Музыканты из Туркменистана, Азербайджана, России, Ирана, Казахстана составили сводный симфонический оркестр Прикаспийских стран, дебют которого пройдет на гала-концерте Каспийского фестиваля классической музыки OperaFirst в Астрахани 11 сентября.
Как сообщает Report, в состав сводного оркестра вошли 65 лучших музыкантов дружественных стран. Уникальный музыкальный коллектив собран специально для OperaFirst Культурным фондом Music Entertainment.
За дирижерским пультом выступит Михаил Голиков - директор и главный дирижёр Государственной филармонии Санкт-Петербурга для детей и юношества. Он является идеологом и создателем проекта Digital orchestra, объединившего лучших мировых музыкантов в период пандемии.
Кульминацией OperaFirst станет гала-концерт с участием звезд мировой оперной сцены Суми Чо (Республика Корея), Элизабет Видаль (Франция) и Сергея Лейферкуса (Россия/Португалия).
В рамках Фестиваля ожидается показ мод Caspian Fashion Week от именитых дизайнеров из пяти стран Каспийского региона, которые представят свои коллекции, созданные специально для этого мероприятия.
Будут проведены и открытые кинопоказы студии “Казахфильм”, а также организована выставка изобразительного искусства.
В Казани прошла церемония открытия XVII Казанского международного фестиваля мусульманского кино.
Как передает Report со ссылкой на "Татар-информ", в открытии приняли участие представители киноиндустрии России и зарубежных стран.
В их число вошли члены отборочной и конкурсной комиссии, представители Союза кинематографистов Республики Татарстан, режиссеры, в числе которых Ильдар Ягафаров (Татарстан), Мехдад Торфех (Иран), Рахул Айджаз (Пакистан), Даниеэла Гулиева (Азербайджан) и другие. К ним присоединились известные актеры Али Бурак Джейлан, Александр Носик, Татьяна Абрамова, Евгения Розанова и многие другие.
За время кинофорума будет представлено около 100 фильмов.
В конкурсную программу вошло 50 картин — по 10 в каждую из пяти номинаций: полнометражное игровое, полнометражное документальное кино, короткометражное игровое, короткометражное, а также "Национальный конкурс", в которой демонстрируются фильмы татарстанских режиссеров.
Фестиваль завершит работу 10 сентября.
Алжирский портал Al Harir написал об участии Президента Азербайджана Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой в открытии Дней поэзии Вагифа в освобожденном от оккупации городе Шуша.
В новости, распространенной со ссылкой на AZƏRTAC, отмечается, что в своем выступлении на открытии мероприятия глава Азербайджанского государства рассказал об освобождении древней культурной столицы Шуши от вражеской оккупации, возрождении города, восстановлении Фондом Гейдара Алиева мавзолея гениального поэта Вагифа, разрушенного армянскими вандалами, реорганизации Дней поэзии Вагифа и фестиваля «Харыбюльбюль».
В материале также упоминается, что Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии после ремонтно-восстановительных работа и реконструкции в Шуше комплекса музея-мавзолея гениального азербайджанского поэта и общественного деятеля Моллы Панаха Вагифа.
Статья сопровождается многочисленными фотографиями с мероприятия.
Завершились съемки художественного телесериала «Хосров и Ширин» из 12 частей, посвященного 880-летию Низами Гянджеви.
Как сообщили AZƏRTAC в киностудии «Азербайджанфильм», композиция и сюжет поэмы в сериале «Хосров и Ширин» спроецированы на современный период. Режиссерами сериала, съемки которого проводились в бакинских поселках Мардакян, Шувялан и Маштага, а также в Гобустанском районе, являются Хайям Абдуллазаде и Эльмеддин Алыев, авторы сценария – Ильгар Фахми и Хайям Абдулзаде. Образ Хосрова исполнил Рустам Джебраилов, а Ширин – Кямаля Пириева, роль Фархада сыграл Бахруз Вагифоглу.
Проект, реализованный при поддержке Министерства культуры Азербайджанской Республики, является совместным производством киностудии «Азербайджанфильм» и Общественной телерадиовещательной компании.
Азербайджан будет представлен на международном книжном форуме 28 BookForum, который пройдет во Львове 15-19 сентября, сообщает Trend Life со ссылкой на украинские СМИ.
В этом году 28 BookForum пройдет в гибридном формате – офлайн и онлайн. Программа форума насчитывает 120 событий, в нем участвует 250 человек, в том числе 25 иностранных авторов из 21 страны мира.
В рамках мероприятия его участники смогут познакомиться с авторами современной азербайджанской литературы.
