Facebook Pixel Code
GoMap КАРТА

НОВОСТИ


  • Итальянские ученые предположили, что рост Микеланджело составлял 1,6 м

    Итальянские ученые полагают, что рост великого творца Возрождения Микеланджело Буонарроти (1475-1564) составлял приблизительно 1 метр 60 сантиметров, передает Trend со ссылкой на TACC.

    По его данным, свой вывод исследователи сделали на основе изучения пары обуви, хранящейся в музее "Дом Буонарроти" во Флоренции. Как напоминает агентство, еще искусствовед и автор жизнеописаний великих художников Джорджо Вазари (1511-1574) писал, что Микеланджело был среднего роста.

    Изыскания специалистов продолжаются. Они, как пишет агентство, могут помочь пролить свет на обстоятельства смерти мастера Возрождения.

    Итальянский скульптор, живописец, архитектор и поэт Микеланджело оказал беспрецедентное влияние на развитие западного искусства. Среди его наиболее известных работ - роспись потолка Сикстинской капеллы (1508-1512), которая включает более 300 фигур, флорентийская статуя Давида и скульптурная композиция "Пьета" (Оплакивание Христа), хранящаяся в соборе Святого Петра в Ватикане.

    Микеланджело умер в возрасте 89 лет в своей мастерской в Риме. Он похоронен во флорентийской базилике Санта-Кроче.

  • Полад Бюльбюльоглу станет специальным гостем концертной программы в Бишкеке

    30 и 31 августа в Бишкеке на сцене Кыргызского национального академического театра оперы и балета им. А. Малдыбаева состоятся выступления Молодежного симфонического оркестра СНГ с программой, посвященной 30-летию независимости Кыргызской Республики, сообщает Trend Life со ссылкой на сайт Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС).

    В нынешний состав оркестра вошли молодые талантливые музыканты из Азербайджана, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, России и других стран. В программе концерта прозвучат российская и зарубежная классика и произведения кыргызских композиторов.

    Специальным гостем концертной программы станет посол Азербайджана в России, видный композитор, певец, общественный деятель, народный артист Азербайджана Полад Бюльбюльоглу. Народный артист Азербайджана приедет в Бишкек не только в качестве популярного исполнителя, но и в статусе председателя правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

    Отметим, что создание молодежного симфонического оркестра – один из знаковых проектов МФГС. Оркестр впервые был собран в 2007 году. В его состав традиционно входят молодые музыканты стран Содружества, лауреаты и победители престижных музыкальных конкурсов.

  • Сакит Мамедов вошел в состав жюри международного конкурса "Природа планеты"

    Всемирно известный художник, кавалер государственных орденов и медалей разных стран, народный художник Азербайджана, член Союза художников ЮНЕСКО и Всемирной академии художеств, профессор Сакит Мамедов вошел в состав жюри международного конкурса детского рисунка "Природа планеты", сообщает Trend Life со ссылкой на сайт организаторов проекта.

    Международная выставка детского рисунка "Природа планеты" пройдет в Москве с 1 по 30 сентября 2021 года в Ботаническом саду Московского государственного университета "Аптекарский огород".

    Вниманию посетителей выставки будут представлены лучшие художественные работы, выполненные талантливыми детьми от 3 до 18 лет из 16 стран, а также из различных регионов России, которые приняли участие в международном конкурсе детских рисунков.

    Отбор работ для выставки из 1,5 тысячи детских рисунков велся известными художниками и деятелями культуры разных стран в рамках проекта "Мир глазами детей".

    Среди участников международной выставки представители Азербайджана, Беларуси, Украины, Польши, Эстонии, Италии, Турции, России и ряда других стран.

  • В Москве откроется филиал "Эрмитажа"

    Филиал Санкт-Петербургского государственного музея "Эрмитаж" построят в Москве, cообщает Report со ссылкой на сайт мэра российской столицы.

    Строительство здания согласовала Мосгоэкспертиза. Филиал откроют на территории культурного центра "ЗИЛ", который находится на территории бывшей одноименной промзоны. Оно будет будет представлять из себя пятиэтажное здание, оснащенное двумя эскалаторами и тремя лифтами. На подземном этаже построят помещение для подготовки и хранения экспонатов, фотолаборатории и техпомещения. На первом этаже появится холл, магазин сувениров и книг, конференц-зал и ресторан. Выставки будут проходить в демонстрационных залах со второго этажа по пятый.

    Выставочный комплекс планируется построить за два с половиной-три года.

  • Началась подготовка к съемке второй части художественного фильма «Родная Земля»

    Киностудия «Нариманфильм» совместно с киностудией “Азербайджанфильм” начала подготовку ко второму этапу съёмочного процесса полнометражного художественного фильма «Родная Земля».

