В 2020 году Португалия приняла 6,5 млн зарубежных туристов, что на 73,7 проц меньше, чем в предыдущем году в результате пандемии COVID-19.
Как сообщает AZƏRTAC со ссылкой на Национальный институт статистики (INE), в 2020 году Испания продолжала оставаться основным направлением для зарубежных туристов, где зарегистрировано снижение на 70,5 проц.
В 2020 году жители Португалии совершили 14,4 млн туристических поездок, что соответствует снижению на 41,1 проц.
Согласно INE, рост показателей сельского туризма (+8,6 проц) указывает на то, что этот сегмент предложения туристических услуг по размещению будет более устойчивым к воздействию пандемии, о чем свидетельствует тот факт, что в нем зарегистрировано наименьшее снижение количества гостей.
Режиссер и актер Роберт Дауни-старший скончался в США в возрасте 85 лет.
Как передает Report со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщает газета New York Daily News, ссылаясь на жену кинематографиста.
Дауни-старший, которому исполнилось 85 лет в конце июня, страдал синдромом Паркинсона более пяти лет. Он скончался дома в Нью-Йорке.
Актер приобрел популярность после одного из своих первых фильмов "Патни Своуп" (1969). Среди других его известных фильмов — работы "Дворец Грисера" (1972), "Слишком много солнца" (1990).
Отметим, что его сын — тоже популярный актер Роберт Дауни-младший — снялся в нескольких фильмах своего отца.
Режиссера и актера, народного артиста РСФСР Владимира Меньшова проводили в последний путь продолжительными аплодисментами десятки друзей, коллег и поклонников его творчества. Об этом передаёт Report со ссылкой на РИА Новости.
Проститься с режиссером пришли его семья, близкие друзья, а также официальные лица, представители общественности и другие.
Похоронят Меньшова на Новодевичьем кладбище.
Народный артист РСФСР Владимир Меньшов родился 17 сентября 1939 г. в Баку. Он является режиссером фильмов "Розыгрыш", "Любовь и голуби", "Зависть богов", "Ширли-мырли". Его фильм "Москва слезам не верит" получил в 1981 году премию Американской киноакадемии "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Меньшов также снялся в фильмах "Как царь Петр арапа женил", "Самоубийца", "Ночной дозор", "Ликвидация", "Generation "П", "Легенда № 17" и многих других.
Начато исследование памятников культурного наследия Азербайджана, расположенных на территории нынешнего армянского государства.
Об этом заявил министр культуры Азербайджана Анар Керимов, сообщает грузинское бюро Report.
По его словам, для этого потребуется ознакомление с архивными документами:
"В этом направлении планируется провести работы в архивах Турции, Грузии и России", - сказал он.
Министр отметил, что в результате исследования будет выявлено текущее состояние образцов азербайджанского наследия в Армении:
"Итоги исследования будут представлены и международному сообществу. Мы готовы сотрудничать с грузинской стороной в связи с исследованием".
8 июля в выставочной галерее Музея азербайджанской культуры имени М.В.Ахундзаде в Тбилиси открылась выставка живописи, посвященная 880-летию со дня рождения гениального азербайджанского поэта Низами Гянджеви.
Как сообщает AZƏRTAC, на выставке были продемонстрированы миниатюры и произведения живописи, посвященные Н.Гянджеви.
На выставке азербайджанские и грузинские художники представили свои произведения.
На открытии выставки струнный квартет имени Канчели выступил с интересной концертной программой. Ансамбль исполнил произведения Узеира Гаджибейли и других композиторов, написанные на стихи Низами Гянджеви.
Министр культуры Азербайджана Анар Керимов, заместитель министра культуры Грузии Каха Сихарелидзе, сотрудники посольства Азербайджана, представители общественности ознакомились с выставкой.
Выступивший на мероприятии министр А.Керимов рассказал о значимости объявления Президентом Азербайджана 2021 года Годом Низами Гянджеви. Отметил, что подобные решения являются наглядным свидетельством государственной заботы о лицах, имеющих заслуги в развитии азербайджанской науки, культуры и искусства.
Он отметил, что открытие в соседней Грузии подобных выставок служит развитию наших культурных связей.
Заместитель министра культуры Грузии Каха Сихарелидзе высоко оценил открытие выставки, посвященной гениальному мастеру слова, поэту и мыслителю Низами Гянджеви.
Было отмечено, что произведения Низами Гянджеви с большим интересом изучаются и в Грузии. Его прекрасные стихотворения, философские изречения актуальны и сегодня, они являются источником мудрости также для будущих поколений.
В рамках выставки были также вручены дипломы и подарки молодым художникам, ставшим победителями приуроченного к 880-летию Низами Гянджеви конкурса рисунков, объявленного посольством Азербайджана в Грузии.
Американская киноактриса Джоди Фостер стала лауреатом почетной "Золотой пальмовой ветви" - высшей награды Каннского фестиваля.
Как передает Report, церемония вручения престижного приза состоялась в Фестивальном дворце киностолицы Лазурного берега.
Актриса получила эту награду из рук испанского кинорежиссера Педро Альмодовара.
"Вы награждены за яркое и талантливое служение Десятой музе", - заявил генеральный директор фестиваля Тьерри Фремо.
