Facebook Pixel Code
GoMap КАРТА

НОВОСТИ


  • Sotheby's и Christie's решили не проводить "русские торги"

    Аукционные дома Sotheby's и Christie's решили отменить предстоящие аукционы русского искусства из-за ситуации в Украине.

    Как передает Report со ссылкой на "Интерфакс", об этом сообщило издание The Art Newspaper со ссылкой на представителей аукционных домов.

    "Sotheby's не будет проводить торги русским искусством в июне. Наши сердца и мысли обращены ко всем, кто пострадал от украинского кризиса", - цитирует издание заявление представителя аукционного дома.

    Также сообщается об отмене июньских торгов аукционного дома Christie's.

  • Азербайджан снизил зависимость Грузии от российского газа

    «Грузия не имеет высокой зависимости от импорта природного газа из России. Азербайджан обеспечивает более 90% наших потребностей. У нас нет другого источника».

    Как сообщает грузинское бюро Report, об этом заявил председатель Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии Давид Нармания.

    По его словам, поставки газа из России в течение многих лет не превышают 10%: «В 2021 году этот показатель составил 15%, что произошло из-за аварии на газопроводе в Азербайджане в феврале-марте. После устранения последствий аварии показатель вернулся на прежний уровень».

    Согласно прогнозу на текущий год, Грузия планирует импортировать 2 млрд 695 млн кубометров газа. Из этого объема 2 млрд 514 млн кубометров или 93,28% придется на Азербайджан. Объем газа, который импортируют из России, составит 200 млн кубометров.

  • Тебриз Аммаев: На новых СЭС можно будет получить электроэнергию в двойном объеме

    Панели, которые будут использоваться на территории солнечной электростанции (СЭС) "Гарадаг" и на СЭС, запланированной в Карабахе, будут отличаться от панелей, размещенных на других аналогичных станциях.

    Об этом Report сообщил директор Государственного агентства по возобновляемым источникам энергии при Министерстве энергетики Азербайджана Тебриз Аммаев.

    По словам Т.Аммаева, это двусторонние солнечные панели:

    "Для этого в местах расположения панелей на землю будет уложено специальное покрытие, отражающее солнечные лучи. Таким образом, нижняя часть панелей также будет участвовать в выработке электроэнергии. Если панели заметет снегом, то их можно будет очистить с помощью специальной системы".

    Представитель агентства прокомментировал также задействование небольшого числа сотрудников после начала работы станции:

    "Эти панели более инновационные по сравнению с предыдущими, и будут управляться с помощью интеллектуальных систем. Управлять этой системой смогут несколько сотрудников".

    15 марта с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялась церемония закладки фундамента солнечной электростанции "Гарадаг" мощностью 230 МВт. Общая стоимость проекта, который компания "Masdar" (ОАЭ) будет реализовывать в течение 18 месяцев, составляет 225 млн долларов США. Благодаря СЭС, ежегодной вырабатывающей 500 млн кВт/ч электроэнергии, будет сэкономлено 110 млн кубометров газа, предотвращен выброс в атмосферу более 200 тыс. тонн эмиссии углерода.

    Всего в период строительства проекта, который позволит обеспечить энергией 110 тыс. домов, будет создано более 700 рабочих мест, а во время эксплуатации станции - более 25 постоянных рабочих мест.

  • Еще четыре телеканала Турции начали вещание через Azerspace-1

    С марта через телекоммуникационный спутник Azerspace-1 начали вещание еще 4 турецких телевизионных канала - TMB, Akıllı, Nurs и EuroTrio.

    Об этом Report сообщили в Космическом агентстве (Azercosmos) при Министерстве цифрового развития и транспорта Азербайджана.

    В сообщении говорится, что на TMB TV демонстрируются программы о музыке и культуре тюркоязычных государств. Akıllı TV и Nurs TV, в основном, демонстрируют развлекательные передачи. На EuroTrio TV транслируются англоязычные программы.

  • Председатель правления управления заповедника «Ичеришехер» посетил семью шехида

    Председатель правления Управления государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» Шахин Сеидзаде накануне праздника Новруз посетил семью Фарида Алиева, который был жителем Ичеришехер и героически пал в боях за город Шуша.

    Как сообщили AZƏRTAC в пресс-службе заповедника, во время встречи с членами семьи Шахин Сеидзаде послушал их воспоминания о шехиде, внимательно поинтересовался их заботами, нуждами.

    Руководство ведомства сообщило, что семьи шехидов и ветеранов всегда находятся в центре внимания, повышению их социального обеспечения и жилищных условий и впредь будут уделяться большое внимание и забота.

