Даже во время пандемии Португалия продолжает приобретать известность за рубежом.
По мнению престижного издания Forbes, в 2021 году винный регион Дору вошел в число восьми направлений, которые нельзя пропустить любителям вина.
Североамериканский журнал описывает Дору как один из старейших разграниченных винных регионов мира, достойный обязательного посещения.
Незабываемый пейзаж, круизы по погребам вин и портвейнов - вот некоторые из причин, по которым журнал включил винный регион Дору в свой эксклюзивный список.
Франция, Словения, Испания, США, Южная Африка, Италия и Австралия также входят в этот список направлений, которые нельзя пропустить в 2021 году.
Откройте для себя все восемь направлений, выбранных Forbes - деревня Сент-Эмильон в Бордо (Франция), Марибор (Словения), винный регион Дору (Португалия), горная деревня Рупит (Каталония), Напа (Калифорния), винные угодья Франшхука (ЮАР), Пьемонт (Италия), Южная Австралия.
5 февраля в рамках сотрудничества Международного фонда тюркской культуры и наследия и Союза инженеров и архитекторов тюркского мира состоялась конференция на тему «Прошлое, настоящее и будущее Карабаха».
В ходе конференции был обсужден ущерб, нанесенный историческим, культурным, религиозным памятникам, образцам искусства, расположенным в Нагорно-Карабахском и прилегающем к нему регионах, являющимися неотъемлемой частью Азербайджана и всего тюркского мира в целом, а также предполагаемые работы в этом направлении.
Открывая мероприятие, президент Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева сказала: «После славной Победы Карабах еще больше объединил все тюркские народы. Эти 44 дня вместе с победой восстановили нашу национальную идентичность и вселили чувство гордости азербайджанскому народу и всему тюркскому миру. Дружба, братство и солидарность Азербайджана с Турцией на уровне глав государств стали примером для всего мира».
Гюнай Эфендиева отметила, что между Международным фондом тюркской культуры и наследия и Союзом инженеров и архитекторов Тюркского мира налажено деловое и плодотворное сотрудничество. Она подчеркнула, что миссия возглавляемой ею организации - сохранить, изучить и показать всему миру богатую историю, культуру и традиции тюркского мира.
«Состояние земель, находящихся под оккупацией на протяжении почти 30 лет, сильно потрясло нас. Мы несколько раз посещали освобожденные от оккупации Физулинский и Агдамский районы и стали живыми свидетелями плачевной ситуации там. В свое время эти города были культурными центрами Азербайджана. Шуша, Агдам, Физули, в целом Карабах, - родина многих композиторов, ханенде, поэтов и писателей, а также шедевров азербайджанской архитектуры. С сожалением заявляю, что Армения уничтожила большинство исторических образцов архитектуры, оберегающихся Азербайджаном на протяжении сотен лет. Агдам подвергся страшным разрушениям, а Физули был полностью сравнен с землёй. Надписи периода Кавказской Албании - стерты, на них были прикреплены армянские кресты и представлены всему миру как армянские памятники.
А также вырублены деревья, совершен экологический террор. В связи с этим Международный фонд тюркской культуры и наследия выступил с заявлениями, решительно осуждающими преступные деяния армян, призывающими мировую общественность к объективной оценке этих событий», – отметила Гюнай Эфендиева.
Выступивший на мероприятии генеральный секретарь Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран (ТюркПА) Алтынбек Мамаюсупов подчеркнул, что весь тюркский мир с радостью встретил победу в 44-дневной Отечественной войне. Он отметил, что целью ТюркПА является внесение вклада в деятельность, направленную на дальнейшее расширение межпарламентского сотрудничества, межгосударственного политического диалога, гармонизацию законодательных актов и развитие взаимовыгодного, равноправного сотрудничества между тюркоязычными и другими странами. Он отметил, что представляемая им структура в ходе пленарных заседаний, проводимых ежегодно, стремится принимать полезные для наших народов и государств решения. Генеральный секретарь ТюркПА также выразил готовность сотрудничества в развитии всей необходимой технической инфраструктуры в области градостроения.
Приветствуя гостей, посол Азербайджана в Турции Хазар Ибрагим выразил благодарность президенту Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиевой за организацию столь важного мероприятия. Касаясь дружбы между Азербайджаном и Турцией, посол отметил, что отношения между двумя братскими странами имеют прочную основу, славное настоящее и светлое будущее. Посол также выразил свое отношение к вопросу разрушения, разграбления, присвоения материально-культурных памятников, расположенных в Карабахе, и рассказал о возможной работе в этом направлении.
Посол Турции в Азербайджане Эркан Озорал сказал, что Турция и Азербайджан - два государства и одна нация. С 90-х годов, с момента оккупации Карабаха, Турция всегда поддерживала Азербайджан. В течение 44-дневной войны Турция еще раз показала, что боль Турции не утихнет, пока не заживет карабахская рана. Турция на протяжении 30 лет давала понять всему миру, что всегда будет рядом с братским государством - Азербайджаном. Теперь весь мир знает, что Турция и Азербайджан - единое сердце. Главной задачей, стоящей перед Азербайджаном, является возвращение в свои дома изгнанных с родных земель граждан, восстановление Карабаха - Кавказской Хиросимы и приведение его в пригодное для жизни состояние. Турция готова оказать всяческую поддержку в этом направлении.
