Facebook Pixel Code
GoMap КАРТА

НОВОСТИ


  • Онлайны останутся в музейной жизни

    Пандемия, за ней и карантин, оказались для кого-то пугающе сложной ситуацией, а для кого-то такая жизнь «всегда в квартире» - обычное дело, люди с ограниченными возможностями будто бы всегда жили на карантине. Им всё время не хватает событий, а теперь, как бы парадоксально ни звучало, в новых обстоятельствах появились новые возможности, для обсуждения которых сотрудники Музея современного искусства «Гараж» и Азербайджанского Национального музея искусств решили провести между собой онлайн-диалог на тему "Инклюзия в онлайне. Опыт музея «Гараж»".

    Московские коллеги поделились своим опытом работы с людьми с ограниченными возможностями в условиях внезапного общего проседания всех музейных программ. Всё же некоторые программы оказались более востребованными в онлайне, и пришлось в короткие сроки научиться пользоваться платформой Zoom для проведения этих программ. При этом терялся перевод на жестовый язык (так как Zoom по умолчанию показывает одно говорящее окошко (при демонстрации экрана). Выход нашелся - к программам параллельно подключались диджитал специалисты через дополнительные программы OBS или vMix. Очень радует тот факт, что этот способ общения со зрителем сделал программы более территориально непривязанными и расширил географию каждого проекта. Появилась возможность работы онлайн с интернатами и реабилитационными центрами. Был организован так же бесплатный курс жестового языка для всех желающих, параллельно с которым было проведено одно из крупнейших исследований РЖЯ в России.

    Благодаря возможностям Zoom количество подписчиков соцсетей музея за короткий промежуток времени увеличился вдвое, быстро развивая сообщество вокруг музея за счет удаленного доступа к его программам. Одним из примерных курсов онлайн является курс «Скажи по-другому», направленный на расширение словарного запаса и развитие описательных навыков. Ещё можно назвать и «Киноклуб» - совместный просмотр отрывков видео и их последующее обсуждение в группе. Проводились экскурсии по общественным пространствам и музею для проживающих в интернатах. Для незрячих посетителей онлайн-программ были разработаны отдельные мероприятия, сосредоточенные на форматах, для которых визуальное восприятие не нужно вовсе: серия подкастов про парфюмерию, запуск дискуссионного клуба на платформе Zoom, взяв за основу максимально невизуальные произведения искусства. Подводя итоги встречи, становится понятно, что скорее всего, онлайны останутся в музейной жизни и все программы музея станут гибридными. А многие лекторы и спикеры сами предпочитают оставаться в онлайне и находят это более удобным способом взаимодействия. Немаловажный фактор-это экономия бюджета.

  • В Музее ковра открылась выставка под названием «Кошки в батике»

    В Азербайджанском национальном музее ковра открылась выставка под названием «Кошки в батике».

    Как сообщили в музее, на выставке демонстрируются 40 панно, выполненные заслуженным художником Азербайджана Инной Костиной в технике батика на шелке.

    Отметим, что в рамках выставки сотрудники образовательного отдела музея проводят интересные мастер-классы для юных посетителей.

    Выставка, которая продлится до 18 февраля, организована в соответствии с санитарными нормами и методическими указаниями. Для посещения допускаются группы до 10 человек.

  • Завершился прием песен для международного песенного конкурса «Евровидение-2021»

    Общественная телерадиовещательная компания завершила прием песен для международного песенного конкурса «Евровидение-2021».

    Как сообщил руководитель азербайджанской делегации конкурса Иса Меликов, на отборочный этап представлено 229 композиций отечественных и зарубежных авторов.

    «Наша команда прослушала каждую из песен по несколько раз, чтобы по достоинству оценить каждую композицию. Среди них были действительно красивые композиции, шесть лучших из которых попали в наш шорт-лист. Как всегда, независимо от жанра, мы стремились отобрать искать красивые и профессиональные песни. Но и в этом году, в первую очередь, учитывалась степень сочетания песни с исполнителем», - рассказывает композитор и продюсер Иса Меликов.

    Руководитель делегации отметил, что в соответствии с требованиями Европейского вещательного союза (ЕВС) продолжительность каждой песни не должна превышать 3 минут. Согласно процессу отбора, композиция будет выбрана на следующем этапе на основе голосования международной фокус-группы из более чем 50 специалистов «Евровидения» из разных стран.

