Facebook Pixel Code
GoMap КАРТА

НОВОСТИ


  • Министерство культуры обнародовало основные цели на 2021 год
    Азербайджанский народ справедливо гордится своим культурно-историческим наследием, богатым фольклором, литературой, искусством, музыкой. Наша культура включает материальное и духовное наследие, создаваемое азербайджанским народом на протяжении тысячелетий и передаваемое из поколения в поколение. Структура объявила об основных целях на 2021 год для сохранения, развития, обогащения содержания, доведения до будущих поколений богатой культуры, материального и духовного наследия, созданного азербайджанским народом, достойной пропаганды этого на международной арене, в том числе эффективного проведения государственной политики в этой сфере: * проведение реформ в сфере культуры и системе управления * развитие и обогащение содержания культуры и творчества * создание новых культурных ценностей, развитие творческих отраслей * сохранение, реставрация и развитие культурного наследия * возвращение культуры в Карабах, восстановление культурного наследия и инфраструктуры на освобождённые от оккупации территории * реализация мероприятий и проектов на местном и международном уровне в связи с “Годом Низами Гянджеви” * усиление пропаганды в мире азербайджанской культуры, углубление международного сотрудничества * реализация мероприятий и проектов для пропаганды азербайджанской культуры в стране * решение вызовов в культурной сфере в связи с пандемией COVID-19.
  • Союз композиторов объявляет конкурс газелей-романсов

    Союз композиторов Азербайджана по случаю 880-летия со дня рождения великого азербайджанского поэта и мыслителя ХII века Низами Гянджеви и в рамках провозглашенного Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым «Года Низами» объявляет конкурс газелей-романсов.

    Как сообщили в пресс-службе СКА, основной целью конкурса является возрождение и развитие традиций, заложенных основоположником азербайджанской профессиональной музыки и национального оперного искусства Узеира Гаджибейли, газели-романсы которого «Сенсиз» и «Севгили джанан» стали первыми образцами этого жанра в азербайджанской музыке. В задачи конкурса входит также выявление новых газелей-романсов, созданных современными композиторами республики, в которых получат отражение все богатство газелей великого поэта, единство музыкального и образно-поэтического содержания его стихов.

    На конкурс могут быть представлены произведения ранее нигде не исполнявшиеся и не издававшиеся. Эти вокальные сочинения могут быть написаны для голоса в сопровождении фортепиано или инструментального ансамбля (2-3 инструмента), хронометраж – 7-10 минут. Участвовать могут только профессиональные композиторы.

    Участники конкурса должны прислать клавир или партитуру сочинения в формате PDF, аудиозапись высокого качества, текст сочинения и сведения об авторе (ФИО, адрес, телефон) на следующие электронные адреса: azcomposersunion@gmail.com и music0306@ mail.ru

    Аудиозапись может содержать как студийное исполнение сочинения, так и вариант для голоса и фортепиано.

    Победители будут объявлены 18 сентября – в День национальной музыки и день рождения Узеира Гаджибейли. Для победителей предусмотрены следующие премии: I премия – 1000 манат, II премия – 700 манат, III премия – 500 манат, а также Почетный диплом (300 манат).

    Документы должны быть представлены на указанные электронные адреса до 15 июня 2021 года.

    Произведения будут оцениваться жюри, составленным СКА.

  • Международная тюркская академия объявила 2021 год Годом Алишера Навои

    Международная тюркская академия объявила 2021 год Годом Алишера Навои в связи с 580-летием со дня рождения видного узбекского поэта и государственного деятеля Алишера Навои.

    Aкадемия провела мероприятие под названием «Яркая звезда Востока», посвященное 580-летию со дня рождения великого мыслителя, поэта Алишера Навои.

    Президент Международной тюркской академии Дархан Кыдырали рассказал о мероприятиях и проектах, которые будут реализованы в рамках Года Алишера Навои, сообщил, что в странах-членах академии будут организованы научные конференции, посвященные жизни и творчеству поэта. Он подчеркнул, что академия присудит стипендию Алишера Навои за научные исследования наследия поэта.

    Кроме того, в этом году академия продолжит работу по переводу произведений поэта на языки братских тюркских народов.

    Отметим, что в прошлом году академия выпустила редкое издание нескольких известных стихотворений поэта, переведенных на казахский язык и вошедших в сборник «Хамса».

  • Балет «Семь красавиц» представлен в новой постановке в Москве

    Московский областной государственный академический театр балета представил балет «Семь красавиц» выдающегося азербайджанского композитора Кара Караева.

