AzTV готовит оригинальный подарок на 75-летие известного режиссера, сценариста и продюсера, народного артиста Рамиза Гасаноглу.
В эфире будет представлен телеспектакль под рабочим названием "Проводник дальнего следования" (Uzun yolun bələdçisi), который снят режиссером Эльнуром Мамедовым по сценарию Афаг Васифгызы.
Героями станут образы из различных проектов юбиляра - Амир Теймур, Салмак бек, Захра халагызы, Мюшкюназ ханым, Мирза Фатали и другие, которые предстанут в новом амплуа. Эти образы воплотят актеры, которые снимались в фильмах и телеспектаклях Рамиза Гасаноглу, народные артисты Джахангир Новрузов, Афаг Баширгызы, Мабуд Магеррамов, Гаджи Исмайлов, Расим Балаев, Мамед Сафа, Ильхам Намиг Кямал, заслуженные артисты Эльман Рафиев и Диляра Алиева.
Рамиз Гасаноглу родился 13 апреля 1946 года в семье известных артистов Гасанаги Мирзоева и Атайи Алиевой. Выпускник культурно-просветительского факультета Азербайджанского государственного института искусств, режиссёрского факультета Ленинградского института театра, музыки и кино.
Рамиз Гасаноглы работал над около 70 художественными и документальными фильмами и телеспектаклями, а также более 200 телепередачами, ставил спектакли на театральной сцене. Среди его фильмов такие полюбившиеся зрителям, как "Расстроенное пианино", "Оттуда-отсюда", "В поезде", "Дома на перекрестке", "Человек в зеленых очках", "Ты, я, он и телефон", "Оживляет нас век", "Тревога", "Семья" и другие.
С 1993 года - руководитель экспериментального творческого объединения "Сабах" на Азербайджанском государственном телевидении. С 2019 года - директор творческого объединения "Азербайджантелефильм".
В Азербайджане объявлено о проведении конкурса фотографий и изделий ручной работы на тему "Хары бюльбюль", сообщили в Объединении фотографов страны.
Организаторы конкурса - Институт дендрологии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), Исполнительная власть и Управление молодежи и спорта Хазарского района.
Задачи проекта – продемонстрировать в работах молодых авторов чувство патриотизма, безграничной любви к Родине, показать прекрасную природу Азербайджана, отразить славную Победу во второй Карабахской войне героической азербайджанской армии.
Желающие принять участие в конкурсе должны отправить фотографии работ до 10 апреля на адрес электронной почты arazli.tunzale@mail.ru, указав свое имя, фамилию, год рождения, контактный номер телефона, школу и учебный центр, где конкурсант занимается изобразительным искусством.
Каждый участник может представить на конкурс не более трех работ. На них не должно быть авторской подписи и логотипа.
Участникам, занявшим первые три места, будут вручены почетные дипломы и денежные награды:
- I место – 200 манатов;
- II место – 100 манатов;
- III место – 50 манатов.
Итоговая выставка конкурса состоится 15 апреля в Институте дендрологии НАНА.
Изданная в Стамбуле книга “Региональная кухня Иреванского ханства” стала знаковым событием, привлекшим внимание широкой общественности. Книга подготовлена Центром национальной кулинарии. Представляем заметки руководителя издательского проекта, доцента Бакинского государственного университета, доктора филологических наук Гивами Рагимли.
Армяне, на протяжении истории захватывавшие территории Азербайджана и совершавшие этнические чистки, в то же время не оставляли попыток присвоить и наше культурное наследие. Мы вновь стали свидетелями армянских фальсификаций на карабахской земле, освобожденной азербайджанской армией под руководством Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева в ходе 44-дневной Отечественной войне. Вероломные соседи испокон выдавали блюда азербайджанской кухни за свои. Такие попытки предпринимаются и ныне.
Центр национальной кулинарии проводит важную работу по разоблачению армянских фальсификаций и популяризации нашей национальной кухни во всем мире. В связи с этим особую значимость приобретают изучение истории национальной кухни и издание соответствующих книг. Выпущенная в Стамбуле книга “Региональная кухня Иреванского ханства” стала логическим продолжением успешных шагов, предпринятых Центром национальной кулинарии, возглавляемым Таиром Амираслановым, и ценным вкладом в дело распространения азербайджанских реалий на международной арене.