  • Пространство современного искусства YARAT представляет выставку «İNSƏN»

    17 марта в Центре современного искусства YARAT пройдет персональная выставка мультидисциплинарного художника CHINGIZ-а «İNSƏN» («ЧЕЛОВЕК»).

    Как сообщает AZƏRTAC, Чингиз Бабаев – скульптор, художник, дизайнер, теоретик, поэт и философ. Работы CHINGIZ-а выставлены в Бакинском музее современного искусства, в Азербайджанском национальном музее ковра и коллекции “Vahid Kooros”, а также хранятся в частных и музейных собраниях в России, Украине, Вьетнаме, США, Великобритании, Австрии, Италии, Эстонии, Франции и др.

    İNSƏN – иммерсивный проект CHINGIZ-а, показывающий различные аспекты общества сквозь призму личного опыта. Проект – прототип мастерской художника и живой, постоянно развивающийся целостный организм – представляет собой интерактивную выставку в процессе работы. Главным героем выставки является Человек, живущий и меняющийся в ногу со временем, а также его поступки.

    Для раскрытия этой идеи и показа метаморфоз, влияния и побочных эффектов времени использованы скульптуры и инсталляции, выступающие в качестве показателей различных ситуаций. Выставка, концентрирующаяся на человеке и его окружении, чувствах и эмоциях, контрасте и альтернативах подчеркивает центральный характер человека как главного участника и исполнителя всех процессов.

    Художник подчеркивает автобиографический характер проекта и развивает принцип личного пространства в атмосфере мастерской, рассказывая об окружающей его реальности. Выставка делает акцент на многогранности людей и в то же время показывает одинаковость поведения человека в повторяющихся жизненных ситуациях, рассказывая о самобытности и противоречивости личности...

    Выставка посвящена отцу CHINGIZ-а Тофику Бабаеву, который оказал значительное влияние на формирование художника.

  • Сегодня день рождения основоположника джаз-мугама Вагифа Мустафазаде

    Сегодня исполнилось бы 82 года выдающемуся азербайджанскому джазовому композитору и пианисту Вагифу Мустафазаде.

    Как сообщает AZƏRTAC, будущий джазмен родился 16 марта 1940 года в Баку. После смерти отца воспитанием будущего композитора занялась его мать, преподававшая азербайджанскую народную музыку.

    В 1957 году Вагиф Мустафазаде поступил в Бакинский музыкальный колледж имени А.Зейналлы. Именно он первым создал синтез джаза и мугама, став основоположником азербайджанского джаза.

    В 1972 году талантливый композитор написал свое самое известное произведение под названием "Прощай" (Əlvida). Песня стала главным хитом в Азербайджане и принесла ему международную известность.

    Известный джазмен также был основателем различных ансамблей, первым из которых стало джаз-трио "Кавказ" при Государственной филармонии Грузии. В Баку им были созданы вокально-инструментальные ансамбли "Лейли" (1970), "Севиль" (1971), "Мугам" (1977).

    Вагиф Мустафазаде - лауреат фестивалей "Таллинн-66", "Таллинн-67", бакинского фестиваля "Джаз-69", Всесоюзного джазового фестиваля в Донецке в 1977 году, джазового фестиваля "Тбилиси-78", принесшего ему звание лучшего пианиста (здесь же состоялся дебютный выход на сцену восьмилетней Азизы Мустафазаде, сразу ставшей лауреатом фестиваля). В 1979 году на Международном джазовом конкурсе в Монако он завоевал I премию и приз - белый рояль.

    Однако Вагиф не успел узнать об этой победе — он скончался от сердечного приступа в Ташкенте, 16 декабря 1979 года, на сцене, во время исполнения композиции "В ожидании Азизы". Ему было 39 лет.

    После его смерти Уиллис Коновер (Willis Conover) - ведущий передачи "Время джаза" (Jazz Time) на радио "Голос Америки" - полностью посвятил свою часовую передачу Вагифу Мустафазаде.

    На творчество Вагифа Мустафазаде огромное влияние оказало общение с такими музыкантами, как Т.Курашвили, Д.Джапаридзе (Грузия), Г.Лукьянов (Россия), Р.Бабаев (Азербайджан), Йохансон (Швеция), Х.Янковский (Германия). Би Би Кинг сказал, что хотел бы играть блюз так, как играет Мустафазаде.

    Благодаря своим оригинальным композициям, богатым восточным колоритом, импровизациям и смешениям ритмов мугама и джаза, Вагиф стал живой легендой. Его творчество высоко ценилось как на Родине, так и за рубежом.

