Facebook Pixel Code
GoMap КАРТА

НОВОСТИ


  • Представлены уникальные артефакты, связанные с историей азербайджанского кинематографа

    В Госфильмофонд Азербайджана благодаря кропотливому труду сотрудников фонда поступили уникальные артефакты из частных архивов, связанные с историей азербайджанского кинематографа, сообщили в пресс-службе фонда.

    Среди уникальных артефактов, поступивших за последние два месяца, следует отметить диплом и приз Всесоюзного фестиваля, которыми был награжден фильм "На дальних берегах" (1958 год) режиссера Тофига Тагизаде. Председателем жюри этого фестиваля, который состоялся в 1959 году в Киеве, был выдающийся режиссер с мировым именем Григорий Козинцев. Награда сегодня хранится в музее Госфильмофонда.

    В числе других уникальных артефактов – диплом, врученный за фильм "Исмет" в 1935 году режиссеру Микаилу Микаилову в Москве руководителем Главного управления кинофотопромышленности Борисом Шумяцким.

    Также среди редких материалов - ордена и медали лауреата Государственной премии Азербайджана, кинооператора Владимира Конягина.

    Помимо этого, среди артефактов, поступивших за последнее время в Госфильмофонд, нужно отметить фотографию с дарственной надписью народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда Николая Крючкова, датированную 1936 годом, которую он подарил народному артисту Азербайджана Мухтару Дадашеву. На этом фото запечатлен кадр из первого азербайджанского звукового фильма "У самого синего моря", в котором Николай Крючков исполнил одну из главных ролей.

    Также в ряду материалов, поступивших в Госфильмофонд – фотоаппарат режиссера Микаила Микаилова, диплом за киноленту "Сила притяжения" режиссера Гасана Сеидбейли, который был вручен на Всесоюзном фестивале, а также дипломы Союза кинематографистов СССР документальному фильму "Королева озер" режиссера Мирзы Мустафаева и киноленте "Жизнь хорошая штука, брат" режиссера Рамиза Аскерова.

    В Госфильмофонде подчеркивают, что все эти уникальные артефакты еще раз свидетельствуют о том, что азербайджанское кино всегда было передовым и получало на всесоюзных фестивалях высокие награды.

    Эти уникальные документы и материалы хранятся и оберегаются усилиями сотрудников Госфильмофонда.

  • Сегодня народному артисту Агасадыгу Герайбейли исполнилось бы 124 года

    Известный азербайджанский актер Агасадыг Герайбейли родился 15 марта 1897 года в городе Шамахе. За всю свою жизнь он создал множество запоминающихся образов, завоевал зрительскую любовь, был удостоен ряда наград и званий.

    Актер учился в одном классе с известным драматургом Джафаром Джаббарлы, обучался также в театральном кружке Мирмахмуда Кязымовского.

    Благодаря Гусейну Араблинскому Агасадыг Герайбейли попал в любительские театральные кружки «Ниджат» и «Сафа». Он был одним из первых читателей произведений Абдуррагимбека Хагвердиева.

    Агасадыг Герайбейли воплотил свыше 200 образов, среди которых роли в пьесе «Надир шах» Наримана Нариманова, «Аршин мал алан» Узеира Гаджибейли, «Севиль» Джафара Джаббарлы и многих других.

    Одной из его самых знаковых ролей стала роль Рустам бея в комедии «Не та, так эта».

    С 1933 года до конца своей жизни талантливый актер выступал на сцене Азербайджанского государственного академического драматического театра. В 1940 году ему было присвоено звание народного артиста.

    Агасадыг Герайбейли жил в центре Баку, на улице Хагани. Его соседями были знаменитые люди - певец Бюльбюль, народный писатель Мирза Ибрагимов и народный поэт Сулейман Рустам. Однажды Сулейман Рустам сказал ему: "Сосед, ты же известный актер, почему ходишь на работу пешком? С завтрашнего дня моя служебная машина будет отвозить тебя в театр". Агасадыг Герайбейли ответил: "Пока меня ноги слушаются буду ходить пешком. К тому же по пути в театр со мною здороваются сотни людей, интересуются здоровьем. Разве может быть большей чести?"

    Выдающийся актер ушел из жизни в 1988 году. Похоронен на Аллее почетного захоронения.

