Facebook Pixel Code
GoMap КАРТА

НОВОСТИ


  • Мадейра станет главным туристическим направлением Португалии в 2021 году

    Португальская ассоциация туристических агентств APAVT представила приоритетное направление на 2021 год, снова выбрав остров Мадейра.

    План продвижения состоит из специальной программы действий, направленной на укрепление туристического статуса Мадейры.

    В 2020 году Мадейра также была выбрана главным туристическим направлением, но в результате пандемии все программы продвижения были отменены.

    Отметим, что в 2016 году Мадейра впервые стала приоритетным направлением APAVT, и результаты, по словам регионального секретаря по туризму и культуре Мадейры Эдуардо Жезуша, были отличные.

  • Российское турагентство: В Азербайджане, как в Греции, есть все

    Российское туристическое агентство «100 дорог» познакомило своих клиентов с Азербайджаном.

    Агентство находится в административном центре Алтайского края городе Барнауле. В ознакомительном материале агентства, представленном для читателей сайта, отмечается, что в последние годы жители Барнаула все чаще обращают свое внимание на соседние государства СНГ, где усиленно развивается туризм.

    «Не исключением является и Азербайджан. В нем, как в Греции, есть все или почти все, что нужно туристу: море и пляжи, горы и горнолыжные курорты, лечебные воды и грязи, масса достопримечательностей, хорошие отели и отсутствие языкового барьера. Столица Азербайджана - Баку чуть-чуть похож на Париж. Жилые дома, выстроенные как во Франции, бульвары и парки… Не просто так этот красивый город в 19-м веке называли Парижем Востока», - говорится в статье.

    Турагентство рассказывает читателям о достопримечательностях страны, в том числе о храме Атешгях, Ичеришехер, единственном в мире Музее миниатюрных книг, Музее ковра, Центре Гейдара Алиева.

    «Здесь успешно проходили Евровидение и Первые Европейские игры, этап Формулы-1. Правительство делает ставку на событийный туризм - еще один способ привлечь в страну туристов. И это в Азербайджане получается. Здесь с размахом отмечаются праздники и здесь очень любят и ждут россиян», - уверены в агентстве.

  • Анар Керимов: Мы намерены расширять сотрудничество с Турцией

    Наш визит в Турецкую Республику был плодотворным. На встречах в Анкаре мы провели полезные обсуждения о расширении культурного сотрудничества между Азербайджаном и Турцией, а также обмене опытом в области искусства, музейного и библиотечного дела.

    Об этом сообщил в интервью министр культуры Азербайджанской Республики Анар Керимов.

    Отметив, что в результате обсуждений, проведенных с его турецким коллегой Мехметом Нури Эрсоем, было принято решение о повышении сотрудничества в области культуры на новый качественный уровень, министр Анар Керимов добавил, что два документа, подписанные после первого заседания совместной азербайджано-турецкой комиссии по культуре, придадут импульс взаимовыгодному и эффективному развитию связей.

    Отметим, что делегация под руководством Анара Керимова провела в Анкаре ряд двусторонних встреч, в том числе участвовала в мероприятиях в посольстве нашей страны в Турции и ТЮРКСОЙ.

  • Без границ! Ширин Меликова об инклюзивном опыте Музея ковра

    Директор Азербайджанского национального музея ковра Ширин Меликова приняла участие в онлайн-тренинге "Содействие в обеспечении равенства людей с инвалидностью в музеях Азербайджана", организованном британскими организациями Shape Arts, Goss Consultancy Limited, а также British Council Azerbaijan.

    В ходе тренинга, наряду с иностранными специалистами, выступила с докладом об инклюзивном опыте возглавляемого ею музея и Ширин Меликова.

    Она отметила, что стремление сделать культурные богатства максимально доступными для людей с ограниченными физическими возможностями всегда занимало особое место среди направлений деятельности музея.

