Facebook Pixel Code
GoMap КАРТА

НОВОСТИ


  • Вургун – означает «влюбленный»

    12 марта 2021 года в преддверии Международного дня поэзии в Российском информационно-культурном центре в городе Баку (РИКЦ) состоялась онлайн встреча «Вургун – означает «влюблённый», посвящённая 115-летию со дня рождения Самеда Вургуна — азербайджанского поэта, драматурга и общественного деятеля, первого народного поэта Азербайджанской ССР.

    Встреча прошла в рамках проекта Российского информационно-культурного центра «Книги и писатели-юбиляры».

    Своими воспоминаниями о жизни и творческом пути великого азербайджанского поэта поделилась директор Дома-музея Самеда Вургуна – доктор философии Нушаба Бабаева –Векилова.

    В своем выступлении она отметила, что Самед Вургун родился в деревне Юхары Салахлы Газахского района. Талантливый, пытливый от природы Самед писать стихи начал в юном возрасте, его первый сборник вышел уже в 1930 году.

    Одной из главных тем творчества Самеда Вургуна стала Великая Отечественная война, он написал более 60 стихотворений, его листовки к «Партизанам Украины» сбрасывались с самолетов над местными лесами – для поддержания духа партизан.

    Самед Вургун был тонким лириком, любил русскую классику, перевел на азербайджанский "Евгения Онегина" Пушкина. Его перу принадлежит перевод поэмы Низами «Лейли и Меджнун», также им были переведены некоторые произведения Тараса Шевченко, Максима Горького, Джамбула и других классиков.

    Встреча завершилась чтением стихов юными актерами детского театра «Гюнай» Иваном Телегиным, Теймуром Нурузаде и студенткой Бакинского Государственного Университета Лейлой Муршудовой (художественный руководитель Лариса Тарусова).

    Итоги встречи подвела председатель Ассоциации преподавателей русскоязычных учебных заведений Азербайджана, координатор образовательных программ РИКЦ Любовь Якунина. Она поблагодарила всех собравшихся за прекрасно проведённую встречу.

  • Азербайджанский фильм поборется за "Нику"

    Фильм азербайджанского режиссера Хилала Байдарова "Səpələnmiş ölümlər arasında" (Среди рассыпанных смертей/In Between Dying) номинирован на российскую национальную кинематографическую премию "Ника" за 2020 год.

    Кинолента поборется за награду в категории "Лучший фильм стран СНГ и Балтии".

    Фильм "Səpələnmiş ölümlər arasında" повествует об истории любви молодого человека по имени Давуд, мечтающего о настоящей семье и верящего, что именно это привнесет смысл и любовь в его беспокойную жизнь. С Давудом случается череда неожиданных происшествий...

    Авторы сценария – Рашад Сафар и Хилал Байдаров, оператор-постановщик – Эльшан Аббасов, композитор – Кянан Рустамли, исполнительные продюсеры – Денни Гловер, Сусан Рокфеллер. В фильме заняты актеры Орхан Искендерли, Рена Аскерова, Гусейн Насиров, Самир Аббасов, Кямран Гусейнов, Марьям Нагиева, Кюбра Шюкюрова, Нармин Гасанова, Огтай Намазов, Мурват Абдулазизов и другие.

    Фильм "Səpələnmiş ölümlər arasında" был включен в основную конкурсную программу 77-го Венецианского кинофестиваля (2 -12 сентября 2020 года), представлен на 42-м Московском международном кинофестивале (ММКФ) в рамках внеконкурсной программы "Эйфория наваждений" и на других кинофорумах.

    "Ника" - кинематографическая премия, учреждённая Российской академией кинематографических искусств "Ника".

  • "Семь красавиц" дали старт фестивалю Art Fest Nizami в Баку

    В Баку при организации НПО Arts Council Azerbaijan стартовал фестиваль искусств Art Fest Nizami, проводимый в рамках "Года Низами Гянджеви".

    В связи с открытием Art Fest Nizami руководитель Arts Council Azerbaijan, автор идеи и руководитель фестиваля художник Дадаш Мамедов рассказал о реализуемом проекте.

    По его словам, фестиваль Art Fest Nizami включает в себя воркшопы для фотографов и художников, выставки, показы мультипликационных фильмов и другие мероприятия, посвященные творчеству великого азербайджанского поэта и философа Низами Гянджеви. Основная цель фестиваля — привлечение творческих личностей к участию в различных совместных проектах, просвещение и повышение информированности молодого поколения о творчестве великого поэта.

