Facebook Pixel Code
GoMap КАРТА

НОВОСТИ


  • В Анкаре состоялось первое заседание совместной азербайджано-турецкой комиссии по культуре

    Делегация, возглавляемая министром культуры Азербайджанской Республики Анаром Керимовым, находится с официальным визитом в Турции.

    Cначала состоялась встреча между министром культуры Азербайджана Анаром Керимовым и министром культуры и туризма Турции Мехметом Нури Эрсоем.

    Затем состоялось первое заседание совместной азербайджано-турецкой комиссии по культуре.

    Согласованный отчет первого заседания совместной азербайджано-турецкой комиссии по культуре подписали со стороны Министерства культуры Азербайджана Васиф Эйваззаде, а со стороны Министерства культуры и туризма Турции – Эркин Йылмаз.

    Другой документ по сотрудничеству подписали начальник Государственной службы по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при Министерстве культуры Азербайджанской Республики Азад Джафарли и руководитель Турецкого агентства по сотрудничеству и координации Министерства культуры и туризма Турции Серкан Каялар.

    Министр Анар Керимов и Мехмет Нури Эрсой выступили перед представителями прессы.

    Выразив сердечные поздравления по случаю доблестной Победы в 44-дневной Отечественной войне, министр Мехмет Нури Эрсой довел до внимания, что первое заседание совместной азербайджано-турецкой комиссии по культуре прошло плодотворно. Состоялись обсуждения по расширению связей сотрудничества.

    Отметив наличие широких возможностей для развития сотрудничества в области культуры, министр Анар Керимов подчеркнул, что между двумя братскими странами существуют широкие возможности для сотрудничества в области культуры как в двустороннем формате, так и в рамках международных организаций. Это сотрудничество, основывающееся на общих ценностях, наряду с тем, что является требованием времени, также полностью отвечает интересам сторон. Министр подчеркнул, что охрана, развитие культурного наследия, сотрудничество в области кино, обмен опытом в сфере библиотеки и искусств очень важны для нас.

    Министры с уверенностью довели до внимания, что общее сотрудничество в области культуры, как и во всех областях, даст свои положительные и эффективные результаты и в дальнейшем.

    Визит делегации, возглавляемой министром Анаром Керимовым, в Турцию продолжается.

  • Впервые азербайджанская сопрано со звездами мировой классики представлена на крупнейшем британском телеканале

    Крупнейший британский телеканал классической музыки Stingray CMusic включил в февральскую-мартовскую сетку вещания выступление азербайджанской оперной певицы Сельджан Насибли. Отрадно отметить, что Сельджан Насибли выступила в одной программе с такими грандами мировой классики, как пианист Ланг Ланг и виолончелист Йо-Йо Ма.

    Ведущие музыкальные эксперты популярного канала, круглосуточно вещающего в Европу, США и Канаду, впервые пригласили представительницу нашей страны. Отметим, что репертуарная политика канала определяется высоким рейтингом композиций, а также солистов - исполнителей классической музыки, среди которых Анджела Георгиу, Андреа Бочелли, Анна Нетребко и др.

    Выпускница Королевской академии музыки Сельджан Насибли уверенно завоевывает признание в мировой вокальной среде. Недавние концерты в Нью-Йоркском "Carnegie Hall", Лондонском "Queen Elizabeth Hall", а также яркое выступление на фестивале Шенберга в "Kings Place Theater" заметно увеличили число поклонников таланта певицы. Следует также отметить, что сольный компакт-диск певицы "Femmes Fatales" был выпущен всемирно известным немецким брендом "Naxos".

  • В Португалии линия поддержки туризма составила 120 миллионов евро

    Общий бюджет линии поддержки микро- и малых туристических компаний Португалии составляет 120 миллионов евро.

    Cогласно приказу государственного секретаря по туризму Риты Маркеш от 19 февраля, линия поддержки микро- и малых туристических компаний была усилена на 20 миллионов евро, и теперь общая сумма бюджетных ассигнований составляет 120 миллионов евро.

    Кроме того, установлена дополнительная дотация в размере 250 евро для компаний, которые придерживаются сертификата Clean & Safe и посетят по крайней мере одно из соответствующих учебных мероприятий в 2021 году.

    Эта линия, управляемая Национальным агентством по туризму «Туризм Португалии» (Turismo de Portugal), создана в качестве механизма поддержки туристических компаний в период пандемии COVID-19.

