Американская компания MGM Resorts, владеющая сетью отелей и казино, выставит на аукцион 11 работ испанского художника Пабло Пикассо общей стоимостью 104 млн долларов США.
Как предает Report со ссылкой на ТАСС, об этом в среду сообщило агентство Bloomberg.
Продажу работ художника организует аукционный дом Sotheby's. Мероприятие пройдет 23 октября в Лас-Вегасе (штат Невада в США).
На торги будут выставлены картины, рисунки и керамика.
Ожидается, что самым дорогим лотом станет полотно "Женщина в оранжевом берете и меховом воротнике" (1938 год), на котором изображена натурщица Пикассо Мария-Тереза Вальтер. Его стоимость составит от 20 млн до 30 млн долларов. Также на аукцион будут выставлены картины "Бюст мужчины" (1969 год), "Мужчина и ребенок" (1969 год), "Натюрморт с корзинкой фруктов" (1942 год) и другие работы.
Церемония вручения американской телевизионной премии Emmy пройдет в этом году частично на открытом воздухе из-за ухудшения ситуации с пандемией.
Как передает Report со ссылкой на ТАСС, об этом сообщил во вторник портал Deadline со ссылкой на организаторов.
По его сведениям, устроители церемонии решили сделать дополнительную площадку за театром Microsoft в Лос-Анджелесе (штат Калифорния), чтобы "использовать декорации внутри и снаружи здания, а также обеспечить рассадку с лучшим соблюдением социальной дистанции".
Отмечается, что ранее организаторы 73-й по счету церемонии, проведение которой намечено на середину сентября, решили ограничить число людей на красной ковровой дорожке также из-за ухудшения ситуации с пандемией. По тем же причинам будет сокращено и число номинантов, имеющих право прийти на церемонию: команду каждого из проектов смогут представлять не более четырех человек.
Когда мы говорим о казахской культуре и музыке, то первым делом вспоминается великий поэт, писатель и композитор Абай Кунанбаев. Он оставил яркий след в истории не только казахского народа, но и всего тюркского мира. Неслучайно первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев охарактеризовал его как «путеводную звезду». В Азербайджане также всегда глубоко чтут память Абая Кунанбаева. В 2011 году одна из улиц в Баку была названа его именем. В мае того же года в Бакинском государственном университете начал действовать Казахский центр имени Абая Кунанбаева. Международный фонд тюркской культуры и наследия готовит книгу об Абае Кунанбаеве. Это будет первое издание, посвященное выдающемуся культурному и общественному деятелю.
Как сообщает AZƏRTAC, об этом сказала президент Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева на состоявшемся 10 августа Дне Абая – великого поэта, писателя, композитора, общественного деятеля Казахстана и всего тюркского мира, основоположника современной казахской письменной литературы, и презентации почтовой марки, выпущенной в связи с 175-летием со дня его рождения.
На церемонии, состоявшейся в Международном фонде тюркской культуры и наследия, Г.Эфендиева отметила, что почтовые марки, посвященные 175-летию со дня рождения Абая Кунанбаева и 135-летию со дня рождения великого азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли, напечатаны в прошлом году в Испании.
Посол Казахстана в нашей стране Сержан Абдыкаримов рассказал о творчестве видного общественного деятеля, большом уважении к нему в тюркском мире, мерах по увековечению его памяти в различных странах. Он отметил, что почтовая марка, изданная по случаю юбилея, является еще одним выражением уважения к памяти великого поэта и музыканта.
Затем состоялась церемония гашения почтовой марки.
Марки изданы при поддержке Международного фонда тюркской культуры и наследия с целью доведения богатого творчества выдающегося представителя тюркского мира до более широкой международной аудитории. Наряду с изображением Абая Кунанбаева на почтовых марках отражены образцы его творчества, а также культурные ценности и национальные музыкальные инструменты тюркского мира.
На мероприятии заслуженный артист Шовги Гусейнов, артисты Азербайджанской государственной академической филармонии Назрин Асланлы и Юлия Маторина, артист Казахской национальной академии искусств Акберен Атабай и Амина Нурмухаммедова в сопровождении национальных музыкальных инструментов исполнили песни и стихи Абая Кунанбаева.
В заключение были сделаны фотографии на память и вручены подарки.
На большей части территории Испании существует ночной летний ритуал: беседы на открытом воздухе. По мере того, как дневная жара спадает, стулья в доме занимают свое место на улице и позволяют разговаривать на открытом воздухе.