    «Первое мероприятие фестиваля Art Fest Nizami — воркшоп фотографов. Это была коллективная работа, процесс которой доставил массу удовольствия каждому участнику. Результатом стала прекрасная фотоколлекция из 21 работы под названием "Семь красавиц". В воркшопе участвовали Лала Гусейнова, Александр Карягин, Мирсадых Гусейнов, Фархад Алекперли, Симон Петер, Эмин Гулиев и Мадина Дорожкина. Каждый̆ из фотографов представил свой взгляд на героев поэмы Низами Гянджеви "Семь красавиц". Экспозиция фоторабот состоится 15 марта в Бакинском книжном центре. Ознакомиться с ней в течение месяца сможет каждый желающий, посетив книжный центр в часы работы», — сказал Мамедов.

    Отметим, что в роли моделей в фотопроекте приняли участие медийные личности — писательницы Нателла Османлы и Нармина Мамедзаде, публицист Гюльнара Иманова, ресторатор Лидия Алиева, руководитель Art School Сона Гулиева, дизайнер Сабина Зулалова и балерина Дарига Найманова. Куратор проекта — Сона Гулиева, художник по костюмам, дизайнер — Сабина Зулалова, художник по макияжу — Ангелина Бабаева.

    Дадаш Мамедов добавил, что планируют представить эти фотоработы и за рубежом: «На данном этапе мы проводим переговоры с несколькими посольствами Азербайджана в зарубежных странах».

    Следующий этап проекта — это презентация видеоклипов "Семь красавиц". Таким образом, для каждой из "Семи красавиц" будут созданы отдельные видеоролики, в которых звучит поэзия Низами.

    Руководитель фестиваля сообщил, что затем планируется проведение воркшопа для художников, а по его итогу будет организована выставка.

    «Еще одно мероприятие в рамках фестиваля состоится совместно с Музеем анимации имени Назима Мамедова. Так, запланированы показы трех анимационных фильмов Xeyir və Şər ("Добро и зло"), Şah və xidmətçi ("Шах и слуга") и Fitnə ("Фитне"), созданных Назимом Мамедовым на произведения Низами. Возможно, показы пройдут в несколько этапов: один из них на открытом воздухе, другие — в помещении. Все зависит от эпидемиологической ситуации в связи с коронавирусом», — сказал он.

    Организаторы Art Fest Nizami также хотят провести воркшоп в рамках экологического art-проекта H.E.Art. Так, металлические бочки будут разрисованы художниками, тема работ – творчество великого азербайджанского поэта и философа.

    Еще одной выставкой в рамках фестиваля будет экспозиция акварельных и живописных работ Назима Мамедова, также созданных по творчеству Низами Гянджеви.

    Отметим, что фестиваль искусств Art Fest Nizami продлится до конца года.

  • Разрабатывается проект по восстановлению Дома-музея Бюльбюля в Шуше – министр

    Разрабатывается проект по восстановлению Дома-музея Бюльбюля в городе Шуше, сказал в среду журналистами министр культуры Азербайджана Анар Керимов.

    "Как вы знаете, Полад Бюльбюльоглу (посол Азербайджана в России, народный артист Азербайджана, сын выдающегося певца, народного артиста СССР Бюльбюля - прим. автора) недавно посетил город Шушу. Сейчас разрабатывается проект по восстановлению Дома-музея Бюльбюля, и после того, как он будет утвержден, начнутся работы", - подчеркнул Керимов.

    Напомним, что Дом-музей Бюльбюля функционировал до оккупации Шуши - 8 мая 1992 года и является филиалом Мемориального музея в Баку. Именно в этом доме родился Бюльбюль (Муртуза Мешади Рза оглу Мамедов, 1897 - 1961 гг.), здесь прошли его детские годы, здесь он впервые приобщился к миру музыки, слушал известных ханенде. 29 июля 1983 года состоялось торжественное открытие филиала музея.

  • Награждены победители конкурса рисунков «Болгария глазами детей»

    Посольство Болгарии в Азербайджане наградило победителей онлайн конкурса рисунков «Болгария глазами детей» по случаю национального праздника своей страны.

    B конкурсе приняли участие юные художники в возрасте 6-10 и 11-16 лет.

    В конкурсе приняли участие более 100 детей. Они с большим мастерством продемонстрировали дух, обычаи и традиции, природу Болгарии.

    Посол Болгарии в нашей стране Николай Янков подчеркнул, что главная цель конкурса - объединить азербайджанский и болгарский народы через культуру.