Книга “Региональная кухня Иреванского ханства”, являющаяся плодом многолетних исследований, посвящена весьма актуальной сегодня как с историко-этнографической, так и с национально-духовной точки зрения теме – изучению древней кухонной культуры иреванских азербайджанцев, наших соотечественников - автохтонов территории, где ныне располагается государство под названием “Армения”. В книге собраны многочисленные историко-этнографические факты, относящиеся к кухне Западного Азербайджана в целом и свидетельствующие о древности и богатстве материальной культуры, созданной населением этого региона. Эта монография, основывающаяся на исторических фактах и более чем 1500 этнографических опросах и доказывающая беспочвенность армянских притязаний, является ценным энциклопедическим источником о материальной и духовной культуре азербайджанцев Иревана.
Результаты исследований свидетельствуют о том, что еще в 1960 году Академия наук Армянской ССР с целью “восстановления армянской кухни” на основании материалов, собранных в населенных пунктах в Гёйдже и Зангезурском махале, где проживали азербайджанцы, сфальсифицировала названия продуктов и видов блюд, правила их приготовления и выпустила книгу под названием “Армянская кулинария”.
Однако, листая книгу “Региональная кухня Иреванского ханства”, становится очевидно, что, несмотря на попытки армян присвоить блюда и напитки, относящиеся к нашей национальной кухне и входившие в рацион азербайджанцев, исторически проживавших на землях Иреванского ханства, где ныне располагается Армения, названия большинства блюд, продуктов питания, фруктов, овощей, специй указаны именно на азербайджанском языке. Армяне полагали, что несколько видоизменив названия блюд и напитков, они тем самым создали себе “кухонную культуру”. Международное сообщество внимательно наблюдает за разоблачением армянской лжи. Об этом свидетельствует тот факт, что в 2016 году Межправительственный комитет ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию включил в Репрезентативный список нематериального культурного наследия Азербайджана лаваш, а в 2017 году - долму.
Книга ценна еще и тем, что в ней собраны исторические фотографии, отображающие процесс уничтожения архитектурных памятников - образцов культурного наследия Иреванского ханства, азербайджанской и исламской религиозной культуры - Дворца Сардара, иреванских мечетей, караван-сараев и других средневековых архитектурных строений. В книге приводится распоряжение губернатора Иревана о назначении председателем Иреванского Духовного собрания и губернским кази ахунда Мухаммедбагира Газизаде, ставшего шейхулисламом Иреванской губернии. Документ был взят из личного архива, датируемого 1874-1910 гг. и хранится в Государственном архиве Грузии.
Видный просветитель Шейх Мухаммедбагир Газизаде открыл в своем доме русско-татарскую школу и за педагогическую деятельность был удостоен в 1898 году ордена Святой Анны 3-й степени. Исторические документы, представленные грузинскими учеными, Национальным музеем Грузии, фотографии, сделанные востоковедом Д.И.Ермаковым (1845-1916), архивные материалы о реставрации Дворца Сардара, высоко ценившегося царем Николаем II, являются неопровержимыми фактами, указывающими на то, что Иреванское ханство исстари населяли азербайджанцы.
В книге приводятся названия и правила приготовления 413 видов блюд и напитков, а также сведения о кухонных принадлежностях, относящихся к Иреванской кухне, что дает наглядное представление о кухне и столовой культуре, созданной азербайджанцами на территории Иреванского ханства, располагавшегося в Западном Азербайджане. Книга увлекает азербайджанцев в родные края, повествует о красоте этих мест, передает аромат тендира, вкус кулинарных изысков.
Поскольку издание книги "Региональная кухня Иреванского ханства" пришлось на период пандемии коронавируса, ее презентация состоялась в режиме онлайн посредством проекта "E-Academy" Государственного комитета по работе с диаспорой. На видеоконференции с участием представителей азербайджанской диаспоры и международных организаций состоялись обсуждения достоинств издания, а также вопросы его презентации на международной арене.
В настоящее время книга “Региональная кухня Иреванского ханства” экспонируется в Доме-музее Альфреда Нобеля в Швеции. Презентацию книги в европейских странах планируется провести в постпандемический период.