Как сообщает AZƏRTAC, теперь провинция Алгара на юге страны хочет, чтобы традиция ночных бесед на открытом воздухе получила статус всемирного наследия. По словам мэра Алгары Хосе Карлоса Санчеса, цель состоит в том, чтобы защитить светские обычаи от угрозы социальных сетей и телевидения.
Оператор крупнейшей в мире сети кинотеатров AMC Entertainment намерен запустить оплату билетов в кино биткоинами.
Как передает Report со ссылкой на российские СМИ, об этом заявил главный исполнительный директор AMC Адам Арон.
Ввести новый вариант оплаты планируется до конца 2021 года, оплатить билеты криптовалютой можно будет в США при покупке онлайн.
Как рассказал господин Арон, AMC планирует в текущем году оснастить все свои кинотеатры необходимыми технологиями для приема биткоинов. Кроме того, в сети начнут принимать для оплаты Apple Pay и Google Pay.
Адам Арон объявил о планах компании после публикации ее квартальной отчетности, уточняет телеканал CNBC. Выручка сети за три месяца выросла на 19%, до 444,7 млн долларов, что оказалось выше прогнозов. На фоне этих данных акции AMC росли на 7%.
Биткоин накануне, 9 августа, впервые с мая поднялся выше 46 тыс. долларов. В июне и июле цена криптовалюты опускалась ниже 30 тыс. долларов.
Министр культуры Азербайджана Анар Керимов провел встречу с министром связи Ирака Арканом Аль-Шайбани, находящимся с визитом в нашей стране.
Как сообщили Report в Министерстве культуры Азербайджана, на встрече Анар Керимов отметил успешное развитие двусторонних отношений, опирающихся на исторические, культурные и религиозные связи, подчеркнув, что сотрудничество ведется как в двустороннем, так и в многостороннем формате.
Коснувшись Меморандума о взаимопонимании, заключенного в 2011 году между Министерством культуры и туризма Азербайджана и Министерством культуры Ирака, А.Керимов отметил важность укрепления и дальнейшего развития двустороннего сотрудничества в области культуры.
Поблагодарив Ирак за неизменную поддержку территориальной целостности Азербайджана, А.Керимов проинформировал гостя об ущербе, нанесенном азербайджанской культуре и наследию в период оккупации Арменией части азербайджанских территорий, продолжавшейся почти 30 лет, и совершенных актах вандализма.
Выразив признательность за оказанный прием, министр связи Ирака Аркан Аль-Шайбани выразил удовлетворение нынешним уровнем развития двусторонних отношений между Азербайджаном и Ираком.
На встрече министр A.Керимов также коснулся таких вопросов как приглашение в Азербайджан министра культуры Ирака, подписание нового соглашения между двумя странами, историко-культурные связи между азербайджанским народом и туркменами, проживающими на территории Ирака, а также реставрация могилы великого азербайджанского поэта Мухаммеда Физули.
Барселона в 2026 году станет мировой архитектурной столицей.
Как сообщает AZƏRTAC, этот титул присуждается со стороны ЮНЕСКО. На это звание также претендовал Пекин, но победила Барселона с проектом устойчивой городской среды «Один сегодня, один завтра».
Это значит, что через пять лет в каталонской столице состоится Всемирный конгресс Международного союза архитекторов. За эти пять лет Барселону ждет несколько больших архитектурных событий: завершится строительство храма Святого Семейства и пройдет Испанский биеннале архитектуры и градостроительства.
Восстановление туризма непосредственно связано с восстановлением экономики Испании.
Как сообщает AZƏRTAC, распространение штамма «Дельта» грозит вычесть три десятых прироста ВВП в этом году. То есть около 3,3 млрд евро.
В этом году целью туристического сектора Испании было достичь в летние месяцы 50 проц от уровня 2019 года. Поскольку национальный туризм восстанавливает рекорды двухлетней давности, и все же основное внимание уделяется иностранному туризму, добавленная стоимость которого в этом секторе всегда была выше, чем предоставляемая национальным туризмом. Кроме того, традиционно на международный туризм приходилось 69 проц от общего числа туристов, остальная часть приходилась на национальный туризм. Теперь ситуация изменилась. В Испании всего от 10 до 20 проц туристов являются иностранцы.
Для достижения целей сектора и прогнозов правительства этим летом в Испанию должны прибыть около 17 миллионов туристов, прибыль от которых составила бы около 21 миллиарда евро.
