11-12 сентября в Павильоне «Азербайджан» на ВДНХ пройдет праздничное мероприятие «Москва-Баку: сердца соединяют», посвящённое 874-летию Москвы.
Как сообщает AZƏRTAC, на мероприятии ожидается участие москвичей и гостей столицы, а также представителей диаспоры. Гости мероприятия смогут посетить выставочно-ярмарочную зону, где ознакомятся с продукцией из Азербайджана, продегустировать легендарный азербайджанский чай, сделать памятные фотографии у фотозоны в национальном стиле, попробовать свои навыки на креативно-художественной площадке, где раскрасят силуэты столицы Азербайджана – Баку – и значимые места любимой Москвы.
Зажигательные азербайджанские танцы в исполнении национальных хореографических коллективов и живая музыка на народных инструментах не оставят равнодушными ни одного гостя. Виртуальный тур по столице Азербайджана и историческим местам республики будет уникальным шансом ненадолго стереть все границы и побывать в гостеприимной стране.
Открытие мероприятия состоится 11 сентября в 13:00 и продлится до 19:00.
Оперетта «Аршин мал алан» гениального азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли в очередной раз будет поставлена на сцене в Китае. 16 сентября в Международном центре искусств «Шелковый путь» в городе Ланфан состоится премьера оперетты в новой постановке.
Как сообщает AZƏRTAC, концерт, посвященный 18 сентября – Дню национальной музыки и дню рождения Узеира Гаджибейли, подготовлен при поддержке Министерства культуры Азербайджана, посольства нашей страны в Китае и Тиеньджинского городского муниципалитета.
Старшим консультантом и координатором спектакля является главный дирижер и музыкальный руководитель Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, лауреат международных конкурсов, заслуженный артист Эйюб Гулиев, главным менеджером – Ян Линьян, дирижером – Сун Чинкай, директором кастинга по опере – Ли Саофей и Лу Шен. Спектакль будет представлен в исполнении труппы Тиеньджинского оперного театра песни и танца.
Отметим, что это будет 3-я постановка оперетты «Аршин мал алан» в Китае. Впервые оперетта была поставлена в 1959, а в очередной раз - в 2010 году.
С сентября этого года работать над восстановлением разрушенных фресок в Помпеях начал робот.
Как передает Report со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщает "Европульс".
Во время извержения вулкана в 79 году нашей эры в Помпеях фрески и мозаики были сильно повреждены или распались на множество мелких фрагментов. Собрать вручную их невозможно, поэтому до этого момента они хранились в музейных хранилищах.
Теперь заниматься восстановлением произведений искусства будет робот. Он оснащен искусственным интеллектом и с помощью механических рук способен сканировать и распознавать мелкие фрагменты, а затем расставлять их в нужной последовательности.
Уточняется, что для восстановления разрушенных фресок одного из зданий ему потребуется четыре года.
Стриминговый сервис Netflix выпустил трейлер нового фильма «Не смотрите вверх» с Леонардо Ди Каприо и Дженнифер Лоуренс в главных ролях.
Как передает Report, в этой комедии рассказывается история двух младших астрономов, которые должны отправиться в гигантское медиатурне, чтобы предупредить человечество о приближающейся комете, которая разрушит нашу планету.
Кроме Ди Каприо и Лоуренс в картине также снимутся Джона Хилл, Мэрил Стрип, Тимоти Шаломе, Рон Перлман и Роб Морган.
Отметим, что премьера нового фильма пройдет на платформе Netflix 24 декабря 2021 года.
Города Португалии Брага и Кашкайш входят в группу полуфиналистов премии «Инновационный город на подъеме в Европе» - инициативы, продвигаемой Европейским советом по инновациям, чтобы оценить работу, проделанную в этой области муниципалитетами с населением от 50 тыс. до 250 тыс. жителей.
Как сообщает AZƏRTAC, отобранные группой независимых экспертов из 39 кандидатов, два португальских города теперь будут бороться за этот европейский титул вместе с Кастельон-де-ла-Плана (Испания), Харлемом (Нидерланды), Леуварденом (Нидерланды), Людвигсбургом (Германия), Тронхеймом (Норвегия) и Вантаа (Финляндия).
В течение октября восемь полуфиналистов будут защищать свои кандидатуры в частных выступлениях. Победитель будет объявлен на саммите Европейского инновационного совета 24-25 ноября.
На четвертой Стокгольмской международной выставке моды (Stockholm International Fashion Fair) представлена коллекция руководителя Центра азербайджанской национальной одежды, доктора философии по искусствоведению Гюльнары Халиловой под названием "Карабах – это Азербайджан!".
Как сообщает AZƏRTAC, коллекция "Карабах – это Азербайджан!" была представлена в видеоформате. Перед показом Гюльнара Халилова приветствовала гостей и сообщила, что коллекция создана в честь победы Азербайджана в Отечественной войне. По ее словам, каждый из образов коллекции соответствует освобожденным городам Азербайджана.
Ранее коллекции Г.Халиловой с успехом демонстрировались на Неделях моды и мероприятиях в Турции, России, Китае, Австрии, Румынии, Великобритании, Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, США, Болгарии и других странах.
В рамках проекта в Национальном музее Швеции и Volvo Studio Stockholm были представлены дефиле дизайнеров из США, ОАЭ, Швеции, Сербии, Туниса, Испании, Италии, Марокко, Казахстана, Кувейта, Аргентины, Брунея, Камбоджи, Индонезии, Малайзии, Мьянмы, Лаоса, Таиланда, Китая. Вьетнама. Ряд показов был представлен в видеоформате.
