Британский режиссер Кристофер Нолан выпустит новый фильм на киностудии Universal.
Как сообщает Report со ссылкой на российские СМИ, об этом передает The Hollywood Reporter.
Нолан работал со студией Warner Bros. с 2001 года, но решил прекратить сотрудничество. Это произошло после решения студии перейти на гибридную модель премьер: все выходящие в 2021 году фильмы одновременно появляются в кинотеатрах и на стриминговом сервисе HBO Max.
Нолан уже называл HBO Max «худшим стриминговым сервисом» и критиковал то, как студия Warner Bros. относится к кинематографистам.
Известно, что режиссер посвятит новый фильм «отцу ядерной бомбы» — американскому физику-теоретику Роберту Оппенгеймеру, руководителю Манхэттенского проекта, в рамках которого в годы Второй мировой войны разрабатывались первые образцы ядерного оружия.
Какой именно отрезок жизни Оппенгеймера ляжет в основу сценария, неизвестно. Возможно, одну из ролей в картине сыграет Киллиан Мерфи, снимавшийся у Нолана в двух фильмах серии «Темный Рыцарь», картинах «Начало» и «Дюнкерк».
В рамках XIII Международного музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли 22 сентября в Союзе композиторов Азербайджана (СКА) пройдет научная конференция на тему "Узеир Гаджибейли и Муслим Магомаев", а также будет представлена концертная программа, сообщили Trend Life в пресс-службе союза.
С докладами на мероприятии выступят ответственный секретарь СКА, доктор наук по искусствоведению, профессор Джамиля Гасанова, заслуженный деятель искусств, доктор наук по искусствоведению, профессор Имруз Эфендиева, доктор философии по искусствоведению, доцент Гюллю Исмаилова, заслуженный работник культуры, доктор философии по искусствоведению Алла Байрамова, педагог Бакинского музыкального колледжа и средней специальной музыкальной школы имени Бюльбюля Роя Аббасова.
В рамках конференции, приуроченной к 880-летию со дня рождения Низами Гянджеви, также будут исполнены произведения лауреатов конкурса газелей-романсов.
24 сентября при совместной организации Союза композиторов, министерства культуры и Национальной академии наук Азербайджана музыкальной общественности будут представлены новые книги видного музыковеда, академика, заслуженного деятеля искусств и заслуженного деятеля науки, профессора Земфиры Сафаровой, в том числе пятый том многотомника "Azərbaycan musiqi tarixi" ("Музыкальная история Азербайджана"), книга "Şuşa Azərbaycanın musiqi qalasıdır" ("Шуша – музыкальная крепость Азербайджана") и "Türk Dünyasının Müzik Yıldızı – Üzeyir Hacıbeyli" ("Музыкальная звезда тюркского мира – Узеир Гаджибейли").
На презентации Государственный ансамбль старинных музыкальных инструментов (художественный руководитель - народный артист Мунис Шарифов), народная артистка Гюльназ Исмаилова (сопрано) и лауреат международных конкурсов Фаган Гасанли (фортепиано) исполнят произведения азербайджанских композиторов.
В Могилевской области Беларуси в Региональном художественном музее имени Павла Масленикова состоялся 25-й международный творческий конкурс «Отображение Родины в искусстве».
Как сообщили AZƏRTAC в посольстве Азербайджана в Беларуси, на конкурс были представлены работы десятков художников из Беларуси, России, Молдовы, Азербайджана, Узбекистана и Египта. Конкурс проводился по трем номинациям. В номинации «Поэтическое воплощение изображения» победила работа «Непокоренный» Кямала Гаджиева, представляющего Азербайджан.
Следует отметить, что Кямал Гаджиев в 1977-1981 годах окончил с отличием Бакинское художественное училище имени Азима Азимзаде. С 1981 по 1983 год учился на факультете искусств Санкт-Петербургской академии художеств имени И.Репина. В 1984–1990 годах продолжил образование в Белорусской государственной академии искусств. В 1991 году стал членом Союза художников Беларуси. Занимался преподавательской деятельностью в Белорусской государственной академии искусств, Белорусском государственном педагогическом институте имени Максима Танка.
Один из первых концертов фестиваля пройдет в Шуше
18-24 сентября в нашей стране планируется проведение традиционного Международного музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли. Благодаря решительности Верховного главнокомандующего в 44-дневной Отечественной войне, самоотверженности нашей армии восстановлена историческая справедливость, соответствующим Распоряжением Президента Азербайджанской Республики город Шуша объявлен культурной столицей Азербайджана.
Как сообщили AZƏRTAC в Министерстве культуры, по этому случаю один из первых концертов фестиваля нынешнего года пройдет в городе Шуша. 18 сентября в День музыки в Шуше на открытом воздухе состоится концерт с участием Азербайджанского государственного ансамбля песни и танца имени Фикрета Амирова под управлением народного артиста Агаверди Пашаева, с участием известных солистов.
