Петербургский книжный магазин «Подписные издания» сообщил, что на ежегодном благотворительном аукционе, проводимом совместно с музеем «Полторы комнаты», сборник стихотворений Иосифа Бродского «A Part of Speech» с автографом поэта был продан за 1 050 000 рублей.
Как передает AZƏRTAC со ссылкой на daily.afisha.ru, стартовая цена лота составляла 10 тыс. рублей. Покупатель пожелал остаться анонимным. Средства от продажи в равных долях отправили в помогающий пациентам с онкологическими заболеваниями фонд AdVita, помогающую бездомным «Ночлежку», а также в фонд поддержки людей с расстройствами аутистического спектра «Антон тут рядом».
«Полторы комнаты» и «Подписные издания» получили «A Part of Speech» от фотографа и журналиста Наташи Шарымовой, близко общавшейся с Бродским. Это второй англоязычный сборник поэта — он был выпущен в Соединенных Штатах в 1980 году.
В книгу вошел одноименный цикл «Часть речи» (1972–1976), а также стихотворения, созданные с 1965 по 1978 годы и переведенные на английский язык разными авторами. Подлинность автографа Бродского установлена сотрудниками музея.
Netflix опубликовал официальный трейлер документального фильма «Загадка Мэрилин Монро: Неуслышанные записи» (The Mystery of Marilyn Monroe: The Unheard Tapes).
Как передает AZƏRTAC со ссылкой на kanobu.ru, лента расскажет о последних неделях жизни легендарной звезды Голливуда, собрав в единое повествование записи интервью самых близких людей актрисы.
Релиз документального фильма назначен на 27 апреля.
Миниатюрная рукопись, написанную в 13-летнем возрасте всемирно известной английской писательницей Шарлоттой Бронте, выставят на продажу.
Как сообщает AZƏRTAC со ссылкой на CNN, ранее нигде не опубликованная миниатюрная рукопись автора романа «Джейн Эйр», занимающего особое место в мировой литературе, будет выставлена на продажу 21 апреля на международной антикварной книжной выставке в Нью-Йорке.
Отмечается, что книга «A Book of Ryhmes by Charlotte Bronte, Sold by Nobody and Printed by Herself» размером с игральную карту. По словам сотрудника книготоргового центра Джеймса Камминса Генри Весселса, рукопись, датируемая декабрем 1829 года, не публиковалась с тех пор, как была продана в Нью-Йорке в 1916 году.
Объем книги составляет 15 страниц. В книги рассказываются истории о «софистическом воображаемом мире» Бронте и ее родственников.
Отметим, что другую миниатюрную рукопись английской писательницы продали на аукционе в Лондоне в 2011 году за 1,7 млн долларов.
Организаторы премии "Золотая малина" приняли решение отозвать присужденную Брюсу Уиллису награду из-за выявленных проблем со здоровьем актера.
Как передает Report, об этом в четверг сообщает газета New York Post.
В прошлую субботу оргкомитет заявил, что Уиллис удостоен награды за фильм "Звездный рубеж" в специально созданной для него номинации "Худший фильм Брюса Уиллиса в 2021 году". "После долгих раздумий мы приняли решение отменить присуждение премии "Золотая малина" Брюсу Уиллису из-за недавно раскрытой информации о его диагнозе, - говорится в заявлении, с которым ознакомилось издание. - Если чье-то состояние здоровья является фактором, влияющим на принятие им решения или его работу, мы признаем, что давать ему "Золотую малину" нецелесообразно".
Напомним, что в среду дочь Брюса Уиллиса Румер сообщила, что актер завершает карьеру из-за афазии - заболевания, следствием которого является расстройство речи. Уиллису 19 марта исполнилось 67 лет, всего на счету актера около 100 работ в кино. В 2006 году звезда актера была открыта на голливудской "Аллее славы".
Город Ханкенди и другие освобожденные территории являются суверенной территорией Азербайджана и всегда были азербайджанскими землями. Работы по созданию газовой или иной инфраструктуры на этих территориях могут проводиться только азербайджанским государством.
Как сообщает Report, об этом в ходе мероприятия для представителей СМИ и НПО заявил начальник отдела новой газификации и развития Производственного объединения "Азеригаз" Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Теймур Джафаров.
По его словам, Карабахская экономическая зона, включая город Ханкенди, была газифицирована азербайджанским государством в 1980-х годах: "Там была создана газовая инфраструктура. Во время последующей армянской оккупации большинство коммуникаций было разрушено и разграблено армянами".
