Facebook Pixel Code
GoMap КАРТА

НОВОСТИ


  • Реза Дегати: Хочу создать фотошколу в Шуше

    Я работал в более чем в 100 странах мира, но нигде не видел столь красивого места, как Шуша.

    Как сообщает AZƏRTAC, об этом во время презентации проекта «Беседы о Шуше» сказал известный фотограф Реза Дегати.

    «Шуша необычна, неповторима и очень дорога. Красоту города Шуша нужно донести до мира при помощи фотографий, прославить его. Хочу создать фотошколу в Шуше. Можно проводить фотофестивали. Также планирую создать в Шуше фотогалерею. Шуша была окружена, когда я направлялся туда. Я с трудностью смог попасть в этот город. Снайперская пуля попала мне в шляпу. Ту шляпу я оставил себе на память. Я намерен создать фотошколу в Шуше», - добавил Реза Дегати.

  • Минкультуры объявило конкурс на лучшие скульптуры в связи с "Годом Шуши"

    Министерство культуры Азербайджана проводит конкурс на лучшие скульптуры в связи с объявлением 2022 года "Годом Шуши".

    Как сообщает Report, основной целью конкурса является продвижение богатого культурного наследия Шуши - жемчужины Карабаха, имеющей древнюю историю как центра азербайджанского искусства и культуры, а также сохранения скульптурных памятников, воплощающих наследие города Шуша, объявленного президентом Ильхамом Алиевым культурной столицей Азербайджана.

    Скульпторы должны будут представить в Министерство культуры изготовленные из бронзы или мрамора скульптурные памятники, посвященные древней истории, культуре и гениальным деятелям Шуши. При этом минимальная высота представляемых скульптурных образцов должна составлять 50 см, максимальная - 1 метр.

    Победитель конкурса получит диплом I степени и 8 тыс. манатов
    Двое обладателей второго места будут удостоены дипломов II степени и 4 тыс. манатов.
    Трое участников, удостоившихся третьего места, получат дипломы III степени и 3 тыс. манатов.
    Поощрительный приз для 10 человек составит 500 манатов.

    Конкурс пройдет с 15 марта по 15 июня 2022 года.

  • Прошло 125 лет со дня рождения народного артиста Агасадыха Герайбейли

    Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения народного артиста Азербайджана, незабываемого искусного мастера Агасадыха Герайбейли.

    Как сообщает AZƏRTAC, Агасадых Герайбейли, посвятивший искусству театра и кино Азербайджана, создал галерею разнообразных образов на все времена.

    Будущий великий актер родился в городе Шамахы 15 марта 1897 года, но после потрясшего этот город землетрясения его семья переезжает в Баку. Маленькому Агасадыху было в ту пору всего два года. В семье было восемь детей. Он рано потерял мать, Гюллю беим, и очень тосковал по ней. Первое образование Герайбейли получил в Баку, учась в одном классе с будущим видным драматургом Джафаром Джаббарлы.

    Гусейн Араблинский был в дружеских отношениях с отцом и дядей Агасадыха - Агаларом, с которым они когда-то вместе учились в семинарии в Гори. Жили они по соседству, бывало порой, что и репетиции проводились в доме Герайбейли, так что маленький Агасадых уже с детства впитал в себя дух любви к сцене, актерскому искусству. Вскоре состоялась премьера фильма «В царстве нефти и миллионов», куда была приглашена семья Герайбейли. Впоследствии Араблинский стал первым режиссером Герайбейли.

    В те годы женские роли в театрах исполняли мужчины. Как-то однажды заболел исполнитель какой-то женский роли, и срочно требовалась замена. И тогда старший брат Агалар предложил на эту роль Агасадыха. Тот поначалу не соглашался на исполнение женской роли, и уговаривать его пришлось долго. Но потом согласился и отлично справился с первой в жизни ролью. Это произошло в 1917 году.

