В Гяндже создан независимый театр dAo, сообщили в пресс-службе коллектива. Основателем независимого театра-лаборатории в Гяндже является актер и режиссер Эльмин Бадалов.
В театре отметили, что в начале февраля в Гяндже прошел отборочный тур с участием более 30 человек. Из них 11 были отобраны в труппу театра.
Поддержку в основании театра и подготовки первого спектакля оказали Азербайджанский театр ADO, посольство США в Азербайджане и Пространство искусства Art Garden Gənjə.
Отметим, что для профессионального формирования театральной труппы каждую неделю деятели искусства из Баку проводят для коллектива dAo тренинги по пластике, сценической речи и т.д..
По инициативе функционирующего в нидерландском городе Гаага Азербайджано-турецкого центра культуры в Голландии на канале "Youtube" была показана программа, посвященная гениальному азербайджанскому поэту и мыслителю Низами Гянджеви.
Гостем ведущего программы - председателя Азербайджано-турецкого центра культуры в Голландии Ильхана Ашкына, напомнившего о том, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев по случаю 880-летия со дня рождения могучего мастера слова и мысли издал Распоряжение об объявлении 2021 года «Годом Низами Гянджеви», был проживающий в Германии писатель Орхан Арас.
Представив подробную информацию о том, что Низами Гянджеви жил и творил в древнем азербайджанском городе Гянджа, Орхан Арас отметил, что «Xамсе» выдающегося поэта оказала серьезное влияние на мировую литературу, заложила основу большой литературной школы. Это можно прочувствовать из произведений Мухаммеда Физули, Джалаледдина Руми Мовланы, Алишера Навои, Сади Ширази и других поэтов-классиков и просветителей. Было подчеркнуто, что его стиль, яркую риторику можно сравнить со стилем таких гениальных европейских поэтов, как Данте, Шекспир, Гете и Шиллер.
В программе говорилось о месте и позиции Н.Гянджеви в восточной и мировой литературе, художественных достоинствах его поэм, гуманистических идеях. В ходе обсуждений было отмечено положительное влияние произведений Низами Гянджеви на творческую деятельность многих современных европейских востоковедов.
Подчеркнуто, что Низами Гянджеви оставил богатое наследие, призывающее людей к постоянному нравственному совершенству и прививающее высокие моральные качества, отмечена важность глубокого изучения и пропаганды диаспорскими организациями и нашими соотечественниками в странах проживания творчества гениального поэта.
Более подробно с программой можно ознакомиться на следующем линке: https://www.youtube.com/watch?v=ZN-8--eQsX0&feature=youtu.be
На днях увидела свет книга писателя-исследователя и политолога Адыгезала Мамедова «Путь, ведущий к Отечественной войне».
Делясь мыслями о книге, автор сказал: «В дни, когда наше государство и народ были полностью мобилизованы в связи с Отечественной войной 2020 года, перед нами, представителями интеллигенции, тоже стояли и сегодня стоят серьезные задачи. Для широкого доведения до мировой общественности нашей справедливой борьбы я регулярно выступал как в местной, так и зарубежной печати. Верю, что книга, в которой нашли отражение мои статьи и интервью, связанные со II Карабахской войной, будет с одобрением встречена читателями».
По инициативе Кластерного бюро ЮНЕСКО в Алматы был проведен вебинар с целью повышения потенциала музейных работников Центральной Азии и Южного Кавказа, развития их знаний и навыков в профессиональной деятельности.
Директор Азербайджанского национального музея ковра, председатель Азербайджанского национального комитета ICOM Ширин Меликова выступила с подробной презентацией на онлайн-семинаре «Эвакуация и экстренное спасение музейных коллекций и ценностей» как основной докладчик. Отрадно, что Азербайджанский национальный музей ковра поделился передовым опытом по этой актуальной для современных музеев проблеме.