Т.Джафаров сообщил, что Производственным объединением "Азеригаз" были проведены ремонтные работы на газопроводе в Ханкенди: "В настоящее время Ханкенди снабжается природным газом. Планируется, что на последующих этапах газовая инфраструктура этих районов будет полностью заменена и приведена в соответствие с современными требованиями. Преимуществами инфраструктуры, которая будет построена в этих районах, смогут пользоваться граждане Азербайджана".
Открытие туристического представительства Азербайджана в Израиле придаст импульс развитию туристических связей между Азербайджаном и Израилем.
Как передает AZƏRTAC, об этом 30 марта сообщил на церемонии открытия тель-авивского офиса официального туристического представительства Азербайджана в Израиле председатель Государственного агентства по туризму Фуад Нагиев.
Выступивший на мероприятии председатель агентства отметил, что деятельность представительства будет способствовать повышению осведомленности об Азербайджане в Израиле и укреплению туристических связей двух стран.
Фуад Нагиев отметил, что наряду с экономическими и стратегическими факторами, важную роль в развитии туристических отношений играют культурно-исторические связи, дружба и взаимопонимание между нашими народами.
Подчеркнув, что Азербайджан является толерантной и мультикультуральной страной, где проживают представители многочисленных этнических групп, Фуад Нагиев отметил, что азербайджанцы и евреи на протяжении веков жили вместе и создавали общие ценности, еврейское наследие сохранилось и по сей день в Баку, Губе, Исмаиллинском, Огузском и других районах, а расположенный в Губе поселок Красная Слобода является единственным в мире местом компактного проживания горских евреев за пределами Израиля.
Председатель агентства выразил уверенность в том, что израильские туристы в скором времени смогут посетить и освобожденный от оккупации Карабах.
Выступивший на мероприятии министр туризма Израиля Йоэль Развозов отметил, что открытие в августе 2021 года торгового представительства Азербайджана, а также туристического представительства, а ныне тель-авивского офиса послужит дальнейшему укреплению отношений между Азербайджаном и Израилем, а также расширению туристических связей.
В рамках визита было подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере туризма между Государственным агентством по туризму и Министерством туризма Израиля.
Согласно соглашению, стороны взяли на себя обязательства по развитию сотрудничества в сфере туризма, налаживанию связей между органами управления туризмом, туристскими ассоциациями, организациями и соответствующими компаниями обеих стран, в том числе по расширению сотрудничества в области исторического, цифрового, экологического, приключенческого туризма, продвижению ознакомительных туров по религиозным достопримечательностям.
Кроме того, азербайджанская делегация при организации Государственного агентства по туризму приняла участие в выставке «Международный Средиземноморский туристический рынок» (IMTM 2022), которая состоялась в Тель-Авиве 29-30 марта.
На выставке делегацией в составе которой были представители ЗАО “Азербайджанские авиалинии”, Музея горских евреев, Департамента туризма Нахчыванской АР и девяти других местных партнеров, были продемонстрированы туристические возможности Азербайджана, в том числе туристический потенциал Карабаха.
В рамках выставки были проведены встречи с соответствующими партнерами о сотрудничестве с целью налаживания новых связей и ожидания большого туристического потока из Израиля в ближайшем будущем.
В ходе выставки министр туризма Израиля Йоэль Развозов посетил азербайджанский национальный стенд и ознакомился с представленной туристической продукцией.
Отметим, что Государственным агентством по туризму реализован ряд мероприятий по развитию туристического потенциала в контексте исторического еврейского наследия. Так, был подготовлен туристический маршрут для ознакомления с этим наследием, а также совместно с посольством Израиля в Азербайджане проведена работа по развитию и совершенствованию туристических маршрутов на территории компактного проживания горских евреев в поселке Красная Слобода, расположенном в Губинском районе.
Число граждан Израиля, посетивших Азербайджан в 2019 году, составило 47 тысяч человек. Это на 17,3 процента больше по сравнению с 2018 годом. Несмотря на то, что число резко сократилось во время пандемии, оно неуклонно растет с постепенным открытием границ в 2021 году.
В Международном аэропорту Гейдар Алиев внедрят комплексную систему противодействия несанкционированным полетам беспилотников (БПЛА), блокирующую их радиосигналы над территорией аэродрома.
Об этом сообщает Report со ссылкой на AZAL.
Появление дронов над аэродромами или вблизи взлетно-посадочных полос может быть чревато прерванным полетом, задержкой рейса, а столкновение с беспилотниками или попадание их в двигатель самолета – повреждением судна.
Поэтому защита территории аэропорта от несанкционированного использования беспилотников является приоритетом для гражданской авиации и одной из главных целей УВД «Азераэронавигации» (AZANS) ЗАО «Азербайджанские авиалинии».
