Португальская Синематека (Cinemateca Portuguesa) возглавит в течение следующих двух лет европейский образовательный проект в области кино под названием CinEd.
Проект получит финансовую поддержку от программы ЕС Креативная Европа (Creative Europe), направленная на поддержку культурного, креативного и аудиовизуального секторов.
CinEd был создан в 2015 году и до настоящего времени координировался Французским институтом. Главная цель программы - способствовать открытию европейского кино среди молодежи от 6 до 18 лет.
Работа в CinEd будет развиваться в сотрудничестве со школами, учителями и восемью странами-членами этого консорциума по вопросам кинообразования: Португалия, Испания, Италия, Болгария, Франция, Чехия, Хорватия и Германия.
За пять лет существования CinEd было проведено около 1400 кинопоказов для более 62 тысяч студентов и 233 обучающих мероприятия для учителей.
«Со стороны Международного фонда тюркской культуры и наследия (МФТКН) были проведены исследования по уничтожению исторических, культурных и религиозных памятников Азербайджана в регионах, оккупированных Арменией, и мы планируем представить их в ближайшее время».
Эту мысль высказала президент МФТКН Гюнай Эфендиева на заседании Координационного комитета Совета сотрудничества тюркоязычных государств, прошедшем 22 сентября в формате видеоконференции.
В заседании также приняли участие генеральный секретарь Тюркского совета Багдад Амреев, генеральный секретарь ТЮРКПА Алтынбек Мамаюсупов, генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дусен Касеинов, президент Тюркской академии Дархан Кыдырали.
На встрече были обсуждены вопросы, связанные с деятельностью международных организаций в период пандемии, с обеспечением координации между организациями Тюркского сотрудничества, с планируемыми на текущий и последующие годы программами и проектами, а также другие вопросы.
Выступая на заседании, Г.Эфендиева рассказала о мероприятиях, проведенных организацией в период пандемии в целях изучения, защиты и продвижения тюркского культурного наследия в международном масштабе, а также сообщила о дальнейших планах МФТКН.
Касаясь нагорно-карабахского конфликта, Г.Эфендиева выразила обеспокоенность неоднократными нарушениями режима прекращения огня Арменией на азербайджано-армянской границе. Она отметила, что в связи с событиями, произошедшими в июле в результате агрессивной политики Армении, МФТКН выступил с заявлением.
Встреча завершилась обменом мнениями.
Один из проектов, подготовленных Азербайджанским телевидением к новому сезону, посвящен строительной сфере. Проект под названием «Yüksələn Bakı» («Возвышающийся Баку») носит просветительский характер. В программе будут раскрываться тонкости инженерной профессии, рассказываться о новейших архитектурных технологиях. Передача будет выходить в эфир дважды в месяц с ведущим Туралом Мамедли.
Режиссер передачи Нихад Иса отметил, что наряду с административными зданиями различных организаций, в передаче будет рассказываться также об отреставрированных и реконструированных историко-архитектурных памятниках: «Мы хотим, чтобы контекст программы, её диапазон был многогранным. Здесь планируется разговор и о жилых зданиях, о том, какие материалы использовались в ходе строительства новых зданий, в какой степени соблюдены правила безопасности, сейсмостойкость новых построений. Например, мы хотим снять здание одной резиденции. Как вы знаете, район Баилово является оползневой зоной. Именно по этой причине до начала строительства в Баку были приглашены японские специалисты, которые разработали большой, интересный проект для предотвращения оползней горных пород. В наши планы входят также съемки жилых зданий такого типа, интересные для зрителей».
В первом выпуске «Yüksələn Bakı» будет рассказано об административном здании Государственной службы по вопросам имущества при Министерстве экономики.