Очередной Бакинский джаз-фестиваль (BAKU JAZZ FESTIVAL) пройдет в столице Азербайджана 10-18 сентября 2021 года, сообщила Trend Life директор фестиваля, главный редактор журнала "Jazz Dunyasi" ("Мир джаза") Лейла Эфендиева.
По ее словам, в текущем году в связи с карантинными мерами, вызванными пандемией, фестиваль пройдет в несколько ином формате.
"Он будет отличаться от того традиционного фестиваля, который мы обычно проводили в предыдущие годы на разных больших концертных площадках. Мы сократили количество мест посетителей, и проведем его в клубном формате. Вход на мероприятия фестиваля будет возможен по предъявлению COVİD-паспорта", - сказала Эфендиева.
Несмотря на то, что концерты Бакинского джаз-фестиваля в этом году пройдут при небольшом количестве зрителей, среди его участников, как и прежде, фигурируют имена известных зарубежных артистов.
"В фестивале примут участие зарубежные музыканты, которые приедут из Нидерландов, Венгрии, Турции, России, Израиля, Люксембурга. Естественно, участие всех музыкантов допускается при наличии отрицательного ПЦР-теста", - сказала Эфендиева.
Наряду с зарубежными гостями, на фестивале выступят азербайджанские джазмены, среди которых заслуженные артисты Раин Султанов, Шахин Новрасли, Исфар Сарабский, музыканты Эльбей Мамедзаде, Эльвин Баширов и многие другие звезды.
Лейла Эфендиева добавила, что в рамках фестиваля пройдут мастер-классы, семинары, а также Дни кино.
"Кинопоказы состоятся на открытых площадках для небольшого числа зрителей. Также мы планируем реализовать интересный художественный проект, в рамках которого три художника - Бахрам Халилов, Рамина Саадатхан, Гусейн Хагвердиев будут создавать произведения прямо во время концерта", - сказала руководитель фестиваля.
Отметим, что за более чем 15 лет Бакинский джаз-фестиваль стал неотъемлемой частью музыкальной жизни столицы Азербайджана, ежегодно радуя ценителей музыки. Фестиваль традиционно представляет публике концерты с разнообразием стилей и направлений джазовой музыки – авангард, традиционная классика, этно-джаз, симфоджаз.
Генеральное консульство Азербайджана в Лос-Анджелесе подготовило на английском языке короткометражный фильм о попавших в плен, пропавших без вести и взятых в заложники азербайджанцах.
Как сообщили AZƏRTAC в Генконсульстве, в ленте отмечается, что в начале 1990-х годов Армения оккупировала 20 процентов азербайджанских земель, 800 тысяч азербайджанцев были изгнаны из родных земель. В ходе оккупации и этнической чистки подразделения вооруженных сил Армении часто брали в окружение азербайджанские села, убили большое число азербайджанцев, а оставшихся в живых - взяли в заложники. Демонстрируются видеокадры, как в апреле 1993 года в ходе оккупации Кяльбаджара группировка под руководством армянского террориста из Калифорнии Монте Мелконяна берет в окружении одно из наших сел.
В фильме рассказывается, как попавшие в плен и взятые в заложники азербайджанцы подвергались страшным пыткам, показаны ужасающие снимки из Шушинской тюрьмы, где в период оккупации держали многих азербайджанцев. За это время около 4 тысяч азербайджанцев пропали без вести, из них 326 – пожилые люди, 267 – женщины, 71 – ребенок, в целом 719 гражданских лиц. До сих пор ничего не известно о судьбах этих людей.
Далее демонстрируются редкие фотоснимки взятых в заложники в Ханкенди в 1993 году азербайджанских детей, женщин и пожилых людей, снятые представителями Международного Красного Креста.
Отмечается, что в 2020 году после того, как Азербайджан освободил свои земли от 30-летней оккупации, в Кяльбаджаре были обнаружены массовые захоронения мирных азербайджанских жителей, убитых армянами в 1993 году, также продолжаются поиски останков других убитых пленников и заложников.
В заключение подчеркивается, что взятие в плен гражданских лиц и их убийство, является тяжелым военным преступлением. Доводится до внимания, что Армения отказывается предоставлять какую-либо информацию о судьбах около 4 тысяч пропавших без вести азербайджанцах и наших военнослужащих.
30 августа - в Международный день пропавших без вести людей фильм, переведенный на другие официальные языки ООН (арабский, китайский, французский, испанский и русский), широко распространился в социальных сетях
Принимая во внимание развитие социальных сетей, за последние годы короткометражные ленты играют большую роль в эффективной пропаганде. Так, начиная с 2019 года, Генконсульство Азербайджана в Лос-Анджелесе подготовило и распространило 26 фильмов на различные темы. Данные фильмы переведены на многие ведущие языки мира.
Очередной съезд Союза писателей Азербайджана (СПА) может состояться в октябре этого года в Шуше.
