Facebook Pixel Code
GoMap КАРТА

НОВОСТИ


  • Мугамы, созданные и усовершенствованные в Шуше

    В Азербайджане сложилось несколько школ мугама. Карабахская школа формировалась, главным образом, в Шуше. Представителям карабахской школы мугама принадлежит особая роль в развитии музыкальной культуры нашего народа. Большинство карабахских певцов родом из Шуши.

    В беседе с корреспондентом AZƏRTAC исследователь и этнограф Васиф Гулиев рассказал о мугамах, возникших в Шуше. «Мирза Гусейн сегяхы» был создан в Шуше в начале XIX века. Впервые этот мугам был блистательно исполнен ханенде Мирзой Гусейном и с той поры носит его имя. Искусными исполнителями этого мугама были Джаббар Гаръягдыоглу, Кечечи оглу Мухаммед и Хан Шушинский.

    Малый мугам «Кюрдю-Шахназ» образован из мугамов «Кюрдю» и «Шахназ», и состоит из разделов «Дилькеш», «Кюрдю» и «Зиль-Шахназ». Этот мугам был создан во второй половине XIX века известным ханенде Гаджи Гуси. Вдохновившись исполнением Моллы Вели Ахундова на одном из свадебных торжеств, Гаджи Гуси объединил и виртуозно исполнил мугамы «Шахназ» и «Кюрдю». С тех пор этот мугам получил широкую известность среди азербайджанских ханенде. Наиболее искусными исполнителями этого мугама были Шахназ Аббас и Хан Шушинский.

    Вокально-инструментальный мугам малой формы – «Гатар» ранее исполнялся как раздел мугама «Баяты-кюрд», однако впоследствии был расширен до самостоятельного произведения. Он исполняется на лад мугама «Раст» высоким тембром. Исполнение начинается на октаву выше мугама «Махур-хинди» и завершается в том же регистре. В промежуточной части исполняется раздел «Ушшаг». Этот мугам был создан в Шуше ханенде Гаджи Гуси. Вдохновившись исполнением баяты неким ханенде, прибывшим из села Гатар, Гаджи Гуси под аккомпанемент тариста Садыгджана мастерски спел это музыкальное произведение, прозванное с тех пор «Гатаром».

    После того выступления Гаджи Гуси карабахские ханенде стали петь «Гатар-Баяты». Этот мугам блистательно исполняли Джаббар Гаръягдыоглу, Мешади Мамед Фарзалиев, Шекили Алескер, Сегях Ислам, Джахан Талышинская и другие. «Гатар» исполняется, преимущественно, под аккомпанемент тара, а «Гатар-Баяты» - под аккомпанемент балабана.

    Мугам «Махур-Хинди», входящий в состав «Раста», является одним из двух разветвлений мугама «Махур». По своей структуре и особенностям разделов он походит на «Раст». Многие музыкальные части, присущие мугаму «Раст», свойственны и «Махур-хинди». Основное их отличие состоит в том, что «Махур-хинди» более лаконичен и исполняется на кварту выше. Хотя разделы этих мугамов отличаются по своему звучанию, основные композиционные аспекты все же схожи. Как отмечал видный знаток мугама Джаббар Гаръягдыоглу, этот мугам создан для ханенде с высоким вокальным диапозоном. Мугам был создан в 80-х годах XIX века Садыгджаном, проживавшим в ту пору в Тифлисе. Ему довелось слышать исполнение «Махура» в исполнении музыкантов из Индии. Под впечатлением от их пения и был написан «Махур-хинди». Прекрасным исполнителем этого мугама был Хан Шушинский.

    «Гамид Сегяхы» назван в честь прославленного исполнителя мугамов «Раст» и «Сегях» Малыбейли Гамида, жившего и творившего во второй половине XIX-начале XX веков (1869-1922). Ханенде, отличавшийся своеобразным, оригинальным исполнением «Йетим Сегяха» и «Орта Сегяха» в нескольких вариациях, значительно усовершенствовал «Орта Сегях». Под пронзительное звучание тара ханенде начинал с «Мухалифа», а затем приступал к исполнению «Хасара», придав тем самым мугаму еще большую мелодичность и проникновенность. С тех пор эта часть мугама была прозвана «Гамид Сегяхы».

