В рамках первого Международного Бакинского фестиваля стрит-фотографии состоялось открытие экспозиции "Фотохроники флота с высоты птичьего полета", приуроченной ко Дню Военно-морского флота России, сообщает Trend Life.
Выставка проходит в Музее живописи Азербайджана XX-XXI веков. Она организована при поддержке Русского дома в Баку (Российский информационно-культурный центр, РИКЦ) и Пространства Современного Искусства YARAT. Материалы подготовлены Бакинским фестивалем стрит-фотографии и Объединением фотографов Азербайджана.
Экспозиция включает в себя кадры, сделанные фотографом Виктором Корвин-Кербером. Вся историческая цепочка, запечатленная в фотографиях, поднимает зрителя над уровнем земли и показывает знакомый город Баку и Каспийское море в совершенно ином ракурсе.
Выступая на мероприятии, руководитель представительства Россотрудничества в Азербайджане Ирек Зиннуров выразил признательность Бакинскому фестивалю стрит-фотографии и Пространству Современного Искусства YARAT за то, что в преддверии Дня Военно-морского флота России в Баку открылась столь интересная выставка, в экспозиции которой представлены исторические фотографии.
По его словам, данные фотографии, наряду с исторической, также представляют художественную ценность.
"Автор работ - фотограф Виктор Корвин-Кербер, он потомок адмиралов российского флота. Это человек, который родился в Таллинне, молодость провел в Кронштадте и учился в Бакинский офицерской школе морской авиации", - отметил руководитель представительства Россотрудничества в Азербайджане, добавив, что в экспозицию вошли 20 фоторабот, снятых в начале прошлого века в Баку с высоты птичьего полета.
Глава департамента культурных программ YARAT Ульвия Ахундова выразила надежду, что крепкое сотрудничество с представительством Россотрудничества продолжится и в будущем.
"Мне кажется, проведение выставки фоторабот Виктора Корвина-Кербера в Баку символично. Ведь в его жизни несколько городов играли значимую роль, но именно в Баку он обрел две свои главные страсти – это авиация и фотография", - добавила Ахундова.
Координатор культурных программ представительства Россотрудничества в Азербайджане Вафа Мамедова и куратор выставки - координатор по общественным программам YARAT, координатор по культурным проектам Русского дома в Баку Айдан Девелимагомед рассказали о сложной и интересной жизни и судьбе Виктора Корвин-Кербера, который еще в юности увлекся авиацией и фотографией.
"Именно в Баку два своих любимых дела он сумел объединить, создать столь интересные фотоработы, пропитанные любовью автора к морской авиации. И сегодня у нас появилась возможность ближе познакомиться с этими уникальными работами", - сказала Мамедова, добавив, что к сожалению, после 1918 года Виктору Корвину-Керберу больше не представилась возможность посетить Баку.
Отметим, что Виктор Корвин-Кербер родился в 1894 году в Ревеле (ныне – Таллинн (Эстония)) в семье представителей военно-морской элиты. Его детские годы прошли в Кронштадте. Затем последовал школьный период в Петербурге, где в 1912 году он окончил немецкую гимназию Карла Мая. Будучи гимназистом, Виктор увлекается авиацией, участвует в деятельности первого в России школьного авиационного кружка Николая Фарусека. Еще одним увлечением одаренного юноши с детских лет была фотография. Именно в Баку Виктор получил уникальную возможность сочетать два любимых занятия.
Потомственный дворянин немецкого происхождения, потомок адмиралов российского императорского флота, офицер царской армии, белогвардеец, советский инженер, репрессированный̆, а затем реабилитированный̆ авиаконструктор - он был незаурядной̆ личностью, чья жизнь была полна взлетов, падений и самых неожиданных поворотов. Неизменным оставалось одно: любовь и преданность к морской авиации. Этот выбор жизненного пути был сделан им в Бакинский офицерской школе морской авиации. И хотя после 1918 года ему так и не довелось побывать в Баку, именно здесь им была отснята и собрана уникальная коллекция аэрофотоснимков, значимость которой сегодня трудно переоценить.
Выставка проходит в Музее живописи Азербайджана XX-XXI веков 23- 27 июля 2021 года. Режим работы: вторник – воскресенье, с 12:00 до 21:00. Вход - свободный.