В павильоне «Азербайджан» на ВДНХ в Москве с 27 марта до 18 апреля проходит Весенний фестиваль кукольных театров.
Дети с родителями увидят 4 ярких спектакля в настоящем зеленом саду среди множества растений.
В рамках фестиваля для детей будут организованы экскурсии по павильону «Азербайджан», опытные экскурсоводы расскажут, чем славится Страна Огней, покажут экспозицию музыкальных инструментов и национальной одежды, ответят на вопросы маленьких зрителей. Также в одном из залов павильона организована аутентичная фотозона, где дети смогут сделать фото на память.
В программе — «Под Алыми парусами», «Алиса в Стране чудес», «Сказка о Гусёнке» и «Волшебная лампа Аладдина» от Театра кукол «Мастерская образов».
В спектаклях задействованы авторские куклы ручной работы (марионетки, куклы перчаточного типа и др.), а также неповторимые декорации, с которыми в конце представления каждый маленький зритель сможет познакомиться поближе.
Творческой командой Русского Дома в Баку снят документальный фильм, посвященный столетней деятельности Азербайджанского государственного академического русского драматического театра имени Самеда Вургуна. Режиссер фильма - Рустам Гусейнов.
100 лет истории Азербайджанского государственного академического русского драматического театра имени Самеда Вургуна - это славный симбиоз творчества нескольких поколений театрального коллектива и огромной зрительской любви бакинцев. Это - память о талантливых актерах и режиссерах, оригинальных постановках, которые до сих пор живы в памяти бакинцев.
Официальной датой открытия театра является 20 декабря 1920 года. За век своей деятельности театр неоднократно менял названия, но сохранил свой уникальный дух и сейчас является легендарной театральной площадкой, неотделимой от культуры и истории города Баку.
Как сообщили в пресс-центре Российского информационно-культурного центра в Баку, в полнометражном, почти полуторачасовом документальном фильме подробно рассказывается о обстоятельствах возникновения и развития театра, факторах и событиях, сделавших театр феноменом культуры города Баку и его влиянии на городскую жизнь. Особое внимание уделено роли творческих личностей в истории театра, их отношениям с коллективом, сегодняшним связям театра с международной театральной жизнью и постановкам, поразившим не только бакинцев.
Фильм показывает ряд малоизвестных фактов из театральной жизни, в нем использована уникальная архивная хроника, записи спектаклей с участием легенд театральной сцены, редкие фотографии, личные документы, программы и рецензии на спектакли полувековой и вековой давности. Детально раскрыты важные штрихи в истории театра и отдельных постановок.
Особое внимание в фильме посвящено деталям биографии крупных театральных деятелей, связанных с историей Азербайджанского государственного академического русского драматического театра имени Самеда Вургуна. В фильме демонстрируются записи спектаклей и фотографии с Владимиром Швейцером, Фаиной Раневской, Сергеем Майоровым, Мехти Мамедовым, Назымом Хикметом, Магеррамом Ашумовым, Гюльджахан Гюльахмедовой-Мартыновой, Анатолием Фальковичем и другими.
В фильме представлена ретроспектива деятельности театра за век: от театра малых форм до современной академической театральной площадки.
Португалия названа лучшей европейской страной для посещения в 2021 году пользователями веб-сайта European Best Destinations.
European Best Destinations особо отметил Брагу, Порту, пляжи Кашкайша и Алгарве, Мадейру и Азорские острова как места, которые нельзя пропустить.
По словам президента Национального агентства по туризму «Туризм Португалии» (Turismo de Portugal) Луиша Араужу, такая высокая оценка укрепляет позицию страны как направления передового опыта, оставаясь при этом на вершине предпочтений туристов.
По мнению пользователей сайта, который посещают более шести миллионов путешественников в год, Португалия отличается природной красотой, гастрономией, пляжами и традициями.
Согласно European Best Destinations, поездка в Португалию не будет полной без посещения Браги (признанной лучшим европейским направлением в 2021 году), Порту с его историческим наследием, внесенными в список ЮНЕСКО, пляжей Кашкайша и Алгарве («Идеально подходит для подзарядки батарей на солнце»), а для любителей природного туризма - архипелага Мадейра и Азорских островов.