    Меликова добавила, что с экспонатами, представленными в Музее ковра, можно ознакомиться тактильным способом, а также при помощи специальной аудиозаписи на нескольких языках, надписей шрифтом Брайля и сурдоперевода.

    Ширин Меликова подчеркнула, что музей также располагает всеми необходимыми условиями для передвижения на инвалидных колясках по залам, а сотрудники отдела традиционных технологий и образовательного отдела проводят мастер-классы для людей, нуждающихся в особой заботе.

    Было отмечено, что Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург, Россия) в этом году реализует в своей постоянной экспозиции инклюзивную программу Азербайджанского национального музея ковра.

    Меликова также рассказала о недавно реализованном музеем проекте "Виртуальный тур", видеоролики которого сопровождаются сурдопереводом.

  • Учим с детства – в Баку рассказали о бережном отношении к воде

    В Бакинском книжном центре проведена очередная лекция, посвященная рациональному водопользованию и проблемам реки Кура.

    В мероприятии приняли участие учащиеся Современного Образовательного Комплекса имени Гейдара Алиева. Основной посыл мероприятия - необходимость рационального использования воды.

    В рамках лекции состоялась также презентация учебного пособия "Kür boğçası" и сборника комиксов под названием "Suyu qoruyanlar". Автором идеи создания образовательных комиксов является художник Дадаш Мамедов. Задачи серии образовательных комиксов - повышение осведомленности и информированности в вопросах бережного отношения к воде.

    Мероприятие было организовано в рамках регионального проекта "Кура II" Программы развития ООН и Глобального экологического фонда (ПРООН-ГЭФ) при участии НПО Arts Council Azerbaijan, Бакинского книжного центра, детского музыкального фестиваля "Симург" и при содействии министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана.

    Также был организован небольшой концерт с участием победителей детского музыкального фестиваля "Симург", который ежегодно проводится под руководством пианистки Саиды Тагизаде.

  • Министр культуры Азербайджана встретился с живущими и работающими в Турции деятелями искусств
    Продолжается визит делегации, возглавляемой министром культуры Азербайджанской Республики Анаром Керимовым, в Турцию. В рамках визита делегация побывала в Стамбуле. Министр встретился в Центре культуры Тюркана Сайлана Малтепинского муниципалитета с живущими и работающими в Турции деятелями искусства. Программа была организована ТЮРКСОЙ, посольством Азербайджана в Турции, Министерством культуры Азербайджана и Национальной библиотекой, а также Министерством культуры и туризма Турции. Выступивший на мероприятии, в котором приняли участие посол Азербайджана в Турции Хазар Ибрагим, генеральный консул нашей страны в Стамбуле Нармина Мустафаева, официальные лица, деятели науки и культуры, дипломаты, руководители НПО и представители СМИ, Анар Керимов отметил, что первый визит в качестве министра совершает именно в братскую Турцию, что имеет особое значение. Было отмечено, что Турция продемонстрировала всему миру, что, как и всегда, в 44-дневной Отечественной войне также находилась рядом с Азербайджаном во всех платформах, что очень важно для Азербайджана. Отметив наличие тесного сотрудничества между двумя братскими странами во всех областях, министр сказал, что эти связи охватывают и сферу культуры, имеются большие возможности для развития сотрудничества в этой области. Затем были обсуждены дальнейшие творческие планы деятелей искусств, существующие возможности и перспективы. Было отмечено, что предусмотрены встречи с 18 турецкими кинокомпаниями, реализация совместных проектов. В ходе встречи министру были переданы орден «Достлуг» и юбилейная медаль «100-летие Азербайджанской Демократической Республики» (1918-2018), которыми по соответствующим указам Президента Азербайджана Ильхама Алиева была награждена скончавшаяся в 2020 году дочь яркого представителя литературно-общественной мысли Азербайджана, видного тюрколога, известного мыслителя и писателя-публициста Али бека Гусейнзаде Фейзавер Алпсар Туран. Она завещала передать эти награды в музей «Истиглал». Напомним, что в 2017 году Фейзавер Алпсар Туран подарила в музей «Истиглал» архив, состоящий из 161 единицы личных вещей Али бека Гусейнзаде.
  • В Анкаре прошла церемония, посвященная творчеству гениального Низами Гянджеви

    Делегация во главе с министром культуры Азербайджанской Республики Анаром Керимовым провела в штаб-квартире Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) в Анкаре художественную, книжную выставки и музыкально-художественную программу, посвященную 880-летию всемирно известного гениального поэта Низами Гянджеви.