    Созданный в первой половине XIX века в Шуше звонкий мугам «Карабах шикестеси» восходит к мотивам «Сегяха» и исполняется тяжелым темпом. После каждого четверостишия звучат инструментальные переливы, различные по своей мелодичности. Узеир бек Гаджибейли использовал этот ритмический мугам в операх «Асли и Керем», Муслим Магомаев - в опере «Шах Исмаил», Зульфугар Гаджибеков - в «Ашуг Гарибе», а Ренольд Глиер в опере «Шахсенем». Самым известным исполнителем этого мугама был Хан Шушинский», - отметил В.Гулиев.

  • Туристическая отрасль Португалии нацеливается на 2023 год

    Показатели туристического сектора Португалии должны достичь уровня 2019 года в 2023 году.

    Как сообщает AZƏRTAC, об этом заявил председатель португальского комитета по туризму (Turismo de Portugal) Луиш Араужу. По прогнозам, Португалия достигнет показателей 2019 года в 2023 году. По мнению чиновника, обнадеживают успешная кампания вакцинации и возобновления нормальной деятельности. Более двух миллионов португальцев уже имеют цифровой сертификат ЕС COVID-19.

    В рамках плана «Восстановить туризм. Построение будущего» прогнозируется, что в 2027 году доходы от португальского туризма достигнут 27 млрд евро. Общий объем финансирования плана составляет 6 млрд. евро.

  • В Гяндже открыт барельеф шехида Хикмета Мамедова

    Состоялось открытие барельефа на стене дома, в котором жил шехид Отечественной войны, экскурсовод Низаминского филиала Гянджинского государственного историко-культурного заповедника Хикмет Мамедов.

    Как сообщает Report, на церемонии, организованной совместно Гянджинским региональным управлением культуры и Гянджинским государственным историко-культурным заповедником, также присутствовали члены семьи, родственники и сослуживцы шехида.

    Автором барельефа является скульптор Гасым Гасымов.

  • Казахстан утвердил протокол о финансировании Международного фонда тюркской культуры и наследия

    Правительство Казахстана утвердило протокол о финансировании Международного фонда тюркской культуры и наследия.

    Как сообщили AZƏRTAC в фонде, документ об утверждении «Протокола о шкале обязательных взносов государств-членов в бюджет Международного фонда тюркской культуры и наследия » был подписан премьер-министром Республики Казахстан Аскаром Маминым.

    В документе отмечается, что «Протокол о шкале обязательных взносов государств-членов в бюджет Международного фонда тюркской культуры и наследия», подписанный в Стамбуле 28 ноября 2020 года, утвержден и вступает в силу со дня его подписания.

    Согласно документу, бюджет Международного фонда тюркской культуры и наследия будет формироваться на основе обязательных взносов стран-членов организации.

    Следует отметить, что Международный фонд тюркской культуры и наследия был создан по инициативе Президента Азербайджанской Республики и при поддержке глав государств Казахстана, Кыргызстана и Турции. Протокол о финансировании Фонда уже утвержден Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом.

  • Продолжается строительство новой автодороги Шукюрбейли-Джебраил-Гадрут

    Ведутся крупномасштабные строительные работы по реконструкции и модернизации дорожной инфраструктуры на освобожденных от оккупации территориях.

    Как сообщает Report со ссылкой на Государственное агентство автомобильных дорог Азербайджана, стремительными темпами продолжается строительство одного из таких проектов – новой автомобильной дороги Шукюрбейли-Джебраил-Гадрут.

    Согласно поручению главы государства, автомагистраль строится в соответствии с первой технической категорией и будет четырехполосной, с учетом плана развития Карабаха. Вдоль дороги строятся 6 автомобильных мостов и 11 подземных переходов.

    Гаджигабул-Миндживан-Зангезурский коридор берет начало от участка магистральной автомобильной дороги, проходящего через село Шукюрбейли Джебраильского района и продолжается до поселка Гадрут Ходжавендского района. Протяженность строящейся дороги составляет 39,7 км.

    Строительство осуществляется ООО "Эксплуатация дорог специального назначения №13" Государственного агентства автомобильных дорог Азербайджана совместно с местной компанией ООО "Керпю-Бина-Тикинти", которая специализируется на дорожном строительстве в качестве субподрядчика.