Главный дирижер и музыкальный руководитель Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, заслуженный артист, главный пригашенный дирижер Кунминского филармонического оркестра (Китай), доцент Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли Эйюб Гулиев принял участие в одном из престижнейших европейских фестивалей – в фестивале оперного искусства Иммлинг (Бавария). Об этом сообщил Trend Life сам дирижер.
Данный фестиваль оперного искусства, проводимый ежегодно в одном из самых живописных мест Баварии - Гут-Иммлинге, традиционно собирает звезд оперы, дирижеров и режиссеров из многих государств как Европы, так и США, Латинской Америки, Китая и Японии.
25-й по счету Иммлингский Баварский фестиваль проходил с 25 июня по 29 августа.
В этом году в рамках фестиваля состоялись премьеры опер "Мадам Баттерфляй" Джакомо Пуччини и "Золушка" Джоаккино Россини, а также концертные программы, посвященные 25-летию фестиваля, вечер музыки Вольфганга Амадея Моцарта, концерты инструментальной музыки "Танго и трио", "Челиссимо" и международный конкурс вокалистов "Иммлинг".
Азербайджанский дирижер Эйюб Гулиев выступил с Международным фестивальным оркестром Баварии на закрытии фестиваля 28, 29 и 30 августа, где под его управлением оркестр, хор и известные оперные певцы из США, Литвы, Дании, России, Китая и Кыргызстана исполнили арии и дуэты из опер "Богема", "Турандот" Джакомо Пуччини, "Любовный напиток" и "Дочь полка" Гаэтано Доницетти, "Макбет", "Травиата" и "Луиза Миллер" Джузеппе Верди, "Русалка" Антонина Дворжака и "Гамлет" Амбруаза Тома.
В этом году фестивальный оркестр состоял из приглашенных музыкантов из Германии, Австрии, Италии, Румынии, Кореи, Казахстана и Грузии (Государственный камерный оркестр "Georgian Sinfonietta").
Одним из важных и ярких событий фестиваля стало исполнение фестивальным оркестром Иммлинга и азербайджанским дирижером Увертюры к опере "Кероглу" великого композитора Узеира Гаджибейли, что было встречено немецкой публикой бурными овациями.
Участие в концертах артистического директора фестиваля, знаменитого дирижера Корнелии фон Керсенброк и известных грузинских хормейстеров – Арчила Ушверидзе и Михаила Эдишерашвили стало символом дружбы деятелей культуры разных стран мира. Учитывая огромный интерес зрителей к концерту, по завершении трехчасовой программы участникам пришлось дополнительно сыграть знаменитые оперные сцены.
10 сентября в «Московском Доме Книги» состоится круглый стол «Современное книгораспространение. Опыт книготорговых предприятий России и стран СНГ».
Как сообщает AZƏRTAC, участники круглого стола обсудят актуальные вопросы нынешнего состояния книжной торговли.
Азербайджан в мероприятии представит директор Бакинского книжного центра Гюнель Рзаева.
По окончании обсуждений пройдет награждение книготорговых предприятий и книжных магазинов грамотами Исполкома СНГ – победителей конкурса по итогам работы за 2020 год.
Премьерным показом нового фильма известного испанского режиссера Педро Альмодовара "Параллельные матери" (Madres paralelas) начинается в среду 78-й Венецианский кинофестиваль, или Международная выставка киноискусства, как официально называется этот старейший в мире киносмотр.
Как передает Report, картина с участием Пенелопы Крус участвует в основном конкурсе.
Показу будет предшествовать торжественная церемония, в ходе которой почетный "Золотой лев Святого Марка" за карьерные достижения и вклад в киноискусство вручат итальянскому актеру и режиссеру Роберто Бениньи. Второго почетного льва удостоилась американская актриса Джейми Ли Кертис. Ее будут чествовать 8 сентября.
Всего на "Львов Святого Марка" претендует 21 фильм, Крус появится в еще одном фильме основного конкурса - "Официальный конкурс" (Competencia Oficial) аргентинцев Мариано Кона и Гастона Дюпра. Кроме того, за основные награды поборются ленты о принцессе Диане Пабло Ларраина "Спенсер" (Spencer) с Кристен Стюарт, "Закат" (Sundown) мексиканца Мишеля Франко с Тимом Ротом и Шарлоттой Генсбур, "Отражение" украинца Валентина Васяновича, а также автобиографическая картина Паоло Соррентино "Рука бога" (E stata la mano di Dio). В этом году в основной конкурс включено пять итальянских фильмов.
19 лент, в том числе работа украинца Игоря Сенцова, включены во вторую конкурсную программу "Горизонты". Новшеством этого года стала конкурсная программа "Горизонты экстра", в которую включены восемь фильмов.