Выступивший на мероприятии заместитель председателя Государственного комитета по градостроительству и архитектуре Азербайджана Ильгар Исбатов отметил, что представляемая им структура приступила к работе по восстановлению и планированию городов и сел на освобожденных территориях. «В Карабахе уже действуют штаб и другие центры по восстановлению разрушенных мест, и их прямая задача – заниматься вопросами градостроительства. Он отметил, что представляемой им структурой предусматривается подготовка плана развития 1 миллиона 350 тысяч гектаров освобожденных от оккупации земель, планируется также организация работы по сбору, систематизации данных на территории, включающей около тысячи городов и сел. В настоящее время в этом направлении предпринимаются оперативные шаги», - подчеркнул Ильгар Исбатов.
Выступивший на конференции заместитель министра окружающей среды и градостроительства Турецкой Республики Муджаит Демирташ назвал освобождение Карабаха исторической победой. «Еще вчера весь мир говорил об оккупации Карабаха, а сегодня говорит о величественной победе. А в дальнейшем мир будет говорить о возрождении Карабаха, которое Турция и Азербайджан вместе обеспечат», - сказал он. Заместитель министра также отметил важность проведения совместных работ, подчеркнул, что символ единства двух стран с каждым днем будет все больше подтверждаться.
Выступившие на конференции генеральный секретарь Союза инженеров и архитекторов тюркского мира Ильяс Демирчи, ректор Азербайджанского университета архитектуры и строительства Гюльчохра Мамедова, ректор Университета Гази Муса Йылдыз, руководитель Центрального управления Союза инженеров и архитекторов Мурад Кору и другие участники поделились мнениями по данной теме и обсудили планы на будущее.
В заключение участникам конференции были вручены сертификаты и подарки.
Tуристический сектор Венгрии, производящий более 13 проц национального ВВП, имеет все шансы на "почти" полное восстановление к нынешнему лету.
Об этом сегодня сообщило венгерское новостное агентство MTI.
В то же время, правительство сделало оговорку, что даже при "самом лучшем сценарии" для достижения уровня, предшествующего пандемии, потребуется примерно около года, не меньше.
Такой доклад правительству сделал глава венгерского агентства по туризму Солтан Гюллер.
По его мнению, главной целью в нынешней ситуации является принятие всех мер, чтобы компании турсектора были готовы встретить гостей, когда те почувствуют, что настало время ехать в Венгрию.
Государственная поддержка туристической индустрии, наиболее сильно пострадавшей в Венгрии от пандемии, составила 2.7 млрд евро.
Президент Ильхам Алиев подписал Распоряжение о награждении орденом «Достлуг» скульптора Юаня Сикуня за заслуги в развитии культурных связей между Азербайджаном и Китаем.
Китайский скульптор и художник Юань Сикунь – автор бюста великого азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви, установленного в Чаояне – одном из крупнейших парков Китая. Награждение главой нашего государства скульптора, создавшего бюст великого Низами в одном из крупнейших городов мира – Пекине, совпало с «Годом Низами».
Директор Чинтайского центра искусств, президент Китайского альянса креативной промышленности, профессор Юань Сикунь известен, как создатель бюстов выдающихся личностей различных народов. На территории парка Чаоян возведены памятники Конфуцию, Махатме Ганди, Аристотелю и другим великим личностям, а в 2012 году здесь был установлен бронзовый бюст Низами Гянджеви. Скульптор, создавший бюст Низами за 8 месяцев, изучил произведения великого поэта для того, чтобы глубже понять его внутренний мир.
Президент Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева встретилась с делегацией Союза инженеров и архитекторов тюркского мира.
Как сообщили в фонде, во встрече приняли участие представители организации во главе с генеральным секретарем Ильясом Демирчи.
Приветствуя гостей, президент Фонда Гюнай Эфендиева особо подчеркнула поддержку тюркоязычных стран, в частности братской Турции, в справедливой борьбе за освобождение исконных земель Азербайджана от оккупации в период 44-дневной войны. «Этим еще раз всему миру доказана вечность и нерушимость дружбы, солидарности Турции и Азербайджана», - сказала глава фонда.
Она также отметила конструктивное сотрудничество между Фондом и Союзом инженеров и архитекторов тюркского мира: «Союз инженеров и архитекторов тюркского мира объявил 2016 год “ Годом Гейдара Алиева ” в знак уважения к памяти общенационального лидера азербайджанского народа и совместно с Международным фондом тюркской культуры и наследия в Анкаре состоялась церемония открытия года “.
Гюнай Эфендиева также затронула вопрос о плачевном состоянии исторических, религиозных, культурных памятников Азербайджана, находящихся в Карабахе. Президент Фонда подчеркнула, что вандализм против материально-культурного наследия Азербайджана, образцов искусства являются результатом 30-летней истории. Она отметила, что Международный фонд тюркской культуры и наследия является международной организацией, которая первой в качестве руководителя посетила освобожденные от оккупации земли Азербайджана.