    Балет был показан на сцене Московского губернского театра.

    Новая постановка балет приурочена к 103-й годовщине со дня рождения Кара Караева и 880-летию Низами Гянджеви. Автором постановки, подготовленной на основе сценария известных балетмейстеров, народных артистов Азербайджана Рафиги Ахундовой и Магсуда Мамедова, является заслуженный артист Азербайджана и России, балетмейстер театра «Русский балет» Виталий Ахундов.

    Помощник художественного руководителя театра «Русский балет» Виктория Ахундова сказала, что солисты театра с большой любовью исполняют свои образы в балете «Семь красавиц». Российские зрители также с большим восхищением смотрят этот балет, созданный выдающимся азербайджанским композитором Карой Караевым на основе поэмы гениального Низами.

    Балет в исполнении лауреатов государственных конкурсов Дмитрия Котермина, Юлии Звягиной, Мстислава Арефиева, Владимира Минеева, Валерии Васильевой, 30 марта будет вновь показа на сцене Московского губернского театра. Это представление будет посвящено 880-летию Низами Гянджеви.

  • В Государственном фильмофонде создан архивный фонд народной артистки Лейлы Бадирбейли

    В Азербайджанском государственном фильмофонде создан архивный фонд народной артистки, лауреата Государственной премии Лейлы Бадирбейли.

    Cоздание личного архивного фонда народной артистки Лейлы Бадирбейли приурочено к 100-летию актрисы. В Фонд включены редкие фотографии, рукописи и другие архивные документы выдающего деятеля культуры.

  • Союз композиторов объявляет республиканский онлайн конкурс-фестиваль

    Союз композиторов Азербайджана (СКА) в своей деятельности значительное место отводит пропаганде произведений на патриотическую тему. Особую актуальность эта деятельность получила в период Второй Карабахской войны и той блестящей Победы, которую одержал Азербайджан в борьбе с многолетней оккупацией наших земель армянскими вооруженными силами. Эта замечательная Победа не только радует и воодушевляет, но и обязывает к дальнейшим творческим акциям, направленным на пропаганду и популяризацию произведений, воспевающих нашу Родину, ее доблестных воинов, неповторимую природу, национальные ценности.

    B связи с этим Союз композиторов Азербайджана объявляет республиканский онлайн конкурс-фестиваль «На лучшее исполнение патриотических хоровых песен». Музыкальной основой конкурса послужат произведения для хоровых коллективов народного артиста Азербайджана, профессора Азера Дадашева. Он является автором большого числа произведений в различных музыкальных жанрах. Значительное место в его творчестве занимает также хоровая музыка патриотического содержания, в том числе и хоровые песни, воспевающие нашу Родину, ее славных представителей, доблестных воинов, завоевавших Победу.

    Конкурс состоится 22-26 ноября текущего года в Баку и приурочен к 75-летнему юбилею композитора. В конкурсе могут принять участие хоровые коллективы высших и средних учебных заведений республики, а также музыкальных и общеобразовательных школ.

    В жюри конкурса войдут известные деятели музыкального искусства, члены Правления Союза композиторов Азербайджана, хормейстеры.

    Конкурс пройдет в два тура. В программу первого тура могут быть включены любые три хоровые песни Азера Дадашева, в программу второго тура – две обязательные песни: «Vətənim var» и «Qızıl dan».

    Желающие принять участие в конкурсе должны прислать видеозапись исполнения, характеристику хорового коллектива и фотографию до 1 ноября 2021 года на электронный адрес Союза композиторов: azcomposersunion@gmail.com

    Для победителей и участников предусмотрены денежные премии, дипломы, специальные призы. Призовой фонд составляет 5 000 манат.

    За дополнительной информацией можно обратиться в Союз композиторов Азербайджана.

  • В Российском этнографическом музее откроется выставка образцов азербайджанского декоративно-прикладного искусства

    В Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге будет организована выставка образцов азербайджанского декоративно-прикладного искусства.

    Bыставка «Плетя ковер из нитей судьбы... Образцы декоративно-прикладного искусства Азербайджана в Российском этнографическом музее», которая пройдет с 19 февраля по 5 мая, готовится совместно с Азербайджанским музеем ковра.

    В экспозиции будут представлены ковры и образцы прикладного искусства, хранящиеся в Российском музее. На церемонии открытия выставки также будет состоится презентация каталога «Плетя ковер из нитей судьбы», изданного в результате совместного сотрудничества двух музеев.