Как сообщается со ссылкой на пресс-службу Музея ковра, Ширин Меликова отметила, что ситуация, сложившаяся во многих музеях мира из-за чрезвычайных ситуаций и боевых действий в последние годы, показывает важность серьезного отношения к этой проблеме как к важнейшему направлению музейной работы. Она подчеркнула, что требуется слаженная командная работа соответствующих ведомств в связи с эвакуацией музейных экспонатов.
Ширин Меликова также проинформировала участников семинара об организации музейной работы и экстренной эвакуации ценных музейных предметов в условиях военного конфликта в Карабахе.
Она рассказала, что Азербайджанский национальный комитет ICOM подготовил инструкции по эвакуации ценностей для действующих в нашей стране музеев в 2020 году на основании соответствующих международных документов ЮНЕСКО. Как сказано в сообщении ICOM, Национальный комитет Азербайджана поделился передовым опытом Азербайджанского национального музея ковра в этой сфере с музейными работниками как из столицы, так и из регионов, а также провел тренинги и семинары. Она подчеркнула, что после снятия ограничений по пандемии в нашей стране работа в этом направлении будет продолжена. Особое внимание будет уделено музеям, расположенным в приграничных с Арменией регионах, а также в районах, подверженных стихийным бедствиям.
Она также рассказала о важности оцифровки музейных коллекций, сортировки их по национальному, мировому и другому значению, составления специальных карт экспозиций и фондов.
В дополнение к плану эвакуации она подчеркнула необходимость подготовки списков с указанием разделения обязанностей сотрудников в случае военного конфликта, той или иной стихийной чрезвычайной ситуации или пожара, а также необходимость тесного сотрудничества музеев с Министерством по чрезвычайным ситуациям.
В онлайн-семинаре приняли участие сотрудники музеев стран Центральной Азии и Южного Кавказа, представители уполномоченных государственных органов, исследовательских организаций, НПО и гражданского общества.
В завершение мероприятия Ширин Меликова ответила на вопросы участников.
В Египте состоится цикл мероприятий, посвященных 880-летию гениального азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви.
14 февраля в Египетской национальной библиотеке состоится мероприятие, организованное посольством Азербайджана в Египте.
С участием известных общественных деятелей, поэтов и писателей Каира, а также журналистов и дипломатов откроется выставка книг и произведений живописи. Египетской национальной библиотеке будут подарены произведения Низами, книги о об истории, культуре и современной жизни Азербайджана. Затем будут представлены доклады ученых-исследователей о богатом наследии гениального Низами, его роли в формировании арабской литературы.
Книжные выставки и выставки картин предусмотрено организовать также в известной Александрийской библиотеке Египта, а также наиболее посещаемом иностранными туристами Шарм аль-Шейхе.
В рамках сотрудничества России и Азербайджана в области культуры и искусства состоялось подписание соглашения между Международным центром мугама (МЦМ) и Федеральной дирекцией музыкальных и фестивальных программ России «Росконцерт». Новости о совместном сотрудничестве были опубликованы в информационных агентствах России, а также в социальных сетях «Росконцерта», где была представлена информация о деятельности МЦМ и искусстве мугама.
Как сообщили в центре, соглашение, направленное на организацию гуманитарно-просветительских проектов в рамках обменных культурных мероприятий с целью проведения концертов в 2021–2023 годах, было подписано генеральным директором ФГБУК «Росконцерт» Андреем Малышевым и директором МЦМ, народным артистом Мурадом Гусейновым.
Было отмечено, что Россию и Азербайджан связывают давние дружественные отношения во всех областях, в том числе и в культурной области. Соглашение, подписанное между обеими организациями, вносит существенный вклад в развитие культурных связей. Оно направлено на укрепление межкультурного диалога и расширение общего информационно-культурного пространства.
Следует отметить, что Международный центр мугама активно расширяет свои международные контакты с институтами и культурными организациями ряда зарубежных стран. В настоящее время МЦМ занимает особую позицию среди ведущих и влиятельных музыкальных организаций мира. Эти организации признают и поддерживают деятельность МЦМ. В январе текущего года между Международным центром мугама и Польско-балтийской филармонией имени Фредерика Шопена был подписан меморандум о сотрудничестве.
