Развитие технологий в современном обществе привело к широкому внедрению новых способов обмена информацией как между отдельными людьми и организациями, так и между странами, континентами и культурами. В условиях продолжающейся пандемия COVID-19 значимость каналов межкультурного обмена усилилась. Для того, чтобы стать ближе к посетителям и адаптироваться к новым условиям, Музейный центр еще в прошлом году начал проводить виртуальные выставки.
Как сообщает AZƏRTAC, следующим шагом стало обновление веб-сайта Музейного центра. Создание новой версии веб-сайта было осуществлено компанией «MediaDizayn», являющейся многолетним партнером Музейного Центра.
Новая версия сайта содержит детальную информацию о деятельности самого Музейного Центра Министерства культуры Азербайджанской Республики, а также служит инструментом интеграции Музейного центра в единое культурно-информационное пространство нашей страны и всего мира.
Дизайн сайта выполнен в строгом классическом стиле. Сайт содержит обширное количество фото- и видео-материалов, а современные методы мультимедийной подачи сделали удобным их просмотр. Богатства Музейного центра посредством синтеза творческих дизайнерских решений с последними достижениями интернет-технологий стали доступны пользователям глобальной сети, как в Азербайджане, так и во всем мире.
Сайт содержит всю необходимую информацию для посетителей Музейного центра, а также описание здания и его истории. Особое внимание уделено Календарю мероприятий с детальным описанием текущих, планируемых и проведенных эвентов.
В новой версии сайта значительно улучшен раздел «Экспозиция», посвященный картинам и скульптурам из запасников Галереи искусств Музейного центра. Каждое произведение получило выполненную на уровне ведущих мировых образцов музейных сайтов отдельную страницу с подробным описанием.
В сайт также добавлены новые разделы: «Отзывы посетителей», «Новости и пресса» и «Продукция».
В отдельном разделе описывается деятельность расположенного в Музейном центре Информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал».
Запуск новой версии сайта Музейного центра послужит привлечению дополнительной аудитории всех целевых групп к культуре Азербайджана, более широкому ознакомлению жителей других стран с азербайджанской культурой, расширению единого культурно-информационного пространства на территории страны и за ее пределами и укреплению культурных связей между народами.
В Москве вышел в свет очередной номер журнала «ИРС-Наследие».
Как сообщает AZƏRTAC, данный номер журнала открывается статьей главного редактора издания Мусы Мерджанлы «Вторая Карабахская война: от войны к миру». В статье отмечена не только большая политическая и экономическая, но и моральная значимость 44-дневной Отечественной войны для азербайджанского народа. Главный редактор подчеркнул, что в новом номере журнала опубликован цикл материалов о Второй Карабахской войне.
В журнале читателям представлены фотоснимки, отражающие артиллерийский обстрел армянскими вооруженными силами городов Азербайджана во время Второй Карабахской войны, публикации под заголовками «Азербайджанские районы-2020: Государственный терроризм Армении», статьи российского журналиста Андрея Васильева «Из карабахского блокнота», «Вторая Карабахская война: первый день», «Военно-стратегическое значение Дербенда в древности и средневековье» и др.
В рамках XII Габалинского музыкального фестиваля организован вечер мугама под названием "Zəfər muğam kompozisiyası", сообщили Trend Life в пресс-службе фестиваля. Программа с участием мастеров мугама представлена на сценической площадке под открытым небом.
На вечере выступили народные артисты Азербайджана ханенде Мансум Ибрагимов, тарист Эльчин Гашимов, заслуженные артисты ханенде Тайяр Байрамов и исполнитель на кяманче Эльнур Ахмедов, а также ханенде Гюльзар Фараджова, Гюнай Имамвердиева, Кянан Байрамлы, Джейхун Гурбанов (синтезатор), Сиявуш Керимов (нагара).
На вечере также была продемонстрирована хореографическая миниатюра "Мугам" на композицию Назима Аливердибекова. Постановщиками хореографической миниатюры являются народные артисты Рафига Ахундова и Магсуд Мамедов. Исполнили миниатюру солистка Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета Фатима Халафова и заслуженный артист Азербайджана Самир Самедов.
Отметим, что Габалинский музыкальный фестиваль проходит при организации Фонда Гейдара Алиева и поддержке министерств образования, культуры, Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли (БМА) с 31 июля по 4 августа. В этом году фестиваль посвящен значимому событию – 100-летию Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли.
Программа Габалинского музыкального фестиваля, встречаемого музыкальной общественностью с большим интересом, и в этом году очень насыщенная. На фестивале, помимо классической музыки, проводятся вечера мугама, вокала, камерной музыки.
