Союз композиторов Азербайджана принял обращение к музыкантам мира.
В обращении говорится: «На протяжении более трех десятилетий Армения оккупирует двадцать процентов территории Азербайджана, куда входят Нагорный Карабах и прилегающие к нему 7 районов республики. В результате варварских действий армянского фашизма города и села этих территорий превратились в руины с полностью разрушенной инфраструктурой. С насиженных мест, с их исконных земель были насильственно, под страхом смерти изгнаны до 1 миллиона мирных азербайджанских жителей.
На оккупированных территориях Азербайджана были безжалостно уничтожены многочисленные исторические и культурные памятники: 13 архитектурных и археологических объектов мирового значения, 292 памятника культуры республиканского и 330 памятников местного значения, в том числе – музеи, монументальные и мемориальные памятники, образцы декоративно-прикладного искусства, сады, парки, заповедники.
Древний город Шуша, являющийся колыбелью азербайджанской музыкальной культуры, город, где родились всемирно известные музыканты - гениальный Узеир Гаджибейли, Ниязи, Сеид Шушинский, Хан Шушинский, Бюльбюль, Рашид Бейбутов, Афрасияб Бадалбейли, Сулейман Алескеров, Ашраф Аббасов и др., вот уже 30 лет находится под вражеской оккупацией.
Сегодня азербайджанский народ поднялся на справедливую борьбу за освобождение своих исторических земель. Азербайджанские композиторы также вносят свой весомый вклад в эту борьбу за освобождение Родины, создают сочинения разных жанров, посвященные Карабаху. Представители как старшего, так и молодого поколения, в том числе известные композиторы Полад Бюльбюльоглу, Эльдар Мансуров, Джаваншир Гулиев, Фаик Суджаддинов, Азад Захид, Эльза Сеидджахан, Вугар Джамалзаде, а также молодые - Турал Мамедли, Илаха Исрафилова, Фарид Фатуллаев и др., создают песни и марши на патриотическую тему. Их произведения исполняются на различных каналах республиканского телевидения и радио, представляются клипы.
В эти дни Союз композиторов Азербайджана в Фонд помощи славной Азербайджанской армии перечислил 10 тыс. манатов.
Азербайджан ведет справедливую борьбу за свою территориальную целостность. Президент Азербайджанской Республики, главнокомандующий нашими Вооруженными Силами Ильхам Алиев решительно заявил: «Наше дело правое! Мы победим! Карабах наш, Карабах - Азербайджан! ».
Союз композиторов Азербайджана решительно осуждает руководство Армении и его сторонников, которые совершили тяжкие преступления против человечности. Мы призывает международное сообщество, особенно музыкантов всего мира, активно поддержать Азербайджанскую Республику в ее справедливой освободительной борьбе».
Президент Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева выступила с заявлением о новом акте агрессии Армении против Азербайджана.
B заявлении говорится: «Международный фонд тюркской культуры и наследия решительно осуждает очередное нарушение Арменией 27 сентября текущего года режима прекращения огня, а также ее захватническую политику, направленную на осуществление военных провокаций на исторических землях Азербайджана, оскорбление и уничтожение его культурного наследия, в том числе исторических и религиозных памятников, регулярный обстрел мирного населения.
Международный фонд тюркской культуры и наследия подчеркивает важность выполнения соответствующих резолюций, принятых Советом Безопасности ООН, о безоговорочном выводе вооруженных сил Армении с оккупированных территорий и обеспечении территориальной целостности Азербайджана. Международный фонд тюркской культуры и наследия поддерживает справедливую политику Азербайджана в отношении его исконных земель и призывает мировое сообщество адекватно отреагировать на агрессивную политику Армении.
Международный фонд тюркской культуры и наследия чтит память погибших, в результате военных провокаций Армении, выражает глубокие соболезнования их семьям и всему народу Азербайджана, желает скорейшего выздоровления раненым».
Коллектив Национального музея искусств обратился к Президенту Ильхаму Алиеву.