    С помощью финансовой поддержки государства микро- и малые компании в турсекторе могут получить доступ к финансовой поддержке в размере 750 евро на одно рабочее место в месяц в течение трех месяцев.

  • Правительство Испании объявило о новой программе помощи турсектору в размере 11 млрд евро

    Премьер-министр Испании Педро Санчес объявил в Конгрессе о новой программе помощи в размере 11 млрд евро для компаний, малых и средних предприятий и самозанятых работников в секторе туризма.

    Цель состоит в том, чтобы повысить платежеспособность компаний турсектора, которые понесли гигантский ущерб в период пандемии COVID-19, а также помочь возобновить свою деятельность в полную силу.

    Правительство Испании в целях восстановления экономики уже выделило 20 проц ВВП на меры по поддержке для секторов, наиболее пострадавших от пандемии. Эти средства были направлены на реализацию мер, инициированных правительством для временного регулирования занятости в период пандемии.

    Обнадеживающим фактором для восстановления экономики королевства является вакцинация от коронавируса. Затем будет ускорен процесс предоставления Испании 140 миллиардов евро из Фонда восстановления экономики Европы, который был согласован на саммите ЕС в Брюсселе. План восстановления, по словам Педро Санчеса, означает более справедливую, более экологичную, более цифровую и более феминистскую Испанию для создания качественной, устойчивой и долгосрочной занятости.

    По его расчетам, в ближайшие годы в Испании будет создано 850 тыс.рабочих мест.

    Глава правительства Испании поставил перед собой важную задачу избежать четвертой волны пандемии, отмечая при этом необходимость сохранения состояния тревоги до 9 мая.

  • "Сказ о сгоревшем доме" - Сумгайытский театр представит спектакль, посвященный Ходжалинскому геноциду

     Сумгайытский государственный драматический театр в режиме онлайн представит спектакль Акифа Гасаноглу "Сказ о сгоревшем доме" (Yanmış evin nağılı), посвященный 29-летней годовщине Ходжалинского геноцида, сообщили в пресс-службе театра.

    Спектакль будет представлен 26 февраля (начало в 18.00) на странице театра в соцсети https://m.facebook.com/sumdram/?ref=bookmarks.

    Ходжалинский геноцид является кровавой страницей политики этнической чистки и геноцида, проводимой в течение более двухсот лет армянскими националистами в отношении азербайджанского народа. Напомним, что в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года подразделения вооруженных сил Армении, отряды армянских террористов и личный состав дислоцированного в городе Ханкенди 366-го мотострелкового полка бывшей советской армии совершили геноцид в городе Ходжалы Нагорно-Карабахского региона Азербайджана. Во время Ходжалинского геноцида были убиты 613 мирных жителей, в том числе 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков, тяжело ранены 487 человек. В то же время, 1275 человек были взяты в заложники, из них судьба 150 человек, в том числе 68 женщин и 26 детей, всё ещё неизвестна. В результате совершенного геноцида были полностью уничтожены 8 семей, 25 детей потеряли обоих, 130 детей – одного из родителей. Ходжалинская трагедия - очередной пример политики оккупации и этнической чистки армянских националистов и их пособников против азербайджанского народа. Особую роль в донесении правды о геноциде и армянских зверствах до мировой общественности сыграла международная кампания "Справедливость для Ходжалы!", инициированная вице-президентом Фонда Гейдара Алиева Лейлой Алиевой. Парламенты ряда стран приняли документы в связи с признанием Ходжалинского геноцида.

  • Боль Ходжалинской трагедии - картины художников

    При организации министерства культуры Азербайджана, Государственной картинной галереи и Центра искусств "Хатаи" представлена онлайн-выставка "Xocalı-Tarixi-Ədalət" ("Ходжалы–История-Справедливость"), посвященная 29-й годовщине Ходжалинского геноцида.

    Онлайн-выставка представлена на страницах в социальных сетях Азербайджанской государственной картинной галереи.

    В экспозицию вошли работы Назима Мамедова, Байрама Гасымханлы, Фуада Гафарова, Джамиля Гулиева, Мирзааги Гафарова, Назима Рахманова, а также ряд работ с итоговой выставки конкурса "Xocalı - şəhid şəhər" ("Ходжалы – город шехидов").

    Напомним, что 25-26 февраля 1992 года армянскими вооруженными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го бывшего советского мотострелкового полка против жителей азербайджанского города Ходжалы был осуществлен акт геноцида.