    Официальная презентация песни пройдет во вторую неделю марта. Нашу страну на конкурсе представит певица Эфенди.

    В этом году полуфинальный этап песенного конкурса «Евровидение» запланирован на 18 и 20 мая, а финальный этап - на 22 мая в городе Роттердам (Нидерланды).

  • Пройдет научная конференция под названием «Произведения Низами Гянджеви в изобразительном искусстве»

    При поддержке Министерства культуры и Азербайджанской государственной галереи пройдет республиканская научная конференция под названием «Произведения Низами Гянджеви в изобразительном искусстве», посвященная 880-летию выдающегося представителя мировой литературы, гениального азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви.

    Как сообщили в галерее, конференция будет организована с целью объединения специалистов и исследователей по различным сферам нашей культуры, а также обсуждения новых тем и исследований.

    Азербайджанская госгалерея приглашает к участию в научной конференции искусствоведов, исследователей и студентов со статьями на вышеуказанную тему.

    Желающие принять участие могут отправить заявку по адресу resmqalereya@gmail.com до 31 мая.

  • «Качели над Каспием» - кинолюбовь, рождённая в войну и пандемию

    В сети представлен фильм «Качели над Каспием», премьера которого запланирована на апрель этого года. Зрители Азербайджана, России и стран СНГ сегодня увидели backstage со съемок картины, ссылку на который мы также размещаем (https://www.youtube.com/watch?v=OrdLDrSAtyM&feature=youtu.be).

    AЗЕРТАДЖ связался с Марией Суворовской – автором книги, по мотивам которой снят фильм и исполнительницей главной роли. На вопрос как в непростой для мира период пандемии мог быть снят такой масштабный фильм и почему его так ждет аудитория Азербайджана, писательница сказала: «Действительно, было много ограничений. Фильм снимался в августе-сентябре прошлого года, и съемочной группе нужно было собдюдать все меры безопасности. Без масок работали только актеры. Фильм получился очень красивый, яркий, наполненный бакинским колоритом. Интерес аудитории и ожидание фильма связаны с тем, что давно не было подобной киноистории любви. Надеюсь, аудитория тепло встретит наш фильм, в который вложено много сил, души и любви к Азербайджану».

    Когда планета в турбулентности и атакует COVID-19, чувства становятся острее. А любовь является главной вакциной и миротворцем. В сложный год пандемии, неопределенности, страхов и опасений, локдауна и экономической нестабильности родилась уникальная киноистория любви, яркой и настоящей. В солнечном Баку прошлым летом был снят невероятный по краскам и ощущениям фильм «Качели над Каспием». Книга с одноимённым названием вышла в 2018 году и стала очень популярной в Азербайджане. Написала ее русская писательница Мария Суворовская, бесконечно влюблённая в Cтрану огней.

    В Азербайджане ее давно прозвали «москвичкой с душой бакинки». Наверное, поэтому после долгих поисков актрисы на главную роль, азербайджанские продюсеры предложили пробы Марие. Писательница сначала отказывалась от этого. Подготовка к фильму требовала времени, сил, определенной физической формы и трансформации. За плечами Марии в юности была театральная школа, но сниматься Суворовская не планировала. После долгих уговоров Мария включилась в процесс, пройдя обучение у всемирно известного режиссёра. Действие в фильме разворачивается в Москве и Баку.

    В центре внимания - классический любовный треугольник: Таша - Руслан - Лейла. Впрочем, и сама история отношений тоже вполне классическая. Проблема, затронутая в книге, не нова. Ей много веков, но она продолжает оставаться актуальной и в наши дни. История, которая похожа на тысячи таких же историй и судеб, разбившихся об эмоциональные качели над Каспием. История, которая напомнила, что мир по-прежнему делится на две крупнейшие цивилизации - Запад и Восток. Эти цивилизации, как исполины, как скалы, прочно стоят на своих местах, имеют специфические культуры и традиции. Сроднить, помирить и помочь понять может только любовь, которая всегда живет вопреки. Вопреки ментальным различиям, устоям, мнению родителей и общественности. Потому что настоящие чувства живут над миром, над политикой, над войной...

