Facebook Pixel Code
GoMap КАРТА

НОВОСТИ


  • В Италии обнаружили рукописи Данте

    Настоятельница флорентийского монастыря Джулия Болтон Холлоуэй обнаружила первые известные рукописи Данте Алигьери. До этого открытия у ученых не было ни одного образца почерка создателя «Божественной комедии». Об этом пишет The Times.

    Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на российский сайт «Год литературы», найденные в двух библиотеках во Флоренции и Ватикане рукописи относятся ко времени студенчества Данте, концу XIII века, когда он переписывал работы по искусству управления.

    Отмечается, что почерк Данте был как у школьника, но он писал на превосходном тосканском диалекте. Этот диалект меньше других отошел от латинского и лег в основу литературного языка Италии. Его влияние можно увидеть и в «Божественной комедии».

    Рукописи были написаны шрифтом «канчеллеска», которому Данте, вероятно, научил его отец. Для них использовалась дешевая бумага, что вполне объяснимо, ведь в молодости будущий поэт был беднее большинства своих сверстников.

    Холлоуэй считает, что находки дают некоторое представление о «Божественной комедии». Например, в черновиках нарисован квадрат, наложенный на круг. Именно такую концепцию поэт использовал в «Божественной комедии» для описания Бога.

  • Подписан меморандум между ОАО "Азерхалча" и ООО "Азерипек"

    ОАО "Азерхалча" и ООО "Азерипек" подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.

    Как передает Report, на встрече присутствовали руководители обеих организаций и другие представители.

    Заседание открыл председатель правления ОАО "Азерхалча" Эмин Мамедов. В своем выступлении Э.Мамедов рассказал об искусстве азербайджанского ковроткачества, внимании и заботе государства об этой сфере, кардинальных изменениях и планах на ближайшее будущее.

    По его словам, в результате пристального внимания и заботы о ковроткачестве соответствующим распоряжением президента Ильхама Алиева утверждена "Государственная программа по охране и развитию коврового искусства в Азербайджанской Республике на 2018-2022 годы". Успешная реализация этой программы говорит о том, что в этой области будут достигнуты большие успехи. Одна из основных задач Государственной программы - экспорт наших ковров на мировой рынок в качестве национального бренда.

    Первый Вице-президент Мехрибан Алиева, имеющая важную роль в развитии нашей национальной культуры, также вносит ценный вклад в возрождение ковроткачества.

    Эмин Мамедов подчеркнул, что министерству экономики и ОАО "Азерхалча" поручено создавать, развивать и продвигать бренд "Азербайджанский ковер" на внешнем рынке. Бренд "Азербайджанский ковер" уже создан. Сейчас наши национальные ковры, экспортируемые на мировой рынок, продаются под брендом "Азербайджанский ковер". В дальнейшем на зарубежном рынке будут представлены не только классические ковры с национальными узорами, но и современные и нестандартные ковры, созданные местными и зарубежными молодыми мастерами в соответствии с требованиями современного рынка. Пора вернуть себе наше традиционное место на мировом рынке. Таким образом, необходимо, чтобы развитие сопровождалось успешным сотрудничеством и партнерством.

    Затем директор ООО "Азерипек" Заур Ягубов проинформировал участников о возглавляемой им организации и проделанной работе, а также поделился своими позитивными взглядами на будущее успешное сотрудничество.

    Обе компании согласились, полагая, что целью Меморандума является установление активных отношений в развитии местного шелководства и установление успешного, взаимовыгодного двустороннего сотрудничества в областях, представляющих взаимный интерес.

    Согласно меморандуму, ОАО "Азерхалча" закупит у ООО "Азерипек" шелковую пряжу для использования в ковроткачестве, будет сотрудничать в развитии продажи продукции и обмениваться опытом в организации производства шерстяной и шелковой пряжи.

    Напомним, что ОАО "Азерхалча" раньше не производило шелковых ковров. Сейчас же, шелк, закупленный в ООО "Азерипек", будет использован для производства новых ковров. Все виды ковров в кратчайшие сроки будут экспортированы на мировой рынок.

    По завершении встречи документ подписали председатель правления ОАО "Азерхалча" Эмин Мамедов и директор ООО "Азерипек" Заур Ягубов.

  • При поддержке Международного центра мугама будет представлен фильм, посвященный памяти генерал-майора Полада Гашимова

    12 июля в 17:00 в Международном центре мугама состоится презентация документального фильма “Портрет 3293”.

    Как сообщает AZƏRTAC, фильм посвящен памяти генерал-майора Полада Гашимова.

