Facebook Pixel Code
GoMap КАРТА

НОВОСТИ


  • Португалия возглавит европейский образовательный кинопроект

    Португальская Синематека (Cinemateca Portuguesa) возглавит в течение следующих двух лет европейский образовательный проект в области кино под названием CinEd.

    Проект получит финансовую поддержку от программы ЕС Креативная Европа (Creative Europe), направленная на поддержку культурного, креативного и аудиовизуального секторов.

    CinEd был создан в 2015 году и до настоящего времени координировался Французским институтом. Главная цель программы - способствовать открытию европейского кино среди молодежи от 6 до 18 лет.

    Работа в CinEd будет развиваться в сотрудничестве со школами, учителями и восемью странами-членами этого консорциума по вопросам кинообразования: Португалия, Испания, Италия, Болгария, Франция, Чехия, Хорватия и Германия.

    За пять лет существования CinEd было проведено около 1400 кинопоказов для более 62 тысяч студентов и 233 обучающих мероприятия для учителей.

  • Фонд тюркской культуры и наследия провел исследования по уничтожению памятников Азербайджана в оккупированных регионах

    «Со стороны Международного фонда тюркской культуры и наследия (МФТКН) были проведены исследования по уничтожению исторических, культурных и религиозных памятников Азербайджана в регионах, оккупированных Арменией, и мы планируем представить их в ближайшее время».

    Эту мысль высказала президент МФТКН Гюнай Эфендиева на заседании Координационного комитета Совета сотрудничества тюркоязычных государств, прошедшем 22 сентября в формате видеоконференции.

    В заседании также приняли участие генеральный секретарь Тюркского совета Багдад Амреев, генеральный секретарь ТЮРКПА Алтынбек Мамаюсупов, генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дусен Касеинов, президент Тюркской академии Дархан Кыдырали.

    На встрече были обсуждены вопросы, связанные с деятельностью международных организаций в период пандемии, с обеспечением координации между организациями Тюркского сотрудничества, с планируемыми на текущий и последующие годы программами и проектами, а также другие вопросы.

    Выступая на заседании, Г.Эфендиева рассказала о мероприятиях, проведенных организацией в период пандемии в целях изучения, защиты и продвижения тюркского культурного наследия в международном масштабе, а также сообщила о дальнейших планах МФТКН.

    Касаясь нагорно-карабахского конфликта, Г.Эфендиева выразила обеспокоенность неоднократными нарушениями режима прекращения огня Арменией на азербайджано-армянской границе. Она отметила, что в связи с событиями, произошедшими в июле в результате агрессивной политики Армении, МФТКН выступил с заявлением.

    Встреча завершилась обменом мнениями.

  • Выйдет в эфир передача про высотные здания Баку

    Один из проектов, подготовленных Азербайджанским телевидением к новому сезону, посвящен строительной сфере. Проект под названием «Yüksələn Bakı» («Возвышающийся Баку») носит просветительский характер. В программе будут раскрываться тонкости инженерной профессии, рассказываться о новейших архитектурных технологиях. Передача будет выходить в эфир дважды в месяц с ведущим Туралом Мамедли.

    Режиссер передачи Нихад Иса отметил, что наряду с административными зданиями различных организаций, в передаче будет рассказываться также об отреставрированных и реконструированных историко-архитектурных памятниках: «Мы хотим, чтобы контекст программы, её диапазон был многогранным. Здесь планируется разговор и о жилых зданиях, о том, какие материалы использовались в ходе строительства новых зданий, в какой степени соблюдены правила безопасности, сейсмостойкость новых построений. Например, мы хотим снять здание одной резиденции. Как вы знаете, район Баилово является оползневой зоной. Именно по этой причине до начала строительства в Баку были приглашены японские специалисты, которые разработали большой, интересный проект для предотвращения оползней горных пород. В наши планы входят также съемки жилых зданий такого типа, интересные для зрителей».

    В первом выпуске «Yüksələn Bakı» будет рассказано об административном здании Государственной службы по вопросам имущества при Министерстве экономики.