Одним из мастеров, чьи заслуги в истории азербайджанской музыкальной культуры исключительны, является тарист Садыхджан.
Как сообщает AZƏRTAC, Мирза Садых Асад оглу родился 8 сентября 1846 году в городе Шуша.
Он был исполнителем, снискавшим большую славу среди народов Кавказья. Именно поэтому его прозвали «Садыхджаном». С XVIII века в странах Ближнего Востока, в том числе в Азербайджане особо любимым и ценимым народом ханенде и сазандарам присваивалось имя или прозвище «джан».
Садыхджан был не только искусным таристом, но и настоящим новатором в буквальном смысле этого слова. Работая над усовершенствованием тара, он изменил строение грифа тара, выбросил лишние тона, сохранив только 17. До Садыхджана играли на таре, держа его на коленях. Он впервые стал играть на таре, прижимая его к груди. Это было наглядным свидетельством его необыкновенной виртуозности.
До Садыхджана тар имел 5 струн. Он добавил еще 6 струн, доведя их число до 11-ти. Благодаря этим новшествам Садыхджан поднял культуру исполнения на таре на более высокую ступень. Усовершенствованный инструмент стали называть «волшебным таром», а Садыхджана — «отцом тара».
Мастерство Садыхджана было великолепной школой для молодых музыкантов и певцов. B 1890-х годах в Шуше под его руководством был создан ансамбль, в котором участвовали известные певцы, таристы, кеманчисты, исполнители на балабане, гоша нагара и зурне.
Выдающийся тарист скончался в 1902 году в Шуше.
С 10 по 18 сентября в нашей столице пройдет Бакинский международный джазовый фестиваль 2021.
Как сообщает AZƏRTAC, на фестивале в этом году любители джаза смогут стать свидетелями мастер-классов, джем-сейшенов и послушать великолепные концерты известных исполнителей на различных музыкальных площадках города.
По традиции, наряду с азербайджанскими музыкантами, на фестивале выступают известные исполнители из различных стран.
На фестивале ожидаются выступления пианиста-виртуоза Исфара Сарабского, уникального саксофониста Раина Султанова, группы Эльвин Баширов, трио Эльбая Мамедзаде, трио Кристофа Лауэра из Германии, группы Анна Кашина и Jazz Du Soliel из России, Маи Бараташвили из Грузии, Синем Исламоглу из Турции и других мастеров джаза.
Фестиваль начнется в Beer Hall and Music Club в 19:00 с выступления трио Fetiblue. В этот же день в 21:00 Dock in Absolute продемонстрирует свое мастерство. Ночь продолжится джем-сейшеном.
Фестиваль будет организован в соответствии с правилами пандемии. Невакцинированные лица на концерты не будут допущены.
3-7 сентября в Баку прошел IV Международный фестиваль анимации Animafilm.
Как сообщили Report в Союзе кинематографистов Азербайджана, в течение пяти дней в рамках фестиваля было показано около 200 анимационных фильмов для детей и взрослых из 40 стран.
В рамках фестиваля были организованы различные воркшопы, нацеленные на молодых любителей анимации и способствующие развитию азербайджанского анимационного искусства, в том числе мастер-класс Масуда Панахи, мастер-класс Оливье Катрена для продюсеров кино и анимации, а также семинары Ника Фелпса и Нэнси Денни-Фелпс для композиторов и звукорежиссеров.
В состав международного жюри фестиваля вошли Масуд Панахи (Азербайджан), Оливье Катрен (Франция), Нэнси Денни-Фелпс и Ник Фелпс (Бельгия), Марьям Канделаки (Грузия), Ирада Багирзаде (Азербайджан), Петр Кардас (Польша), Мехди Хоруши и Марьям Рухбахш (Иран).
Традиционно в этом году функционировало и детское жюри фестиваля. После образовательной и развлекательной детской программы во время фестиваля, жюри, состоящее из 18 человек, выбрало двух победителей в категориях "Лучший короткометражный анимационный фильм для детей" и "Лучший анимационный фильм, снятый детьми".
На церемонии закрытия фестиваля были объявлены победители. В этом году в номинации "За вклад в Азербайджанскую анимацию" премии "Золотая лодка" был удостоен кинооператор Рамиз Агаев.
Шестого ноября в Центре искусств "Хатаи" пройдет республиканская творческая выставка Qələbə hünəri, посвященная годовщине Победы Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне, сообщили Trend Life организаторы мероприятия.
Выставка состоится при организации Азербайджанской государственной картинной галереи и Центра искусств "Хатаи" и поддержке министерства культуры и Союза художников Азербайджана.
Задачи выставки – воспеть в художественных произведениях красоту, живописную природу Азербайджана, в особенности освобожденных от оккупации территорий, героизм, проявленный азербайджанской армией под руководством Верховного главнокомандующего и великую историческую Победу.
В выставке могут принять участие отечественные и зарубежные художники, скульпторы, мастера графики и акварели старше 18 лет.
Они должны отправить фотографии своих работ на адрес электронной почты qelebehuneri@gmail.com. Размер фотографии - 2-5 MB, также необходимо указать имя и фамилию автора произведения, название работы и ее размеры. Каждый участник может представить на выставку не более трех работ.
Заявки можно подавать до 18:00 10 октября.
В экспозицию выставки войдут 100 работ.
Имена художников, чьи работы войдут в экспозицию, будут объявлены 15 октября. Эта информация будет опубликована на сайтах и страницах в социальных сетях Азербайджанской государственной картинной галереи и Центра искусств "Хатаи".
Авторам экспонируемых работ будут вручены сертификаты.