Как сообщает Report, с таким предложением в беседе с президентом Ильхамом Алиевым на открытии Дней поэзии Вагифа в Шуше выступил председатель СПА, народный писатель Анар.
В рамках Бакинского фестиваля стрит фотографии в живописном дворике Дворца Ширваншахов прошёл вечер памяти известного фотожурналиста Фарида Хайрулина.
Как сообщает AZƏRTAC, Фарид Хайрулин родился 26 июля 1947 года в городе Баку. Заслуженный работник культуры, член Союза журналистов и Союза художников Азербайджана, член творческого объединения «Фотографы Азербайджана», лауреат премии имени Гасан бека Зардаби, первый лауреат премии «Хумай», обладатель премии «Золотой Аргус» и наград многочисленных республиканских и зарубежных фотовыставок. Персональные выставки проходили во многих странах мира - в России, Марокко, Китае, Иране, Швейцарии, Германии, Кубе, Мексике и т.д. Был членом правления фотохудожников СССР и Союза журналистов СССР. Произведения Ф.Хайрулина украшают государственные и частные галереи во многих странах мира - Германии, Израиле, США, Великобритании, России и др. Его экологическая серия "Плата за нефть" стала первым произведением фотоискусства, попавшим в музей при департаменте экологии МИД Великобритании - до того там экспонировалась лишь живопись. Он автор ряда книг и изданий, его работы иллюстрируют многие художественные и исторические издания, среди которых "Азербайджан - мой щедрый край", "Шах-Дениз", "Современная азербайджанская архитектура" и т.д., красуются на столичных биллбордах, регулярно появляются на страницах СМИ.
На выставке были продемонстрированы около 30 работ из личного архива, созданных мастером в разные годы.
Организаторами вечера выступили Пространство современного искусства YARAT, Русский дом в Баку (РИКЦ) при поддержке Управления Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер», Музейного центра «Ичеришехер», Музейного центра Министерства культуры.
В мероприятии приняли участие коллеги, друзья и члены семьи Фарида Хайрулина.
Для гостей выступила группа Juicy Tunes.
Содержательна программа и второго дня Дней поэзии Вагифа в Шуше.
Как сообщает AZƏRTAC, состоялись выступления народных поэтов, а также поэтов среднего и молодого поколения, собравшихся в культурной столице Азербайджана, были исполнены мугамы, народные и заслуженные артисты представили поэтическую композицию «От Низами до Вагифа».
С 31 августа по 5 сентября 2021 года состоится выставка-ярмарка Selvedge World Sales - праздник культуры и творчества в сфере одежды.
Как сообщает AZƏRTAC, более 150 художников из 75 стран продемонстрируют в своих коллекциях национальное культурное наследие и текстильные традиции.
4 сентября в рамках всемирной выставки-ярмарки Selvedge 2021 состоится «День творчества» с круглосуточными онлайн-встречами, беседами, вопросами и ответами, презентациями фильмов, интервью с художниками и мастер-классами. Наряду с Новой Зеландией, Гонконгом, Японией, Индией, Египтом, Австрией, Великобританией, Колумбией, Чили, Мексикой и Канадой в программе «День творчества» будет представлен Азербайджан.
Директор Азербайджанского национального музея ковра, председатель Азербайджанского национального комитета ICOM, доктор философии в области искусствоведения Ширин Меликова примет участие в отборочной комиссии всемирной выставки-ярмарки Selvedge и выступит с докладом на виртуальном семинаре 4 сентября в 11:00. Она расскажет о символе азербайджанской культуры - искусстве ковроткачества, которое играет ключевую роль в образе жизни нашего народа, о новых проектах музея, инклюзивных программах, развитии искусства окрашивания пряжи и возрождении древних техник ковроткачества. Затем зрителей ждет виртуальная экскурсия по первому в мире Музею ковра под руководством заведующей отделом международных отношений и инноваций музея Фирахназ Мусаевой.
По завершении часовой программы, посвященной азербайджанскому ковроткачеству, состоится онлайн-встреча с народным художником Эльдаром Микаилзаде в его мастерской. Мастер по коврам расскажет о сохранении и развитии традиций ковроткачества в нашей стране, продемонстрирует процесс изготовления шерстяных и шелковых ковров.
Стоит отметить, что около 30 тыс. энтузиастов текстиля посетят выставку-ярмарку Selvedge World, чтобы получить интересную информацию у экспертов, изучить национальное культурное наследие разных стран, открыть для себя инновации и приобрести прекрасные произведения искусства.
Португальская федерация скаутов (FEP) избрана для организации в 2025 году следующего Всемирного скаутского движения.
Как сообщает AZƏRTAC, кандидатура Португалии была выбрана на 42-й Всемирной Скаутской конференции, которая проходит онлайн с 25 августа.