    В настоящее время вдоль автомобильной дороги ведутся земляные работы. Так, с помощью специальной техники расширяется и профилируется дорога и строится новое земляное полотно шириной 21,5 метра в соответствии с первой технической категорией. Для этого на стройке было задействовано необходимое количество сил. Проезжая часть строящейся дороги составит 14, а обочины 2х1,5 метра. Также для обеспечения быстрого передвижения задействованной на стройке спецтехники проводится очистка обочин от мин и неразорвавшихся боеприпасов.

    Начальник отдела по связям с общественностью Государственного агентства автомобильных дорог Азербайджана Анар Наджафли сказал, что строительные работы ведутся под непосредственным контролем руководства агентства в соответствии с требованиями "Строительных норм и правил". Согласно проекту, с целью обеспечения передачи воды вдоль дороги строятся 38 круглых труб и 7 прямоугольных водопропускных труб, в том числе 6 новых автомобильных мостов на 1, 18, 19, 26, 30 и 38-километровых участках дороги. Один из мостов спроектирован на пересечении шоссе Гаджигабул-Минживан-Зангезурский коридор с магистральной автомобильной дорогой. Тем самым это обеспечит легкий доступ от шоссе к магистральной дороге. Кроме того, для снижения негативного воздействия строящейся дороги на окружающую среду, в том числе на фауну, в 11 местах строятся подземные переходы.

    С целью обеспечения строительства дороги в короткие сроки близится к завершению строительство палаточного городка на этой территории. В лагере строятся асфальтобетонный завод, специальная площадка для хранения и обслуживания машин и механизмов, а также офис со всеми удобствами для работников, столовая и зоны отдыха.

    Автодорога Шукурбейли-Джебраил-Гадрут проходит через освобожденные от оккупации Ходжавендский, Физулинский и Джебраильский районы. Автодорога охватит около 20 населенных пунктов районов, в том числе поселок Гадрут и город Джебраил.

    Этот дорожный проект, реализуемый в координации с другими соответствующими государственными органами в рамках Рабочей группы по транспорту, связи и высоким технологиям Межведомственного центра при Координационном штабе, является неотъемлемой частью единой транспортной концепции Карабаха.

  • Silk Way West Airlines расширяет сеть авиаперевозок в Индии

    Сегодня Silk Way West Airlines запустила новый еженедельный рейс посредством Boeing-747F из индийского города Мумбаи. Благодаря новому прямому регулярному маршруту, выполняющемуся по четвергам, грузы будут доставляться в Международный Аэропорт Гейдар Алиев в Баку из Международного Аэропорта имени Чатрапати Шиваджи, одного из самых важных международных воздушных ворот Индии.

    После возобновления в июне этого года еженедельного авиасообщения между Баку и международным аэропортом имени Индиры Ганди в Дели посредством Boeing-747F с грузоподъемностью 100 тонн, рейс из Мумбаи в Баку стал вторым маршрутом, запущенным компанией Silk Way West Airlines с целью обслуживания рынка грузовых авиаперевозок Индии. С открытием новых рейсов в Индию авиаперевозчик будет играть все более важную роль в континентальной сети грузоперевозок в Азии, постоянно улучшая качество услуг как для индийских, так и для международных партнеров.

  • Стал известен победитель Национальной кинопремии

    На расширенном заседании Союза кинематографистов Азербайджанской Республики был рассмотрен вопрос в связи с Национальной кинопремией.

    Руководитель пресс-службы Союза кинематографистов Азербайджана Али Велиев сообщил Report о том, что единогласным решением Правления Союза известный кинооператор, заслуженный деятель искусств, лауреат Государственных премий СССР, получающий президентскую пенсию Рафаэль Али оглы Ганбаров удостоен Национальной кинопремии (размер премии - 2 000 манатов).

    Награда будет вручена в Национальный день кино - 2 августа.

    Отметим, что Национальная кинопремия учреждена решением Правления Союза кинематографистов Азербайджанской Республики в 2012 году и является самой престижной кинопремией в стране.

  • Русские культурные центры за рубежом обменяются опытом работы в международном пространстве

    16 июля в Астрахани состоится онлайн-встреча «Русская культура в международном пространстве (опыт работы центров русского языка и культуры за рубежом)». Местом проведения мероприятия станет областная научная библиотека им.Н.К. Крупской, а организаторами встречи выступят Центр международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия», Ассоциация молодёжных правительств России при поддержке Министерства культуры и туризма и Агентства международных связей Астраханской области.