  • История сильной женщины, которая вдохновляет – о чем споет Самира Эфенди на "Евровидении-2021"

    Сегодня, 15 марта, презентована песня, с которой представительница Азербайджана на "Евровидении-2021" Самира Эфенди (сценический псевдоним Efendi) выступит на конкурсе, сообщается со ссылкой на пресс-службу Национального вещателя конкурса песни "Евровидение" – Общественное телевидение Азербайджана (İTV).

    Композиция "Mata Hari" написана и спродюсирована голландским трио — Эми ван дер Велом, Люком ван Бирсом и Тони Корнелиссеном.

    «Песня "Mata Hari" вдохновлена историей жизни сильной и независимой женщины, которая не боялась рисковать, опережала свое время. Поэтому мы до сих пор рассказываем ее историю», — подчеркивает глава азербайджанской делегации на конкурсе, композитор и продюсер Иса Меликов.

    В песне звучат национальные азербайджанские музыкальные инструменты – зурна и нагара, а также этнические мотивы на основе мелодии азербайджанского народного танца "Яллы". Наряду с этим звучит фраза на азербайджанском языке "Yalan da mən, yanan da mən, yaman da mən".

    «Говоря о представительницах прекрасного пола, важно напомнить, что женщины могут все, а их сила не сравнится ни с чем. И если вы сейчас в поисках вдохновения, то пусть истории сильных женщин станут источником заряда энергии, имея который можно справиться со всем и добиться еще большего успеха», — рассказывает Самира Эфенди.

    Видеоклип на песню "Mata Hari" снят в Киеве (Украина), режиссер – Илья Михайлусь.

    Напомним, что ранее национальный вещатель конкурса песни "Евровидение" – Общественное телевидение Азербайджана (İTV) – сообщил, что песня для "Евровидения-2021" выбиралась из 229 композиций отечественных и зарубежных авторов.

    Международный песенный конкурс "Евровидение-2021" пройдет с 18 по 22 мая в Роттердаме (Нидерланды). Отметим, что конкурс "Евровидение-2020", запланированный на 12-16 мая 2020 года, был отменен из-за пандемии коронавируса (COVID-19). Самира Эфенди на конкурсе должна была выступать с песней Cleopatra. Позже организаторы сообщили, что страны-участницы по своему усмотрению могут заменить или оставить своих представителей на конкурсе в 2021 году, однако выступать они должны будут уже с новыми композициями.

    Порядок выступлений в полуфиналах международного песенного конкурса останется прежним, каким и должен был быть в 2020 году. Так, представительница Азербайджана выступит во второй части первого полуфинала.

  • Состоялся онлайн-концерт, посвященный 30-летию независимости тюркоязычных государств

    Состоялся концерт в формате онлайн, посвященный 30-летию независимости тюркоязычных государств.

    Концерт был организован ТЮРКСОЙ и Министерством культуры Туркменистана.

    На концерте, наряду с Азербайджанским государственным оркестром народных инструментов, с интересной программой выступили также оркестры других тюркоязычных народов. В исполнении нашего оркестра в своеобразном стиле была представлена туркменская народная песня "Бибиджан". Министерство культуры Туркменистана выразило признательность всему коллективу, а также художественному руководителю и главному дирижеру народному артисту Агаверди Пашаеву и директору коллектива заслуженному работнику культуры Эльчину Аббасову.

  • В Москве состоялась презентация монографии-антологии «Азербайджан - жемчужина Турана»

    Презентация монографии-антологии профессора Московского государственного института международных отношений (МГИМО), доктора филологических наук Абузара Багирова, написанной в соавторстве с академиком Исой Габиббейли, состоялась в Москве, в офисе Конгресса азербайджанцев России.

    Монография - совместный проект Института литературы имени Низами Гянджеви Национальной Академии Наук Азербайджана, «Литературной газеты» и МГИМО.

    В мероприятии приняли участие публицисты и писатели России и Азербайджана, представители азербайджанской диаспоры России, журналисты.

    Один из авторов монографической антологии Абузар Багиров в своем выступлении сообщил, что работает над этим проектом с 2015 года. В «Литературной газете» регулярно публикуются произведения азербайджанских поэтов Москвы и фольклорные образцы азербайджанской литературы.

    Абузар Багиров также отметил, что в монографии-антологии наряду с материалами об образцах азербайджанской литературы, опубликованными в «Литературной газете», содержатся биографические данные азербайджанских поэтов. «Цель этой книги - создать у русскоязычного читателя ясное представление об устной и письменной азербайджанской поэзии на основе отобранных образцов», - добавил он.

