордани отметила, что «Run for Art» является международной фотовыставкой, подготовленной фондом «Culio Onesti» для молодых фотографов. Цель конкурса – объединение творческой энергии фотографии, являющейся художественной формой, и спортивной воли, то есть, искусства и спорта.

    Конкурс предусмотрен для любителей и профессиональных фотографов из различных уголков мира в возрасте 18-35 лет. Для каждого конкурса предлагаются разные темы по 5 разным аспектам: число категорий символически составляет 5, равное числу олимпийских колец. Такие темы, как этика, разнообразие и инклюзивность в спорте исследуются с помощью универсальных средств – спорта и фото. В каждой из 5 категорий отбираются 8 финалистов, как во время спортивных соревнований. Фотоснимки оцениваются международным жюри, представляющим такие сферы, как искусство, спорт и медиа.

    Вице-президент Национального Олимпийского комитета Азербайджана Чингиз Гусейнзаде выразил признательность Министерству культуры за организацию мероприятия на международном уровне. Отметив, что Национальный Олимпийский комитет Азербайджана был создан 30 лет назад, Ч.Гусейнзаде сказал, что за эти годы в нашей стране создано сильное олимпийское движение: «Олимпия – это не только спорт, но и его пропаганда. Здесь особое место занимают образование и искусство». Он поздравил победителей конкурса: «Очень рад, что среди победителей есть и азербайджанские фотографы. Рад, что финалисты, представляющие зарубежные страны, преодолев дальнее расстояние, принимают участие в церемонии награждения».

    Министр культуры Анар Керимов подчеркнул, что за 30 лет НОК прошел очень успешный и славный путь. Создание Национального Олимпийского комитета Азербайджана связано с именем великого лидера Гейдара Алиева. Президент Ильхам Алиев продолжает эти принципы. В результате усилий комитета наши спортсмены своими успешными выступлениями прославляют Родину как спортивную державу.

    Отметив, что азербайджанские спортсмены участвуют в престижных спортивных соревнованиях, министр сказал, что в результате деятельности комитета развиваются виды спорта, победы, завоеванные спортсменами на международных соревнованиях, прививают интерес к спорту у молодого поколения.

    Отметив, что спорт и культура взаимодополняют друг друга, министр сказал, что спорт и культура укрепляют наш дух.

    Затем победителям международного фотоконкурса «Run for Art» Тецу Чи-Чингли (Тайвань), Гекхану Танеру (Турция), Максу Данлапу (США), Джулие Касу (Франция), Рису Бейцу (Австралия), Нариману Бабаеву и Байраму Мусаеву (Азербайджан) были вручены подарки и сертификаты.

    Мероприятие продолжилось художественной частью.

    Выставка работ победителей продлится до 16 апреля.

  • Награждены победители международного конкурса эссе «Письмо Низами Гянджеви»

    4 апреля в Международном центре мугама состоялась церемония награждения победителей международного конкурса эссе «Письмо Низами Гянждеви», проведенного министерствами культуры и иностранных дел.

    Как сообщает AZƏRTAC, министр культуры Анар Керимов проинформировал о конкурсе. Было отмечено, что прием эссе на конкурс, объявленный с 16 ноября минувшего года, завершился 30 декабря. На конкурс были представлены, в целом, 288 эссе на 4 языках (азербайджанском, турецком, английском и русском) из 19 стран (Азербайджана, Турция, Пакистан, Узбекистан, Украина, Польша, Болгария, Россия, Кувейт, Египет, Вьетнам, Южная Корея и др.). 24 работ, не отвечающих требованиям конкурса, не были приняты.

    С целью обеспечения объективности и прозрачности на конкурсе 264 эссе и их авторы были зашифрованы специальным штрихом и представлены в оценочную комиссию. Со стороны 4 членов комиссии было проведено оценивание эссе с точки зрения художественного и профессионального творчества, тексты были оценены в соответствии с таблицей по оценке.

    Доводя до внимания, что Министерство культуры в рамках «Года Низами» провело ряд важных мероприятий, министр отметил, что в ходе этих мероприятий придавалось особое значение пропаганде наследия выдающегося поэта-мыслителя как внутри страны, так и за ее пределами.

    Член оценочной комиссии, заведующий отделом детской литературы Института литературы имени Низами Гянджеви НАНА, доктор филологических наук Эльнара Акимова отметила, что в течение «Года Низами» были изданы книги, посвященные Низами Гянджеви, проведена работа по популяризации творчества выдающегося мыслителя во всем мире.

    Было отмечено, что участники конкурса больше обращались в Википедия, поэтому их эссе напоминали научно-публицистические и биографические статьи. Эссе – жанр художественного творчества. Это также демонстрирует творческий подход к наследию Низами. Статьи, авторы которых были избраны победителями, отвечают именно этим критериям.

    Член оценочной комиссии писатель-публицист Гюнель Анаргызы подчеркнула важность проведения конкурса: «Этот конкурс является международным, и это показывает, что международная общественность интересуется наследием Низами Гянджеви».

    По заключительному решению комиссии следующие эссе были объявлены победителями.