    А самый первый его выход на сцену произошел весьма необычно. Вот как вспоминал об этом сам актер: «Стоя за кулисами, я наблюдал за игрой Гусейна Араблинского. Это было что-то неописуемое. Я был настолько потрясен, что меня начали душить рыдания, по щекам потекли слезы. Не выдержав, я бросился к Араблинскому и обнял его прямо на сцене, и тот с улыбкой прижал меня к себе. Так же, в слезах и рыданиях я удалился со сцены. Вот так я и вышел впервые на сцену».

    В том же 1917 году режиссер и актер Мирмахмуд Кязимовский основал любительский театральный кружок «Ниджат», и Агасадых стал его частым посетителем, а затем и активным участником. Вскоре А.Герайбейли создал свой кружок «Сафа» и собственную труппу. Великий меценат Гаджи Зейналабдин Тагиев был настолько доволен деятельностью актеров труппы, что пригласил их к себе и одарил золотом.

    С 1933 года и до конца жизни Агасадых Герайбейли работал в Азербайджанском драматическом театре.

    Актер жил в центре Баку, на улице Хагани, 19. Его соседями были знаменитые люди - певец Бюльбюль, народный писатель Мирза Ибрагимов и народный поэт Сулейман Рустам. Однажды Сулейман Рустам сказал Агасадыху Герайбейли: «Сосед, ты же известный актер, почему ходишь на работу пешком? С завтрашнего дня моя служебная машина будет отвозить тебя в театр». На что актер ответил: «Пока меня ноги слушаются, буду ходить пешком. К тому же по пути в театр со мною здороваются сотни людей и интересуются здоровьем. Разве может быть больше чести?».

    Агасадых Герайбейли о первой встрече с великим Узеир Гаджибейли вспоминал: «Узеир Гаджибейли был для нас пророком, который все свои силы направил во благо развития национального искусства. Когда в 1921 году я только делал первые шаги на сцене, после монолога Искендера из пьесы Джалила Мамедгулузаде меня позвал к себе Узеир Гаджибейли. Он обнял меня, поцеловал в щеку, погладил по голове и сказал: «Надо гордиться такими азербайджанцами, как ты!». Я был на седьмом небе от счастья».

    За всю свою театральную деятельность он сыграл более 200 разных ролей, участвовал в таких постановках как «Надир шах» Наримана Нариманова, «Аршин мал алан» Узеира Гаджибейли, «Севиль» Джафара Джаббарлы и многих других.

    С 1923 года Агасадых Герайбейли снимался в кино, играл характерные роли: Советник хана («Легенда о девичьей башне», 1924), Сафар бек («Гаджи Гара», 1929), Балаш («Севиль», 1929), Иранский сардар («Фатали хан», 1947), Ага-Бала («Любимая песня», 1956), Рустам бек («Не та так эта», 1958), Сардаров («Под знойным небом», 1958), Ибн-Халид («Сказание о любви», 1961).

  • В Баку прошел международный конкурс юных чтецов «Живая классика»

    12-13 марта в Русском доме в Баку прошли финальные выступления участников Международного конкурса "Живая Классика".

    Как сообщили AZƏRTAC в пресс-центре Русского дома в Баку (РИКЦ), организатором проекта является фонд «Живая классика». Куратором проекта в Азербайджанской Республике выступает Ассоциация русской молодежи Азербайджана. Региональные этапы и финал конкурса прошли при поддержке Русского дома в Баку и Ассоциации преподавателей русскоязычных учебных заведений Азербайджана.

    С приветственной речью к участникам обратился руководитель Русского дома в Баку Ирек Зиннуров.

    В этом году на участие в конкурсе было принято около 150 заявок от детей со всего Азербайджана. В финал прошли 50 участников. Юные чтецы выступали с прочтениями произведений русских авторов перед жюри, в состав которого вошли актер, заслуженный артист Азербайджан Теймур Рагимов, педагог и психолог Лейла Курбанова, журналист Ирада Асадова, сотрудница Русского дома в Баку Анастасия Курбатова.

    На основе оценок жюри были выявлены три победителя: Рамазанова Алида (г.Баку) - 1 место, Ахмедова Сабина (г. Хачмаз) - 2 место, Гасанзаде Фидан (г. Баку) - 3 место.