Художественный руководитель фестиваля – народный артист Азербайджана и СССР, профессор Фархад Бадалбейли.
Пандемия коронавируса ввела туристическую сферу Марокко в беспрецедентный кризис.
Как сообщает AZƏRTAC, падение туристического сектора, вызванное кризисом COVID-19, достигло 85 проц.
По словам основателя Консалтинга в сфере гостеприимства и досуга Самира Хелдуни Сахрауи, туристический сектор переживает самый тяжелый кризис в своей истории. Марокканский туризм является жизненно важным сектором для экономики Королевства, поскольку он генерирует 11 проц ВВП.
Помимо потери доходов для экономики Марокко возникает проблема занятости в сфере туризма, где прямо или косвенно занятостью обеспечены почти 2,5 миллиона человека.
Конечно, Марокко не единственное место, пострадавшее от пандемии. В мировом туризме в 2020 году зафиксировано историческое снижение числа прибытий международных туристов на 74 проц по сравнению с 2019 годом, и Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) и Всемирная туристская организация предупреждают, что в период с 2020 по 2021 год крах международного туризма из-за пандемии коронавируса может привести к потере более чем 4 триллионов долларов в мировом ВВП.
По состоянию на апрель 2020 года ЮНКТАД поставила Марокко на 7-е место среди наиболее пострадавших от пандемии COVID-19 туристических направлений в мире после Ямайки, Таиланда, Хорватии, Португалии, Доминиканской Республики и Кении.
Согласно последнему опросу мировых экспертов, опубликованному 31 мая 2021 года Всемирной туристской организацией, 85 проц опрошенных экспертов считают, что реального восстановления мирового туризма не произойдет до 2023 года. Так что впереди еще долгий путь, и поэтому турсектор действительно переживает самый серьезный кризис в истории мирового туризма, и это будет долгосрочный кризис.
12-й Международный фестиваль короткометражных фильмов, который пройдет в Баку, объявляет набор фильмов местных и иностранных режиссеров на участие в фестивале.
Как сообщили Report в Оргкомитете фестиваля, прием фильмов на организуемый в Баку 12-16 ноября мероприятие продлится до 25 августа.
Режиссеры до 35 лет могут представить свои фильмы хронометражем до 35 минут в международный, местный разделы и раздел Cinemobil.
Победители в номинациях "Самый лучший художественный фильм", "Самый лучший документальный фильм", "Самый лучший анимационный фильм" и "Самый лучший социальный ролик" получат основный приз фестиваля "Золотой гранат" и денежное вознаграждение.
Общий призовой фонд местного конкурса фестиваля составляет 5 000 AZN.
Направленные на фестиваль фильмы будут отобраны приемной комиссией и допущены на конкурс. Официальная программа кинофорума будет обнародована 1 ноября.
На Бакинский международный фестиваль короткометражных фильмов ежегодно присылаются более 2000 фильмов из различных стран. Среди них имеются фильмы, получившие призы на Каннском, Венецианском и Берлинском кинофестивалях и премию "Оскар". В конкурсном разделе фестиваля соревнуются фильмы, отличающиеся своеобразным стилем.
Amazon планирует выпустить сериал «Властелин колец» 2 сентября 2022 года.
Как передает Report со ссылкой на "Коммерсантъ", компания сообщила об этом на странице сериала в Twitter.
Съемки первого сезона прошли в Новой Зеландии. Как передает Reuters со ссылкой на властей Новой Зеландии, Amazon потратила на съемки 465 млн долларов США.
Ожидается, что всего будет выпущено пять сезонов. Сериал станет одним из самых дорогих в истории. Действие картины будет происходить за тысячи лет до событий из романов Джона Рональда Руэла Толкина "Хоббит, или Туда и обратно" и "Властелин колец".
Сегодня в Азербайджане отмечается День национального кино.
Как напоминает Report, 2 августа 1898 года в Баку был продемонстрирован первый короткометражный немой фильм "Попался" ("İlişdin") производства азербайджанской кинематографии.
В 1898 году Александром Мишоном снято несколько документальных сюжетов, такие как "Пожар на Биби-Эйбате", "Нефтяной фонтан на промысле Балаханы", "Народное гулянье в городском саду", "Кавказский танец". Зрителям эти фильмы были показаны на специально организованном киносеансе 2 августа того же года.
"День национального кино Азербайджана" появился в календаре официальных праздников Азербайджанской Республики в 2000 году, после того, как 18 декабря 2000 года, общенациональный лидер Гейдар Алиев, учитывая заслуги деятелей культуры Азербайджана в развитии национального кинематографа, подписал указ "Об учреждении Дня национального кино".