    I место – Сельджук Каракылыч «Великий герой: Низами Гянджеви»

    II место – Тариг Йоусеф «A Letter to Nizami Ganjavi»

    III место – Мулаим Гумматова «Письмо Низами Гянджеви».

    Согласно соответствующему приказу министерства занявшему первое место победителю была вручена денежная премия в размере 2021 доллара США, занявшему второе место – 1141 доллара США, третье место – 880 долларов США, а также специальный диплом министерства.

    Затем были зачитаны эссе победителей конкурса.

    На мероприятии была также представлена небольшая музыкальная программа, прозвучали мугамы.

  • «Жемчужины шушинской культуры» - Мечеть Юхары Говхар Ага

    Проект «Жемчужины шушинской культуры», осуществляемый Министерством культуры в рамках «Года города Шуша», продолжается презентациями по различным разделам.

    Как сообщили AZƏRTAC в министерстве, очередная презентация проекта по разделу «Архитектурная летопись Шуши» посвящена мечети Юхары Говхар Ага города-крепости.

    Одним из историко-религиозных памятников города Шуша является мечеть Юхары Говхар Ага или шушинская Джума-мечеть. Это самая древняя мечеть, построенная на центральной площади города. Мечеть Юхары Говхар Ага включена в список историко-культурных памятников государственного значения.

    Мечеть была построена архитектором Кербалаи Сафиханом Султангусейн оглу Карабаги по распоряжению дочери Ибрагимхалил хана Говхар Аги в 1883-1884 годах. Во времена правления Панахали хана, заложившего фундамент города Шуша в 1752 году, на месте нынешней мечети была возведена мечеть из тростника и камыша. Мечеть, построенная по распоряжению Панахали хана, была заново возведена из камня по приказу Ибрагимхалил хана в 1768 году.

    Затем на месте этой мечети была построена дошедшая до наших дней и известная под названием мечеть Юхары Говхар Ага.

    В результате оккупации города Шуша в мае 1992 года мечеть была почти разрушена армянскими вандалами, был практически уничтожен весь интерьер, поврежден декор минаретов.

    8 ноября 2020 года Шуша была освобождена от армянской оккупации нашей героической армией под руководством Победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева. Вскоре после победы в культурной столице Азербайджана были начаты масштабные работы по реконструкции и благоустройству. Во время первой поездки в Шушу Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева также посетили мечеть Юхары Говхар Ага. Глава государства подарил мечети Коран, привезенный из Мекки.

    На сегодняшний день в ряде историко-культурных памятниках города, подверженных актам армянского вандализма, в том числе в мечети Юхары Говхар Ага, ведутся восстановительные работы.

  • Представлена художественная композиция "От 4 до 44 дней", посвященная годовщине апрельских боев

    Во Дворце Гейдара Алиева при совместной организации общественного объединения поддержки семей шехидов “Зафар” и молодежной организации “Великое возвращение”, поддержке Фонда молодежи Азербайджанской Республики и Фонда пропаганды духовных ценностей, медиа-партнерстве Азербайджанского телевидения (AzTV) состоялось мероприятие под названием “От 4 до 44 дней”, посвященное годовщине апрельских боев.

    Как сообщает Report, в мероприятии приняли участие государственные и правительственные чиновники, депутаты, семьи шехидов и ветераны, интеллигенция, представители молодежных организаций, представители общественности и СМИ.

    На мероприятии была продемонстрирована художественная композиция "От 4 до 44 дней" в исполнении известных деятелей искусства и талантливой молодежи.

    В композиции представлены важные события, охватывающие весь период Карабахской войны, выражено почтение жертвам геноцида и массовых убийств, героям-шехидам.

    Мероприятие завершилось выходом на сцену ветеранов апрельских боев и Отечественной войны, минутой молчания в память о шехидах и исполнением государственного гимна.

  • В Музее ковра пройдут лекции, посвященные художнику по ковру Мамедгусейну Гусейнову

    В Азербайджанском национальном музее ковра пройдут лекции, посвященные 55-летнему юбилею известного художника по ковру, заслуженного художника Азербайджана, профессора кафедры художественного ткачества и коврового искусства Азербайджанской государственной академии художеств Мамедгусейна Гусейнова.

    Как сообщает AZƏRTAC, первая лекция «От цвета к миру узоров» будет посвящена живописным работам художника.

    Отметим, что Мамедгусейн Гусейнов также ведет исследовательскую деятельность и прививает молодым художникам свои знания и секреты искусства ковроткачества, унаследованные от наших предков.

    Количество мест ограничено, необходима предварительная регистрация.

  • Гюнай Эфендиева встретилась с министром культуры и туризма Турции

    Президент Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева встретилась с министром культуры и туризма Турции Мехметом Нури Эрсоем.

    Как сообщает AZƏRTAC, на встрече Гюнай Эфендиева рассказала о деятельности фонда в сфере пропаганды и сохранения древнего культурного наследия тюркских народов.

    Г.Эфендиева отметила значение дальнейшего укрепления сотрудничества фонда с Турцией в рамках председательства этой страны в Организации тюркского сотрудничества.

    Проинформировав о планах , намеченных в текущем году, президент фонда отметила важность реализации совместных проектов.

