В Государственном театре песни имени Рашида Бейбутова состоялось открытие Фестиваля независимых театров.
Как сообщает AZƏRTAC, в мероприятии участвовали представители Министерства культуры, медиа и известные деятели искусства.
Один из организаторов фестиваля Видади Гасанов отметил, что мероприятие проводится впервые за долгое время при поддержке Общественного совета при Министерстве культуры: «В Баку находится около 20 независимых театров. Думаю, что данный фестиваль воодушевит молодежь. Мероприятие продлится 7 дней. В рамках фестиваля состоится показ 11 спектаклей, в том числе пройдут панели».
Затем пожелав удачи в работе фестиваля, выступила заведующая отделом искусства и нематериального культурного наследия Фарах Аджалова: «Этот проект заслуживает одобрения. Во всех проектах выделяется место для частных театров».
Далее состоялся показ спектакля, поставленного на основе произведения Узеира Гаджибейли «Məsəl, ya...».
Отметим, что фестиваль продлится до 6 марта.
К нам приходит Новруз – праздник весны. Мы ощущаем этот праздник в полете ласточек, в медленном оживлении земли после зимней спячки, в распускании почек, цветов. Чтобы ощутить приход весны и получить эстетическое удовольствие, Азербайджанский национальный музей искусств организует ряд мероприятий для юных любителей искусства под названием «Наступила весна».
Как сообщили AZƏRTAC в музее, в рамках программы маленьким гостям расскажут о происхождении, истории и традициях праздника Новруз, затем они примут участие в мастер-классах.
Дети разукрасят композицию под названием «Весенняя хонча», которая состоит из основных атрибутов праздника Новруз, а также они посетят исторические здания музея, погрузятся в волшебство национального художественного наследия, совершат чудесное путешествие как в наше национальное прошлое, так и в различные страны.
Музей приглашает детей принять участие в познавательно-развлекательных мастер-классах. Для высококачественного обслуживания необходимо пройти предварительную регистрацию.
Руководство миланского театра "Ла Скала" приняло решение пригласить дирижировать оперой "Пиковая дама" молодого российского дирижера Тимура Зангиева вместо Валерия Гергиева.
Как передает Report со ссылкой на ТАСС, об этом отмечается в коммюнике театра в среду, управляющий директор Доминик Мейер написал соответствующее письмо Гергиеву.
В заявлении театра говорится о том, что 24 февраля вслед за развитием событий в Украине "маэстро было направлено письмо с предложением высказаться в пользу мирного разрешения конфликта в соответствии с [итальянской] конституцией". "Без ответа другое решение невозможно. Театр "Ла Скала" выражает свою поддержку украинским гражданам, ставшим жертвами агрессии, и многим россиянам, которые в эти дни выразили свое осуждение войне", - отметили в театре.
Российская звезда Анна Нетребко не выступит в театре La Skala в Милане.
Как сообщает AZƏRTAC со ссылкой на агентство EFE, не раскрывшая причины певица отметила, что нет необходимости в каких-либо объяснениях после отдаления Валерия Гергиева со сцены.
Анна Нетребко так ответила в социальных сетях на статью в итальянской газете La Repubblica, написавшей, что певица не поедет в La Skala из-за проблем со здоровьем: «Я здорова, но не поеду».
В рамках фестиваля культурного наследия FantazEU, организованного представительством Европейского Союза в Азербайджане, прошла персональная выставка молодой художницы по коврам Фариды Гараевой "Смешанная красота".
Как сообщает AZƏRTAC, на мероприятии выступили глава представительства Европейского Союза в Азербайджане, посол Петер Михалко, руководитель организации Arts Council Azerbaijan Дадаш Мамедов и куратор фестиваля Сона Гулиева. В своих выступлениях они отметили, что основная цель фестиваля заключается в пропаганде европейского культурного наследия, популяризации культурного разнообразия Азербайджана. Было подчеркнуто, что подобные фестивали помогут развитию прочного партнёрства между Европой и Азербайджаном.
На выставке представлено 14 произведений Фариды Гараевой. В своих работах художница использовала технику безворсового ковра - палас, килим, шедде. Стоит подчеркнуть, что Фарида Гараева окончила Азербайджанский государственный университет культуры и искусств по специальности художник по коврам. Она принимала активное участие в различных коллективных выставках, пленэрах и фестивалях.
