Facebook Pixel Code
GoMap КАРТА

НОВОСТИ


  • Умер оскароносный актер Marvel Уильям Херт

    В США умер актер Уильям Херт, известный по роли Таддеуса Росса в фильмах Marvel. Артист умер 13 марта за неделю до своего 72-летия, передает AZƏRTAC со ссылкой на kulturomania.ru.

    «Он умер мирно, в кругу семьи, естественной смертью. В настоящее время семья просит конфиденциальности», — говорится в обращении близких актера.

    Коллеги Херта по Marvel высказали свои соболезнования в связи с его смертью.

    Уильям Херт сыграл множество ролей в голливудских фильмах, трижды был номинирован на премию «Оскар». Актер получил заветный «Оскар» за игру в фильме «Поцелуй женщины-паука».

  • Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о праздновании 190-летия Хуршидбану Натаван

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о праздновании 190-летия видной азербайджанской поэтессы Хуршидбану Натаван.

    Как сообщает Report, согласно документу, министерству культуры Азербайджана поручено с учетом предложений Союза писателей Азербайджана подготовить и осуществить план мероприятий, посвященных 190-летию Хуршидбану Натаван.

  • Шон Пенн заразился COVID-19

    Американский актер и режиссер Шон Пенн сдал положительный тест на коронавирус после посещения Украины.

    Как передает Report, об этом пишет Metro.

    Как сообщает издание, 61-летний артист должен был присутствовать на вручении премии Гильдии режиссеров США 12 марта. Фильм «Лакричная пицца», в котором он сыграл одну из главных ролей, получил награду. О том, что у Пенна положительный тест на COVID-19, на сцене рассказал режиссер Пол Томас Андерсон, снявший данную картину.

  • В возрасте 81 года умер актёр из «Улицы Сезам» Эмилио Делгадо

    В возрасте 81 года умер мексиканско-американский актёр Эмилио Делгадо, известный по озвучке роли владельца «Магазина починки» Луиса Родригеса из детского шоу «Улица Сезам». Делгадо озвучивал персонажа в течение 44 лет.

    Об этом пишет Variety со ссылкой на представителя актёра Роберта Аттерманна.

    «Мы опечалены известием о кончине Эмилио», — заявил Аттерманн — «Эмилио был огромным талантом, который приносил радость и улыбки своим поклонникам. Многим будет его не хватать, и мы знаем, что его наследие будет жить. Наши мысли с его близкими, включая его жену Кэрол».

    Как передает AZƏRTAC со ссылкой на kanobu.ru, Эмилио Делгадо родился в Калифорнии, но большую часть детства провёл в Мексике. Его актёрская карьера началась в конце 60-х, когда Делгадо работал в летнем театре. На телевидении актёр впервые появился в мексиканской мыльной опере «Canción de la Raza».

    В 1970 году он поступил в Калифорнийский институт искусств, и летом перед вторым годом обучения был нанят продюсером и сценаристом «Улицы Сезам» Джоном Стоуном в качестве нового актёра в третьем сезоне шоу.

    Впоследствии Делгадо будет играть в «Улице Сезам» в течение 44 лет — с 1971 по 2015 год. Актёр принял участие в 428 эпизодах, в которых он часто вёл уроки испанского языка и латиноамериканской культуры, а также пел под гитару во время музыкальных вставок.

  • В Центре мугама прошел благотворительный концерт оперной певицы Афаг Аббасовой и пианистки Саиды Тагизаде

    В рамках проекта «Вечера вокальной музыки» Международного центра мугама состоялся концерт заслуженной артистки Азербайджана, солистки Государственного академического театра оперы и балета Афаг Аббасовой и известной пианистки, лауреата международных конкурсов Саиды Тагизаде.

    Как сообщает AZƏRTAC, в концерте прозвучали ария Адрианы из оперы «Адриана Лекуврёр» Франческо Чилеа, ария Магды из оперы «Ласточка» Джакомо Пуччини, ария Наргиз из оперы «Наргиз» Муслима Магомаева, произведения «Песня о Баку», «Лирическая песня» Тофика Кулиева, а также «Революционный этюд» Фредерика Шопена, «Серенада» Франца Шуберта и др.

    Концерт вызвал большой интерес у бакинской публики.

    Средства, вырученные от продажи билетов на концерт, будут перечислены в Фонд «YAŞAT».

    Отметим, что реализуемые Международным центром мугама проекты "Вечера вокальной музыки", "Вечера мугама", "Вечера ашугской музыки" и другие служат пропаганде азербайджанского музыкального наследия.

  • Два азербайджанских фильма получили награду международного фестиваля

    11 марта в Музее Ван Гога откроется выставка, на которой будут представлены пятнадцать картин с изображением оливковых садов, созданных голландским художником в июне-декабре 1889 года во французском городе Сен-Реми-де-Прованс.

    Как сообщает AZƏRTAC со ссылкой на агентство EFE, находившийся в поиске типичных особенностей оливковых деревьев Ван Гог писал их в различные сезоны в разных ракурсах.

    Одинаковые с первого взгляда, каждое из деревьев имеет свой характер. В сентябре 1889 года художник писал брату Тео: "Оливковые деревья очень своеобразны, и я стремлюсь уловить это ".

  • В Лянкяране будет отремонтирована Круглая крепость

    10 марта министр культуры Азербайджана Анар Каримов побывал в Лянкяране.

    Об этом Report сообщили в Министерстве культуры.

    Было отмечено, что министр в сопровождении главы Исполнительной власти Лянкярана Талеха Гарашова посетил Центр Гейдара Алиева в Лянкяране и ознакомился с его деятельностью.

