В Азербайджанском национальном музее ковра в Баку 16 апреля состоится лекция на тему "История архитектуры Баку: путешествие в прошлое и будущее", сообщили в музее.
Лекцию проведет доктор искусствоведения, профессор Эльчин Алиев, мероприятие будет посвящено Международному дню памятников и исторических мест, отмечаемому 18 апреля. В ходе лекции будет рассказано об архитектурных памятниках Баку разных периодов.
Учитывая действующие правила карантина, число участников лекции не будет превышать 10.
Изданы поэмы великого азербайджанского поэта и полководца, основателя Сефевидского государства Шаха Исмаила Хатаи (17.07.1487 – 23.05. 1524) "Дехнаме" и "Насиятнаме", сообщили в пресс-службе Hadaf Publishing.
Книги изданы "Hədəf Nəşrləri" по инициативе соответствующей комиссии при Союзе писателей Азербайджана.
Автор проекта, над которым работал большой коллектив, председатель комиссии, писатель, доцент Шамиль Садиг.
Шах Исмаил Хатаи – великая личность, оставившая глубокий след в истории Азербайджана. Он заложил основы единого азербайджанского государства, поднял национальный язык до уровня государственного, писал лирические и эпические стихотворения под псевдонимом Хатаи. Автор поэмы "Дехнаме", бейтов в жанре маснави "Насиятнаме". В его "Диван" (собрание сочинений) включены газели и другие стихотворения, написанные в различных жанрах. В стихах Хатаи ярко выражена мелодичность и красота азербайджанского языка.
"Насиятнаме" - это серия бейтов в жанре маснави, посвященная этикету (адаб) тасаввуфа (суфизм, духовное учение и практика в Исламе). Хатаи в этом произведении перечисляет качества, которыми должен обладать человек, вступивший на путь тариката (духовное совершенствование и познания религии в Исламе, практикуемые в суфизме), а также правила, которым он должен следовать. Кроме того, "Насиятнаме" представляет собой своего рода изложение учения кызылбашей и бекташи: "Бог един, нет равного и подобного Ему. Путь к нему лежит через тарикат. Видимый и приводящий – Он. На путь Бога выводит людей пир с добрыми речами. Этот мир – капля по сравнению с морем Бога. Но эта капля неотделима от моря. Эту истину можно постичь с помощью любви. Чтобы обрести любовь, надо возносить приветствия [Мухаммеду]. [Пророк] Мухаммед истинно поднялся на небо во время мираджа и увидел там [Имама] Али. Но это тайна. Вступившие в тарикат должны знать это и признавать 12 имамов. Поэтому необходимо найти муршида и приближаться с его помощью".
"Дехнаме" - это произведение считается одним из первых в жанре маснави в азербайджанской литературе. Хатаи создал его в возрасте 20 лет. "Дехнаме" означает "Десять писем", поскольку месневи содержит десять любовных писем между влюблённым юношей и его возлюбленной. Всего в поэме более 1400 двустиший (поэма состоит из 1532 бейтов). Содержание поэмы отражает переживания влюбленных, которые раскрываются посредством газелей, обращением к обобщенно-романтическим образам. Поэма отражает влияние народной поэзии и дастана - устного эпического повествования. Произведение также носит суфийский характер и содержит похвалы Имаму Али и падишаху. "Дехнаме" издавалось самостоятельно, но чаще всего оно или отрывки из него фигурируют в посвященных ему работах или поэтических сборниках, изданных в Азербайджане, России, Турции. Это произведение стало хрестоматийным в азербайджанской литературе.
Члены коллектива Шушинского государственного музыкального театра – заслуженные артисты Назир Рустамов, Теймур Мамедов, актрисы Бахар Гамзаева, Пюстяханым Зейналова, главный художник Валех Мамедов удостоены почетных грамот Союза театральных деятелей Азербайджана (СТДА), сообщили в организации.
Вручая почетные грамоты актерам, председатель СТДА, народный артист Азер Паша Нематов рассказал об истории Шушинского государственного музыкального театра и его значении для национальной культуры. Говоря о творчестве членов коллектива театра, Азер Паша Нематов подчеркнул их вклад в развитие театрального искусства страны.
В своих выступлениях директор Шушинского государственного музыкального театра, заслуженный артист Азербайджана Ядигар Мурадов и награждённые деятели искусства выразили признательность Союзу театральных деятелей Азербайджана за высокую оценку их работы
Состоялась встреча между президентом Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиевой и послом Литовской Республики в Азербайджанской Республике Эгидиусом Навикасом.
Как сообщили в Международном фонде тюркской культуры и наследия, в ходе встречи Г.Эфендиева рассказала о проектах, реализуемых в рамках сохранения и продвижения культуры и наследия тюркоязычных народов на международной арене, а также о конференциях и семинарах, проводимых в нынешнее время согласно условиям пандемии. Гюнай Эфендиева отметила важность Меморандума, подписанного в феврале текущего года между фондом и посольством Литвы в Азербайджане и направленного на сохранение истории и культуры меньшинств Литвы тюркского этнического происхождения - татар и караимов.