Отметим, что фестиваль FantazEU является продолжением фестиваля культурного наследия Fantazia, с 2018 года проводимого представительством Европейского Союза в Азербайджане. Фестиваль получил свое название от бани «Фантазия», построенной в Баку в конце XIX века в стиле европейской и восточной архитектур.
Киностудия Warner Bros. отменила российскую премьеру фильма Мэтта Ривза «Бэтмен» из-за ситуации в Украине. 24 февраля российские вооруженные силы начали спецоперацию на Донбассе.
Как сообщает AZƏRTAC со ссылкой на сайт kulturomania.ru, премьера должна была пройти 2 марта. В фильме Темный Рыцарь будет противостоять сразу нескольким суперзлодеям, главным из которых станет Загадочник.
В мировой прокат фильм выходит 1 марта.
Главную роль в картине сыграл Роберт Паттинсон. В «Бэтмене» также снялись Зои Кравиц, Пол Дано, Джеффри Райт, Джон Туртурро, Питер Сарсгаард и другие актеры.
Американская академия кинематографических искусств и наук опубликовала в Твиттере список претендентов на «зрительский» «Оскар», который будет вручен по результатам голосования аудитории.
Как передает AZƏRTAC со ссылкой на сайт kulturomania.ru, в список вошли ленты «Человек-Паук 3: Нет пути домой», «Мстители 4: Финал», «Матрица», «Девушки мечты» и «Лига справедливости Зака Снайдера». Проголосовать за победителя можно до 3 марта.
15 февраля Американская киноакадемия анонсировала введение зрительской номинации премии «Оскар». Проголосовать за понравившуюся картину можно на сайте академии в Твиттере, используя хештег #OscarsFanFavorite.
94-я церемония вручения премии «Оскар» пройдет в Лос-Анджелесе 27 марта.
Американский актёр Майкл Дуглас («Игра», «Пролетая над гнездом кукушки») исполнит роль одного из отцов-основателей США Бенджамина Франклина в сериале Apple TV+ по книге Стейси Шифф «Великая импровизация: Франклин, Франция и рождение Америки», сообщает Deadline.
Как передает AZƏRTAC со ссылкой на сайт kanobu.ru, отмечается, что Дуглас займётся также продюсированием проекта, а его режиссёром выступит Тим Ван Паттен («Подпольная империя», «Клан Сопрано»).
Сериал ещё не получил название, но известно, что он расскажет историю одной из величайших авантюр в карьере Бенджамина Франклина. В возрасте 70 лет, без какой-либо дипломатической подготовки, Франклин убедил Францию — абсолютную монархию — поддержать американский эксперимент в области демократии.
2 марта посольство Японии в Азербайджанской Республике провело презентацию японских блюд, приготовленных поваром посла Страны восходящего солнца в Баку Мацуитой Таисеи.
Как сообщает AZƏRTAC, выступивший на мероприятии чрезвычайный и полномочный посол Японии в Азербайджане Джуничи Вада, поприветствовав гостей, сказал: «В этом году исполняется 30-летие установления японско-азербайджанских отношений. По этому случаю в ряде районах и городах Азербайджана пройдет цикл мероприятий».
Отметив, что цель мероприятия – популяризация японской кухни, посол сказал, что представленные сегодня блюда являются традиционными блюдами японской кухни.
Отметим, что в рамках мероприятия участники отведали яства японской кухни, получили подробную информацию о блюдах.
Второй вторник — "Од чершенбеси". Он исходит из священной веры древних людей в Солнце, огонь.
Как сообщает AZƏRTAC, сегодняшний день связан с верованием людей в силу Солнца и огня. Согласно обычаям и традициям, в "Од чершенбеси" люди разжигают костер и перепрыгивают через него, бросая свои беды и невзгоды в горящий огонь. Костер и пламя символизируют тепло и наступление весны.
Исследователи связывают «Од чершенбеси» с одной из основных религий древних времен, которая была распространена и на территории Азербайджана – огнепоклонством.
Священность огня, вера и поклонение людей огню, нашедшие свое отражение в книге Зороастра «Авеста», ярко проявляли себя в течение всей истории.
Общую информацию о костре можно встретить также в эпосе «Китаби Деде Горгуд». В эпосе показано отношение людей к костру и его святости. Это означает, что с древних времен в Азербайджане огонь всегда ценился и хранился.