    В десятку лучших юных чтецов также вошли Гусейнли Мадина, Иван Телегин, Джафарова Зарифа, Лейла Гусейнли, Рияд Гусейнов, Милан Маммедли и Злата Марина.

  • Министр: Шуша имеет не только историческую значимость

    "Разговоры о Шуше" посвящены "Году Шуши". Во всех наших мероприятиях мы должны пропагандировать Шушу.

    Как сообщает Report, об этом министр культуры Азербайджана Анар Керимов сказал на презентации проекта "Разговоры о Шуше".

    По его словам, в этом году будет отмечаться 270-летие основания города Шуши: "Шуша имеет не только историческую значимость, это - колыбель культуры Азербайджана".

    А.Керимов отметил, что посредством различных мероприятий значимость Шуши будет продвигаться и в Азербайджане, и в международном мире.

  • В Баку обсудили возможности цифровизации культурного наследия

    В Университете ADA при поддержке посольства Венгрии в Азербайджане состоялась конференция "Цифровизация культурного наследия". Как передает Report, мероприятие прошло в рамках фестиваля "Fantaz EU”.

    Как заявил на конференции посол Венгрии в Азербайджане Виктор Седеркеньи, Баку и Будапешт объединяет тесное сотрудничество по ряду сфер, в том числе культурные и гуманитарные связи.

    По словам посла, Венгрия готова делиться опытом с Азербайджаном в вопросе цифровизации культурного наследия.

    Я очень рад, что наши отношения с Азербайджаном укрепляются все больше и больше, добавил дипломат.

    Проректор университета ADA Фариз Исмаилзаде в свою очередь отметил важность сохранения культурного наследия, архивов, старинных карт и атласов, которые дошли до наших дней. Он рассказал о новом проекте "Цифровизация газет АДР", в рамках которого будут оцифрованы архивы того периода.

    Далее выступил представитель венгерской компании Arcanum, которая с 2010 года занимается цифровизацией, а также восстановлением и исторических карт.

  • В филармонии состоялся концерт, посвященный празднику Новруз

    В Азербайджанской государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева состоялся концерт, посвященный празднику Новруз – древнему весеннему празднику, олицетворяющему весеннее пробуждение природы, призывающее принести в жизнь людей перемены к лучшему.

    Как сообщает AZƏRTAC, на концерте звучали народные песни и авторские композиции в исполнении заслуженной артистки Алмаз Оруджевой, лауреатов республиканских и международных конкурсов Талеха Яхъяева и Ряваны Гурбановой.

    Праздничное и веселое настроение также создали выступления коллектива Азербайджанского государственного ансамбля песни и танца имени Фикрета Амирова, художественным руководителем и главным дирижером которого является народный артист Азербайджана Агаверди Пашаев.

    Зрители поддерживали исполнителей бурными аплодисментами. Позитивное настроение не покидало слушателей на протяжении всего вечера.

  • Испания на пути великой трансформации туризма

    Перед туристической индустрией Испании стоит задача по восстановлению допандемийных показателей сектора и сохранения престижа Испании как всемирного туристского эталона.

    Как сообщает AZƏRTAC, по данным Всемирной туристской организации (ЮНВТО), в 2019 году до пандемии Испания была самой посещаемой страной в мире после Франции, страну посетили почти 84 млн путешественников. Вклад сектора туризма в экономику Испании в 2019 году составлял 12,4 проц ВВП. В 2020 году в связи с пандемией COVID-19 доля туризма снизилась до 4,3 проц ВВП, а количество иностранных путешественников упало до самого низкого показателя 1968 года. Туристические агентства, гостиницы, авиакомпании, туроператоры и рестораны испытали беспрецедентную потерю доходов. По данным испанской федерации туризма Exceltur, было закрыто почти 300 тыс. рабочих мест в сфере туризма.