Вариант «Дельта», хотя и не приводит к значительному увеличению смертельных исходов, заставил некоторые страны ввести ограничения или рекомендовать не путешествовать в Испанию. Это спровоцировало снижение притока иностранных туристов, в частности британцев.
Эксперты уверены, что в этом году все же в Испании будет значительный рост в туристическом секторе. Несмотря на пандемию коронавируса, ожидается, что в третьем квартале ВВП вырастет примерно на 4 проц. Отели уже планируют, что летний сезон продлится после сентября.
В Международном фонде тюркской культуры и наследия состоялась встреча между президентом организации Гюнай Эфендиевой и генеральным секретарем Международного центра Низами Гянджеви Ровшаном Мурадовым.
Как сообщили AZƏRTAC в Фонде, в ходе встречи Гюнай Эфендиева рассказала о деятельности Фонда и отметила, что с целью продвижения древней и богатой культуры тюркского мира, ее популяризации на международной арене и передачи будущим поколениям со стороны организации реализуются различные проекты, проводятся конференции, круглые столы, издаются книги.
Гюнай Эфендиева сказала, что объявление Президентом Ильхамом Алиевым 2021 года «Годом Низами Гянджеви» является достойным шагом в культурной жизни не только Азербайджана, но и всего тюркского мира в целом. Г.Эфендиева отметила, что Фондом в рамках «Года Низами Гянджеви» ведется работа, направленная на претворение в жизнь ряда мероприятий, проектов, а также издания книг, посвященных великому поэту. Президент Фонда сообщила, что внимательно наблюдает за проделанной Международным центром Низами Гянджеви работой, и высоко оценила организацию Центром 20 мая текущего года конференции «Южный Кавказ: перспективы регионального развития и сотрудничества» с участием Президента Азербайджана Ильхама Алиева. В своем выступлении она также подчеркнула важность того, что глава государства со всей открытостью, правдиво донес до мира исторические реалии.
Генеральный секретарь Международного центра Низами Гянджеви Ровшан Мурадов поблагодарил президента Фонда Гюнай Эфендиеву за проведение встречи. Он отметил, что Центр является организацией, объединяющей бывших глав государств и правительств, влиятельных международных экспертов из различных стран и проводящей глобальные мероприятия во имя установления мира и справедливости, равноправного сосуществования, включая сохранение богатого наследия Низами Гянджеви.
Высоко оценив деятельность Международного фонда тюркской культуры и наследия по изучению и защите материально-культурного наследия тюркоязычных народов, Ровшан Мурадов подчеркнул значимость сотрудничества между Фондом и Центром, и выразил уверенность в том, что и в будущем партнерские отношения внесут важный вклад в расширение связей между организациями. Он также отметил необходимость реализации ряда проектов в рамках совместного сотрудничества Международного фонда тюркской культуры и наследия и Международного центра Низами Гянджеви, связанных с популяризацией и пропагандой богатого творчества великого поэта тюркского мира Низами Гянджеви.
Встреча продолжилась обменом мнениями, в заключение стороны подарили друг другу книги.
Министерство культуры Азербайджана и портал о театральном искусстве Teatro объявили о приеме спектаклей на фестиваль 4.4 Qısa Tamaşalar Festivalı, сообщили Trend Life в ведомстве.
Задачи фестиваля – продемонстрировать в театральных постановках историческую победу Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне, возродить театральный процесс, который из-за пандемии приостановился, а также привнести новые инициативы в театральное искусство.
Фестиваль охватывает не только государственные театры, но и частные театральные коллективы и независимых артистов, что также даст возможность выявить новые таланты. Тема конкурса – война.
Победители конкурса будут определены решением жюри, в состав которого войдут профессиональные театральные деятели.
Призовой фонд:
I место: 1500 манатов
II место: 1000 манатов
III место: 750 манатов
Отметим, что на каждое призовое место будет выбран один победитель.
Принять участие в конкурсе могут граждане Азербайджана и лица, имеющие постоянный вид на жительства в стране. Коллектив и артист могут подать заявку на участие в конкурсе только с одним спектаклем. В конкурсе нет ограничений по жанру постановок. Продолжительность спектакля не должна превышать 15 минут. Работы, представленные на конкурс, могут быть в формате фильма-спектакля.
Желающие принять участие в проекте должны предоставить оргкомитету видео спектаклей, а также форму заявки. Заявки необходимо отправить не позднее 15 октября 2021 года на адрес электронной почты 4.4festival@teatro.az. Подробности о проведении фестиваля - на сайте организаторов.