    Заместитель директора издательства «Художественная литература» Анна Капустюк, подготовившая книгу к изданию, отметила, что эта монография-антология, состоящая из сборника азербайджанской литературы, является отдельной страницей в ее профессиональной деятельности. Представленная сегодня книга является сборником образцов азербайджанской литературы, опубликованных в “Литературной газете” в течение нескольких лет.

    На презентации выступили кандидат исторических наук Манаф Агаев, поэт, член Союза писателей Азербайджана Ильхам Бадалбейли, писатель Самид Агаев, действительный член Академии общественных наук Физули Фараджев и др.

    Выступившие на презентации докладчики отметили, что монография-антология приобретает особую значимость в современном мире, где в условиях глобализации постепенно утрачиваются национальные черты, присущие литературе и искусству, фольклору и самобытной культуре разных народов.

    «Азербайджан - жемчужина Турана» с интересом встречена литературной общественностью России и является очень важным научным пособием для желающих более глубоко изучить литературу Востока, в том числе и Азербайджана.

    Отметим, что научным редактором монографии-антологии «Азербайджан - жемчужина Турана», изданной в московском издательстве «Художественная литература», является академик Теймур Керимли, редактором - заместитель главного редактора «Литературной газеты» Анастасия Ермакова.

  • В Азербайджане будет организована продажа художественных произведений

    При организации Азербайджанской государственной картинной галереи состоится онлайн-выставка продажа произведений азербайджанских художников.

    На выставку свои работы могут представить художники старше 18 лет. Принимаются произведения в различных видах изобразительного искусства - графика, живопись, а также декоративно-прикладное искусство и скульптура, которые должны отражать национальные обычаи и традиции праздника Новруз.

    Желающие принять участие в проекте должны отправить качественный фотоснимок своих произведений на адрес электронной почты resmsergi@gmail.com, также необходимо указать имя, фамилию автора, название, размеры, технику исполнения и цену произведения.

    Работы принимаются до 17 марта.

  • Состоялась конференция "Низами Гянджеви – 880: Вклад в мировое наследие"

    Состоялась международная онлайн-конференция "Низами Гянджеви 880: Вклад в мировое наследие", посвященная 880-летию со дня рождения гениального азербайджанского поэта и мыслителя и Году Низами Гянджеви в Азербайджане, сообщили в пресс-службе Международного фонда тюркской культуры и наследия.

    В конференции приняли участие президент Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева, экс-гендиректор ИСЕСКО Абдулазиз бин Осман аль-Тувейджри, бывший президент Латвии, сопредседатель Международного центра Низами Гянджеви Вайра Вике-Фрейберга, президент Международной тюркской академии Дархан Кыдырали и другие. Они поделились своими мыслями о жизни и творчестве великого азербайджанского поэта.

    Гюнай Эфендиева подчеркнула, что объявление Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 2021-го Годом Низами Гянджеви является проявлением глубокого уважения не только к классической азербайджанской литературе и культуре, но и к литературе и культуре тюркского мира в целом.

    Президент фонда подчеркнула, что с приходом великого поэта в литературу была открыта новая страница в поэзии как тюркского, так и всего мира в целом. Она считает, что ценное литературное наследие поэта не укладывается в рамки этих 880 лет, назвав Низами современником всех веков.

    Гюнай Эфендиева также отметила роль Низами в тюркской литературе периода раннего средневековья. По ее мнению, его произведения, отличающиеся высоким мастерством, универсальным отношением к общечеловеческим ценностям, гуманистическим взглядом на сущность человека, являются непревзойденными образцами культуры тюркского мира.

    Она сообщила, что в настоящее время в рамках Года Низами Гянджеви фондом реализуется ряд проектов, связанных с великим мыслителем, исследуется его творчество, планируется издание книг выдающегося поэта.

    В рамках конференции ее участники провели обмен мнениями о предстоящей работе, которую необходимо проделать для более глубокого изучения творчества Низами и его популяризации во всем мире.

  • В Украине будет реализован ряд проектов по случаю праздника Новруз

    В Украине с целью пропаганды праздника Новруз будет реализован ряд проектов.

