Facebook Pixel Code
GoMap КАРТА

НОВОСТИ


  • В Марий Эл пройдут Дни Азербайджанской литературы и письменности

    В Республике Марий Эл (Россия) одним из центральных мероприятий, посвященных празднику Новруз Байрам, станут Дни Азербайджанской литературы и письменности.

    Торжество, посвященное приходу весны, состоится в Марийском театре юного зрителя 27 марта. Дни Азербайджанской литературы и письменности в Марий Эл обещают быть яркими и невероятно теплыми.

    В фойе театра жители республики могут полюбоваться на фотовыставку «Азербайджан – страна огней – Odlar Yurdu" и выставку азербайджанской литературы. Кроме того, гости смогут отведать национальные блюда во время дегустации. Организацией мероприятий занимается Региональная национально-культурная автономия азербайджанцев Марий Эл.

  • Продолжается прием работ на выставку «Великое возвращение. Конец разлуке»

    Продолжается прием работ на выставку «Великое возвращение. Конец разлуке», организованную Азербайджанской государственной художественной галереей. Цель выставки, посвященной отваге и героизму нашей армии, – возрождение азербайджанской культуры на освобожденных от оккупации территориях.

    Как сообщили в галерее, для участия в проекте нужно отправить на электронный адрес resmsergi@gmail.com фотоснимок работы на заданную тему, Ф.И.О мастера, название и параметры произведения, а также указать технику, в которой оно выполнено.

    Прием заявок продлится до 23 апреля.

  • В музее-заповеднике «Царицыно» состоится концерт «Мой Азербайджан»

    В московском музее-заповеднике «Царицыно» 18 марта в рамках проекта «Посольские вечера в Царицыне» состоится концерт, посвященный культуре Азербайджана.

    Проект «Посольские вечера в Царицине» знакомит российскую аудиторию с многообразием культурного наследия самых разных стран и народов.

    Организаторы вечера – Национальный фонд поддержки правообладателей и музей-заповедник «Царицыно» при поддержке посольства Азербайджана в России и лично посла Полада Бюльбюльоглу.

    Концерт назван «Мой Азербайджан» в честь одной из легендарных песен Полада Бюльбюльоглу – она и откроет программу. В ходе вечера также будет уделено внимание любимому слушателями репертуару Муслима Магомаева, отдельный блок программы будет посвящен азербайджанской народной песне, прозвучат и оперные арии на азербайджанском языке. Музыкальные произведения исполнят Эмиль Кадыров (тенор) и Станислав Серебренников (фортепиано).

    Концерт будет транслироваться на портале «Культура.РФ», в соцсети «Одноклассники», на сайте музея-заповедника «Царицыно», на страницах информационного агентства «Музыкальный Клондайк» в Facebook и «ВКонтакте», а также на сайте проекта «Посольские вечера в Царицыне» ambassadore.ru.

    Музей-заповедник «Царицыно» — дворцовый комплекс XVIII века, который строился как загородная резиденция для Екатерины II. Во второй половине XIX века вокруг руин был возведен дачный поселок, который быстро стал популярным, особенно среди писателей и художников. В 1927 году в Царицыне создан краеведческий музей, а в 2007 году здесь официально открылся полностью отреставрированный дворцово-парковый ансамбль.

  • В Музее ковра открылась выставка народного художника Арифа Гусейнова «Узоры Новруза»

    Директор Азербайджанского национального музея ковра, доктор философии по искусствоведению Ширин Меликова открывая экспозицию, отметила, что выставка посвящена самому любимому празднику нашего народа –Новруз байраму. Ариф Гусейнов назвал ее «Узоры Новруза». Богатые ковровыми мотивами, национальными костюмами и элегантными орнаментами, картины Новруза созданы на основе гармоничного сочетания традиций и современности.

    Председатель Союза художников, народный художник Фархад Халилов, заведующая Отделом искусств Министерства культуры Фарах Аджалова, заслуженный деятель искусств, профессор Зиядхан Алиев, секретарь Союза писателей, народный писатель Чингиз Абдуллаев, народный писатель Натиг Расулзаде отметили, что выставки Арифа Гусейнова носят просветительский характер, в них заложена большая историческая информация, а этот древний праздник занимает особое место в творчестве Арифа Гусейнова.