Кроме того, в рамках 13-го по счету фестиваля планируется проведение нескольких мероприятий в Баку, Гяндже и Агдаме. В то же время, на фестивале впервые стартует новая программа «Произведения Гаджибейли в исполнении молодых талантов», в рамках которой молодежь получит шанс выступить на большой сцене.
Планируется выступление на фестивале художественных коллективов и солистов не только из Азербайджана, но и известных музыкантов из США и Польши.
Необходимо отметить, что в связи с карантином вход на мероприятия будет возможен только по специальным приглашениям и с паспортом COVID.
Музыкальный коллектив «Nakhish» из Азербайджана принимает участие в X Международном фестивале народного творчества "Золотое кольцо-2021", который проходит во Владимире (Россия).
Как сообщили AZƏRTAC в пресс-центр Русского дома в Баку, организаторами выступили Министерство культуры Российской Федерации, Комитет по сохранению нематериального культурного наследия при Комитете РФ по делам ЮНЕСКО, Государственный Российский Дом народного творчества им. В.Д. Поленова, Департамент культуры Владимирской области и Областной Центр народного творчества.
В этом году на Фестивале собрались коллективы-участники из Азербайджана, России, Беларуси, Ирана, Индии и Хорватии.
Ансамбль из Азербайджана ведет активную концертную деятельность, выступает на крупных праздничных мероприятиях Республики.
Художественный руководитель коллектива - автор и организатор международных музыкально-поэтических проектов, режиссёр-постановщик музыкальных фильмов, лауреат различных международных фестивалей авторской песни Вафа Мамедова.
Всемирно известный фотожурналист Реза Дегати поделился на своей странице в Instagram фотографиями из Кяльбаджарского музея, разграбленного армянскими вандалами.
Как сообщает AZƏRTAC, в публикации Реза Дегати пишет: «Кяльбаджарский музей всегда славился скульптурами и произведениями, созданными из ценных камней и золота Кяльбаджара.
В 1979 году согласно последней переписи населения здесь проживали 5604 человека - 99.4 процента азербайджанцев, 0.1 процента армян, 0.1 процента русских. 2 апреля 1993 года армянские вооруженные силы захватили город. Они дали 10 часов для того, чтобы жители покинули город. Многие из них, босиком перебрались через гору высотой 3480 метров, стали инвалидами или умерли. Город сгорел дотла. После победы над армянскими вооруженными силами в ноябре 2020 года Азербайджан дал им 25 дней, чтобы покинуть Кяльбаджар и они смогли забрать все, что хотели.
А перед отъездом в Армению они сожгли дома, срубили деревья, забили скот. Когда я приехал в город после освобождения, я приступил к поискам музея. Увидев, что музей полностью разрушен, я испытал шок, был очень опечален... Они забрали все ценные старинные скульптуры и произведения, золото. Остались несколько скульптур, которые они не смогли унести из-за их тяжести. Где экспонаты этого уникального музея? Списки произведений и тысячи других предметов, разграбленных из всех музеев Карабаха, исторических памятников и домов, существуют в советских архивах.
Верю, что ЮНЕСКО проведет соответствующую работу в этом направлении».
Народная артистка Украины Раиса Недашковская, сыгравшая роль Мехрибан в популярном азербайджанском фильме «Телефонистка», удостоена еще одной награды.
Как сообщает AZƏRTAC, Раиса Недашковская удостоена награды «Киевская пектораль» за вклад в развитие театрального искусства.
На церемонии награждения были показаны сценки с участием актеров нескольких театров Киева. Выступая после церемонии награждения, Р.Недашковская поблагодарила за оказанное доверие. Говоря о своей карьере, актриса отметила, что счастлива от своего выбора кино и театра. В своем выступлении она рассказала о фильмах, где снималась, теплых воспоминаниях об азербайджанском фильме «Телефонистка».
В заключение руководитель Культурного центра имени Муслима Магомаева в Украине, народный артист Украины Гурбан Аббасов и певица Наталья Кудяшова исполнили музыкальную композицию.
10 сентября в Азербайджанском национальном музее ковра состоится церемония срезания карабахского ковра «Челеби» со станка в соответствии с древними традициями. Об этом AZƏRTAC сообщили в пресс-службе вуза.
Ковер, сотканный в отделе традиционных технологий музея, является точной репликой уникального ковра, представленного на выставке «Культурное наследие Азербайджана в Лувре», состоявшейся в 2019 году в рамках 43-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.
В центре срединного поля на ковре расположены два медальона одинаковой структуры, характерной для ковров «Челеби». Медальон под названием «Гюнеш» или «Челеби», широко распространенный в ковроткачестве Карабаха, был символом солнца, распространяющего свои лучи во всех направлениях, а также знаком божественного света.