    Нынешняя цель туристической индустрии Испании состоит в том, чтобы вернуть показатели 2019 года с помощью более устойчивого, эффективного и оцифрованного подхода. Сектор туризма Испании намерен объединить модель «солнце и пляж» с менее сезонными предложениями, основанными на гастрономии, искусстве, историческом и культурном наследии страны, что обогащает пребывание туристов в Испании.

    «План восстановления, трансформации и устойчивости испанской экономики» правительства Испании, в котором задействованы средства Фонда восстановления европейской экономики после пандемии COVID-19 NextGenerationEU (Следующее поколение ЕС), предусматривает 3,4 млрд евро на оживление сферы туризма – одного из стратегических двигателей испанской экономики.

    Однако, наряду с тем, что туризм также стимулирует развитие других отраслей экономики Испании, этот сектор негативно сказывается на окружающей среде, прежде всего, на средиземноморской и южных приморских зонах Испании. По данным ЮНВТО, на долю туризма приходится 9 проц выбросов парниковых газов в Испании, что создает проблему для природного баланса всей страны.

    Цель европейского плана восстановления состоит в том, чтобы обеспечить развитие туризма, которое совмещало бы защиту природных ресурсов страны.

    По словам генерального директора Технологического института гостиничного бизнеса (ITH) Альваро Каррильо, около 80 млн евро будут выделены на технологические проекты, связанные с мобильными приложениями, пятым поколением мобильной связи 5G и кибербезопасностью. Интеграция цифровых технологий позволит туристическим компаниям найти новые формы бизнеса и улучшить качество услуг путешественникам.

    Одним из самых амбициозных проектов является создание интеллектуальной платформы, объединяющей все туристические предложения и услуги дестинации в одном приложении.

    Средства в размере до 100 млн евро послужат диверсификации туристического предложения и привлечению путешественников после летних месяцев, которые ищут другие виды развлечений, таких как шоппинг, природа, искусство.

    На Канарские и Балеарские острова приходится почти половина иностранных путешественников с их потребностью «солнца и пляжа», что сильно связывает экономику островов с туристической деятельностью и, следовательно, острова понесли огромные убытки от пандемии.

    Сейчас задача состоит в том, чтобы расширить туристическое предложение архипелагов на остальную часть года за счет таких альтернатив, как продвижение шоппинг-туризма на Канарских островах или природного туризма на Балеарских островах. Фонд восстановления европейской экономики выделит 200 млн евро на продвижение инноваций в сфере туризма на Канарских и Балеарских островах, реконструкцию старой инфраструктуры, восстановление пляжей и троп, организацию более экологичной обработки отходов, продвижение общественных услуг в наиболее посещаемых туристических районах, проведение специальной подготовки для молодых людей, которые хотят профессионально посвятить себя туризму.

    Испания – одна из стран с наибольшим количеством объектов, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Историческое и художественное наследие Испании востребовано туристами. В 2019 году 14,5 млн человек приехали в страну с намерением насладиться ее культурой и историей. Среди 47 объектов, внесенных в Список, представлены 15 городов. В стране также находится 17 200 объектов культурного интереса (BIC).

    Около 500 млн евро из европейских фондов будут использованы для восстановления памятников и объектов наследия, а также 50 исторических зданий, открытых для туризма, с целью сделать их более устойчивыми.

    Все больше и больше людей делают ставку на менее многолюдный туризм, вдали от прекрасных мест отдыха, таких как сельский туризм. План правительства включает меры по его устойчивому развитию и стимулированию экономики этих территорий для борьбы с депопуляцией, одной из серьезных проблем, с которыми сталкиваются отдаленные районы крупных городов Испании.

    С реализацией этих масштабных проектов правительство Испании намерено прочно сохранить лидирующие позиции страны в рейтинге мировых туристических держав.

  • Назван обладатель главного приза премии BAFTA

    Британская киноакадемия представила список лауреатов на свою премию BAFTA 2022. Главную награду в номинации "лучший фильм" получила драма "Власть пса", которую сняла Джейн Кэмпион. Последняя удостоена премии в режиссерской номинации.