    B программе, организованной ТЮРКСОЙ, посольством Азербайджана в Турции, Министерством культуры и Национальной библиотекой Азербайджана и Министерством культуры и туризма Турции, приняли участие официальные лица, деятели науки и культуры, дипломаты и руководители НПО.

    Вначале была дана обширная информация о жизни и деятельности великого Низами Гянджеви.

    На церемонии открытия выступили генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов, министр культуры Анар Керимов и посол Хазар Ибрагим.

    Оценив творчество Низами Гянджеви как неиссякаемое литературное сокровище для всего мира, генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов подчеркнул, что на протяжении веков произведения великого поэта получили широкое распространение и читаются с любовью. Объявление Президентом Ильхамом Алиевым 2021 года в Азербайджане «Годом Низами Гянджеви» создает новые возможности для популяризации творчества гениального поэта в соответствии с современными требованиями.

    Оценив творчество Низами Гянджеви как пример для поколений, посол Хазар Ибрагим сказал, что, как и раньше, мы сегодня и в будущем будем вместе популяризировать и гордиться нашим духовным сокровищем.

    Напомнив о Распоряжении Президента Ильхама Алиева об объявлении 2021 года в Азербайджанской Республике «Годом Низами Гянджеви», министр культуры Анар Керимов подчеркнул, что и Министерство культуры и туризма Турции, и ТЮРКСОЙ всегда уделяли внимание выдающимся деятелям Азербайджана, а также личности Низами Гянджеви: «Можно долго говорить о личности великого Низами, его неповторимом творческом стиле, главное то, что наш великий поэт во всех своих произведениях высоко ценил справедливость, культуру сосуществования, права человека. Поэтому, любимые всем миром произведения Низами Гянджеви обрели вечность».

    Участники ознакомились с выставкой редких книг и картин, представленных в ТЮРКСОЙ. Директор Национальной библиотеки Азербайджана Керим Тахиров проинформировал участников о представленных на выставке редких произведениях и оценил их как жемчужину библиотеки.

    В художественной части были исполнены песни на стихи великого Низами.

  • Турецкие специалисты совместно с сотрудниками AzTV снимут фильм в Карабахе

    Подписан Протокол сотрудничества между Закрытым акционерным обществом «Азербайджанское телевидение и радиовещание» и Сивасским республиканским университетом Турции, сообщили ЗАО.

    Согласно протоколу, специалисты Сивасского республиканского университета проведут онлайн тренинг для студентов Академии телерадио ЗАО, а также для технических работников, занятых в сфере медиа и журналистов.

    Тренинги, которые будут проходить 8-19 марта 2021-го года, будут осуществляться Постоянно действующим учебным центром университета при координаторстве факультета журналистики Сивасского республиканского университета. Участникам, успешно закончившим учебную программу, будут вручены сертификаты.

    Планируются также съёмки документального фильма в Карабахе творческой группой, состоящей из сотрудников AzTV и специалистов Сивасского республиканского университета.