Выступивший на встрече генеральный секретарь Союза инженеров и архитекторов тюркского мира Ильяс Демирчи выразил особое удовлетворение своими визитами в Азербайджан, а также посещением Международного фонда тюркской культуры и наследия. Он отметил, что полное освобождение исконных земель Азербайджана от оккупантов и завоеванная славная Победа - гордость всего тюркского мира.
Генеральный секретарь вновь подчеркнул, что с возвращением исторических азербайджанских территорий Азербайджан еще раз сохранил свою национальную идентичность. Ильяс Демирчи также решительно осудил действия по разрушению и осквернению архитектурных памятников, расположенных в Нагорном Карабахе, а также сообщил о планируемых работах по восстановлению памятников.
Следует отметить, что делегация Союза инженеров и архитекторов тюркского мира прибыла в Азербайджан для участия в конференции «Прошлое, настоящее и будущее Карабаха», проводимой Международным фондом тюркской культуры и наследия, с целью обсуждения ущерба, нанесенного материальным и культурным памятникам, расположенным в Карабахе, а также предстоящим работам в этом направлении.
100 лет со дня рождения всемирно известного ученого, основоположника теории нечеткой логики, почетного члена Национальной Академии наук Азербайджана, профессора Лютфи Заде (Лютфели Рагим оглу Алескерзаде). Лютфи Заде – один из выдающихся личностей, который своими фундаментальными теориями привел к серьезным изменениям в мировой науке. Теория нечеткой логики, выдвинутая ученым в результате его последовательных исследований, внесла большой вклад в развитие различных областей науки на современном этапе и создала новые подходы. Эта теория оказала сильное влияние на передовые интеллектуальные технологии, сыграла важную роль в формировании основ современного управления и информационно-коммуникационных систем.
В соответствии с Распоряжением Президента Ильхама Алиева «О проведении 100-летия выдающегося ученого Лютфи Заде» сотрудники Азербайджанской национальной библиотеки имени М.Ф.Ахундзаде подготовили виртуальную выставку под названием «Лютфи Заде - 100».
На виртуальной выставке представлены материалы, официальные документы, фотографии, книги о жизни и деятельности всемирно известного ученого, а также написанные о нем книги и статьи.
Желающие ознакомиться с виртуальной выставкой могут воспользоваться ссылкой http://anl.az/el/vsb/Lutfi_Zade_100/index.htm .
Азербайджанские писатели и поэты претендуют на литературную премию "Международная премия мира".
Литературная премия "Международная премия мира" учреждена Интернациональным Союзом писателей и членами Всемирного круга послов мира (Париж-Женева) в 2020 году с целью укрепления межнационального мира и согласия, гармонизации межнациональных, межрасовых и межэтнических отношений, укрепления семейных ценностей, патриотического воспитания подрастающего поколения посредством современной литературы.
Среди авторов, включенных в шорт-лист "Международной премии мира" за 2020–2021 годы также представлены азербайджанские литераторы: в номинации "Проза" - Чингиз Абдуллаев и Рамиз Аббаслы (Бархударов); в номинации "Исторический роман" - Рамиз Дениз (Гасымов) и Юнус Огуз; в номинации "Поэзия" - Нариман Гасанзаде и Сабир Рустамханлы; в номинации "Публицистика" - Сария Мамедова.
Между директором Дворца Гейдара Алиева Рамилем Гасымовым и генеральным директором Государственного академического Большого театра России Владимиром Уриным состоялась встреча в формате видеоконференции.
Как сообщили во дворце, Рамиль Гасымов рассказал о важности культурных связей между Азербайджаном и Россией, подчеркнув, что существующие узы дружбы и сотрудничества между двумя странами развиваются по восходящей и еще больше укрепляются во всех сферах, в том числе в области культуры. При этом он подчеркнул важность дальнейшего сотрудничества между Дворцом Гейдара Алиева и Большим театром. Он напомнил, что когда-то во Дворце ставились всемирно известные балеты «Легенда о любви», «Тысяча и одна ночь», оперы «Интизар» и «Тоска», отметил целесообразность гастролей труппы Большого театра в Азербайджане в 2022 – 2023 годах.
В свою очередь, генеральный директор Государственного академического Большого театра России Владимир Урин выразил признательность за знакомство. Довел до внимания, что этот вопрос будет серьезно рассмотрен и в ближайшее время предложит, какие спектакли Большого театра могут быть представлены на сцене Дворца.
Рамиль Гасымов также коснулся фестиваля азербайджанских вокалистов, автором идеи которого является, отметил, что этот фестиваль впервые в Азербайджане был проведен в прошлом году, еще до пандемии. 12-24 декабря текущего года планируется проведение II Международного фестиваля вокалистов, и пригласил вокалистов Большого театра принять в нем участие.
Встреча продолжилась обменом мнениями по развитию двустороннего сотрудничества.
Отметим, что Большой театр - один из главных символов российской государственности и культуры. Этот театр - главный национальный театр, вносящий вклад в развитие музыкального искусства страны, носитель русских традиций, а также центр мировой музыкальной культуры.