    В результате кровавой расправы над мирным населением были убиты 613 гражданских лиц, в том числе 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков, 1000 человек были ранены, 1275 – взяты в плен. Многие из жителей города не вернулись из плена, об их судьбе ничего не известно. После вывода 366-го полка из Ханкенди военная техника, принадлежавшая ему, в основном досталась армянским сепаратистам.

  • Азербайджанские танцы побеждают на танцевальном чемпионате

    Вокально-хореографический ансамбль песни и танца «Чинар» из Санкт-Петербурга занял призовые места на танцевальном чемпионате Dance factor.

    Лауреат и дипломант городских и международных фестивалей, образцовый коллектив-ансамбль азербайджанских песен и танцев «Чинар» принял участие в танцевальном чемпионате Dance factor. Младшая группа ансамбля за исполнение номеров «Девичий танец с платками» (из к/ф «Аршин мал алан») и «Праздничный» заняла первое место. В другой номинации номер «Наз эляма» в исполнении Гульнары Алиевой и Джавида Аббасова также удостоился высшей награды.

    Отметим, что ансамбль «Чинар» создан в 1998 году. Основатель и художественный руководитель ансамбля – Хейранса Мирзоева. Репертуар «Чинар» насчитывает более 20-ти танцев и композиций, а также несколько вокальных произведений. В коллективе действуют три возрастные группы участников: от 3-х до 7-ми, от 8-ми до 12-ти и от 13-ти до 18 лет.

  • Узбекский портал пишет о разрушении армянами культурных и религиозных памятников Азербайджана

    Узбекский портал interpress.uz написал об уничтожении Арменией культурного наследия, культурных и религиозных памятников на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана.

    В статье отмечено, что Азербайджан является страной, где представители различных народов и религиозных конфессий мирно сосуществовали на протяжении столетий. Было подчеркнуто, что в стране между последователями исламской, иудейской, христианской и других религий никогда не было проблем на религиозной почве. С IV до IX века проживающее на территории Азербайджана население Кавказской Албании, наряду с христианством, исповедовало и зороастризм.

    Было отмечено, что армяне разрушили 1891 культурный объект на азербайджанских территориях, более 28 лет находившихся под оккупацией. Были уничтожены 738 памятников, 28 музеев, 4 выставочные галереи, 14 мемориальных комплексов, 1107 учреждений культуры. 63 из 67 мечетей в Карабахе разрушены, а в остальных местах поклонения армяне содержали скот. Полуразрушенную мечеть в Зангиланском районе армяне использовали в качестве хлева, оскорбляя тем самым чувства не только азербайджанского народа, но и всего мусульманского мира.

    Было подчеркнуто, что в Шуше находились 215, в Агдаме - 140, Джебраиле и Ходжавенде - 93, Кяльбаджаре - 91, Лачине - 74, Зангилане - 56, Ходжалы - 28 исторических и культурных памятников. Почти все они уничтожены.

    В статье предоставлена также информация о предстоящей работе по восстановлению и охране этих памятников.

  • В Галерее искусств Бакинского музейного центра открылась выставка под названием «Под небом голубым»

    В Галерее искусств Бакинского музейного центра открылась выставка под названием «Под небом голубым».

    Как сообщили в центре, это первый выставочный проект Музейного центра, представленный зрителям после долгого карантина, на много месяцев перекрывшего работу выставочных площадок как в нашей стране, так и по всему миру.

    Музейный центр и во время карантина вел активную деятельность, но уже в виртуале. Главным его виртуальным проектом стал проект «Ностальгия», в рамках которого уже прошло несколько выставок. В экспозиции звучит «эхо» тех проектов в виде демонстрации видеороликов – «Домашний натюрморт» и «Мой город золотой», посвященных нашему неповторимому городу Баку, его архитектуре, природе и жителям.

    Нынешний вернисаж «Под небом голубым» продолжает традиции масштабного проекта «Ностальгия» уже в реале. Экспозиция начинается уже со входа в музей, с первого этажа. Зрителей встречают полотна Ирины Эльдаровой на всех этажах – они излучают свою неповторимую атмосферу солнечного лета, задорного счастья и бесшабашного веселья. Кокетливая блондинка и бравый нефтяник, ставшие визитной карточкой творчества этой художницы, бакинские пейзажи в лаконичной гамме, букеты цветов сопровождают зрителя вдоль всего его пути на верхний этаж, к галерее Музейного центра.

    Бок о бок с ними зрителя встречают невероятные, футуристические по виду и лирические по сути, скульптурные произведения Мамеда Рашидова из металла и битого стекла.