В 1998 году в Баку был проведен "Фестиваль фестивалей", посвященный столетию азербайджанского кино, одним из почетных гостей которого являлся Президент Ильхам Алиев.
Один из живописных уголков Азербайджана - город Габала вновь распахнул свои двери перед любителями искусства, участниками Музыкального фестиваля.
Как сообщает Report, начавшийся 31 июля XII Габалинский музыкальный фестиваль, организованный Фондом Гейдара Алиева при поддержке министерств образования и культуры Азербайджанской Республики, Бакинской музыкальной академии и Gilan Holding, продлится до 4 августа.
Нынешний фестиваль приурочен к знаменательному событию - 100-летнему юбилею Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли. 26 мая 2021 года Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписал Распоряжение о проведении юбилея. В связи с этим во многих регионах нашей республики, музыкальных учебных заведениях планируется проведение различных мероприятий. XII Габалинский музыкальный фестиваль является одним из мероприятий, посвященных юбилею.
Программа Габалинского музыкального фестиваля, который пользуется большой популярностью среди музыкальной общественности, и в этом году очень насыщенная. В дни фестиваля перед любителями музыки с концертными программами выступят многие известные музыкальные коллективы. Наряду с концертами классической музыки, на фестивале будут организованы вечера мугама, вокальной и камерной музыки.
Вечером 31 июля в камерном зале Конгресс-центра Гейдара Алиева в городе Габала в рамках фестиваля меломанам был представлен первый концерт с участием студентов Бакинской музыкальной академии имени У.Гаджибейли. На концерте выступили лауреаты республиканских и международных конкурсов. Выступления пианистов Лейлы Зейналовой, Атабалы Манафзаде, Джамиля Садизаде, Рашида Бехбудова, Жали Маиловой, Сабины Мурадовой, Гюляр Агаевой и Фагана Гасанлы, скрипачей Османа Мустафазаде, Заррин Алиевой и Айсель Абдуллаевой, виолончелиста Орхана Гусейнова, а также исполнителей на скрипке, флейте, кларнете и трубе, вокалистов Нигяр Аскеровой и Субхана Рустамова были встречены аплодисментами зрителей.
На концерте прозвучали произведения С. Рахманинова, Г. Венявского, А. Мессажера, А. Скрябина, А. Пьяццоллы, Ф. Шопена, Д. Шостаковича, а также азербайджанских композиторов Тофика Гулиева, Фикрета Амирова и Муслима Магомаева.
В 21:00 на открытой сцене в отеле Qafqaz Resort состоялась торжественная церемония открытия XII Габалинского музыкального фестиваля.
Стали известны места, где будут установлены памятники всемирно известному вокалисту Муслиму Магомаеву и выдающемуся композитору Тофигу Гулиеву в городе Баку.
Как сообщает AZƏRTAC, исполнение мер, связанных с установлением памятников обоим мастерам по соответствующим распоряжениям Президента Азербайджанской Республики, поручено Министерству культуры и Исполнительной власти города Баку.
Памятник, изготавливаемый по заказу Министерства культуры в рамках исполнения Распоряжения Президента Азербайджана «О возведении памятника Муслиму Магомаеву» от 12 марта 2020 года, планируется установить рядом с Кукольным театром на территории Национального приморского парка. Автором памятника является народный художник, скульптор Омар Эльдаров. В настоящее время проводятся заключительные работы по подготовке памятника.
Памятник, который будет изготовлен скульптором Туралом Рзагулиевым по заказу Министерства культуры в рамках исполнения Распоряжения Президента Азербайджана «О возведении памятника Тофигу Гулиеву» от 20 мая 2021 года, планируется установить на территории парка, разбитого на месте бывшей гостиницы «Баку».
Во вторник в онлайн-режиме 44-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО было принято решение о включении в список всемирного наследия археологический комплекс и астрономическую обсерваторию Чанкилло, место, расположенное на побережье и в пустыне провинция Касма, примерно в 300 км к северу от столицы Перу Лимы, которая пострадала от незаконных посевов во время пандемии.
Как сообщает AZƏRTAC, археоастрономический комплекс Чанкилло в Перу – это солнечная обсерватория и церемониальный центр (250–200 г. до н.э.), состоящие из множества построек в пустынном ландшафте. Комплекс использовал солнечный цикл и искусственный горизонт, чтобы определять солнцестояния, равноденствия и любую другую дату в году.
Признание ЮНЕСКО послужит запросом большей экономической поддержки и вызовет интерес к археологическому комплексу, на территории которого были осуществлены незаконные посевы. В разгар пандемии фермеры вторглись в археологическую зону, посадили манго и вырыли колодец глубиной 15 метров. Министерство культуры и полиция добились незамедлительного удаления посевов из комплекса.