    Министр Мехмет Нури Эрсой высоко оценил работу Международного фонда тюркской культуры и наследия по сохранению и доведению до будущих поколений древней культуры тюркского мира.

    Затронув важность укрепления сотрудничества с организацией, министр выразил готовность к оказанию всесторонней поддержки в реализации намеченных целенаправленных проектов.

    Встреча продолжилась обсуждением перспективных вопросов сотрудничества.

  • Устрашающий Морбиус в CinemaPlus

    В кинотеатре премиум класса CinemaPlus в ТЦ «28 Mall» состоялась устрашающая презентация фильма «Морбиус».

    Морбиус - американский супергеройский фильм 2022 года, основанный на комиксах Marvel, с персонажем Морбиусом, Живым Вампиром, снятый Columbia Pictures совместно с Marvel. Распространяемый Sony Pictures Releasing, это третий фильм во вселенной Sony «Человек-паук».

    Фойе кинотеатра было оформлено в соответствии со стилем фильма. Необычный образ Морбиуса, которого сыграл Элин Ахмедов, шокировал гостей, так как его вынесли в гробу. Затем участники мероприятия с большим удовольствием фотографировались с главным героем вечера.

    Гостей в этот вечер развлекал диджей Yago, вкусный фуршет, алкогольные и безалкогольные напитки.

    Режиссер фильма Даниэль Эспиноса. Главную роль сыграл Джаред Лето. В фильме также снялись Майкл Китон, Мэтт Смит, Адриа Архона, Джаред Харрис и другие актеры.

    Майкл Морбиус с детства страдает от редкого заболевания крови и всю свою сознательную жизнь посвятил поискам лекарства. В какой-то момент Майкл видит возможное спасение в крови летучих мышей и решается на рискованный эксперимент. Опыт вызывает неожиданную реакцию: вступив в связь с больными клетками, он меняет тело Морбиуса, превращая его в кровожадного монстра.

    Фильм «Морбиус» можно посмотреть в кинотеатре «CinemaPlus», расположенном в торговом центре «Deniz Mall» с новейшей технологией 4DX в Азербайджане.

    CinemaPlus всегда готов радовать вас самыми лучшими премьерами в истории кино и делать приятные сюрпризы.

  • Объявлены победители премии Grammy

    Впервые с начала пандемии коронавируса церемония награждения премии Grammy прошла в полноценном формате. Номинанты были оглашены еще 23 ноября 2021 года.

    Как передает Report со ссылкой на телеканал CBS, 64-я церемония вручения музыкальной премии Grammy завершилась в Лас-Вегасе.

    В категории "Лучший новый исполнитель" победила американская певица Оливия Родриго. Ее песня Drivers License, которую певица исполнила в начале церемонии, также была признана лучшей поп-композицией.

    Премию как лучший поп-альбом получил Love for Sale Леди Гага и Тони Беннетта. Лучшей танцевальной/электронной записью признали Alive Rüfüs Du Sol, лучшим танцевальным/электронным альбомом - Subconsciously Black Coffee.

    В номинации лучшее рок-исполнение победил трек Making A Fire группы Foo Fighters, в лучшей рок-композиции - Waiting On A War той же группы, а в лучшем рок-альбоме — их Medicine At Midnight.

    Помимо этого, награды получила группа Dream Theater за песню The Alien (лучшее метал-исполнение), H.E.R. за композицию Fight For You (лучшее традиционное R&B), Lucky Daye за альбом Table For Two (лучший R&B альбом).

    Рэп-дуэт Silk Sonic (Бруно Марс и Андерсон Паак) выиграл музыкальную премию Grammy в номинации "Песня года" с композицией Leave The Door Open.

  • Азербайджанский культурный центр планируется открыть в Италии

    Азербайджан проводит ряд работ по сохранению культурного наследия Италии. Италия также ведет работы в этой сфере.

    Как передает Report, об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов на пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД Италии Луиджи Ди Майо.

    Глава МИД отметил, что в рамках развития гуманитарного сотрудничества между странами планируется открытие азербайджанского культурного центра в Италии.

    Также ведется работа по открытию университета Италия-Азербайджан. Сегодня в Баку состоится церемония закладки фундамента этого университета.

  • Netflix остановил съемку нового фильма с Уиллом Смитом из-за инцидента на "Оскаре"

    Съемки фильма "Быстро и свободно" с участием актера Уилла Смитта были приостановлены американским сервисом Netflix из-за инцидента на церемонии вручения кинопремии "Оскар".

    Как передает Report , об этом сообщает Daily Mail.

    В этом триллере Смит должен был сыграть человека, который просыпается в Мексике с амнезией после нападения, а затем он постепенно узнает, что раньше был криминальным авторитетом и работал под прикрытием агента ЦРУ. Неизвестно, будет ли заморожен проект или вместо Смита подыщут другого актера,

    27 марта на церемонии вручения «Оскара» голливудский актер вышел на сцену и ударил ведущего Криса Рока из-за его шутки об «очень короткой прическе» супруги Смита. Джада Пинкетт-Смит страдает аутоиммунным заболеванием, и у нее выпадают волосы.