  • Министр культуры Азербайджана встретился с министром иностранных дел Турции
    Делегация, возглавляемая министром культуры Азербайджанской Республики Анаром Керимовым, находится с визитом в Турецкой Республике. В рамках визита в Анкаре состоялась встреча министра Анара Керимова с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу. На прошедшей 2 марта встрече было отмечено успешное развитие двусторонних дружественных и братских отношений во всех областях, выражено удовлетворение расширением сотрудничества в области культуры. Была подчеркнута значимость совместных проектов, осуществляемых нашими странами. Отмечено, что взаимные визиты официальных лиц государств вносят вклад в расширение сотрудничества между двумя странами. В ходе беседы речь также шла об исторической Победе, являющейся олицетворением турецко-азербайджанского единства, а также большой поддержке братской страны в 44-дневной Отечественной войне. На встрече был проведен обмен мнениями о двусторонних отношениях, перспективах развития в области культуры и других вопросах, представляющих взаимный интерес.
  • Религиозное наследие нашей истории - Шушинские мечети

    В исламе мечеть считается не просто местом поклонения, а божьей обителью, поэтому мусульмане испокон относились к мечетям с большим уважением. В то же время мечети - памятник культуры, истории и зодчества.

    Журналист и исследователь Васиф Гулиев, на протяжении многих лет изучающий историю Карабаха, рассказал об истории шушинских мечетей: “В 1769 году в Шуше в местечке, именуемом "Мейданом" (площадью) карабахским правителем Ибрагимхалил ханом Джеванширом была построена первая крупная мечеть - Бейюк Джума. Однако в 60-х годах XIX века из-за несоответствия требованиям времени мечеть была капитально отреставрирована по проекту архитектора Кербалаи Сафихана Карабаги при участии художника-орнаменталиста Мир Мохсуна Навваба за счет доходов от вакфных владений Гёвхар ага Джеваншир. Так, появился новый величественный памятник архитектуры. Куфическая надпись над входом в мечеть гласит о том, что реставрационные работы были завершены в 1867 году. На правой и левой стенах мечети выгравировано завещание Гёвхар ага. С той поры в народе Джума-мечеть прозвали мечеть Юхары Говхар ага.

    В конце XVIII-начале XIX века в Шуше была лишь одна крупная мечеть - Джума мечеть. Зачастую между представителями различных течений ислама вспыхивали конфликты, что обусловило необходимость строительства еще одной мечети. Чтобы устранить возникавшие разногласия, дочь Ибрагимхалил хана Гёвхар ага велела возвести мечеть близ Джума мечети. Ее строительство завершилось в 1834 году. Известный поэт того времени Кербалаи Абдулла Джаны оглу сложил историю мечети, которая была высечена на мраморе по обе стороны входа. “Престолонаследница основателя Шуши, представ во всем своем великолепии, бросила вызов сияющей на небосклоне Луне. У могущественного Ибрагимхалил хана, пределы которого вместят все народы мира, расцвел дивный красоты изумруд - луноликая Гёвхар, затмевающая Солнце. Ею создана мечеть, потомки Фирдовси тому свидетели. Мастера пера так запечатлели это событие: «Да пребудет Гёвхар в милости Всевышнего вечно!»

    Наш собеседник поведал и о других мечетях: "Название мечети Саатлы, построенной в 1883 году по проекту архитектора Кербалаи Сафихана Карабаги, происходит от названия квартала, в котором она находится. Своим обликом она значительно отличалась от других городских мечетей. Основной вход в мечеть был выполнен несимметрично, для женщин предусмотривался отдельный вход, задний фасад мечети не имел окон. Некоторые элементы конструкции этой мечети напоминали ее предшественниц, главным образом, деталями внутреннего убранства. Так, например, в центре квадратного молельного зала мечети возвышаются восьмиугольные каменные колонны, на втором этаже мечети для женщин предусмотрен застекленный балкон.

    Мечеть Гаджи Юсифли, построенная в XIX веке, по своей внутренней и внешней конструкции идентична другим квартальным мечетям. В том же столетии в шушинском квартале Мамайи была возведена одноименная двухэтажная мечеть. Наряду с этими мечетями, в Шуше были мечети Джульфалар, Челгала, Кочарли (полностью разрушены в 1905 году в армяно-мусульманской резне), Ходжа Марджанлы, Гуюулуг, Малыбейли, Мердинли, Сеидли и Тезе мехелле”.