В настоящее время идет работа над дальнейшим развитием концертной деятельности, международных проектов и видеоконференций.
Ежегодно 14 февраля отмечается Международный день дарения книги. Инициатива была впервые выдвинута в 2012 году Эмми Бродмур, основательницей Delightful Children's Books – известного сайта детских книг в США, и за прошедший период получила широкую поддержку во всем мире через социальные сети. Это день, который объединяет всех людей, которые дарят книги детям и формируют у них любовь к чтению.
По этому случаю в виртуальном режиме пользователям была представлена выставка 14 февраля - Международный день дарения книг, подготовленная сотрудниками Национальной библиотеки. На выставке представлены фотографии, книги по данной тематике и статьи, опубликованные в периодических изданиях.
Желающие ознакомиться с виртуальной выставкой могут воспользоваться ссылкой.
Государственный центр перевода Азербайджана и Национальный Союз писателей Украины заключили Меморандум о сотрудничестве.
Данный Меморандум охватывает такие вопросы в сфере расширения литературных и культурных связей двух стран, как перевод и издание произведений классической и современной литературы, проведение презентаций, круглых столов, онлайн- конференций, донесение изданий до широкой читательской аудитории с освещением в ведущих СМИ, а также размещение в государственных и публичных библиотеках.
В меморандуме отмечается, что совместные проекты, которые планируется подготовить и реализовать в рамках долгосрочного и конструктивного сотрудничества, будут играть важную роль в культурной и общественной жизни двух дружественных стран.
Документ подписан председателем Государственного центра перевода Азербайджана Афаг Масуд и председателем Национального Союза писателей Украины Михаилом Сидоржевским.
Строительство Шушинской крепости и одноименного города - уникальная страница истории Карабахского ханства. Неприступная цитадель, призванная защитить от вражеских набегов, была возведена по приказу правителя Карабахского ханства Панахали хана. Для строительства было выбрано плато, окруженное высокими горами с отвесными склонами. В восточной части этой территории приглашенные из Ирана мастера пробурили несколько колодцев, и когда в них забила вода, было принято решение о строительстве крепости.
Автор более 20 исторических монографий, редактор газеты “Шуша” Васиф Гулиев рассказал о событиях времен строительства крепости.
“Месторасположение Шушинской крепости изобилует холмами и оврагами, а на западе имеет форму амфитеатра. Оно как нельзя лучше подходило для такого рода строения. Рельеф местности дополняли крутые скалы, леса, овраги и ущелья. Наличие оврагов позволяло без особых усилий избавляться от сточных вод, а значит, Шуше с присущей ей промозглой и слякотной погодой, не грозило затопление.
Шушинская крепость расположена на высоте 1400-1800 метров над уровнем моря. Она имела главным образом оборонительную значимость, поэтому была построена так, чтобы в случае боевых действий обойтись минимальными потерями.
21 июня 1750 года Панахали хан заложил фундамент Шушинской крепости. Правитель Карабахского ханства самолично участвовал в процессе строительства. Жемчужина азербайджанского зодчества - Шушинская крепость построена в восточном стиле.
Архитектура Шушинской крепости отражает основные принципы феодального зодчества, как с точки зрения выбора места, так и с точки зрения структурной планировки и художественного оформления. Через каждые 50 метров вдоль крепостной стены имелись башни округлой формы и прямоугольные бойницы, наблюдательные пункты и сигнальные башенки.
В 1753 году было построено несколько жилых кварталов города, и после строительства большей части крепостной стены резиденция хана была перенесена из Шахбулагы в Шушу. Для удовлетворения потребностей населения крепости в воде было пробурено множество скважин. После смерти Панахали хана в 1763 году строительство крепости продолжил его сын Ибрагимхалил хан. Протяженность стен крепости составляет 3,7 км, ширина - 2,2 метра, высота - 8 метров”, - отметил В.Гулиев.