    Как передает AZƏRTAC со ссылкой на kinonews.ru, лучшим британским фильмом признан "Белфаст". В номинации "лучший фильм на иностранном языке" награда присуждена ленте "Сядь за руль моей машины". Лучшим полнометражным анимационным фильмом Британская Киноакадемия признала "Энканто".

    Премию в категории "оригинальный сценарий" получила "Лакричная пицца". Лучшим исполнителем главной роли назван Уилл Смит, сыгравший в биографической драме "Король Ричард". В аналогичной женской номинации лидером оказалась Джоэнна Скэнлэн, сыгравшая в картине "После любви".

    Лучшие спецэффекты оказались у экранизации фантастического романа "Дюна". Этот же проект удостоен награды в номинации "лучшая операторская работа". С полным списком претендентов и победителей можно ознакомиться на странице премии BAFTA 2022 в каталоге издания "Новости кино".

    Напомним, что ранее "Власть пса" получила множество престижных наград и считается фаворитом "оскаровской гонки".

  • Произведения Рустама Ибрагимбекова блестяще отражают реалии его времени

    В Москве состоялась церемония прощания с Рустамом Ибрагимбековым

    В Москве состоялась церемония прощания с выдающимся представителем современной азербайджанской культуры и кинематографа, Народным писателем Рустамом Ибрагимбековым.

    Как сообщает AZƏRTAC, церемония была организована в Центральном доме кинематографистов в Москве. Среди пришедших проститься с нашим выдающимся соотечественником, известным деятелем искусств были родственники, друзья и близкие покойного, представители общественности, азербайджанской диаспоры, сотрудники российского представительства Фонда Гейдара Алиева и нашего посольства, деятели науки и культуры.

    На церемонии прощания были зачитаны текст некролога, подписанного Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, Первым вице-президентом Мехрибан Алиевой, и соболезнование Президента России Владимира Путина, адресованное семье Рустама Ибрагимбекова.

    Выступивший затем посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу отметил, что имя и яркое творчество Рустама Ибрагимбекова будут жить в сердцах людей на протяжении веков. Поделившись своими воспоминаниями о Рустаме и Магсуде Ибрагимбековых, он сказал: «Рустам Ибрагимбеков был видным драматургом и писателем. Он добился больших успехов в сферах кино, театра и литературы. Произведения Рустама блестяще отражают реалии его времени. Конечно, трудно говорить о такой великой личности в прошедшем времени. Он был удостоен высших наград Азербайджана, Советского Союза и России. Имя Рустама Ибрагимбекова сохранится в сердцах на века».

    Кинорежиссер и сценарист, народный артист России Андрей Кончаловский сказал, что Рустам Ибрагимбеков является творцом целой эпохи как в азербайджанском, так и в российском кинематографе. «Он был одной из ярких личностей. К сожалению, уходит поколение, которому обязан российский кинематограф. Мы и, безусловно, азербайджанская культура не забудем Рустама Ибрагимбекова», - подчеркнул режиссер.

    Специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой отметил, что Рустам Ибрагимбеков очень любил свою Родину - Азербайджан. «Гейдар Алиев, работая первым секретарем Центрального Комитета Компартии Азербайджана, сыграл очень важную роль в его жизни. Вышедший на экраны в 1978 году фильм «Допрос» вызвал бурные дискуссии в советском кинематографе и в политическом мире. Но именно Гейдар Алиев тогда поддержал творческую смелость Рустама Ибрагимбекова», - сказал он.

    На церемонии выступили друзья, коллеги, близкие выдающегося писателя и режиссера.

    Сын Рустама Ибрагимбекова Фуад Ибрагимбеков выразил признательность за глубокое уважение, проявленное к памяти отца.

    Выдающийся представитель азербайджанской литературы и киноискусства, известный прозаик, драматург, сценарист и режиссер, персональный пенсионер Президента Азербайджанской Республики, лауреат Государственной премии, заслуженный деятель искусств, Народный писатель Рустам Ибрагимбеков скончался 10 марта 2022 года на 84-м году жизни в Москве. Тело покойного будет доставлено в Баку для захоронения 15 марта.