В рейтинге лучших стран для посещения в 2021 году от European Best Destinations, подготовленном на основе данных о трафике и исследований за последние несколько месяцев, лидирует Португалия, Франция занимает 2-ое место, за ней следуют Греция, Италия и Хорватия.
Марокко входит в пятерку самых безопасных направлений для путешествий третью неделю подряд.
Это стало возможным благодаря эффективности кампании вакцинации против коронавируса.
Появившись в рейтинге самых безопасных направлений для путешествий в середине февраля 2021 года, через две недели после начала кампании вакцинации, Марокко с тех пор продвинулось на четыре позиции и теперь занимает 5-е место в рейтинге Tourlane, опережая Новую Зеландию, Исландию и Зимбабве.
Эксперты уверены, что Марокко готовится к возрождению после пандемии COVID-19.
Помимо политической стабильности и прогресса в области безопасности, Марокко продемонстрировало хорошую стойкость и очень хорошее управление, чтобы противостоять негативным последствиям, вызванным коронавирусом. Создание фонда безопасности для поддержки сотрудников туристического сектора, массовые обследования и реализация стратегии вакцинации позволили Королевству пережить этот период с минимальным ущербом.
При составлении рейтинга учитывались различные критерии, такие как частота уведомлений о случаях COVID-19 за 14 дней, а также международный балл по управлению в сфере здравоохранения (RSI).
Впервые в Азербайджане при Дворце Гейдара Алиева создан «Продюсерский центр». Целью продюсерского центра, созданного директором дворца Рамилем Гасымовым, является продвижение талантливой молодежи в возрасте 16-22 лет по следующим направлениям: джаз, эстрада, классический вокал, инструментальное исполнение, живопись.
Как сообщили в пресс-службе Дворца Гейдара Алиева, «Продюсерский центр», который будет работать при поддержке Министерства культуры Азербайджана, оказывает поддержку с выбором репертуара, имиджа и стилистики, обеспечивает звукозапись, уроки вокала, сценического мастерства, фитнес, съемку клипов, участие в международных и отечественных мероприятиях, фестивалях, выставках и вокальных состязаниях.
Желающие участвовать в конкурсе должны до 20 апреля предоставить о себе подробную информацию, копию удостоверения личности и видеоматериал не более одной минуты по телефону (+994 50) 493-55-11 (whatsApp, Telegram).
Правительство Испании позволило иностранным туристам из стран Евросоюза на праздничные дни Пасхи приехать в страну.
Это решение вызвало некое недовольство среди населения из-за страха увеличения роста заражения коронавирусом.
Гражданам Испании, в свою очередь, запрещено покидать свои автономные сообщества без уважительной причины.
Такая ситуация сохранится и на праздничные пасхальные дни. Национальный туризм будет по-прежнему ограничиваться мерами по борьбе с COVID-19, при этом все автономии будут закрыты по периметру, но, с другой стороны, граждане из других стран Европейского Союза смогут провести свой отпуск в Испании.
Министр промышленности и туризма Мария Рейес Марото считает, что прибытие в Испанию туристов из Европейского Союза не представляет собой особого риска, поскольку не предполагает большой мобильности. В прошлом месяце в Испанию прибыло 400 тыс иностранных туристов, тогда как в обычный месяц эта цифра составляет 4,5 и даже 6 млн туристов.
Так обстоит дело, например, с немецкими туристами, которые массово прибывают на Балеарские острова, одно из их любимых мест, поскольку десять дней назад канцлер Германии Ангела Меркель перестала рассматривать архипелаг как зону риска и сняла ограничения на поездки для своих граждан.
По данным властей Германии, помимо Балеарских островов, Валенсийское сообщество, Кастилия-Ла-Манча, Эстремадура, Ла-Риоха и Мерсия также относятся к безопасным зонам.
Комиссия по культуре и массовым коммуникациям Московской Государственной Думы обсудила вопрос о возведении в российской столице памятника турецкому поэту и мыслителю Юнусу Эмре.
Об этом сообщил председатель комиссии Евгений Герасимов. Он отметил, что члены комиссии большинством голосов одобрили возведение памятника.
Памятник Юнусу Эмре будет установлен в парке искусств "Музеон" в Москве. В то же время, ожидается возведение памятника космонавту Юрию Гагарину в Анкаре.