Госслужба по защите, развитию и восстановлению культурного наследия при Министерстве культуры Азербайджана реализует проект под названием "Научно-археологические раскопки в Кешикчидаг и летняя школа".
Как сообщает западное бюро Report, с участием сотрудников Института археологии и этнографии НАНА в расположенном на территории заповедника участке под названием Сарыйохушское ущелье в двух курганах проводятся археологические раскопки.
Завотделом по охране культурного наследия Госслужбы Руслан Энверли и другие сотрудники ознакомились с реализацией проекта.
Заведующий отделом по связям с общественностью Института археологии и этнографии НАНА, археолог Парвиз Гасымов сообщил, что исследованы два из многочисленных курганов, расположенных на данной территории.
Во время предварительных исследований в погребальной камере были обнаружены несколько черных полированных кувшинов с узорами, бронзовый меч, наконечники из обсидиана и кремния, бронзовые аксессуары для одежды и др., относящиеся к позднему бронзовому и раннему железному периоду и характерные для ходжалы-гедабекской археологической культуры.
Также в одном из курганов были обнаружены широко распространенная на Востоке цилиндрическая печать и алтарь с останками различных животных, предположительно принадлежавший человеку высокого социального статуса того периода.
В проекте, который начался с 15 июня, наряду с сотрудниками заповедника участвуют и добровольцы.
Активным участникам проекта вручены сертификаты Госслужбы.
После семи лет интенсивной работы с целью охраны исторических объектов испанской столицы от возможных изменений в будущем мадридские бульвар Пасео-дель-Прадо (Paseo del Prado) и парк Ретиро (Retiro) внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Как сообщает AZƏRTAC, Испания – третья страна в мире с наибольшим количеством зарегистрированных объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Трехлинейный бульвар Пасео-дель-Прадо в центре испанской столицы является местом, где расположен знаменитый музей Прадо. А парк Ретиро, уходящий в сторону от бульвара, одно из самых посещаемых мест в городе. Первоначально парк был разбит для дворца и садов короля Филиппа IV в 17-м веке.
Сразу после присвоения почетного международного статуса этим мадридским объектам премьер-министр Испании Педро Санчес написал в Twitter: «Заслуженное доверие к столичному пространству, которое укрепляет наше историческое, художественное и культурное наследие».
Венеции удалось избежать внесения в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, находящихся под угрозой, благодаря решению властей Италии запретить с 1 августа проход больших судов, включая круизные лайнеры, по каналу Джудекка и мимо площади Святого Марка.
Как передает Report со ссылкой на ТАСС, об этом сообщил в четверг министр культуры Италии Дарио Франческини, комментируя решение, принятое на 44-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая проходит в Фучжоу (Китай) в режиме онлайн.
"Удалось избежать занесения Венеции в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, находящихся под угрозой. Благодаря решению правительства [Италии] о запрете на проход больших кораблей по каналу Джудекка и мимо площади Святого Марка удалось достичь первого важного результата", - приводятся слова Франческини в сообщении министерства культуры. Он отметил, что теперь внимание мировой общественности особенно привлечено к Венеции, где "должны гарантироваться меры по защите лагуне и ее устойчивое развитие".
Вопрос о Венеции стоял в повестке дня сессии комитета. Ранее ЮНЕСКО призывала немедленно запретить заход в лагуну больших круизных лайнеров. Этот вопрос остается нерешенным на протяжении многих лет. Венеция была включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1987 году. Многие организации по защите города, его культурного наследия и экосистемы лагуны поддерживали предложение включить Венецию в список объектов под угрозой.
Художественный фильм азербайджанского режиссера Шамиля Алиева "Çölçü" (Степняк/Steppe Man) продолжает получать призы на международных фестивалях.
Очередными призами в номинации "Лучший художественный фильм" картина награждена в Германии, США, Испании и Индии - на Brandenburg International Film Festival 2021 (Berlin, Germany), Brooklyn International Cinefest 2021 (New York - USA), Fiction Film Festival 2021 3rd Edition (Spain, Barcelona) и Roshani (Reel) International Film Festival 2021 (Aurangabad, Maharashtra, INDIA). Об этом сообщил Trend Life автор картины.
Результаты конкурса были объявлены в режиме онлайн в связи с пандемией COVID-19.