    Об этом сообщил руководитель Центра азербайджанской культуры имени Муслима Магомаева, народный артист Украины Гурбан Аббасов.

    По его словам, накануне праздника Новруз в украинских СМИ будут опубликованы статьи, представлены репортажи на телеканалах, кроме того, запланировано проведение онлайн концертов.

    «Поскольку в этом году невозможно проводить массовые мероприятия из-за пандемии, предпочтение будет отдаваться онлайн трансляциям для охвата более широкой аудитории. Потому что праздник Новруз очень важен с точки зрения популяризации нашей национальной истории, культуры. Азербайджанский народ - один из немногих народов мира, который на высоком уровне празднует приход весны, и наши соотечественники вместе с нашим государством должны принимать активное участие в превращении праздника Новруз в национальный культурный бренд Азербайджана», - добавил Г.Аббасов.

  • 100-летний марш, прозвучавший со сцены Международного центра мугама

    12 марта исполняется 100 лет созданию государственного гимна Турецкой Республики - “Марша Истиклал”. В связи с этим в братской Турции планируется проведение как в стране, так и за рубежом ряда мероприятий и программ.

    На днях заместитель министра иностранных дел Турции Явуз Селим Киран поделился интересным видео со своего аккаунта в Twitter. «Мы, как министерство, начали подготовку к мероприятиям 2021 года, объявленного Годом Мехмета Акифа и марша «Истиклал» за пределами страны», - отметил заместитель. Затем было продемонстрировано исполнение на национальных инструментах различных государств, воплотившегося в симфонической музыке «Марша Истиклал». Марш в исполнении артистов из Азербайджана, Австрии, Японии, Венесуэлы, Туниса, Ганы, Косова еще раз продемонстрировал свое великолепие.

    В проекте, реализованном в Азербайджане, приняли участие солисты Международного центра мугама. Прозвучавший на сцене МЦМ марш «Истиклал» еще раз продемонстрировал братство двух государств. Проект был реализован при поддержке МЦМ.

    Отметим, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил 2021 год Годом Мехмета Акифа и марша «Истиклал».

  • Конкурс «Вкус мира» продлен

    Конкурс «Вкус мира», который проходит в одной из самых вкусных кулинарных групп социальной сети Facebook, - «Азербайджанская кухня и не только» и планировался на 3 месяца, продлен еще на 12 недель. Принимая во внимание большой интерес к конкурсу и желание «объездить» весь мир было решено покорить еще 12 регионов.

    Напомним, что в рамках конкурса, участники виртуально путешествуют по разным странам и готовят знаковые блюда этих стран. В конце недели профессиональный шеф-повар Мехман Гусейнов оценивает работы всех участников и выбирает победителей, которые, в свою очередь, получают ценные призы от спонсоров проекта.

    В течение последних 3 месяцев участники группы посетили 13 стран. Среди них были такие, как Турция, Италия, Япония, Грузия, Венгрия, Мексика, Азербайджан, Испания, Китай, Индия, Украина, Америка, Израиль. За этот период в группе было опубликовано порядка 700 рецептов блюд вышеуказанных стран, а число участников превысило 250 человек. На этой неделе группа побывала в Пакистане.

    «Конкурс должен был длиться 3 месяца, но многочисленные просьбы и интерес участников, а также огромное желание обойти весь мир, подвели нас к решению продлить конкурс еще на 12 недель. Напомню, что основной целью конкурса было морально поддержать участников группы во время карантина, отвлечь их от повседневных забот, познакомить участников группы с мировой кухней, разнообразить семейное меню, и, самое главное, сделать мировую кухню более доступной. Приглашаю всех любителей готовить в нашу дружную группу!», - отметила администратор группы и автор конкурса Кюбра Керимли.

    Самое интересное, что конкурс изначально был предназначен для жителей Баку, но участвуют в нем люди из разных точек мира – Турции, Будапешта, Канады, России, Украины, Америки, Казахстана, а также из городов и районов Азербайджана.

    Напомним, что участники группы также виртуально посетят такие страны, как Африка, Корея, Узбекистан, Австралия, Иран, и другие.

    Чтобы присоединиться к конкурсу, вам необходимо быть участником Facebook группы «Азербайджанская кухня и не только».

    Подробная информация об условиях конкурса есть в группе.

    Напомним, что группа «Азербайджанская кухня и не только» функционирует с 2011 года и объединяет более 20 тысяч участников.