  • Первый вице-президент Мехрибан Алиева приняла участие в открытии нового здания Детской школы искусств в поселке Бюльбюля
    22 сентября состоялось открытие нового здания Детской школы искусств номер 3 имени Гюляры Алиевой в поселке Бюльбюля Сураханского района Баку. В мероприятии приняла участие Первый вице-президент Азербайджанской Республики, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева. Первый вице-президент Мехрибан Алиева была проинформирована о том, что школа была создана в 1935 году при музыкальном обществе, с 1940 года действовала как Детская музыкальная школа номер 5, а с 1988 года – как Детская школа искусств номер 3. Ввиду того, что двухэтажное здание школы находилось в аварийном состоянии, Фонд Гейдара Алиева построил новое здание. В трехэтажном здании имеются 25 классных комнат, танцевальный зал, кабинет рисования, актовый зал, библиотека, учительская и столовая. В настоящее время в школе обучаются 493 ученика по 17 специальностям. Их обучением занимаются 110 преподавателей. Уроки танцев и рисования в Детской школе искусств проходят в группах, занятия по другим специальностям – индивидуально. На сегодняшний день более 35 учеников школы были удостоены звания лауреатов на международных конкурсах, а около 70 учеников заняли высокие места на республиканских конкурсах. Выпускниками Детской школы искусств номер 3 имени Гюляры Алиевой является ряд известных лиц. Отметим, что сегодня в Азербайджане предпринимаются важные шаги по развитию образования и культуры, ученые и деятели культуры окружены особой заботой. Фонд Гейдара Алиева вносит значительный вклад в это дело. Строительство отвечающего самым современным стандартам нового здания для Детской школы искусств номер 3 имени Гюляры Алиевой, подарившей нашей стране известных деятелей искусств, является ярким примером внимания и заботы Фонда об этой сфере.
  • Организован онлайн-семинар «История не забывается»
    Научно-восстановительный центр музейных экспонатов и памятных предметов организовал онлайн-семинар под названием «История не забывается». На семинаре были продемонстрированы редкие экспонаты военного времени, их состояние до и после реставрации. Были показаны дипломная работа Героя Советского Союза Мехти Гусейнзаде, его письма с фронта, форма дважды Героя Советского Союза, генерала Ази Асланова, военно-агитационные карикатуры и плакаты народных художников Азима Азимзаде, Марал Рахманзаде и др.
  • В Болгарии состоится премьера спектакля «Аршин мал алан»
    18 сентября исполняется 135 лет со дня рождения выдающийся личности тюркского мира, основателя азербайджанской национальной композиторской школы, музыковеда, публициста, драматурга, педагога и общественного деятеля Узеира Гаджибейли. По случаю 135-летнего юбилея Узеира Гаджибейли при организации Международного фонда тюркской культуры и наследия, Министерства культуры Азербайджанской Республики и посольства Азербайджана в Республике Болгарии, на сцене музыкального театра «Кадрие Лятифова» в городе Кырджали будет представлена музыкальная комедия «Аршин мал алан». Режиссер спектакля - главный режиссер Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета Хафиз Гулиев, художник - Томиана Томова-Начева.   
  • Первый вице-президент Мехрибан Алиева разместила на своей официальной странице «Instagram» публикацию в связи с Днем национальной музыки
    Первый вице-президент Азербайджанской Республики Мехрибан Алиева разместила на своей официальной странице «Instagram» публикацию в связи с Днем национальной музыки. В публикации говорится: «Передаю искренние поздравления с Днём национальной музыки и пожелания больших успехов и достижений всем, кто прилагает все усилия во имя сохранения, развития и популяризации в мире азербайджанской музыки! С уважением чту светлую память выдающихся азербайджанских композиторов Узеира Гаджибейли и Муслима Магомаева, 135-летие которых сегодня мы отмечаем. Желаю, чтобы наша национальная музыка, сохраняя свои традиции, постоянно обогащалась новыми голосами, новыми исполнениями и подходами».
  • Театр оперы и балета представит онлайн-спектакли
    Азербайджанский государственный академический театр оперы и балета из-за особого карантинного режима в этом году начнет очередной сезон в новом формате. 19 сентября зрители смогут посмотреть оперу «Кероглу» гениального композитора Узеира Гаджибейли на сайте www.tob.az или на YouTube-канале театра. Роли исполнят заслуженные артисты Рамиль Гасымов (Кероглу), Илаха Эфендиева (Нигяр), Джахангир Гурбанов (Гасан хан) и др. 20 сентября состоится показ балета «1001 ночь» Ф.Амирова, 23 сентября – оперы «Шах Исмаил» М.Магомаева, 26 сентября – оперы «Так поступают все» В.А.Моцарта, 27 сентября – детской оперы «Джиртдан» Н.Аливердибекова, а 30 сентября – балета «Семь красавиц» К.Караева.
  • Азербайджанский национальный музей ковра в очередной раз удостоен сертификата Travelers ’Choise
    Азербайджанский национальный музей ковра в четвертый раз награжден сертификатом Tripadvisor Travelers ’Choise. Это свидетельствует о том, что продолжение профессиональной деятельности музея на высоком уровне в столь непростой для всего мира период было по достоинству оценено публикой и получило объективную оценку. Следует отметить, что согласно этому сертификату всемирно известного туристического сайта Tripadvisor, созданного в 2010 году, награждаются места с высоким уровнем обслуживания и туристические предприятия. Победитель определяется на основе комментариев миллионов людей и туристов на сайте в течение года.
  • Международный центр мугама совместно с Государственным историко-архитектурным заповедником «Ичеришехер» представят проект «Вечера мугама»
    Ежегодно 18 сентября в Азербайджане отмечается День национальной музыки. Эта дата связана с днем рождения Узеира Гаджибекова, выдающегося музыкального деятеля, основоположника азербайджанской классической музыки. В этот знаменательный день Международный центр мугама совместно с Государственным историко-архитектурным заповедником «Ичеришехер» представят проект «Вечера мугама». Мероприятие пройдет в режиме онлайн в Комплексе Дворца Ширваншахов, в Подземной бане XVII века и во Дворе Бакинских ханов. Концертная программа, включающая 20 музыкальных номеров,будет транслироваться в 12:00, 15:00 и 17:00 часов. Присоединяйтесь к нам через социальные сети Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» и Международного центра мугама.