Стартовал V Республиканский фестиваль детских рисунков «Мой Азербайджан» с целью стимулирования творчества подростков и молодежи, улучшения их отношения к культурной среде, развития художественного вкуса, более широкой пропаганды героизма азербайджанского солдата, культурного наследия наших освобожденных от оккупации территорий. В рамках фестиваля объявлен конкурс.
Как сообщает AZƏRTAC, фестиваль организован при поддержке министерств культуры, образования, Закрытого акционерного общества «Азербайджанское телерадиовещание», Исполнительной власти Хатаинского района, Союза художников Азербайджана, Союза художников Нахчывана, Азербайджанской государственной художественной галереи и Хатаинского центра искусств.
В конкурсе могут принять участие талантливые лица в возрасте до 21 года, разместив до 2 мая в группе Хатаинского центра искусств в Facebook фото работы, название работы, имя автора, фамилию, дату рождения, школу и контактный номер.
Согласно условиям конкурса, отбор будет основываться на правильной композиции, выборе цвета и идеи с учетом возраста автора. Предпочтение будет отдаваться работе без постороннего (учителя, родителя) вмешательства.
Выставка пройдет в Хатаинском центре искусств. Авторы, чьи работы будут представлены на выставке, будут награждены грамотами и благодарственными письмами центров активного обучения (кружков, школ искусств и т.д.). На фестиваль будут приглашены авторы 10 лучших работ в каждой возрастной группе. Участники фестиваля будут награждены дипломами и подарками.
Американский мультимедийный гигант Netflix выбрал Лиссабон в качестве места действия нескольких боевых сцен для крупного кинопроизводства.
Как сообщает AZƏRTAC со ссылкой на португальские СМИ, съемки будут проходить в июле 2022 года, в течение одной недели.
Как стало известно, постановка будет иметь большую последовательность действий, которые будут осуществляться в районах, окружающих торговую площадь Праса-ду-Комерсиу. В съемках будут использованы огнестрельное оружие, пиротехника, а также будут сняты погони на автомобилях и мотоциклах.
Напоминаем, что последний проект такого масштаба в Лиссабоне был реализован во время съемок сериала La Casa de Papel (Бумажный дом).
Обнародованы детали плана мероприятий по проведению "Года Шуши".
Как передает Report, об этом сообщила заведующая отделом медиа и коммуникаций Министерства культуры Азербайджана Марьям Гафарзаде.
По ее словам, Кабинет министров подготовил и утвердил план мероприятий в связи с реализацией соответствующего указа президента об объявлении 2022 года "Годом Шуши" в Азербайджане: "Согласно документу, План мероприятий состоит из пяти разделов:
культурные и спортивные мероприятия;
подготовка научных публикаций, аудиовизуальных и печатных материалов;
мероприятия, связанные с продвижением "Года Шуши" на международном уровне;
восстановление историко-культурных памятников, мероприятия по экологии и туризму;
подготовка материалов и интернет-ресурсов в связи с "Годом Шуши".
Завотделом отметила, что с начала этого года Министерство культуры запустило проект под названием "Жемчужины культуры Шуши" с целью популяризации богатого культурного наследия города с 270-летней историей.
Первым крупным мероприятием «Года Шуши» станет Международный фольклорный фестиваль "Хары бюльбюль".
Как сообщает Report, об этом сказала заведующая отделом медиа и коммуникаций Министерства культуры Азербайджана Марьям Гафарзаде.
Она отметила, что мероприятие состоится в мае при организационной поддержке Министерства культуры, Фонда Гейдара Алиева и Управления государственного заповедника города Шуша: "В июле в Шуше запланировано проведение очередных Дней поэзии Вагифа, в июле-августе - финального этапа телевизионного конкурса «Мугам» и концерта победителей. Также в течение года запланировано проведение международного фестиваля искусства «Шуша-2022», международного фото фестиваля «Четыре сезона Шуши» и др."
На Азербайджанском телевидении (AzTV) стартовал телевизионный конкурс ”Мугам".
Об этом Report сообщили в отделе Социального медиа и связей с общественностью AzTV.
Конкурс, являющийся проектом Фонда культуры Азербайджана, проводится при поддержке Фонда Гейдара Алиева и Министерства культуры.
На конкурс приглашаются подростки и молодежь в возрасте от 8 до 30 лет.
Прием документов будет проводиться с 28 февраля по 28 марта. Мальчики в возрасте от 13 до 16 лет не допускаются к конкурсу.
Очередная презентация по разделу «Шуша - очаг мугама» проекта «Жемчужины шушинской культуры», осуществляемого Министерством культуры в связи с «Годом города Шуша», посвящена мугамам Шуши.
Об этом AZƏRTAC сообщили в Министерстве культуры.
Как известно, в Азербайджане существует несколько школ мугама. Карабахская школа мугама, которая вызывает особый интерес, сформировалась в Шуше. В свое время Шуша также прославилась мугамными меджлисами. В результате город превратился в исключительное место на Южном Кавказе и в соседних странах с точки зрения музыкальной культуры.
Особую роль в развитии национальной музыкальной культуры сыграли представители Карабахской школы мугама. Среди азербайджанских мугамов существуют мугамы, разделы и эпизоды («колена»), созданные и усовершенствованные в Шуше.
Например, малообъемный мугам «Кюрди-Шахназ» – это совокупность мугамов «Кюрди» и «Шахназ». Он состоит из разделов «Шахназ», «Дилькеш», «Кюрди» и «Зиль Шахназ». Этот мугам был создан во второй половине XIX века известным шушинским ханенде Гаджи Гуси.