    Руководитель проекта и автор идеи Нурана Бабаева сказала: «Меня сильно потрясла гибель генерал-майора Полада Гашимова, который вознесся на вершину шехидства во время предательски совершенных врагом Товузских событий. С июля 2020 года я начала работать над портретом генерала в своей мастерской. Портрет Полада Гашимова - моя первая работа в этом жанре. Мы создали документальный фильм “Портрет 3293”, в основу которой легла эта идея. Цифра 3293 - это название поста, который Полад Гашимов освободил от врага и высота места, где разворачивались события (3293 метра над уровнем моря). Офицеры и солдаты называли этот пост также постом Полада. Отмечу, что эта идея была реализована без какой-либо финансовой или спонсорской поддержки. Я завершила свой проект учитывая рекомендации членов семьи Полада Гашимова. Международный Центр Мугама положительно отреагировал на мое обращение о презентации фильма и портрета, а также оказал поддержку в реализации проекта. Выражаю благодарность руководству Международного центра мугама за одобрение и поддержку этого патриотического проекта на таком высоком уровне.

    Фильм снят компанией "Челеби Медиа Групп". Съемки проходили в Музее Военной Истории Азербайджана, II Аллее почетного захоронения, в доме Полада Гашимова в Сумгаите, в Азербайджанской высшей военной академии имени Гейдара Алиева. В презентации примут участие депутаты Милли Меджлиса, представители Министерства культуры и Министерства молодежи и спорта, деятели культуры и науки, представители молодежных организаций, члены семьи и друзья генерала Полада Гашимова.

  • Новый фильм Шамиля Алиева «Созидатели» получил специальный приз жюри фестиваля в Италии

    Художественно-документальный фильм “Yaradanlar” ("Созидатели") азербайджанского режиссера Шамиля Алиева получил специальный приз жюри итальянского фестиваля VESUVIUS INTERNATIONAL FILM FESTIVAL 2021 (Неаполь).

    Как сообщил AZƏRTAC режиссер Шамиль Алиев, фильм «Созидатели» повествует о жизни и творчестве великих азербайджанских архитекторов Микаила Гусейнова и Садыга Дадашева, о том как на их творчестве и культурном наследии Азербайджана в ХХ веке сказалась коммунистическая идеология.

    В ходе репрессий 1937 года было уничтожено подавляющее большинство представителей интеллигенции, в том числе родственников Микаила Гусейнова и Садыга Дадашева. Им пришлось жить часть своей жизни в страхе и моральных страданиях.

    После того, как великий лидер Гейдар Алиев возглавил Азербайджан, он защищал нашу интеллигенцию от репрессий, всегда заботился об их выживании и созидании.

    Результаты конкурса были объявлены в режиме онлайн в связи пандемией COVID-19.

    Фильм снят по заказу Министерства культуры Азербайджанской Республики на киностудии «Салнаме» в 2020 году.

    Автор сценария – Натиг Расулзаде, автор идеи – Эльбай Касымзаде, оператор-постановщик – Руфат Сулейманов, художник - Лала Гусейнзаде, композитор – Азер Аскеров, продюсер – Назим Гусейнов

  • Набросок Леонардо да Винчи продан за крупную сумму

    Созданный Леонардо да Винчи набросок "Голова медведя" продан 8 июля, за 8,86 млн фунтов стерлингов (12,2 млн долларов США).

    Как передает Report, об этом сообщил аукцион Christie's в Twitter.

    Таким образом, изображение ушло с молотка по нижней границе изначальной оценочной стоимости, составлявшей от 8 млн до 12 млн фунтов стерлингов. Небольшая зарисовка размером 7x7 см выполнена серебряным карандашом на бумаге розово-бежевого оттенка.

    Изображение ценится точной и трудоемкой техникой, которой Леонардо обучил флорентийский художник Андреа дель Верроккьо (1435–1488). По мнению экспертов, этот рисунок Леонардо сделал в начале 1480-х годов, предположительно, до переезда из Флоренции в Милан около 1482 года.

  • В Дании построили самый высокий в мире замок из песка

    Самый высокий в мире замок из песка построен в городе Блокхус, расположенном на севере Дании.

    Как передает Report со ссылкой на ТАСС, об этом сообщает в четверг телеканал SVT.

    Его высота равна 21,16 м, что на 3,5 м превышает прежний рекорд, установленный в 2019 году в Германии.

    Автором новой постройки стал известный нидерландский скульптор Вилфред Стийгер, работающий с разными материалами, в том числе с песком, льдом и снегом. Помогали ему 30 других скульпторов из разных стран мира.