"По сей день фильм "Степняк" принял участие в 136-ти международных кинофестивалях и форумах, получив более 80 призов и наград в различных номинациях. Причина востребованности фильма со стороны международных фестивалей состоит в актуальности темы и интенции, а именно антропологической катастрофы, вызванной столкновением глобализации и национальной культуры", - отметил Шамиль Алиев
Фильм снят в 2012 году по заказу министерства культуры Азербайджана на киностудии "Азербайджанфильм" имени Джафара Джаббарлы. Это картина о двух соприкасающихся реальностях: современной и древней, архаической. По сюжету, молодой Степняк живет вдали от городов, тесно общаясь с природой. Отец (Улу) учит его всем премудростям степной жизни. Вскоре после смерти отца молодой Степняк знакомится с девушкой, приехавшей из поселка. Знакомство с ней - новая страница в его жизни...
Автор сценария - Видади Гасанов, оператор-постановщик - Рафиг Гулиев, художники-постановщики - Рафиг Насиров и Ибрагим Халил Аминов, монтажеры - Фарид Ахундов, Рафиг Гулиев, композитор - Рауф Алиев, продюсеры - Мушфиг Хатамов и Азер Гулиев. В ролях: Бахруз Вагифоглу (молодой Степняк), Видади Гасанов (пожилой Степняк), Джавидан Мамедли (Степняк в детстве), Вюсал Мехралиев, Саломе Демуриа (Грузия) и другие.
Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) исключила из списка Объектов всемирного наследия Ливерпульский порт. Как передает Report со ссылкой на ТАСС, такое решение было принято в среду на заседании Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которое проходит в Фучжоу (Китай) в режиме онлайн.
За исключение Ливерпульского порта из списка ЮНЕСКО проголосовали 13 делегатов комитета. Как пояснили в организации, это связано с продолжением работ по переустройству этой части города. Еще в 2012 году исторический порт на северо-западе Великобритании был внесен в Список объектов ЮНЕСКО, находящихся под угрозой. Эксперты организации тогда предостерегали от возведения в этом районе каких-либо построек, что, однако, не помешало реализации планов сооружения нового стадиона на 52 тыс. мест.
Первые доки в Ливерпуле появились в 1715 году. Порт стал символом наступившей промышленной эпохи. В 2004 году ЮНЕСКО включила порт в Список объектов всемирного наследия, что предполагало обязательство по сохранению исторического облика порта.
По словам экспертов, это третий случай исключения исторического объекта из списка организации. До этого мест в списке лишились в 2007 году резерват аравийской антилопы в Омане, а в 2009 году - Дрезденская долина Эльбы в Германии.
Список всемирного наследия ЮНЕСКО составляется с 1978 года. В него включаются представляющие "большую ценность для человечества" художественные, исторические и природные памятники, а также морские объекты. По данным экспертов, внесение какого-либо объекта в этот список, как правило, повышает доходы от его эксплуатации за счет увеличения туристического потока и рекламы на 200-300%.
В Израиле в декабре 2021 года состоится масштабное событие, за которым будет следить весь мир!
Международный конкурс красоты «Мисс Вселенная» впервые в своей истории пройдет в Эйлате, городе-курорте на берегу Красного моря, где и отметит в этом году свое 70-летие.
Как сообщает AZƏRTAC, конкурс будет проводиться при сотрудничестве с Министерством туризма Израиля и муниципалитетом Эйлата. В конце ноября все конкурсантки прибудут в Израиль на три недели, в течение которых будут участвовать в различных мероприятиях, транслируемых по телевидению: шоу национальных костюмов, дефиле по красной дорожке, общественные и благотворительные события, полуфинал и финал конкурса и многое другое.
Ведущим 70-го конкурса «Мисс Вселенная» вновь станет легендарный артист Стив Харви.
Ожидается, что в конкурсе примут участие делегации из 100 стран и более 1200 членов официальных делегаций. Это мероприятие соберет в Эйлате несколько сотен журналистов и телевизионных съемочных групп, тысячей любителей и туристов, а также более 100 американских знаменитостей, включая ведущих артистов и всемирно известных судей.