    Важный факт - съёмки фильма завершились накануне военного положения в Азербайджане. И военный конфликт поставил под сомнение postproduction и выход фильма. Но этот фильм со всеми трудностями его создания просто обязан был прийти к своей аудитории, потому что именно сейчас он ей очень нужен. Мир на Южном Кавказе восстановлен и весной фильм выйдет на экраны.

    Главную мужскую роль сыграл актёр, лицо мировых брендов, студент Щукинского училища, обладатель титула Mister National Azerbaijan Эмиль Гасанзаде. Для Эмиля эта история тоже близка, он дитя двух культур, мама - русская, папа - азербайджанец. И он не понаслышке знает «трудности перевода» чувств.

    «Качели над Каспием» каждым своим кадром доказывает, что ментальные и культурные различия между людьми не могут быть преградой человеческому счастью и настоящей любви.

    Фильм снят компанией «Caspian Media Group» в партнерстве с «Бизнес-Диалог Медиа». Режиссер фильма - Гулу Аскеров, генеральный продюсер - Гусейн Джавадзаде, оператор - Рауф Курбаналиев, исполнительный продюсер – Саадет Караева.

  • Сколько ворот у Шушинской крепости?

    Шуша, расположенная у подножия гор, является историко-культурным центром Азербайджана с удивительной, на редкость живописной природой. Объявление Шуши столицей азербайджанской культуры усилило интерес к этому древнему краю. Здесь каждый камень таит в себе историю.

    В последнее время звучат различные мнения о числе ворот Шушинской крепости. Журналист, исследователь, автор более 20 книг об истории и этнографии Карабаха Васиф Гулиев прокомментировал этот исторический аспект: “При закладке фундамента Шушинской крепости в 50-60-х годах XVIII века была построена пара ворот: Гянджинские - на севере и Иреванские - на западе.

    Протяженность крепостных стен составляла 3,7 километра, ширина - 2,2 метра, высота - 8 метров. Через каждые 50 метров на крепостной стене возвышались оборонительные башни. Под артиллерийскими обстрелами войск Ага Мухаммеда Каджара крепостные стены были разрушены. Для обеспечения безопасности карабахский правитель Ибрагимхалил хан велел возвести Иреванские ворота.

    К сожалению, в последнее время звучат неверные сведения о наличии ворот Халфали и Мыхэтэр. Дело в том, что Халфали и Мыхэтэр - не ворота, а проходы, открывшиеся в результате разрушения небольшой части крепостной стены. Эти проходы были открыты, чтобы облегчить путь жителей окрестных сел, торговцев и купцов, добиравшихся на лошадях и мулах. По сути, ворота - это объект строительства и исторический памятник, совместный труд инженера, мастера и каменщика. Поэтому небольшие проходы, образованные в результате сноса части крепостной стены, никак не назвать воротами. Уцелели и дошли до наших дней лишь одни ворота Шушинской крепости”.

  • Мексика становится новым Дубаем для англичан

    29 января Великобритания включила Объединенные Арабские Эмираты в «красный список» с запретом на поездки в связи с распространением нового штамма COVID-19.

    Влиятельные лица и звезды реалити-шоу туманного Альбиона заменили Дубай на Мексику, все чаще выбирая город Тулум.

    Правительство Великобритании объявило об ужесточении ограничений на поездки в 32 страны, включая Португалию, Южную Африку и большинство государств Южной Америки.

    Мексика в настоящее время не находится в «красном списке» Великобритании, но все прибывающие из-за пределов Великобритании в настоящее время должны самоизолироваться в течение 10 дней после въезда, независимо от того, где они были.

  • ВТО: 2020 год – худший год для мирового туризма

    Всемирная туристская организация (ВТО) объявила, что мировой туризм завершил 2020 год как худший год в своей истории с потерей доходов в размере 1,07 миллиарда евро во всем мире из-за пандемии COVID-19.

    Согласно барометру мирового туризма, подготовленному ВТО, в 2020 году в мире было менее 1 миллиарда прибывших из-за рубежа, а выручка потеряла 1,07 миллиарда евро, что выводит турсектор на уровень 1990 года.

    ВТО также отмечает, что количество туристов сократилось на 74 проц в год, что объясняется беспрецедентным падением спроса и общими ограничениями на поездки, по сравнению с сокращением на 4 проц во время экономического кризиса 2009 года.