На встрече посол Эгидиус Навикас, высоко оценив деятельность фонда, заявил, что будет поддерживать проводимые организацией работы и проекты в этом направлении. Выразив удовлетворение подписанием Меморандума между Фондом и представляемой им страной, посол подчеркнул существующие взаимные культурные связи между Литвой и странами-членами и наблюдателями организации. Эгидиус Навикас также отметил, что Литва уделяет особое внимание защите и изучению исторического и культурного наследия малочисленных тюркоязычных народов, проживающих в стране.
Посол также выразил уверенность в успешном развитии сотрудничества между Международным фондом тюркской культуры и наследия и посольством Литовской Республики в Азербайджане.
На встрече были обсуждены вопросы расширения и укрепления связей между сторонами.
При поддержке Министерства культуры, сети маркетов "Bravo" и Азербайджанской государственной художественной галереи с 23 по 29 мая с целью поддержки художников будет организована ярмарка "AXIN".
Как сообщили в Госгалерее, проведение ярмарки запланировано в гипермаркете "Bravo", расположенном около станции метро "Кероглу".
На ярмарке, наряду с продажей небольших картин, скульптур и образцов декоративно-прикладного искусства художников группы "AXIN" Азербайджанской госгалереи, также будут проводиться различные развлекательные и просветительские акции.
Памятник - это монумент, воздвигнутый не только по случаю какого-либо знаменательного события или в честь известного человека. Памятниками также являются скульптуры и архитектурные произведения, установленные на могилах выдающихся личностей.
В интервью автор более 20 книг об истории и этнографии Карабаха, исследователь Васиф Гулиев поведал о надгробных памятниках в Шушинском уезде: “На Джидыр дюзю, на кладбище, носящем имя Мир Фасеха аги, возле мавзолея Моллы Панаха Вагифа есть надгробный памятник Мир Мохсун Наввабу Карабаги. На надгробии сыном Мир Мохсун Навваба - Мир Ибрагимом Агамирзаде высечена надпись: "Великий Навваб покинул этот мир. Он был знатоком и видной личностью своей эпохи. Потомок святого рода, пречистый последователь пророка написал множество книг, оставив память о себе. Да покоится он с миром во все времена. Навваб ушел из жизни 29 числа месяца рабиуль-авваль 1919 года".
В 1960 году по линии ЮНЕСКО на могиле Мир Мохсум Навваба Карабаги был установлен памятник-барельеф из красного мрамора. Его авторами являются скульптор Токай Мамедов и архитектор Расим Абдуррахманов.
В 1980 году в архитектурном комплексе Имарет был установлен надгробный памятник Хуршуд Бану Натаван по случаю 150-летия со дня рождения поэтессы. Автором монумента является Эльджан Шамилов. Он чутко и трепетно воплотил образ Натаван. В композиции наиболее полно отражены две основные сюжетные линии - грусть и жизнелюбие. Наряду с тяготами и невзгодами, выпавшими на долю поэтессы, в образе Натаван мастерски воссозданы присущие ей черты добродетели. Это сильная личность и в то же время хрупкая женщина. Памятник поражает филигранностью и трепетным отношением к каждой детали образа - скульптор прекрасно воплотил черты лица поэтессы и даже складки ее одеяния. Взгляд поэтессы устремлен на могилу ее безвременно ушедшего из жизни сына Мираббаса. Автор тонко передал чувства и переживания Натаван. В глубине ее глаз залегла бездонная грусть. Глядя на монумент по сердцу, словно, разливается печальная элегия. Памятник является своего рода летописью жизни поэтессы. В образе гармонично отражены несгибаемая воля и стойкость превратностям судьбы. Натаван предстает в образе матери - нежной, любящей и сильной женщины. Памятник олицетворяет образ азербайджанской женщины XIX века”.
Исследователь рассказал и о воздвигнутом в Шуше надгробном памятнике современнику Натаван - блистательному поэту Гасым беку Закиру: “По случаю 200-летия Гасым бека Закира в 1984 году специальным решением Центрального Комитета Компартии Азербайджана на кладбище Мирза Гасан в Шуше на небольшом холме был воздвигнут памятник поэту. Восстановлены могилы видных деятелей XIX века, разбита лужайка".
Мексика стала туристической достопримечательностью в разгар пандемии, но при этом турсектору не удалось добиться показателей доковидного периода.
Kоличество въездов в страну сократилось на 58 проц по сравнению с февралем прошлого года.
С момента вспышки пандемии в марте 2020 года туризм в Мексике сократился на миллионы посетителей. До кризиса в области здравоохранения стране удавалось достичь показателя в 9,3 миллиона международных туристов в месяц, как это произошло в декабре 2019 года.
В 2020 году количество прибытий снизилось на 46 проц по сравнению с 2019 годом. Этот крах привел к потере доходов в размере 13 миллиардов долларов.