    Разнообразная, тщательно подобранная экспозиция занимает все пять залов галереи. В каждом зале создана своя аура, показывающая ту или иную грань восприятия Баку жителями и гостями нашей столицы. Баку – это город, молодой и старый одновременно, неразрывное сплетение традиций и модерна, желтого песка и синего моря, камня-известняка и современной стали, стройных кипарисов и царственных гранатов… Это город, в котором вечно живут счастье, гармония, благополучие и радость бытия – и все это находит свое отражение в работах, представленных на выставке.

    В экспозицию вошли художественные произведения азербайджанских художников и британского фотографа Колина Росси.

    В первом зале зрителей ожидают расслабленность и атмосфера блаженного отдыха на даче. Полотна Эльдара Ибадуллаева и Эмина Аскерова, с изображенными на них гранатовыми кустами и девушками в гамаках, позволят окунуться в самый жар абшеронского лета. Довершает впечатление богатейший по колориту букет цветов – полотно Афсаны Хабиб. Этой художнице особенно удаются букеты цветов – пышные, яркие, сложные по композиции, они властно привлекают к себе внимание зрителя, заставляя разглядывать их так внимательно, словно это мозаичные панно.

    Во втором зале мы вновь встречаемся с творчеством Эльдара Ибадуллаева и Эмина Аскерова, но здесь к ним присоединяется Зарнишан Юсиф и Мамед Рашидов. Этот зал переносит зрителя на границу Абшерона, в Гобустан, с его наскальными рисунками. Они перетекают в традиционные азербайджанские орнаменты, а затем – в абстрактные изображения, чем-то напоминающие порывы сурового каспийского ветра. И точно так же – то ли в вихри волн, то ли в клубы туч – завиваются сложные скульптуры Мамеда Рашидова.

    Третий зал приводит зрителя непосредственно в столицу. Перед ним расцветает во всей красе Баку, знойный и многоцветный – такой, каким его видит Эльшан Сарханоглу. На его триптихе и других полотнах мы видим архитектурные красоты города, от древних до самых новейших, вроде Пламенных башен или здания Центра Гейдара Алиева. А еще тут обитают прелестные жительницы Баку. Женские образы этого автора очень романтичны. Их красоту оттеняет прелесть цветов из букета на полотне Афсаны Хабиб.

    Четвертый зал покажет нам пляжи Абшерона и дачные натюрморты глазами Ирины Эльдаровой, Тамиллы Гасановой и Афсаны Хабиб. Это яркий, пестрый, солнечный и очень счастливый мир, вызывающий у зрителя чувство бодрости.

    В пятом зале зрителей ждут фотокомпозиции бизнесмена и фотографа Колина Росси, открывающие зрителю красоту видов центра Баку – дневных и ночных, старых кварталов и современных зданий – с оригинальных ракурсов, отчего даже знакомые места кажутся необычными. Шотландец, подданный Великобритании, Росси прожил в Баку более трех лет, приехав сюда по работе, и за это время полюбил наш город. Именно здесь он начал свою карьеру фотохудожника, а сейчас планирует издать книгу фотографий под названием Where world meets («Место встречи миров»), посвященную столице Азербайджана.

    Выставка открыта с 22 февраля по 19 апреля 2021 г. с 10 до 17.30 ежедневно, кроме субботы и воскресенья.

  • Объявлен международный конкурс ковровых эскизов, посвященный 880-летнему юбилею Низами Гянджеви

    В этом году исполняется 880 лет со дня рождения гениального азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви. В связи с этим Президент Ильхам Алиев подписал Распоряжение об объявлении 2021 года в Азербайджане «Годом Низами Гянджеви».

    Согласно данному распоряжению Фонд Гейдара Алиева, Министерство культуры совместно с Азербайджанским национальным музеем ковра объявляют международный конкурс ковровых эскизов, посвященный выдающемуся поэту. В конкурсе могут принять участие творческие люди старше 20 лет.

    Как сообщили в пресс-службе музея, желающие принять участие в конкурсе должны выслать отсканированную версию своих ковровых эскизов в формате JPEG с разрешением 600 DPI на электронный адрес carpetmuseum.contest@gmail.com до 15 мая 2021 года.

    Победитель будет выбран международным жюри и объявлен 30 мая 2021 года. На основе его эскиза сотрудниками отдела традиционных технологий музея будет соткан ковер. Победитель получит также денежный приз.

    В случае победы иностранного гражданина музей оплатит расходы на дорогу и проживание для участия победителя в церемонии срезания готового ковра со станка.