«Мы искренне рады, что в Израиле состоится 70-й конкурс «Мисс Вселенная». Израиль – прекрасная страна для творчества и инноваций. Я надеюсь, что в декабре мы будем отмечать в Израиле не только «Мисс Вселенная», но и, самое главное, конец пандемии. Я желаю всем участникам крепкого здоровья, удачи и с нетерпением жду встречи», – отмечает Йоэль Развозов, министр туризма Израиля.
«Израиль был в нашем списке принимающих стран в течение нескольких лет. Когда мы искали страну для проведения 70-го конкурса «Мисс Вселенная», мы разговаривали с исполняющим обязанности мэра Эйлата и Министерством туризма Израиля, и нам стало ясно, что Израиль располагает всеми ресурсами для того, чтобы провести конкурс в декабре этого года. Мы с нетерпением ждем дальнейшего сотрудничества», – говорит Пола М. Шугарт, президент конкурса «Мисс Вселенная».
В сентябре в Марокко начнутся съемки экранизации бестселлера Пауло Коэльо «Алхимик».
Как передает AZƏRTAC, об этом сообщает американский новостной сайт Deadline Hollywood.
Фильм, режиссером которого является Кевин Фрейкс, выйдет на экраны в 2022 году. Главные роли исполнят актеры Себастьян Де Соуза, Том Холландер, номинантка на премию «Оскар» Шоре Агдашлу, Хорди Молла, марокканский актер Юсеф Керкур и известный палестинский актер Ашраф Бархом.
Продюсерами фильма являются Уилл Смит и Джон Моне.
«Алхимик» является международным бестселлером и популярным литературным произведением. Эта знаменитая книга была продана тиражом более 100 миллионов экземпляров на 67 языках и занесена в Книгу рекордов Гиннеса как наиболее переведенная работа живого автора. Бразильский автор впервые продал права на «Алхимика» в 1994 году компании "Уорнер бразерс" за 250 тыс. долларов.
Португальский паспорт занимает шестую позицию в рейтинге компании Henley Passport Index, которая сравнивает доступ 199 паспортов к 227 направлениям с точки зрения необходимости получения визы.
Как сообщает AZƏRTAC, в группу Португалии входят Швеция, Франция, Нидерланды и Ирландия, чьи паспорта позволяют безвизовый въезд в 188 пунктов назначения.
На первом месте в списке находится только Япония с 193 пунктами назначения, за ней следуют Сингапур (192), Южная Корея и Германия (191).
Европейские страны Италия, Финляндия, Испания и Люксембург с 190 пунктами назначения занимают четвертое место, также перед Португалией идут Дания и Австрия с 189 пунктами.
После группы Португалии следуют Бельгия, Новая Зеландия, Швейцария, Великобритания и США.
Последние места занимают Сирия (114-е) с 29 направлениями, Ирак (115-е) с 28 и Афганистан с 26.
Генеральный директор Henley & Partners Юрг Штеффен отмечает, что пандемия ослабила силу паспортов премиум-класса из-за различных ограничений на международные путешествия.
ОАО «Азерхалча» объявляет конкурс на лучший ковер в честь Победы Азербайджанской армии. Об этом AZƏRTAC сообщили в ОАО.
Условие конкурса: На указанный ниже адрес до 10 августа 2021 года требуется отправить портфолио (15 фото), а также эскизы, посвящённые коллекции «Зяфяр» (3 фото)
Тема: Моделирование ковра или коврового изделия на тему победы «Зяфяр», с изображением, описывающим одну из сцен в абстракции, вдохновленной из деталей национального ковра и т.д.
Возраст: 21-35.
Участие в конкурсе могут принять художники, дизайнеры, художники-ковроделы и т.д., в указанном возрастном диапазоне. Квалифицированное жюри определит лучших 20 участников конкурса на основании их работ. Участники, прошедшие конкурсный отбор, получат возможность в течение месяца обучаться в мастерских «Азерхалча» при участии местных и зарубежных специалистов.
Награда: Трое из участников, продемонстрировавших наилучшие результаты в ходе обучения, будут награждены по завершении конкурса. Обладатель первого места официально начнет работать в ОАО «Азерхалча». Участники, удостоенные второго и третьего мест, получать возможность продолжительного сотрудничества с предприятием.
Адрес для отправки фотографий: creative@azerxalca.az
Понравившиеся эскизы участников обучения будут использованы при подготовке коллекции «Зяфяр».