    «Исторические препятствия и «репрессии» этого древнего праздника нашей страны- Страны огней не смогли стереть его из генетической памяти нашего народа. Его картины столь же красочны, занимательны, поэтичны и полны национальных символов, как и сам праздник»,- пишет в каталоге, изданном специально для этой выставки, доктор философии по искусствоведению Нурана Селимли.

    «Узоры Новруза» Арифа Гусейнова имеют широкий спектр содержания и отражают самые интересные традиции этого любимого праздника. Его картины, украшенные национальными персонажами и символами праздника, историко-архитектурными памятниками, являются одними из самых ценных произведений, посвященных празднику весны в азербайджанском искусстве. Этими произведениями Ариф Гусейнов сумел создать свои «Сказки Новруза» в полном смысле этого слова.

    Еще одна интересная серия выставки посвящена внучке художника Дильбер. Венок из цветов Новруза украсил ее волосы на восьмом по счету, соответствующем ее возрасту портрете очаровательной девочки и окружающих ее героев сказок, а искреннее и юмористическое отношение художника к этой эпидемиологической трагедии, с которой столкнулось человечество, помогли создать запоминающийся художественный образ.

    В сказках, былинах, ашугов Арифа Гусейнова, в каждой картине - живописи и графике, посвященной празднику Новруз, восхищает безграничная фантазия художника в его произведениях, в которых преобладают слова и чистота, и фольклор, национальный стиль живописи, который пережили века. Он как бы соткал эти работы как ковер с богатым сюжетом с орнаментальными мотивами. И сказки заполнили их души.

    Нельзя не вспомнить , что Ариф Гусейнов любит создавать циклы произведений. У него их много. Тематика его творчества разнообразна – это и иллюстрации «Хопхопнаме» к 150-летию Сабира и к таким книгам, как "Божественная комедия" Данте, лирика Петрарки, сказки Андерсена, "Пока есть время" Расула Рзы, сборник "Лирика" Самеда Вургуна, рассказы Азиза Несина и многим другим.

    Серия гравюр, посвященных Карабаху - "Карабахнаме - страницы истории" – это документально-художественная графика. В серии работ также представлен целый цикл о музыкантах Карабаха, начиная от первых ханенде, портреты генералов, женщины Карабаха, Карабахские скакуны и др.

    Последняя работа Арифа Гусейнова – цикл плакатов, была посвящена освобождению азербайджанских земель от оккупации и называлась «Галибийят» (Победа).

    В заключение народный художник Ариф Гусейнов поздравил участников с праздником и пригласил их посмотреть выставку.

    В экспозиции представлено 30 картин художника. Выставка продлится месяц.

  • Чилийский фильм – единственный номинант на премию «Оскар»- 2021 от Латинской Америки

    Фильм чилийского режиссера Майте Альберди «Агент кротов» станет единственным латиноамериканским полнометражным документальным фильмом, номинированным на премию «Оскар»- 2021.

    Чилийский фильм снят как детектив об одиночестве в доме престарелых.

    93-я церемония вручения «Оскаров»-2021 пройдет 25 апреля в Лос-Анджелесе. Изначально она была запланирована на февраль, но была перенесена из-за пандемии коронавируса. В Американской киноакадемии при этом рассчитывают провести саму церемонию в традиционном формате, то есть с полным присутствием ведущих, номинантов и гостей вечера в театре Долби в Голливуде.

  • Гюльнара Халилова представила шелковые шарфы с орнаментами Карабахских ковров

    В преддверии Новруз байрамы руководитель Центра азербайджанской национальной одежды, доктор философии по искусствоведению Гюльнара Халилова представила шелковые шарфы с орнаментами Карабахских ковров – "Xanliq", "Xan Qarabağ" и "Xantirmə".

    «Азербайджан – это край, веками славившийся своим искусством, ведущее место в котором по праву принадлежит ковроткачеству. Для нашего народа ковроделие является той областью культуры, в которой нашли отражение его богатый духовный мир, мировоззрение и эстетика. Изделия различных школ национального ковроткачества неоднократно восхвалялись во многих исторических книгах, классической литературе и фольклоре, но особая роль принадлежит карабахским коврам. Поэтому очередной проект я решила посвятить этой сфере", - сообщила Гюльнара Халилова, ранее представившая коллекции "Хары бюльбюль", "Карабах", "Карабах - это Азербайджан".