«Гатар», являющийся малообъемным вокально-инструментальным мугамом, ранее исполнялся как раздел мугама «Баяты-кюрд», однако впоследствии был расширен до самостоятельного мугама. Дополнив к мугаму «Гатар» баяты, карабахские ханенде исполняли «Гатар-баяты». Искусными исполнителями этого мугама были Джаббар Гарягдыоглу, Мешеди Мамед Фарзалиев, Сейгях Ислам и Джахан Талышинская. «Гатар» исполняется, в основном, под аккомпанемент тара, а «Гатар-Баяты» - под аккомпанемент балабана.
Мугам «Махур-Хинди», входящий в состав «Раста», - один из двух разветвлений мугама «Махур». По своей мелодичной структуре и особенностям разделов он походит на «Раст».
«Гамид Сейгяхы» назван в честь одного из самых талантливых исполнителей мугамов «Раст» и «Сейгях» Малыбейли Гамида, жившего и творившего во второй половине XIX-начале XX веков.
Созданный в первой половине XIX века в Шуше зерби-мугам «Карабах шикестеси», в основе которого мугам «Сейгях», исполняется тяжелым темпом. Использовали этот ритмический мугам в своих операх Узеир бей Гаджибейли в «Асли и Керем», Муслим Магомаев в «Шах Исмаиле», Зульфугар Гаджибеков в «Ашуг Гарибе» и Ренольд Глиер в опере «Шахсенем».
На ВДНХ продолжается выставка «Азербайджанский ковер — новый взгляд», открытая в рамках фестиваля «Дни Азербайджана в Москве», приуроченного к 30-летию установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Россией.
Как сообщает AZƏRTAC, выставка, организованная Фондом Гейдара Алиева и ОАО «Азерхалча», открылась 25 февраля в павильоне «Азербайджан» на ВДНХ.
Посетители экспозиции знакомятся с богатым историческим и культурным наследием Азербайджана.
Представленные на выставке ковры – результат плодотворного сотрудничества между творческим коллективом «Азерхалча» и заслуженным художником Азербайджана Рашадом Алакбаровым.
Также в павильоне можно познакомиться еще с одним проектом Фонда Гейдара Алиева - литературным проектом «Из уст в уста», созданным по мотивам поэмы азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви.
Как отметила в беседе с AZƏRTAC руководитель павильона «Азербайджан» Саадат Кадырова, выставка вызывает огромный интерес у публики. Азербайджанские ковры всегда были не просто предметом быта, это своеобразная отсылка к истории, культуре и традициям. Ковры передавали из поколения в поколение и каждый ковер — это семейная реликвия.
«На выставке представлены карабахские орнаменты ручной работы, новый взгляд, новые цветовые решения. Наши гости восхищаются невероятной работой ткачих, а мы испытываем чувство гордости за страну», - добавила она.
Выставка продлится до 5 мая 2022 года.
В Азербайджанской государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева прошел вечер, посвященный 30-й годовщине Ходжалинского геноцида.
Как сообщает AZƏRTAC, мероприятие посетили министр культуры Азербайджана Анар Керимов, видные деятели культуры и искусства.
На вечере минутой молчания была почтена память жертв Ходжалинского геноцида.
В программе выступили Азербайджанский государственный симфонический оркестр имени Узеира Гаджибейли под управлением дирижера Мустафы Мехмандарова, а также Азербайджанская государственная хоровая капелла, художественным руководителем которой является народная артистка Азербайджана Гюльбаджи Иманова.
Прозвучали Симфония №5 Агшина Ализаде, III часть струнной симфонии "Памяти Низами" Фикрета Амирова, "Колыбельная" из балета "Тропою грома" Кара Караева, а также сочинения "Дороги, ведущие к свободе" и "Посвящение Ходжалы" Рауфа Алиева.
Поистине трогательное исполнение музыкантами и хором композиций впечатлило слушателей до глубины души.
Зверское истребление сотен мирных жителей Ходжалы было одним из самых кровавых преступлений, совершенных армянами на территории Азербайджанской Республики за все время вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе. Армянские вооруженные силы учинили массовую резню и зверски истребили всех людей, не успевших убежать из Ходжалы и его окрестностей. В результате этого были убиты 613 человек, из них 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков; взято в плен 1275 человек, а судьба 150 человек по сей день остается неизвестной.
Гильдия киноактеров США объявила лучшие фильмы и сериалы 2021 года. Список лауреатов премии SAG Awards приводит New York Post.
Как передает AZƏRTAC со ссылкой на сайт lenta.ru, приз в главной категории «Лучший актерский состав» получили артисты фильма «CODA: Ребенок глухих родителей» Шаны Хейдер. Победа в номинации «Лучшая мужская роль» досталась Уиллу Смиту за ленту «Король Ричард» Рейнальдо Маркуса Грина. Актрисой года признана Джессика Честейн («Глаза Тэмми Фэй»).
Артисты сериала «Наследники» победили категории «Лучший актерский состав драматического сериала». Призы за лучшую мужскую и женскую роли в сериале достались Ли Джон-джэ и Чон Хо-ен (звезды «Игры в кальмара»). Победа в номинации «Лучший актер мини-сериала» ушла Майклу Китону («Ломка»).
Скончался азербайджанский телевизионный режиссер, сценарист Ариф Газиев.
Об этом Report сообщили члены его семьи.
Режиссер скончался сегодня днем от инсульта.
А.Газиев родился 17 мая 1938 года. В 2008 году был награжден орденом "Шохрат".