«Сегодня от имени всех сотрудников Азербайджанского национального музея искусств выражаю огромную благодарность Верховному главнокомандующему, Президенту Азербайджанской Республики господину Ильхаму Алиеву и героической Азербайджанской армии, каждому ее бойцу, сражающемуся за родную землю, выполняющих свой священный долг освобождения наших исконных земель попранных и поруганных циничным врагом. Прозвучавшие слова лидера страны о скором возвращении наших земель, уверен, нашли отлик в сердце каждого азербайджанца, чьи сердца переполнены чувством искренней гордости и радости», - говорится в письме директора музея, профессора Чингиза Фарзалиева
«27 сентября 2020 года стало символической датой для нашего народа. Ведь именно 27 лет прошло с того дня, когда последний раз звучала в захваченных сёлах азербайджанская речь, исполнялась азербайджанская музыка, отмечались праздники, устраивались свадьбы. Обычная, размеренная жизнь тысяч мирных людей со своими радостями и горестями замерла на долгие годы. Все эти годы шло время, каждый миг, которого казался вечностью. Всё это время страна наращивала свою мощь, укрепляла военный потенциал, воспитывала мужественных воинов, выковывала долгожданную победу. Сегодня наш народ и руководство страны едины в решимости ценой жизни восстановить десятилетиями попранную справедливость, добиться территориальной целостности страны, вернуть сотни тысяч мирных жителей к своим очагам, начать строить и создавать светлое и радостное будущее. Убежден, что такое единство непобедимо и непоколебимо! В ближайшее время нас ждет долгожданная победа и слоган «Карабах - это Азербайджан!» приобретет новое звучание!», - отмечается в обращении.
Кабинет Министров принял постановление «О регулировании некоторых вопросов, связанных с военным положением, объявленным на территории Азербайджанской Республики».
Согласно постановлению, в период военного положения учебные заведения продолжат свою деятельность.
24 сентября 1870 года впервые среди высших учебных заведений Европы в Будапештском университете была открыта кафедра тюркологии. 150-летию создания данной кафедры была посвящена состоявшаяся 24 сентября текущего года международная видеоконференция под названием «Настоящее и будущее тюркологии».
Как сообщили в Фонде тюркского наследия и культуры, открывая конференцию, председатель функционирующего в Венгрии Фонда Георга Хазаи Сесилия Хазаи отметила, что в мероприятии принимают участие известные представители тюркского мира, специалисты международного уровня, научные деятели. Она подчеркнула значение деятельности первой кафедры тюркологии для сохранения богатой культуры тюркских народов. Сесилия Хазаи рассказала о развитии тюркологии в различных европейских странах, подчеркнула необходимость привлечения молодежи в эту сферу в международном масштабе, отметила важность проведения работы по ознакомлению народов Европы с духовными и культурными ценностями тюркского мира.
На конференции выступила президент Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева. Она подчеркнула, что создание первой кафедры тюркологии в Венгрии является важным событием, оставившим значимый след в жизни, а также в развитии науки и культуры как венгров, так и тюркоязычных народов. Г.Эфендиева отметила, что на протяжении 150 лет кафедра тюркологии Будапештского университета создала исследовательские направления, внесшие вклад в развитие науки в мире, а также вырастила известных тюркологов.
Г.Эфендиева рассказала о деятельности Международного фонда тюркской культуры и наследия, конференциях и семинарах, организованных им за рубежом, а также сообщила о новых мероприятиях в рамках сохранения и продвижения в мире наследия и культуры тюркоязычных народов.
Отметив, что Венгрия является страной-наблюдателем в организации, президент Фонда проинформировала о планируемых совместных программах и проектах в целях дальнейшего развития связей. В заключение Гюнай Эфендиева отметила, что венгерский и тюркоязычные народы имеют общие корни, богатое культурное наследие, рассказала о важности проведения работы по сохранению этого наследия, передачи его будущим поколениям.