    Как сообщили AZƏRTAC в киностудии, автором сценария и режиссёром фильма является Ильгар Сафат, оператором-постановщиком Миндия Эсадзе, продюсером Нариман Мамедов. В фильме затрагиваются три важнейших события новейшей истории Азербайджана: изгнание азербайджанцев из Кафана, Ходжалинский геноцид и освобождение оккупированных земель Карабаха.

    В фильме снимаются актеры Рустам Джабраилов, Алина Воронцова, Гаджи Исмайлов, Орхан Аббасов, Азер Айдемир, Рашад Сафаров, Горгуд Джафар, Амина Аббасова и др.

    Следует отметить, что данный проект реализуется при поддержке Министерства культуры Азербайджана, Фонда Гейдара Алиева, Паша Холдинга, а также Gazelli Group, ITV, Caspian Marine Services, AZMADE, Azersun, особое участие в работе над фильмом принимает Caspian Energy Club.

  • Госфильмофонд Азербайджана восстановил картину о видном историке Мирзе Казым-беке

    В Госфильмофонде Азербайджана восстановлен документальный фильм "Mirzə Kazım bəy" ("Мирза Казым-бек"), сообщили Trend Life в Госфильмофонде.

    Картина была снята в 1983 году на киностудии "Азербайджанфильм" имени Джафара Джаббарлы и повествует о жизни и деятельности видного ученого-востоковеда, историка Мирзы Казым-бека.

    Режиссер фильма – Заур Магеррамов. Закадровый текст читает заслуженный артист Азербайджана, актер театра и кино Гамлет Ханызаде.

    Отметим, что Александр Касимович (Мирза Мухаммед Али) Казым-бек (1802-1870 годы) - выдающийся ученый-востоковед, первый декан факультета восточных языков Императорского Санкт-Петербургского университета (ныне - Восточный факультет Санкт-Петербургского государственного университета).

    Как отмечал видный тюрколог Андрей Кононов, Мирза Казым-бек, азербайджанец по происхождению, "соединял в себе европейскую ученость с ученостью восточной, арабской по языку и грамматической традиции". Казым-бек в совершенстве говорил и писал на азербайджанском, русском, татарском, турецком, арабском, персидском, английском, французском языках, владел также немецким и древнееврейским.

    Научное наследие Мирзы Казым-бека огромно и разнообразно. До сих пор сохраняют свое значение для науки труды ученого в области тюркологии, истории и религиоведения Ирана.

  • В Доме кино состоялся показ художественного фильма «Прощай, Южный Город»

    В Доме кино состоялся показ художественного фильма «Прощай, Южный Город». Мероприятие прошло при поддержке Русского дома в Баку (РИКЦ) и приурочено ко Дню Российского кино.

    Как сообщили AZƏRTAC в РИКЦ, картина снята в 2006 году российским и азербайджанским кинорежиссёром, сценаристом, продюсером, педагогом и генеральным продюсером кинокомпании «Евразия Фильм» Олегом Сафаралиевым по сценарию Рустама Ибрагимбекова. В главных ролях: народные артисты Азербайджана: Фахреддин Манафов и Фуад Поладов, Мехрибан Зеки и другие.

    Гостями вечера стали представители молодежных организаций, организаций российских соотечественников, кинолюбители и почитатели творчества Олега Сафаралиева.

  • Стартовал конкурс «Самая вкусная сладость на день рождения»

    Одна из самых популярных и вкусных кулинарных групп социальной сети Facebook, - «Азербайджанская кухня и не только» на протяжении 10 лет это доброе и вкусное сообщество делится интересными рецептами, организовывает увлекательные конкурсы, и придумывает различные кулинарные рубрики для поваров-любителей и гурманов.

    Как сообщает AZƏRTAC, по случаю 10-летнего юбилея группы стартовал конкурс «Самая вкусная сладость на день рождения».

    В группе были проведены такие масштабные конкурсы как «Dad yarat», где на протяжении 3 месяцев участники конкурса готовили различные блюда из куриного мяса. Конкурс «Qaymaqlı dadlar», в рамках которого можно было готовить абсолютно все, при условии обязательного использования молочных продуктов. Фантастический конкурс «Ulduzu təkrarla» (Повтори за звездой), где участники конкурса повторяли блюда, приготовленные знаменитостями Азербайджана, - в результате автор блюда выбирал лучшие повторы, а автор лучшего получал награду. Среди этих конкурсов особо нужно отметить конкурс «Dünyanın dadı», за счет которого группа, в течение 6 месяцев, виртуально объездила весь мир и получила невероятный опыт и тысячи новых рецептов для своих родных и близких.

    В целом, к конкурсам в группе были привлечены также мужчины и дети. Для мужчин, в честь всемирного дня отца, был в очередной раз организован конкурс «Kişilər bişirir» (Готовят мужчины), а дети приняли участие в конкурсе «4 yemək» (4 блюда), в рамках Дня защиты детей, и за месяц июнь, буквально, прошли курс приготовления завтраков, обедов, ужинов и даже научились готовить дессерты. Родители были благодарны администрации группы за этот конкурс, потому как дети не допускали их к кухне на протяжении всего конкурса и готовили все сами.