    Посетители выставки ознакомятся с более чем 40 уникальными коврами и ковровыми изделиями, образцами прикладного искусства, созданными азербайджанскими мастерами.

    Большинство ковров, представленных в экспозиции, были сотканы в конце XIX – начале XX веков. Самый старый ковер - «Сураханы», относящийся к XVIII веку.

  • Министерство культуры в рамках проекта “Узнаем наше христианское наследие" представляет: Немецкая лютеранская церковь

    Министерство культуры посвятило очередную презентацию в рамках проекта “Узнаем наше христианское наследие" Немецкой лютеранской церкви.

    Отметим, что Лютеранская церковь, построенная немцами в 1909 году, находится в городе Шамкир. Построение 32 года функционировало как церковь, затем - как дом культуры, дом учителей, в дальнейшем как историко-краеведческий музей.

    Реставрация и капитальный ремонт Лютеранской церкви был произведен по инициативе Министерства культуры в 2012 году, объект охраняется как памятник.

  • Юань Сикунь: Для меня большая честь быть награжденным Президентом Азербайджана в «Год Низами Гянджеви»

    Для меня как скульптора, изготовившего бюст великого Низами Гянджеви, большая честь быть награжденным Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым орденом «Достлуг» в «Год Низами Гянджеви».

    Об этом сказал автор бюста великого поэта и мыслителя Азербайджана Низами Гянджеви, установленного в парке Чаоянь в городе Пекин, известный скульптор-художник Китая, директор Чинтайского центра искусств, президент Китайского альянса креативной промышленности, профессор Юань Сикунь. Он сказал, что очень обрадовался, когда услышал, что награжден орденом «Достлуг» за вклад в развитие культурных связей между Азербайджаном и Китаем: «Я горжусь, что удостоен этой награды. Сожалею, что до сих пор у меня не было возможности встретиться с Президентом Ильхамом Алиевым. Надеюсь, что когда-нибудь, когда я приеду в Азербайджан, лично поблагодарю Президента Алиева за награждение таким высоким орденом. Я даже написал портрет Президента Азербайджана в жанре китайской каллиграфии. Если я смогу посетить Азербайджан, то хотел бы лучше узнать вашу страну, а главное, увидеть Гянджу, город великого Низами.

    Юань Сикунь известен созданием бюстов гениев различных народов. В 2012 году скульптор создал бронзовый бюст великого Низами Гянджеви. Он сказал, что около 8 месяцев работал над бюстом Низами Гянджеви, читал произведения великого поэта, чтобы точно передать внутренний мир великого поэта: «Азербайджан – край с великой историей и богатым культурным наследием. Низами Гянджеви - гений, подаренный человечеству азербайджанским народом. Его поэзия отличается духовным совершенством, человечностью. На территории Чинтайского центра искусств, расположенного в парке Чаоянь, выставлены бюсты известных личностей различных народов мира. Среди них Низами – человек, живший в далеком прошлом. По существу, его никто не видел, а его образ, которую мы воспринимаем сегодня, - плод фантазии художника. Поэтому я решил прочитать его произведения, потому что это было бы для меня лучшим проводником в создании образа великого Низами. По сравнению с другими выдающимися личностями, идеи, воспетые Низами Гянджеви, адресованы не только его народу. Низами Гянджеви своими произведениями призвал народы мира к справедливости, гуманизму, чистой любви. Другими словами, Низами с идеями, воспетыми в своих произведениях, перешагнул границы. Именно поэтому Низами, являющийся ярким представителем восточной поэзии, знают, читают во всем мире, изучают его наследие. Низами Гянджеви был не только прекрасным поэтом, но и обладал глубокими научными знаниями. Он пытался передать свои научные знания людям через свои произведения. Посетители этого парка могут узнать о том, что в истории мировой литературы была такая гениальная личность, как Низами Гянджеви. Я очень горжусь, что внес в это свою лепту».

  • В рамках проекта “Узнаем наше христианское наследие": Немецкая лютеранская церковь
    Министерство культуры посвятило очередную презентацию в рамках проекта “Узнаем наше христианское наследие“ Немецкой лютеранской церкви. Отметим, что Лютеранская церковь, построенная немцами в 1909 году, находится в городе Шамкир. Построение 32 года функционировало как церковь, затем - как дом культуры, дом учителей, в дальнейшем как историко-краеведческий музей. Реставрация и капитальный ремонт Лютеранской церкви был произведен по инициативе Министерства культуры в 2012 году, объект охраняется как памятник.