Всемирное движение, которое состоится в 2025 году и будет организовано Всемирной организацией скаутского движения, пройдет под девизом «Принимайте участие» и соберет молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет со всего мира.
Проведение мероприятия в Португалии позитивно скажется на туристической активности, осведомленности местной и международной общественности о текущих глобальных проблемах, поощрении связей между португалоязычными странами, создании условий для их участия в мероприятии и последующей поддержке в развитии других проектов.
Первый Бакинский фестиваль уличной фотографии, организованный Пространством cовременного искусства YARAT, представляет выставку памяти известного фотожурналиста, одного из лучших современных азербайджанских фотографов Фарида Хайрулина (1947- 2020).
Как сообщили AZƏRTAC в YARAT, мероприятие проводится при поддержке Управления Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер», Музейного центра «Ичеришехер», Российского информационно-культурного центра (РИКЦ) в городе Баку, Музейного центра Министерства культуры Азербайджанской Pеспублики.
На выставке, которая пройдет в живописном дворе Дворца Ширваншахов с 30 августа по 5 сентября 2021 г., будут продемонстрированы более 40 работ из личного архива фотографа.
Фарид Хайрулин в течение всей своей творческой деятельности вел фотолетопись нашей страны. Всегда был в гуще бурных событий, снимал фоторепортажи в многочисленных зарубежных поездках, освещая важные международные события во многих странах мира. Фарид Хайрулин бывал в горячих точках: Шуше, Ханкенди, Агдаме, Ходжалы, его кадры запечатлели трагедию 20 Января. Хайрулин сотрудничал со многим изданиями, среди которых ТАСС и Reuters.
Фарид Хайрулин заслуженный работник культуры Азербайджана, член Союза журналистов и Союза художников Азербайджана, член творческого объединения «Фотографы Азербайджана», лауреат премии имени Гасан бека Зардаби, первый лауреат премии «Хумай», обладатель премии «Золотой Аргус» и наград многочисленных республиканских и зарубежных фотовыставок. Персональные выставки проходили во многих странах мира – в России, Марокко, Китае, Иране, Швейцарии, Германии, Кубе, Мексике и т.д. Был членом правления Союза фотохудожников СССР и Союза журналистов СССР. Произведения Фарида Хайрулина украшают государственные и частные галереи во многих странах мира – Германии, Израиле, США, Великобритании, России и др. Его экологическая серия “Плата за нефть” стала первым произведением фотоискусства, попавшим в музей при департаменте экологии МИД Великобритании – до того там экспонировалась лишь живопись. Он автор ряда книг и изданий, его работы иллюстрируют многие художественные и исторические издания, среди которых “Азербайджан – мой щедрый край”, “Шах-Дениз”, “Современная азербайджанская архитектура”, “Ходжалинский геноцид” и т.д., красуются на столичных биллбордах, регулярно появляются на страницах СМИ.
В рамках выставки пройдет вечер памяти фотографа. На вечере примут участие коллеги, друзья и члены семьи Фарида Хайрулина.
Новый, пятый, трейлер фильма "King’s Man: Начало" появился на официальном YouTube-канале 20th Century Studios.
Как передает Report со ссылкой на ТАСС, "King’s Man: Начало" является приквелом к предыдущим фильмам серии, которые вышли в 2015 и 2017 годах.
Главные роли в фильме исполнили Рэйф Файнс, Даниэль Брюль, Харрис Дикинсон, Аарон Тейлор-Джонсон. Режиссером боевика выступил постановщик предущих двух частей Мэттью Вон.
Мировая премьера, которая неоднократно переносилась из-за пандемии коронавируса, состоится в декабре.
Группа ABBA представит пять новых песен и организует шоу "Abba Voyage".
Как передает Report со ссылкой на "Коммерсантъ", об этом сообщило издание The Mirror.
О планах выпустить новые песни группа сообщала в 2018 и 2020 годах. Тогда же сообщалось о планах провести шоу с голограммами. Впоследствии менеджер группы Йорел Хансер отрицала эту информацию.
В последний раз ABBA выступила в 1982-м. С тех пор участники занимаются сольными проектами. Бьорн Ульвеус , Бенни Андерссон, Анни-Фрид Лингстад и Агнета Фельтског выходили на сцену в 2016 году, на закрытом мероприятии в Стокгольме.
Шоу планируется запустить в специально построенном театре в восточном Лондоне. Предполагается, что театр будет достроен в следующем месяце. Источник издания рассказал, что на сцене будут выступать голограммы артистов, которые назвали ABBA-тарами.
О пяти новых треках группы журналист Джефф Ллойд рассказал слушателям своего подкаста Reasons To Be Chealend. По его словам, они выйдут уже в этом году.
Подробности шоу должны скоро появиться на специальном сайте. Пока поклонникам только предлагается пройти на нем регистрацию, чтобы позже получить подробности на электронную почту.