    Специальные награды были вручены Гимназии искусств и Центру развития детей и молодежи номер 3 за особую поддержку детей.

    Детские произведения искусства выставлены на официальном сайте болгарского посольства, а также на странице в Facebook.

  • По случаю Новруз байрамы будет организована онлайн продажа-выставка произведений художников

    При организации Азербайджанской государственной художественной галереи по случаю Новруз байрамы будет организована онлайн продажа-выставка произведений художников.

    B выставке могут принять участие лица старше 18 лет. Принимаются произведения графики, живописи, декоративно-прикладного искусства и скульптуры, отражающие национальные обычаи и традиции праздника Новруз.

    Следует отправить на электронный адрес resmsergi@gmail.com качественный фотоснимок произведений, а также указать имя, фамилию автора, название, размеры, технику исполнения и цену произведения.

    Произведения принимаются до 17 апреля.

  • В Москве открылась выставка «Сюжеты и образы Низами»

    В Государственном музее Востока в Москве открылась выставка «Сюжеты и образы Низами».

    Bыставка,oрганизованная при поддержке Фонда Гейдара Алиева, Министерства культуры России и посольства Азербайджана, посвящена 880-летию великого Низами. На выставке демонстрируются 57 музейных экспонатов, в том числе рукописи, миниатюры, картины, ковры.

    Выступая на церемонии открытия, посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу сказал, что азербайджанский народ с большим уважением относится к наследию Низами, проводится большая работа по сохранению творчества великого поэта. Назвав празднование 800-летия великого поэта в Ленинграде в 1941 году знаменательным событием, посол сказал: «В то время представители российской интеллигенции, писатели собрались в Эрмитаже, чтобы отдать дань уважения Низами Гянджеви. Такое уважение к наследию Низами очень ценно в можно сказать, уже осажденном городе. В 1991 году мы организовали празднование 850-летия поэта в Большом театре в Москве. В юбилее приняли участие представители интеллигенции российской столицы, даже президент СССР Михаил Горбачев. Тогда перед нашим посольством в Москве состоялось открытие памятника Низами. Позже в Санкт-Петербурге состоялось открытие памятника Низами с участием общенационального лидера Гейдара Алиева и Президента России Владимира Путина. Гейдар Алиев всегда говорил, что недостаточно отмечать годовщины Низами в юбилейный год, его всегда нужно помнить », - добавил Полад Бюльбюльоглу.

    Полад Бюльбюльоглу поблагодарил Государственный Эрмитаж России, Саратовский художественный музей имени А.Н.Радищева, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина и другие учреждения культуры России за организацию выставки.

    Говоря о сотрудничестве с Государственным музеем Востока, заведующая отделом гуманитарных программ российского представительства Фонда Гейдара Алиева Тамилла Ахмедова сообщила, что любителей искусства ждут еще многие проекты. Т.Ахмедова сказала: «Фонд Гейдара Алиева, возглавляемый Первым вице-президентом Азербайджана Мехрибан Алиевой, придает большое значение расширению культурных связей в укреплении традиций дружбы между народами. Фонд реализует масштабные проекты за пределами Азербайджана. В качестве примера таких проектов могу привести выставку азербайджанских ковров в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, вечер азербайджанской музыки в Пекине и другие мероприятия. Популяризация культурного наследия азербайджанского народа является одним из приоритетов деятельности Фонда Гейдара Алиева. Особое внимание будет уделено восстановлению разрушенных памятников культуры на наших землях, которые находились под оккупацией в течение 30 лет. Все эти памятники будут отреставрированы, независимо от их национальной или религиозной принадлежности. Это политика Азербайджана, наши принципы, идеи толерантности и мультикультурализма.

    Директор Музея Востока Александр Седов в выступлении сказал, что большая часть экспонатов представлена публике впервые. Участие в организации выставки многих известных российских музеев, в том числе Государственного Эрмитажа, уникальный факт.

    Выставка продлится до 3 мая.