Международное жюри основного конкурса возглавляет режиссер из Южной Кореи Пон Джун Хо, обладатель главного приза Каннского фестиваля и "Оскара" за фильм "Паразиты" (Gisaengchung, 2019).
Старейший международный киносмотр, 78-й Венецианский кинофестиваль начинается сегодня на итальянском острове Лидо, передает Trend.
Откроет кинофестиваль в этом году картина испанского режиссера Педро Альмодовара "Параллельные матери", главные роли в которой исполнили Пенелопа Крус, Росси де Пальма и Айтана Санчес-Хихон.
В основном конкурсе смотра примут участие 21 картина. За "Золотого льва" поборются работы Аны Лили Амирпур ("Мона Лиза и кровавая луна"), Джейн Кэмпион ("Сила собаки" с Бенедиктом Камбербэтчем и Кирстен Данст в главных ролях), Гастона Дюпра ("Официальный конкурс" с Антонио Бандеросом и Пенелопой Крус в главных ролях), Мэгги Джилленхол ("Последняя дочь" с Оливией Колман в главной роли), Пабло Ларраина ("Спенсер" с Кристен Стюарт в роли принцессы Дианы) и др.
Программа второго дня Дней поэзии Вагифа запомнилась интересными моментами.
Как сообщает AZƏRTAC, 31 августа в рамках Дней поэзии Вагифа, проведенных в Шуше Фондом Гейдара Алиева, состоялись выступления народных поэтов, а также мастеров слова среднего и младшего поколения, исполнителей мугама, была представлена поэтическая композиция «От Низами до Вагифа».
Сначала минутой молчания была почтена память шехидов, отдавших жизни во имя восстановления территориальной целостности нашей страны.
Выступивший на мероприятии народный поэт Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Сабир Рустамханлы отметил, что Дни поэзии Вагифа подарили всем прекрасные мгновения. «Мы приехали в Шушу с чувством гордости, в хорошем настроении, вспоминая нашу славную историю», - сказал он. Народный поэт выразил признательность Верховному Главнокомандующему Ильхаму Алиеву и азербайджанским воинам за победу, дарованную нашему народу.
«Дни поэзии Вагифа, проведенные в эти дни, в действительности являются праздником нашей литературы. По дороге в Шушу мы увидели те непроходимые пути, по которым наши отважные сыновья за короткое время прошли с любовью к Родине, к Шуше, и одержали победу. Они проявили невиданный героизм. В действительности, это вклад азербайджанских бойцов в нашу литературу, свыше 30 лет переживавшую тяжелейший период. Это историческая отвага азербайджанских бойцов. Благодаря этой победы вчера Верховный Главнокомандующий возвратил азербайджанской словесности мавзолей Вагифа. Страна, в которой существует единство слова и оружия, непобедима. Мастера слова, творцы, находящиеся сегодня здесь, всегда стремились поддержать Азербайджанскую армию, вдохновляли ее на новые победы. Хорошо, что и сегодня продолжается единство нашего слова и оружия. 44-дневная война еще раз доказала это единство. Однако наилучший пример этого показал Президент Азербайджана, Победоносный Верховный главнокомандующий»,- сказал Сабир Рустамханлы.
Народный поэт прочитал отрывок из своей поэмы «Возвращение в Крабах», посвященной Победе в Отечественной войне.
Выступившие во второй день Дней поэзии Вагифа Вагиф Бахманлы, председатель Каспийского отделения Союза писателей Азербайджана Ариф Бузовналы, председатель Союза писателей Нахчыванской Автономной Республики Асим Ядыгяр, руководитель Дома поэзии Али Керима, поэт Ибрагим Ильяслы, руководитель литературного проекта «Söz», поэтесса Нигяр Гасанзаде, пресс-секретарь СПА, поэт Хаял Рза, поэтесса Расмия Сабир, председатель Всемирного объединения молодых тюркских писателей, поэт Акбер Гошалы, председатель Молодежного Совета СПА, поэт Фаиг Гусейн прочитали свои стихи. На мероприятии выступили победители Международного конкурса мугама Нисбет Садраева и Хаял Гусейнов.
Поэтическая композиция «От Низами к Вагифу» придала мероприятию особые краски. Выступления народных артистов Мехрибан Зеки, Парвиза Мамедрзаева, заслуженных артистов Гюльзар Гурбановой и Эльшана Рустамова были встречены аплодисментами.
Дни поэзии Вагифа завершились исполнением песни «Qarabağ, ana yurdum».
Это мероприятие еще раз показало, что Шуша является культурным центром и музыкальной колыбелью Карабаха.