    Барометр также показывает, что падение доходов в 11 раз больше, чем во время финансового кризиса 2009 года, что поставило под угрозу от 100 до 120 миллионов прямых рабочих мест в сфере туризма.

    ВТО выразило сожаление, что в связи со скоростью распространения коронавирусной инфекции многие страны вновь вводят еще более строгие ограничения на поездки, меры, которые включают обязательное тестирование, карантин и, в некоторых случаях, закрытие границы, что затрудняет возобновление международных поездок.

    Однако ВТО надеется, что постепенное поступление вакцин против COVID-19 поможет восстановить доверие потребителей и ослабить ограничения на передвижение.

    По данным Испанской федерации профессионалов туризма Exceltur, общие потери туристической области Испании в самом необычном за всю историю испанского туризма 2020-ом году оцениваются в круглую сумму: 99 млрд евро.

    Доход туротрасли Испании в 2020 году составил 46 млрд евро, что на 110 млрд меньше, чем годом ранее. Этот показатель соответствует уровню 1995 года, хотя из-за инфляции реальная прибыль даже ниже. Туризм Испании переживает самый большой кризис в истории. Удельный вес турсектора в ВВП упал с 12,4 проц до 4,3 проц, то есть на треть. Активность упала до уровня 20-летней давности.

    Азиатско-Тихоокеанский регион, первый регион в мире, пострадавший от последствий пандемии COVID-19 и один из тех, в которых сохраняются самые строгие ограничения на поездки, показал самое большое падение прибытий в 2020 году – 84 проц (менее 300 млн пассажиров).

    Ближний Восток и Африка показали падение на 75 проц, в то время как в Европе количество посадок упало на 70 проц, несмотря на небольшое и кратковременное восстановление летом 2020 года.

    С другой стороны, в США количество международных прибытий сократилось на 69 проц.

  • В Москве состоялась презентация фильма, посвященного карабахским скакунам

    В Москве на Центральном ипподроме прошла презентация короткометражного художественного фильма «Даце».

    Фильм повествует о карабахских скакунах, являющихся одним из символов Азербайджана. Режиссёрами фильма, снятого кинокомпанией “Unicorn Challenge” являются Анар Омаров и Ава Исмаилова. Роли в картине исполнили азербайджанские и российские актеры.

    Создатели фильма посредством сюжета, построенного на истории любви латвийской художницы Даце Штраус к карабахским скакунам, рассказывают об этой уникальной породе лошадей, в то же время вновь вспоминают о древней азербайджанской земле - Карабахе. Основная цель заключается в доведении до всего мира важности сохранения этой исчезающей породы лошадей.

    Художница Даце Штраус некоторое время жила в Азербайджане. Ее восхищение уникальными карабахскими скакунами привело к созданию цикла картин. Выставки работ Даце Штраус были организованы в различных городах, в том числе в Баку и Москве. Демонстрируя зрителям грациозность, великолепие, уникальность карабахских скакунов, художница словно привлекает внимание к возрождению этой породы лошадей, имеющей героическую историю.

    Режиссер фильма Ава Исмаилова отметила, что, обращаясь к данной теме, стремилась привлечь внимание к проблеме сокращения популяции карабахских скакунов. Режиссер сказала, что фильм назван "Даце" в честь любви и симпатии художницы Даце Штраус к азербайджанской культуре, истории Карабаха. А.Исмаилова подчеркнула, что в дальнейшем планируется снять полнометражный фильм на данную тему.

    Организатор презентации Демирель Султанзаде отметил, что впервые карабахские скакуны были представлены на выставке "Эквирос", организованной в 2019 году в Москве. По его мнению, несмотря на то, что на выставке были представлены более 300 пород лошадей, карабахские скакуны привлекли особое внимание и вызвали восхищение у зрителей. Именно тогда возникла идея пропаганды карабахских скакунов во всем мире и создания о них экранного произведения. Главная идея фильма заключается в значимости привлечения внимания к вопросу сохранения карабахских скакунов для нашей истории и будущего.

  • В нашей стране будет создано Киноагентство

    Будет создано Киноагентство Азербайджанской Республики.

    Об этом сказал министр культуры Анар Керимов.

    Министр отметил, что основная цель создания киноагентства – создание условий, отвечающих современным требованиям киноиндустрии, привлечение инвестиций, иностранных инвесторов в эту сферу, и тем самым обеспечения развития азербайджанского кино.