  • Скончался народный художник Мир Надир Зейналов
    Азербайджанская культура понесла тяжелую утрату. 10 марта скончался народный художник Мир Надир Зейналов. Отметим, что Мир Надир Зейналов родился 12 ноября 1942 года в бакинском селе Бузовна. Первое образование он получил в 1963 году в Художественном училище имени Азима Азимзаде, а затем в 1973 году поступил на художественно-графический факультет Московского полиграфического института. Начиная с 1970-х годов Мир Надир Зейналов занимает особое место в плеяде мастеров азербайджанского изобразительного искусства. Он является членом Союза художников Азербайджана и действительным членом Академии художеств мира «Новая эра». На прошедшей в 1976 году в Москве всесоюзной выставке художник был удостоен диплома Академии художеств СССР. В 1985-1987 годах были организованы две персональные выставки художника, посвященные Индии. Находясь в творческой командировке в Индии, он создал такие произведения, как «На берегу реки», «Индийский храм», «Индийский двор» и др. Он награжден многочисленными медалями и дипломами Академии художеств СССР. За произведение «Весенний сад» на прошедшем в 1989 году в Баку «Биеннале художников прикаспийских стран» художник был удостоен бронзовой медали. Он стал победителем международного конкурса «Образ граната в изобразительном искусстве». Произведения художника хранятся в Национальном музее искусств, фонде Азербайджанской государственной выставочной галереи, Союзе художников России, Министерстве культуры Российской Федерации, Российском художественном фонде, а также в десятках личных коллекциях. В 2013-2014 годах его табло были выставлены на аукционе «Сотбис» (Лондон). Произведения художника экспонировались в Москве, Киеве, Хьюстоне, Лос-Анджелесе и других городах мира.
  • Президент Международного фонда тюркской культуры и наследия приняла участие в онлайн-конференции “Низами Гянджеви 880 : его вклад в мировое наследие".

    Президент Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева приняла участие в онлайн-конференции “Низами Гянджеви 880 : его вклад в мировое наследие“.

    В конференции также приняли участие бывший генеральный директор ИСЕСКО Абдулазиз бин Осман аль-Тувейджри, бывший президент Латвии, сопредседатель Международного центра Низами Гянджеви Вайра Вике-Фрейберга, президент Международной тюркской академии Дархан Кыдырали и др., поделившиеся своими мыслями о жизни и творчестве великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви.

    На мероприятии выступила президент Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева.

    В своем выступлении, касаясь богатого творчества Низами Гянджеви, Гюнай Эфендиева отметила, что объявление Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым 2021 года Годом Низами Гянджеви является проявлением глубокого уважения не только к классической азербайджанской литературе и культуре, но и к литературе и культуре тюркского мира в целом.

    Президент фонда подчеркнула, что творчество великого поэта является новой страницей в поэзии как тюркского, так и всего мира в целом. Она отметила, что бесценное литературное наследие поэта не укладывается в рамки этих 880-ти лет, что Низами - современник всех веков.

    Гюнай Эфендиева также подчеркнула роль Низами в раннесредневековой тюркской литературе, отметив, что его произведения, отличающиеся высоким мастерством, универсальным отношением к общечеловеческим ценностям, гуманистическим взглядом на сущность человека, являются уникальными образцами культуры тюркского мира. Гюнай Эфендиева рассказала, что в настоящее время в рамках Года Низами Гянджеви фондом проводятся ряд проектов, связанных с великим мыслителем, исследуется творчество и планируется издание книг выдающегося поэта.

    Конференция продолжилась обменом мнениями о предстоящей работе, которую необходимо проделать для более глубокого изучения творчества Низами и популяризации его творчества во всем мире.

  • Национальная библиотека представила пользователям виртуальную выставку под названием «10 Марта – День национального театра»

    Азербайджанский театр, основа которого была заложена в марте 1873 года спектаклем «Приключения везиря Лянкяранского хана» М.Ф.Ахундзаде, прошел непростой путь становления. Формирование плеяды мастеров, имевших большие заслуги в развитии азербайджанского театра, постановки пьес в соответствии с принципами сценического реализма сыграли исключительную роль в повышении общественного сознания народа.

    Корни азербайджанского национального театрального искусства связаны с жизнью, бытом народа, праздниками, традициями, а также его мировоззрением. Азербайджанский театр со дня своего создания следует принципам реализма.

    В соответствии с Распоряжением Президента Азербайджанской Республики «Об учреждении Дня национального театра» от 1 марта 2013 года ежегодно 10 марта отмечается в нашей стране как День национального театра.

    По этому случаю Национальной библиотекой Азербайджана представлена пользователям выставка в виртуальном режиме под названием «10 Марта – День национального театра», подготовленная сотрудниками библиотеки. На виртуальной выставке представлены фотографии, книги и статьи по данной теме.

    Для ознакомления с выставкой следует перейти по линку: http://anl.az/el/vsb/10_Mart_Milli_Teatr_Gunu/index.htm.