    Как сообщили AZƏRTAC в центре, целью онлайн-дискуссии, по словам организаторов, является развитие образовательных и культурных связей в странах Каспия, СНГ и дальнего зарубежья, а также поддержка русской языковой и культурной среды за рубежом.

    В повестке дня онлайн-встречи будут обсуждаться следующие вопросы: место русской культуры и русского языка в международном гуманитарном пространстве, русский язык за рубежом: тенденции, вызовы и точки роста, эффективные инструменты поддержки русской культуры за рубежом, опыт центров русского языка и культуры и русских общин.

    Ожидается, что участие во встречи от российской стороны примут министр культуры и туризма Астраханской области Ольга Прокофьева, заместитель руководителя Агентства международных связей Астраханской области Илья Торопицын, директор Областной научной библиотеки им. Н.К. Крупской Светлана Ганина, руководитель Департамента по международному сотрудничеству Ассоциации молодежных правительств РФ Ринат Губайдуллаев, представитель Агентства стратегических инициатив в Астраханской области, председатель регионального отделения Императорского Православного Палестинского Общества Александр Соловьев. Кроме того, в качестве спикеров в мероприятии примут участие руководители центров русского языка и культуры Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Сербии, Испании, Турции и Марокко.

    Заявки для участия в мероприятии принимаются на электронную почту caspian-eurasia@yandex.ru.

  • Сегодня исполнилось 106 лет со дня рождения известного азербайджанского скульптора Джалала Гаръягды

    Известный азербайджанский скульптор, народный художник Азербайджанской ССР Джалал Гаръягды родился 15 июля 1915 года в Шуше. Является представителем известного шушинского рода Гаръягды.

    Как сообщает AZƏRTAC, в школьные годы он увлекался живописью и лепкой. По окончании средней школы Джалал Гаръягды поступил в Азербайджанский государственный художественный колледж. После окончания училища он поступил в Тбилисскую государственную академию художеств (1932-1935), однако вынужден был прервать обучение ввиду финансовых трудностей.

    Вернувшись в Баку, Джалал Гаръягды начал работать самостоятельно. Портреты Бюльбюля, Рашида Бейбутова, Джахангира Джахангирова, Хуршидбану Натаван, Мирзы Алекпер Сабира и Ниязи считаются лучшими творениями скульптора. Скульптурный портрет Кара Караева входит в число лучших портретных изображений мастера.

    В 1954 году Джалалу Гаръягды было присвоено звание заслуженного деятеля искусств, в 1960 году - народного художника АССР.

    Его работы установлены в различных регионах страны: в Газахе – памятник поэту Самеду Вургуну, в Ордубаде - памятник Юсифу Мамедалиеву.

    Известный скульптор скончался в 2001 году, похоронен на Аллее почетного захоронения.

  • Названы номинанты на премию "Эмми"

    73-я церемония вручения "Эмми" пройдет в Лос-Анджелесе 19 сентября.

    Как сообщает Report со ссылкой на РИА Новости, организаторы обещают, что в этому году она пройдет на сцене Microsoft Theater в Лос-Анджелесе, но из-за продолжающейся пандемии коронавируса количество ее гостей и участников будет ограничено.

    Для того чтобы быть допущенными к участию в "Эмми", сериал или телевизионная программа должны выйти на экран в период с 1 июня 2020 года по 31 мая 2021 года.

    На награду в категории "лучшая актриса в драматическом сериале" номинированы Оливия Колман и Эмма Коррин из сериала "Корона", Узо Абуда ("Пациенты"), Элизабет Мосс ("Рассказ служанки"), Эмджей Родригез ("Поза"), Джерни Смоллетт ("Страна Лавкрафта"). За звание "лучшего актера в драматическом сериале" будут бороться Стерлинг К. Браун ("Это мы"), Джош О"Коннор ("Корона"), Реге-Жан Пейдж ("Бриджертоны"), Билли Портер ("Поза") и Мэттью Риз ("Перри Мэйсон").

    За работу в комедийном сериале номинацию получили Энтони Андерсен, Майкл Дуглас, Уильям Мэйси, Джейсон Судейкис и Кенан Томпсон, а также Эйди Брайант, Кейли Куоко, Джин Смарт, Эллисон Дженни и Трэйси Эллис Росс.