    В 1967 году на состоявшемся в Таллинне джазовом фестивале выступили и Вагиф Мустафазаде, и Рафик Бабаев. Ведущий джазовой программы «Голос Америки» Уиллис Коновер также был среди гостей фестиваля. Выступил и легендарный саксофонист Чарльз Ллойд со своим квартетом, в состав которого входили ещё молодые Кит Джарретт и Джек ДеДжоннетт. Познакомившийся с творчеством Мустафазаде знаменитый американский джаз-музыкант Диззи Гиллеспи поблагодарил Мустафазаде за создание музыки будущего.

    В 1968 году состоялись первые гастроли Вагифа по городам СССР. В 1970 году Мустафазаде и целый ряд известных азербайджанских музыкантов (Р. Бейбутов, М. Тагиев и др.) дали несколько концертов в странах Латинской Америки.

    Вагиф Мустафазаде покорял слушателей своей самобытностью, виртуозной техникой, своеобразным гармоническим языком. Автор множества собственных джазовых композиций и обработок, Мустафазаде писал также симфоническую и камерную музыку. В Союзе композиторов Азербайджанской ССР с большим успехом был принят написанный им концерт для фортепиано и симфонического оркестра, где Мустафазаде продемонстрировал свои огромные возможности и в этом направлении. Ему принадлежит также множество камерных фортепианных пьес.

    Шведский пианист Юханссон: «Его музыка удивительно современна, и в то же время от нее веет таинствами древних кавказских мелодий, воспетых поэтами не одного поколения. Это сказка, рассказанная Шехерезадой в 1002 ночь!».

    Президент Вашингтонского джаз-клуба Д. Бэкер: «В. Мустафазаде - один из лучших пианистов мира».

    Польский джазмен П. Бродовски: «В. Мустафазаде - пианист, который имеет свой, ярко выраженный почерк. Он великолепно играет свой джаз, умело использует азербайджанский колорит. Он смело может быть примером для многих джазменов».

  • Проходит церемония прощания с народным писателем Рустамом Ибрагимбековым

    16 марта в кинотеатре «Низами» проходит церемония прощания с видным представителем современной азербайджанской литературы и кино, известным прозаиком, драматургом, сценаристом и режиссером, персональным пенсионером Президента Азербайджанской Республики, лауреатом государственных премий, заслуженным деятелем искусств, народным писателем Рустамом Ибрагимбековым.

    Как сообщает AZƏRTAC, в церемонии прощания принимают участие известные деятели науки и культуры, представители интеллигенции, общественности.

    Гроб с телом покойного установлен на постаменте на траурно украшенной большой сцене кинотеатра.

    От имени Президента и Первого вице-президента Азербайджанской Республики к гробу с телом возложен венок.

    Вокруг гроба с телом возложены венки и от различных организаций.

    Отметим, что покойный будет похоронен на Первой Аллее почетного захоронения.

  • Венский Штраус-фестиваль оркестр выступит в Центре Гейдара Алиева

    28 апреля в Центре Гейдара Алиева состоится выступление известного Венского Штраус-фестиваль оркестра.

    Отметим, что это пятый концерт оркестра в Центре Гейдара Алиева. Все концерты оркестра в центре прошли с аншлагом.

    Как сообщает AZƏRTAC, на концерте под управлением создателя и художественного руководителя оркестра, австрийского скрипача и дирижера Петера Гута, зрителей ожидает интересный репертуар и красочное шоу.

    Скрипач-виртуоз Петер Гут, являясь преемником традиций Иоганна Штрауса, восхищает слушателей своим исполнением.

    Он регулярно гастролирует с известными симфоническими и камерными оркестрами, дирижирует в опереттах на сценах больших оперных театров.

    Венский Штраус-фестиваль оркестр, начавший деятельность в 1978 году, известен в мире, как хранитель Венских музыкальных традиций и репертуаром, состоящим из произведений династии Штраусов.

    Оркестр является постоянным участником многих фестивалей, в том числе ежегодного Штраус-фестиваля в Европе.

    Билеты на концерт в Баку можно приобрести в кассах Центра Гейдара Алиева, на сайте и в кассах iTicket.az

  • Аллегра Гуччи в написанной ею книге представляет себя как дочь убитого отца и арестованной матери

    Я дочь убитого отца и арестованной матери.

    Как сообщает AZƏRTAC со ссылкой на агентство EFE, Аллегра Гуччи – представительница династии итальянской моды, называет свою жизнь в написанной ею книге «плохой карикатурой».

    В книге «Игра окончена» она описывает убийство отца Маурицио Гуччи по заказу бывшей жены (матерью автора) Патрисией Реджиани, и стремится положить конец возникшим после этого слухам.