Выступившие на мероприятии директор Венгерского института востоковедения и заведующий кафедрой тюркологии Будапештского университета Этвоша Лорана Бенедек Пери, профессор Венского университета Клаудиа Рёмер, профессор Бирмингемского университета Роадс Мерфи, профессор Венецианского университета Ка' Фоскари Элизабетта Рагагнин, заведующий кафедрой казахского языка и тюркских исследований Назарбаев Университета из города Нур-Султан Юлай Шамильоглу, преподаватель кафедры турецкого языка и литературы Стамбульского университета Муджахид Каджар, а также ряд других известных ученых обсудили перспективы дальнейшего развития тюркологии.
Итальянские и немецкие маркетологи провели любопытный эксперимент.
Им удалось с помощью нескольких правок статей из «Википедии» добиться ощутимого прироста турпотока в самые обычные испанские городки и увеличить их доход от туризма на 100 тысяч долларов.
Для эксперимента были случайным образом выбраны некрупные города в Испании. Маркетологи обновили информацию о них в «Википедии» и добавили пару качественных фотографий. При этом они работали с французской, итальянской, немецкой и голландской версией энциклопедии, перевели тексты из испанской «Википедии», содержащие обычные факты о населенном пункте.
Небольшие поправки увеличили на 9 проц число ночей, проведенных туристами в городке. А доход для одного такого города в среднем вырос на 100 тыс. долларов.
По словам экспертов, если проделать эту операцию со всеми направлениями, годовой доход от туризма можно увеличить на миллиарды долларов.
Известной телеведущей Азербайджанского телевидения Наргиз Джалиловой поручена новая должность. По информации Отдела социального медиа и связей с общественностью АzTV, она назначена на должность художественного руководителя Группы ведущих на ТВ.
До сегодняшнего дня Н.Джалилова работала заведующей кафедрой Академии телерадио при АzTV. Она останется также и на этой должности.
В беседе по поводу нового назначения телеведущая сообщила, что среди студентов Академии достаточно кадров, подходящих для эфира: «Среди студентов, поступивших в Академию, много грамотных молодых людей с хорошей постановкой речи, обладающих богатым лексическим багажом, прекрасным эфирным голосом. Но они как бы теряются в общей массе. Поэтому необходимо заниматься с избранными студентами дополнительно, готовить их к определенному формату. Мы должны, прежде всего, определить способности того или иного студента, какой формат передач наиболее соответствует его данным. Это – одна из важнейших задач. К примеру, если кто-то не подходит для эфира новостных программ, а мы направим его в этот формат, это не даст положительных результатов, будет ошибочным решением для него самого, плюс создаст возможные проблемы».
По словам Н. Джалиловой, она будет проводить занятия с ведущими как АzTV, так и Mədəniyyət TV и İdman TV: «Постараюсь всегда быть в контакте с ведущими, делиться с ними своими знаниями и опытом».
Управление исследований и финансовых прогнозов при Министерстве экономики и финансов Королевства Марокко заявило, что убытки туристического сектора в результате пандемии COVID-19 составили около 2 миллиардов долларов по состоянию на конец первых семи месяцев 2020 года, что представляет собой снижение доходов на 44,1 процента.
Число туристов, прибывших в Марокко в конце июня 2020 года, сократилось на 63 проц в сравнении с прошлым годом.
На фоне пандемии экономика королевства потеряла 69 проц туристов и 60 проц валютных поступлений. Кроме того, 50 проц работающих в туристическом секторе Марокко лишились своих рабочих мест.
В целях смягчения негативных последствий кризиса COVID-19 для туристического сектора и обеспечения его востановления в августе был подписан программный контракт на период 2020-2022 годов, который включает 21 мероприятие и объединяет государственные и частные субъекты на национальном и региональном уровнях.
На международном уровне, по данным Всемирной туристской организации, 115 направлений (около 53 процента основных турнаправлений мира) ослабили ограничения на поездки, введенных из-за пандемии нового коронавируса.