  • Фильм "Манк" возглавил список по 10 номинациям на премию "Оскар" 2021 года

    В США объявлены претенденты на кинопремию "Оскар", которую вручат 25 апреля.

    Фильм Дэвида Финчера "Манк" возглавила список по 10 номинациям. Исторический триллер Шаки Кинга "Иуда и Черный Мессия", драма Флориана Зеллера о слабоумии "Отец", драма Аарона Соркина "Суд над Чикагской семеркой", история корейско-американской мечты Ли Исаака Чанга "Минари", дорожная драма Хлои Чжао "Страна кочевников" и исследование культуры глухих "Звук металла" Дариуса Мардера получили по 6 номинаций.

    У 93-й ежегодной церемонии вручения премии "Оскар", которая будет транслироваться 25 апреля на канале ABC, пока нет ведущего, но есть самый разнообразный список номинированных талантов. Среди претендентов на лучший фильм – "Страна кочевников", "Манк", "Отец", "Звук металла", "Суд над Чикагской семеркой", "Черный Мессия", "Минари" и феминистский фильм о мести Эмеральд Феннелл "Девушка, подающая надежды".

    Виола Дэвис, номинированная на лучшую женскую роль в "Ма Рейни", стала самой часто номинированной чернокожей актрисой в истории "Оскара". В категории также представлены двукратная обладательница премии Фрэнсис МакДорманд ("Страна кочевников"), Кэри Маллиган ("Девушка, подающая надежды"), Андра Дэй ("Соединенные Штаты против Билли Холидей") и Ванесса Кирби ("Фрагменты женщины"). Покойный Чедвик Боузман получил посмертную номинацию на лучшую мужскую роль за свою работу в "Ма Рейни". В категории также представлены Энтони Хопкинс ("Отец"), Стивен Юн ("Минари"), Гэри Олдман ("Манк") и Риз Ахмед ("Звук металла"), который первый из мусульманских актеров получил такую номинацию. Также впервые на звание лучшего режиссера были номинированы две женщины. Чжао и Эмеральд Феннелл ("Девушка, подающая надежды") претендуют на "Оскар" вместе с Финчером, Чангом и Томасом Винтербергом ("Другой раунд").

  • Волшебный край, мечтаний рай…

    Каждому краю присущи свои традиции и обряды. Шуша, объявленная столицей азербайджанской культуры, имеет удивительные, самобытные традиции.

    Журналист Васиф Гулиев, на протяжении многих лет занимающийся изучением истории Карабаха, поведал о традициях и обычаях Шуши: “В Шуше было принято устраивать скачки под аккомпанемент музыки. Каждую пятницу за три часа до наступления сумерек состязания организовывали либо на Джидыр дюзю, либо на территории заповедника Ханлыг. Сюда стекались лучшие наездники. Выступления оценивало авторитетное жюри из трех именитых людей. Стартовым сигналом было исполнение "Кероглу" музыкантами, играющими на зурне. Скакуны срывались с места и во весь опор мчались к финишу. Между наездниками соблюдалось расстояние в 30 шагов. Каждый участник выкладывался по мере своих способностей. Наездник должен был на всем скаку поднять с земли некий предмет, выстрелить в цель из лука или винтовки. Это были своего рода состязания удальцов-игидов, отработкой навыков в преддверии будущих сражений. Наиболее удачливые наездники удостаивались почетных мест.

    Скачки обычно проходили ежегодно с 1 по 30 мая и с 15 августа по 1 сентября. А с 1 июля по 15 августа коней сгоняли на обширные пастбища на горе Кирс. На рубеже XIX- XX веков в Шуше частенько организовывались эдакие "ночные посиделки" с участием знати. Купеческие сыновья ходили в гости друг к другу, устраивали меджлисы. В них участвовали только мужчины. Эти меджлисы проходили шумно и весело. На них приглашали весельчаков-балагуров, участники сыпали шутками и анекдотами. Раньше на свадебных торжествах в Шуше устраивали вечера мугама. Гости таких торжеств приходили на торжество, плотно поужинав, чтобы насладиться мугамом в исполнении искусных ханенде. Из яств на столе были только фрукты и шербет.