Однако Мексике удалось сохранить поток туристов по сравнению с другими странами, в которых действуют строгие меры ограничения и закрытия границ. Мексика стала третьей по посещаемости страной в мире в 2020 году и она лучше справляется с экономическим кризисом, вызванным закрытием границ. Отсутствие требований к пересечению границы, таких как отсутствие необходимости в отрицательном тесте ПЦР, карантинный период или веская причина для въезда в страну, превратили Мексику в оазис для отдыха во всем мире.
Директор Дворца Гейдара Алиева Рамиль Гасымов и главный балетмейстер Приморской сцены Мариинского театра Эльдар Алиев на видеоконференции обсудили вопросы взаимного сотрудничества.
Bо время встречи Рамиль Гасымов высказался о важности развития и дальнейшего укрепления связей между исторической сценой Дворца Гейдара Алиева и Приморской сценой Мариинского театра. Во время встречи была подчеркнута важность сотрудничества двух сцен. Р.Гасымов пригласил труппу Приморской сцены Мариинского театра на гастроли в Азербайджан.
В свою очередь, Эльдар Алиев выразил благодарность и поделился воспоминаниями о Дворце Гейдара Алиева.
Встреча продолжилась обсуждением деталей о развитии двусторонних отношений.
В честь Года Низами Гянджеви и 880-летия со дня рождения гениального азербайджанского поэта и мыслителя в Союзе композиторов Азербайджана состоялась научно-практическая конференция «Низами и музыка», сообщили в пресс-службе СКА. Конференция была подготовлена секцией «Музыковедение» Союза композиторов под руководством заслуженного деятеля искусств, профессора Земфиры Кафаровой.
Творческое наследие Низами представляет собой неиссякаемый источник для исследований не только в области литературоведения, но и для ученых-искусствоведов и музыковедов. Объявление Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 2021 года «Годом Низами» еще более стимулировало научно-исследовательскую деятельность в этой области. Тематика конференции привлекла внимание многих музыковедов: для участия в ней в секретариат Союза композиторов поступило более 20 заявок. В связи с этим было принято решение о проведении трех конференций, первая из которых состоялась сегодня, а вторая и третья намечены соответственно на май и июнь.
На открытии председатель Союза композиторов Азербайджана, народная артистка, профессор Фирангиз Ализаде отметила, что творчество Низами оказало большое влияние на азербайджанское композиторское искусство, что его образом и поэзией были вдохновлены выдающиеся музыкальные произведения. Многие из них уже подробно исследованы музыковедами, но есть и такие, которые еще предстоит изучить и донести до общественности. Внести свой вклад в это важное дело – это и является основной задачей организуемых конференций.
Большая часть докладов была посвящена отражению наследия Низами в творчестве азербайджанских композиторов. Доктор искусствоведения, профессор, ответственный секретарь Союза композиторов Джамиля Гасанова выступила с докладом «Тема Низами в творчестве Гара Гараева», доктор философии по искусствоведению, заслуженный работник культуры Саадят Тахмиразгызы – с темой «Наследие Низами в музыке Фикрета Амирова», заслуженный работник культуры, доктор философии по искусствоведению, доцент Улкяр Талыбзаде – с темой «Взаимосвязь поэзии и музыки в романсах-газелях "Сенсиз" и "Севгили джанан" Узеира Гаджибейли».
О взаимосвязи искусств в эпоху Низами рассказа в своем выступлении доктор философии по искусствоведению, профессор Бакинской музыкальной академии Айтадж Рагимова, а доцент Лейла Зохрабова сделала обзор книги известного музыковеда, ныне покойной Саадят Абдуллаевой «Музыка в творчестве Низами. Низами в музыке».
На конференции выступили также молодые музыковеды, которые только готовятся вступить в ряды Союза композиторов: доцент Дильбяр Мамедова («Опера "Низами" Афрасияба Бадалбейли») и музыковед Фидан Насирова («Опера "Нушаба" Зульфугара Гаджибекова по поэме "Искендернаме" Низами»).
Все доклады, большинство из которых содержали в себе новые, неизвестные ранее факты, были выслушаны с большим вниманием и интересом.
В заключение конференции присутствующих ожидал приятный сюрприз: в талантливом исполнении заслуженного артиста Ильхама Назарова при сопровождении лауреата международных конкурсов Фагана Гасанли впервые за прошедшие со дня премьеры десятилетия прозвучали два фрагмента из оперы «Низами» Афрасияба Бадалбейли.
Известный российский кулинар, телеведущий, блогер и автор книг о кухне Сталик Ханкишиев в своем телеальманахе «О вкусной и здоровой пище» на РЕН ТВ делится секретами приготовления азербайджанской долмы.
Мастер кулинарии рассказывает как готовить долму. Причем сразу два вида! Азербайджанскую – в виноградных листьях - и овощную. Конечно же, не обойдется и без секретов кулинара!