    Всего на датский замок ушло 4,86 тыс. тонн песка. Строение имеет пирамидальную форму. В его основе находится деревянная конструкция, на которую затем был нанесен декор из песка.

    Представители Книги рекордов Гиннесса уже осмотрели новое сооружение и составили соответствующий протокол, заверенный свидетелями.

  • В Казани открылась выставка Азербайджанского национального музея ковра

    В Республике Татарстан Российской Федерации в музее-заповеднике «Казанский Кремль» состоялось открытие выставки «Искусство ковра – эволюция смыслов».

    Впервые в столице республики была показана масштабная экспозиция, посвященная теме азербайджанского ковроткачества, его традициям и современному воплощению. Казанский зритель получил уникальную возможность увидеть ковры в исторической перспективе, погрузиться в мир орнаментов и потаенных смыслов.

    Как сообщает AZƏRTAC, на церемонии открытия выставки выступили министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова, директор Азербайджанского национального музея ковра Ширин Меликова, директор Дома дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов, руководитель Региональной общественной организации азербайджанцев Республики Татарстан Бахрам Мустафаев, заместитель директора по научной работе Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль» Светлана Коновалова.

    Затем гости ознакомились с выставкой. Ширин Меликова подробно рассказала о представленных здесь традиционных коврах Губы, Газаха и Карабаха, а также о семантике их глубоко значимых орнаментов. Художник Чингиз Бабаев (CHINGIZ) рассказал о своих коврах, их истории и творческом процессе.

    Выставка «Искусство ковра – эволюция смыслов» продлится до 5 сентября.

  • В Грузии издан сборник стихов азербайджанской поэтессы

    В Грузии издан сборник стихов азербайджанской поэтессы, профессора Бакинского Славянского университета Флоры Наджи.

    Как сообщает AZƏRTAC, книга напечатана по инициативе и при поддержке администрации Государственного университета Акакия Церетели. Перевод стихов на грузинский язык осуществили Гиа Хопериа и Надежда Каджая. В книге использованы репродукции художественных полотен Ираиды Кротенко.

    Благодаря данному сборнику стихов грузинский читатель впервые ознакомится с поэтическим творчеством Флоры Наджи, которая уже издала несколько сборников стихов. «Внимание к ее творчеству определил не только естественный пафос авторской манеры стихосложения, но и то, что поэтесса уже давно интересуется протекающими у нас литературными процессами и старается сделать грузино-азербайджанские писательские контакты более интенсивными», - отмечают авторы перевода.

     

  • Картина Гейнсборо "Мальчик в голубом" вернется в Лондон спустя 100 лет

    Картина "Мальчик в голубом" (1770) кисти классика британской живописи Томаса Гейнсборо (1727-1788) временно вернется в Национальную галерею Лондона спустя 100 лет.

    Как передает Report со ссылкой на ТАСС, об этом в среду сообщила газета The Guardian.

    Как указывает издание, полотно принадлежало герцогу Вестминстерскому до того, как век назад за 728 тыс. долларов США его приобрел американский железнодорожный магнат Генри Хантингтон, коллекционировавший произведения искусства. С тех пор картина выставлялась в музее-библиотеке Хантингтона в штате Калифорния.

    Посетители Национальной галереи смогут увидеть картину с 25 января по 15 мая 2022 года.

  • Карнавал в Рио-де-Жанейро перенесен на февраль 2022 года

    Власти Рио-де-Жанейро перенесли празднование главного события города – карнавала на февраль 2022 года.

    Как передает AZƏRTAC, об этом сообщили в Независимой лиге школ самбы (Liesa). В этом году карнавал был отменен из-за сильного распространения пандемии COVID-19 в Бразилии, одной из наиболее пострадавших стран мира, в которой уже насчитывается 18,96 млн инфицированных и более 530 тыс. смертельных исходов.

    По словам директора по маркетингу Liesa Габриэля Оливейры Давида, Liesa и мэрия Рио-де-Жанейро подписали соглашение о проведении грандиозного шоу в течение следующих четырех лет, что является беспрецедентным мероприятием.

    Знаменитый карнавал, который имеет важное экономическое, социальное и культурное значение для города, будет проходить в несколько этапов с перерывами 27, 28 февраля и 4 марта.

    Последний раз знаменитый карнавал проходил в 2020 году, до того, как COVID-19 распространился по Бразилии. Тогда, по данным Федерации торговли Рио-де-Жанейро, доходы от карнавальных празднеств составили 1 млрд реалов (около 232 млн долларов). Согласно данным городской администрации, в торжествах, предшествующих карнавалу и в период его проведения, приняли участие около 7 млн человек.