    Анар Каримов и Талех Гарашов посетили памятник истории местного значения - Круглую крепость, где ранее действовала Лянкяранская государственная картинная галерея. Было отмечено, что несмотря на то, что Круглая крепость была отреставрирована, в феврале 2015 года в результате сильного снегопада часть крыши крепости обрушилась. После того как Исполнительная власть города Лянкяран обратилась в Кабинет министров и соответствующие ведомства с просьбой о капитальном ремонте Круглой крепости, восстановление исторического памятника было включено в список проектов, которые будут реализованы Министерством культуры в 2020-2023 годах. В настоящее время готовится проектно-сметная документация на капитальный ремонт памятника. После выделения средств из государственного бюджета здесь начнутся ремонтные работы.

    Отметим, что в настоящее время Лянкяранская государственная картинная галерея действует в городском Культурном центре.

    Затем Анар Каримов посетил Лянкяранский историко-этнографический музей.

    Министр культуры осмотрел также памятник истории и архитектуры, построенный в 19 веке в центральной части Лянкярана - Большую базарную мечеть.

  • В «Artım» продолжается выставка «Postponed»

    В Проектном пространстве «Artım» продолжается выставка «Postponed» («Отложено»), состоящая из работ молодых художников Наргиз Абдуллаевой, Агабабы Багирова, Лейли Ахмедовой, Али Юсубова, Мушфига Гейдарова, Новруза Мамедова и Сабита Заманова.

    Как сообщает AZƏRTAC, выставка «Postponed» раскрывает суть промедления, побуждая к более пристальному и метафизическому рассмотрению темы. Наводящая на размышления, выставка «Postponed» исследует глубинный смысл отложенных желаний и стремлений, намерений и целей сквозь призму различных интерпретаций художников.

    Поскольку все мы привыкли к стремительному темпу современной жизни, уже сама возможность промедления или отсрочки может вызывать у нас беспокойство. Повседневная жизнь современного человека полна временных привязок, крайних сроков и ситуаций, которые требуют предсказуемости и контроля. Однако из-за непредсказуемого характера жизни обстоятельства могут иногда приводить к краху, намерения могут быть тщетны, а ожидания не оправдываются. Подобно эффекту бабочки в теории хаоса, задержка может изменить ход событий и привести к метаморфозе исходного состояния, а в результате - к совершенно иному финалу.

    Выставка реконтекстуализирует «процесс замедления», предлагая зрителям подумать о последствиях проволочек, будь то личных или общественных, и перекликается с темой личностного развития. Анализ происходит в контексте «отложенных действий», которые художники рассматривают в качестве отправной точки для многих возможных вариантов развития истории.

    Выставка будет представлена до 10 апреля.

  • В вестибюле метростанции «Ичеришехер» представлен интересный проект под названием «Везде театр»

    По инициативе Министерства культуры по случаю 10 марта – Дня национального театра реализован проект под названием «Везде театр».

    В рамках проекта, целью которого является популяризация театрального искусства в нашей стране и пропаганда национального театра среди более широкой аудитории, сценки, продемонстрированные в местах тесного скопления населения – в вестибюле метростанции «Ичеришехер» подарили жителям города настоящее праздничное настроение.

    Заведующая сектором Министерства культуры Кенуль Джафарова в интервью AZƏRTAC рассказала о богатых театральных традициях нашего народа, народных играх, имеющих тысячелетнюю историю. Профессиональный театр европейского типа была создан в Азербайджане 10 марта 1873 года. Как известно из истории театра, в этот день в Баку в исполнении учащихся гимназии была продемонстрирована комедия М.Ф.Ахундзаде «Визирь Лянкяранского хана» и тем самым была заложена основа профессионального национального театра в стране. Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 1 марта 2013 года ежегодно 10 марта отмечается в стране как День национального театра.

    На мероприятии были продемонстрированы сценки из спектаклей академического музыкального театра «Посвящение Париж Нотр-Дам» и «Аршин мал алан», а также отрывки в исполнении студентов 2-го курса Азербайджанского государственного университета культуры и искусств.

    Проект «Везде театр» вызвал широкий резонанс в социальных сетях. В социальных сетях размещено большое количество публикаций с хэштэгами #həryerdəteatr və #MilliTeatrGünü.

    Отметим, что мероприятие продолжится в торгово-развлекательном центре «Гянджлик Молл».

    Главные партнеры проекта, главным продюсером которого является Заур Мирзазаде, - Азербайджанский государственный академический музыкальный театр, Азербайджанский государственный университет культуры и искусств, «Гянджлик Молл» и ЗАО «Бакинский метрополитен».

  • WarnerMedia приостанавливает вещание в России

    В России приостанавливает вещание медиахолдинг WarnerMedia, в который входят HBO, CNN и Warner Bros. Об этом сообщает Variety.

    Издание ссылается на заявление генерального директора холдинга Джейсона Килара. Он отметил, что WarnerMedia также приостанавливает лицензирование, выпуск фильмов и игр в России, передает AZƏRTAC со ссылкой на kulturomania.ru.

    «(Решение) включает в себя прекращение вещания наших каналов, лицензирования нового контента с российскими компаниями и приостановку запланированных релизов игр и кинофильмов», — отметил Килар.

    Ранее компания Warner Bros. из-за событий в Украине отменила российскую премьеру фильма «Бэтмен». Голливудские студии Walt Disney Company, Sony Pictures, Universal Pictures и Paramount Pictures по этой же причине также отказались от проката своих фильмов в России.