    Также отметим, что в группе на данный момент функционируют такие полезные рубрики, как «Kişilər bişirir» (Готовят мужчины), «Ayın ən aktiv iştirakçısı», в рамках которой лучшие участники получают подарки (Самый активный участник месяца), «Tasty tales» (Вкусные истории), «Кулинарный всезнайка», «Интересные факты», «На заметку» и т. д, а несколько рубрик сейчас на стадии разработки и тоже скоро появятся в группе.

    «С первого дня открытия группы, в ней получилось создать позитивную и очень добрую ауру. Здесь собрались участники со всех уголков мира. Мы стараемся популяризировать Азербайджанскую кухню, также готовим и познаем блюда стран всего мира. Именно поэтому, на группе очень большая ответственность – каждая публикация, каждая ссылка, каждый лайк очень важны для нас. Репутация группы для меня на первом месте, нам необходимо знать, кого мы добавляем нашу семью и у нас «жесткий» фейс-контроль при приеме участников. С гордостью хочу сказать, что каждый конкурс в группе авторский, оригинальный и продумывается до мелочей. В итоге, довольны остаются как участники, так и организаторы. Сейчас, в честь юбилея группы, стартовал наивкуснейший сладкий конкурс «Самая вкусная сладость на день рождения» и я приглашаю всех поучаствовать и выиграть ценные призы», - подчеркнула админ группы, актер озвучания Кюбра Керимли.

    Напомним, что группа «Азербайджанская кухня и не только» функционирует с 2011 года и объединяет более 26 тысяч участников и это цифра растет, как на дрожжах.

    Для того, чтобы присоединиться к конкурсу, необходимо быть участником Facebook группы «Азербайджанская кухня и не только»: https://www.facebook.com/groups/158809490864818/. Отметим, что у группы также есть Instagram страница, на которую вы можете подписаться и быть частью вкусной экскурсии в мир кулинаров-любителей: https://www.instagram.com/azerbaycanskayakuxnya/?hl=ru. Подробная информация об условиях участия в конкурсе «Самая вкусная сладость на день рождения» есть в группе. Последний день для участия в конкурсе 31 августа.

  • Фотовыставка ко Дню разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве

    Русский дом в Баку (РИКЦ) и Центральный музей Великой Отечественной войны представили фотовыставку «Курская дуга» ко Дню разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве.

    Как сообщили AZƏRTAC в РИКЦ, авторы выставки попытались воссоздать хронологию грандиозной битвы, включающей подготовку к боям, преднамеренное стратегическое оборонительное сражение и две контрнаступательные операции: Орловскую и Белгородско-Харьковскую.

    Также при поддержке Киноконцерна «Мосфильм» прошел показ фильма «Освобождение. Фильм 1. Огненная Дуга», режиссёра Юрия Озерова, 1968 год.

    В рамках мероприятия состоялась тематическая встреча с представителем посольства Российской Федерации в Азербайджанской Республике Сергеем Агаповым.

    В мероприятии приняли участие представители молодёжных организаций и организаций российских соотечественников.

  • Двенадцать скрипок Страдивари за $200 млн объединились для «самой дорогой музыки в мире»

    Двенадцать скрипок Страдивари общей стоимостью £146 млн ($200 млн.) были собраны вместе для того, чтобы записать «самый дорогой альбом в истории», пеердает Trend.

    Стивен Смит, продавец скрипок J&A Beare, который разработал этот проект, сказал, что, несмотря на трудности, он «абсолютно того стоил».

    Инструменты, общий возраст которых превышает 3000 лет, были доставлены в Лондон первым классом из своих «домов» через Европу, Америку и Азию для записи альбома «12 Stradivari». Все они были предоставлены проекту взаймы, многие из частных коллекций, со строгими контрактами и дорогостоящей страховкой.

    Еще одна трудность, с которой столкнулись организаторы — непредсказуемость пандемии коронавируса. Участница проекта, всемирно известная нидерландская скрипачка Янин Янсен заболела COVID-19, и запись уникального альбома пришлось отложить на три недели.

    Когда Янсен поправилась и смогла принять участие в записи, она была еще достаточно слаба, но смогла выдержать все четыре дня в концертном зале Кадоган Холл.

    Альбом 12 Stradivari выходит на британском лейбле Decca Classics 10 сентября.

    К настоящему времени сохранилось около 650 инструментов работы Антонио Страдивари (1644 --1737) , в их числе около 450 скрипок. Инструменты же, созданные мастером с 1700 по 1720 год, в так называемый «золотой период» его творчества, ценятся особенно высоко.