    Летом в Шуше гастролировали музыканты, устраивались большие меджлисы и празднества. Друзья и родственники, не видевшие друг друга целый год, встречались летом в Шуше. Они съезжались сюда из различных уголков Карабаха и устраивали роскошные празднества на 40 человек. Так было заведено в этих местах. Устроитель меджлиса приглашал ханенде и музыкантов, поваров, разносчиков чая, гости восседали на роскошных коврах, для удобства укладывались подушки-мутекке. Гости ели-пили, пели и играли, порой в ход шли и азартные игры. Эти торжества устраивались на протяжении всего летнего сезона.

    В XVIII и XIX веках в Шуше помимо придворных музыкантов, были и странствующие музыканты, выступавшие на улицах, рынках, крупных торговых площадях. Часть населения города по вечерам собиралась в садах и скверах, слушая исполнение этих музыкантов, горожане танцевали и весело проводили время. Порой эти песнопения продолжались аж до полуночи. Основным заработком странствующих музыкантов были деньги, вырученные за выступления”.

  • Фильм о Гаджи Зейналабдине Тагиеве признан одним из лучших в США - журнал Голливуда

    Азербайджанский художественно-документальный фильм "100 il şərəfli ömür" ("100 лет славной жизни") признан одним из лучших в своей номинации на Broadway International Film Festival 2020. Об этом сообщил режиссер и автор сценария картины Джалаладдин Гасымов.

    В связи с пандемией итоги фестиваля 2020 года были подведены в этом году. Материалы о лучших картинах международного кинофестиваля, который проходит при поддержке Палаты представителей США, опубликованы в журнале кинофестиваля, который издается в Голливуде. В декабре 2020 года фильм "100 il şərəfli ömür" получил международный сертификат Broadway International Film Festival, подписанный конгрессменом Палаты представителей США Джимми Гомесом.

    Бродвейский международный кинофестиваль в Лос-Анджелесе (BIFF-LA) - ежегодное мероприятие, которое имеет целью поддержку искусства и культуры. Кинофестиваль в связи с пандемией прошел в режиме онлайн, на нем были представлены 152 фильма из 62 стран мира.

    36-минутная картина "100 il şərəfli ömür" повествует о Гаджи Зейналабдине Тагиеве (1823-1924), выходце из бедной семьи, который стал миллионером и навечно остался в памяти народа как великий меценат, внесший бесценный вклад в развитие Баку и Азербайджана. Его образ воплотил на экране Аждар Зейналов. В фильме также рассказывается о взаимоотношениях главного персонажа с братьями Нобель, которые в те годы имели богатые нефтяные промыслы в Баку, и дружбе с другим меценатом и нефтепромышленником Мусой Нагиевым. Около 30 процентов фильма составляют архивные кадры, часть из которых режиссер нашел в киноархивах Германии и восстановил в России. Редактор кинопроекта – Акпер Гошалы, текст читает народный артист Эльдост Байрам.

    Основная задача проекта – представить мировой общественности обширную информацию о жизни и деятельности Гаджи Зейналабдина Тагиева, который занимался благотворительностью, способствовал развитию национального просвещения и образования, подготовке национальных кадров и реализации многих других значимых инициатив.

    Ранее фильм был успешно представлен на около тридцати международных кинофестивалях в США, Бельгии, Нидерландах, Мексике, России, Германии и т.д.

  • Россиянам покажут концерт "Мой Азербайджан"

     В рамках проекта "Посольские вечера", который знакомит российскую аудиторию с многообразием мирового культурного наследия, состоится онлайн-концерт, посвященный культуре Азербайджана.

    Мероприятия проекта "Посольские вечера" проходят в музее-заповеднике "Царицыно". Онлайн-трансляцию концерта, посвященного культуре Азербайджана, можно будет посмотреть 18 марта в 21.00 по московскому времени на портале "Культура.РФ", на сайте и в социальных сетях музея-заповедника "Царицыно" и на сайте проекта "Посольские вечера".

    Организаторы вечера – Национальный фонд поддержки правообладателей и музей-заповедник "Царицыно" при поддержке посольства Азербайджана в России.

    Концерт получил название "Мой Азербайджан" в честь одной из легендарных песен знаменитого певца и композитора, а ныне дипломата, посла Азербайджана в России Полада Бюльбюльоглу. Эта песня и откроет программу. В ходе вечера также будет уделено внимание репертуару Муслима Магомаева и азербайджанской народной песне, прозвучат оперные арии на азербайджанском языке. Музыкальные произведения исполнят Эмиль Кадыров (тенор) и Станислав Серебренников (фортепиано).