Джоди Фостер - девятый лауреат в истории премии.
Ранее ее удостоились мастера, чьи имена давно вошли в зал славы мирового кинематографа: Жанна Моро, Бернардо Бертолуччи, Джейн Фонда, Жан-Поль Бельмондо, Мануэл де Оливейра, Жан-Пьер Лео, Аньес Варда, Ален Делон. Фостер - актриса другого поколения, но ее профессиональный путь поражает не меньше, чем биографии мэтров.
Пространство современного искусства YARAT представляет групповую выставку работ местных художников и фотографов под названием «Туманы превратились в эпопею в голове моей». Во время второй Карабахской войны город Гянджа был одним из эпицентров военных преступлений армянских агрессоров против мирного населения.
Данная выставка, посвященная Победе в Отечественной войне, которая вписана золотыми буквами в нашу историю, впервые отправляется в Гянджу.
Карабахский конфликт вошел в историю, как один из самых трагических конфликтов на Южном Кавказе. События последних месяцев перевели его из латентной в активную фазу, в результате чего изменилась геополитическая карта всего региона. Противостояние, долгое время имевшее статус тлеющего конфликта, переросло в 44-дневную Отечественную войну, завершившуюся победой Азербайджана, как военной, так и политической. Эта победа стала одной из первых страниц, вписанных золотыми буквами в нашу новейшую историю.
Коллективная выставка YARAT "Туманы превратились в эпопею в голове моей" раскрывает суть многолетнего карабахского конфликта, анализирует его последствия. Выставка пробуждает в памяти травмирующие воспоминания, подробности войны и политических конфликтов. В центре экспозиции наиболее острые темы как отражение всех этапов сложного пути к миру в регионе. Одновременно с этим выставка анализирует историю, оценивает разные периоды и эпизоды, ранее подвергавшиеся лишь предвзятой оценке, документирует степень деформации общественного мнения и ущерб, нанесенный обществу и культуре. Представленные на выставке работы созданы авторами, безусловно, посвященными в последствия военных конфликтов и политических кризисов, и исследуют национальный контекст, и поднимают вопросы универсального, транснационального характера.
Выставка "Туманы превратились в эпопею в голове моей" рассказывает о наступлении совершенно нового этапа в Карабахском вопросе, раскрывают тему через призму личного и обобщенного восприятия. Рассматриваемый период продлился 27 лет; хотя в масштабах истории человечества это лишь мгновение, однако, в действительности мы говорим о длительной оккупации. В локальном контексте данный период – это определенная политическая ситуация и социальные реалии, с которыми пришлось столкнуться несколькими поколениям.
Название выставки навеяно строчкой из песни "Родина хороша", написанной на слова азербайджанского поэта Алиаги Вахида и исполненной Худаяром Юсифзаде, прапорщиком, погибшим на поле боя. Песня также является частью инсталляции Рашада Алекперова, представленной на выставке.
В экспозицию вошли инсталляции, фотографии, видео и цифровое искусство таких художников и фотографов, как Эркин Алакбарли, Рашад Алакбаров, Халид Аскеров, Агабаба Багиров, Эльнур Бабаев, Нурахмед Валиев, Мирнаиб Гасаноглы, Ильгар Джафаров, Олег Литвин, Али Рза и Шахвалад Эйвазов. Вступая между собой в активный диалог, данные произведения вместе складываются в сложную головоломку карабахского конфликта, завершившегося освобождением от армянской оккупации азербайджанских территорий.
По традиции на основе выставки "Туманы превратились в эпопею в голове моей" планируется реализация образовательных программ местными и иностранными специалистами. В рамках программы ее участники, познав понятия цифрового мира и виртуальной реальности в сфере современного искусства, примут участие в ряде семинаров на тему различных коммуникационных каналов в сфере искусства.
Выставка организована при поддержке министерства культуры Азербайджана и Центра Мехсети Гянджеви.
Экспозиция, которая будет представлена в Центре Мехсети Гянджеви (ул, Аттарлар, 1), откроется 8 июля, в 15:00. Выставка продлится до 25 сентября (понедельник - пятница, 10:00 -18:00, вход - свободный).
Делегация во главе с министром культуры Азербайджана в рамках рабочего визита в Грузию встретилась с министром культуры, спорта и молодежи Грузии Теа Цулукиани, сообщили в пресс-службе ведомства. На встрече обсуждались перспективы дальнейшего развития культурных и гуманитарных связей между Азербайджаном и Грузией.
Министр Теа Цулукиани отметила, что рада приветствовать азербайджанскую делегацию в Грузии, такие визиты служат развитию отношений между нашими дружественными и братскими странами во всех сферах, и выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Анар Керимов отметил, что стратегические отношения между странами создают большие возможности для расширения связей в гуманитарной и культурной сфере. Министр выразил надежду, что обсуждаемые вопросы позволят не только решить ряд проблем, но и расширить сотрудничество двух стран. Стороны обменялись мнениями по ряду вопросов, представляющим взаимный интерес, в области исторического наследия, архитектуры, кино. музейного дела, реализации различных творческих проектов. В завершение министры провели брифинг для прессы и ответили на вопросы журналистов.
Во встрече приняли участие посол Азербайджана в Грузии Фаиг Гулиев и другие официальные лица.