Так, AZANS внедрит решение по защите от злонамеренного или неумышленного использования дронов над всей зоной воздушного пространства Международного аэропорта Гейдар Алиев.
Обладая эффективным защитным радиусом в горизонтальной и вертикальной плоскостях, система предотвратит риск задержек в расписании полетов. Антидроновая защита не повлияет на работу сети операторов связи и передачу сигналов системы навигации.
Принцип ее работы заключается в том, что она находит беспилотники вблизи аэропортов и вмешивается в их управление, заставляя вернуться к месту взлета.
Отметим, что несмотря на то, что в законодательстве Азербайджана предусмотрено получение специального разрешения на ввоз и эксплуатацию БПЛА, все еще имеют место быть прецеденты несанкционированного использования дронов, что несет за собой особую опасность вблизи аэропортов.
Урон от возможного столкновения воздушного судна с БПЛА по своей силе опаснее, чем столкновение с птицей. Их широкая доступность, а также необученность пользователей дронов являются потенциальным риском для гражданской авиации.
Инциденты с дронами периодически наблюдаются в различных аэропортах по всему миру. В декабре 2018 года из-за опасности столкновения с дроном были задержаны сотни рейсов в Лондонском аэропорту «Гетвик».
Американский актер Уилл Смит извинился за свое поведение на церемонии "Оскар", где он ударил ведущего мероприятия, комика Криса Рока, неуместно пошутившего о супруге актера.
Как передает Report, об этом говорится в заявлении Смита в его аккаунте в социальной сети Instagram.
"Насилие в любой форме ядовито и разрушительно. Мое поведение прошлой ночью на церемонии неприемлемо и непростительно", - говорится в заявлении Смита в его аккаунте в соцсети Instagram*.
Он отметил, что слушать шутки в свой адрес - часть работы актера, но замечание о медицинском состоянии его жены вызвало в нем эмоциональную реакцию, которую он не смог сдержать.
"Я хочу публично извиниться перед тобой, Крис. Я был за гранью, я был не прав. Мне стыдно, и мои действия не отражают человека, которым я хочу быть. Нет места насилию в мире любви и доброты", - написал Смит. Он принес извинения американской киноакадемии, организаторам шоу и всем присутствовавшим, а также зрителям по всему миру. Смит завершил публикацию извинениями перед семьей Уильямс и командой, работавшей над картиной "Король Ричард", принесшей актеру статуэтку.
Прошедшая 27 марта 94-я церемония вручения премий Американской киноакадемии показала второй с конца результат по числу зрителей за историю подсчетов.
Как передает Report со ссылкой на ТАСС, об этом сообщает в понедельник журнал Hollywood Reporter со ссылкой на предварительные данные телерейтингов.
Церемонию традиционно транслировала телекомпания ABC. По первым данным, ее посмотрели 13,7 млн человек, в то время как в прошлом году - всего 10,4 млн человек. Однако тогда церемония проходила с многочисленными ограничениями из-за пандемии, а в этом вернулась на привычную площадку в кинотеатре Dolby ("Долби") в Лос-Анджелесе и к прежнему формату. После многолетнего перерыва вернулись также ведущие церемонии. Прежние рейтинги, однако, не восстановились - до пандемии церемонию смотрели не менее 20 млн человек.
Таким образом, число просмотров вручения премии "Оскар" в этом году стало вторым с конца за всю историю подсчетов, которые ведутся с середины 1970-х годов.
Косогор «Танры» - один из опасных перевалов на Муровдагской горной цепи в направлении Дашкесана. Во время оккупации Кяльбаджара армянскими вооруженными бандформированиями этот перевал стал чуть ли ни единственной надеждой на спасение жителям района. Но перемахнуть заснеженный перевал и вырваться из окружения удалось отнюдь не всем. Многие пропали без вести, погибли от обморожения, сорвались в ущелье...
По сообщению AZƏRTAC, об этом повествует книга журналиста-исследователя, кяльбаджарца Эльхана Салахова «Косогор Танры». Книга написана на основе реальных фактов, проливающих свет на военные преступления, совершённые армянскими головорезами во время оккупации Кяльбаджара.
Книга раскрывает неизведанные страницы истории Первой Карабахской войны, события, о которых широкой общественности не было известно. В книге приводятся воспоминания свидетелей кровавых событий апреля 1993 года, тех, кто не понаслышке знает о кровавой резне, учиненной армянскими палачами во время оккупации Кяльбаджара.
Редактор издания - известный публицист Сулейман Гарадаглы.