Facebook Pixel Code
GoMap КАРТА

НОВОСТИ


  • Наш молодой скрипач прошел в полуфинал международного конкурса
    Молодой скрипач-виртуоз, заслуженный артист Эльвин Ходжа Ганиев прошел в полуфинал международного конкурса имени Джордже Энеску. В полуфинале вместе с нашим соотечественником будут участвовать музыканты из Италии, Южной Кореи, Германии, Японии и Румынии. В этом году конкурс проходит в новом формате. Первые два тура прошли в онлайн-формате в течение августа, а полуфиналы и финалы по категориям фортепиано, виолончель и скрипка пройдут с 13 по 21 мая следующего года в бухарестском концертном зале “Rumın ateneum”.
  • В новом сезоне зрителей ждет множество интересных проектов
    В новом сезоне программа «Səhərçağı» выйдет в эфир 14 сентября в 8.00 в обновленной студии с новыми декорациями. Содержание первой утренней передачи, посвящено событиям, происходящим в культурной жизни страны. В рамках программы вниманию зрителей представляются последние новости культуры не только в нашей стране, но и во всем мире, постоянно освещается деятельность творческих людей, организуются встречи с ними в прямом эфире. В таких рубриках, как «Həftənin mədəniyyət yekunu», «Sənət söhbətləri», «Dünya irsi», «Emalatxanada bir gün», «Addım-addım», «Bağa baxarsan», «Fashion time» и пр. уделяется внимание различным сферам жизни. Отметим, что зрители с большим интересом следят за прямыми репортажами проекта «Ölkəmizi tanıyaq və tanıdaq» из древних и современных уголков столицы, а также из регионов Азербайджана.
  • Мастер-классы для детей и взрослых
    Азербайджанский национальный музей ковра продолжает радовать вас новинками, рассчитанными на самую разнообразную целевую аудиторию. Так, вы можете принять участие в мастер-классах для детей и взрослых каждый вторник: 10:00 – изготовление волшебной открытки (5 АЗН) 11:00 – изготовление сувенирного коврика (5 АЗН) 12:00 – изготовление гобелена (10 АЗН) 14:30 - изготовление безворсового коврика шедде(5 АЗН) 15:30 - изготовление сумки из фетра с изображением героя национальной сказки (5 АЗН) 16:00 – рисование национального орнамента на коже точечной техникой (3 АЗН) 16:30 - аппликация на национальной одежде шерстяными нитками (3 АЗН) Все материалы, используемые на мастер-классах предоставляются музеем. По окончании дети могут забрать с собой изготовленные ими поделки. В среду, в 12:00, приглашаем маленьких друзей послушать авторскую сказку «Багчада гюлляр» (Цветы в саду), в четверг приглашаем вас посмотреть следующие спектакли, подготовленные детским отделом нашего музея: 11:00 Спектакль «Шангюлюм, Шунгюлюм, Мангюлюм» (3 АЗН) 12:00 Кукольный спектакль «Тыг-Тыг ханым» (3 АЗН) 14:30 Спектакль «Джыртдан» в жанре «килимарасы» (народный кукольный театр) (3АЗН) 15:30 Спектакль «Сказка о Меликмамеде» (3 АЗН) 16:30 Спектакль «Джыртдан» в жанре театра теней (3 АЗН) В пятницу, в 17:00, приглашаем вас на лекцию «История самовара и польза чая из самовара» профессора Таира Амирасланова, Президента Азербайджанского национального центра кулинарии. Отметим, что в музее соблюдаются все правила карантина, санитарные нормы и методические указания, в частности, допускаются группы численностью не более 10 человек. Для детей младше шести лет и взрослых старше 65 лет вход бесплатный.  Посетив наш музей, вы сможете ознакомиться с богатой и обновленной экспозицией, а также оценить новые возможности, созданные специально для вас. Если хотите интересно и с пользой провести досуг, развлечь ваших детей и обогатить их новыми знаниями, приходите в Азербайджанский национальный музей ковра! Для более подробной информации следите за нашими страницами в социальных сетях. Контактные номера: (012) 497 20 57  +99455860302
  • Онлайн показ документального фильма режиссера Зии Шихлинского посвящен освобождению Баку от дашнаков и большевиков

    15 сентября 1918 года в Баку вошли войска Кавказской исламской армии, которой командовал Нуру Паша и Азербайджанский корпус под командованием Алиаги Шихлинского – им столица обязана освобождением от армяно-большевистской оккупации. Так была обеспечена независимость Азербайджана, положен конец его оккупации армянами и большевиками, что является одной из самых доблестных страниц истории нашей страны ХХ века.

    Об этом событии написано немало. Ему посвящен и фильм заслуженного деятеля искусств, режиссера Зии Шихлинского "Хроника нелегких дней".

    Как сообщил З.Шихлинский, была предварительная договоренность с посольством Турции в Азербайджане отметить эту славную дату с показом фильма З.Шихлинского "Хроника нелегких дней" (2013), посвященного событиям 1918 года и созданию Национальной армии Азербайджана.

    Учитывая сегодняшние реалии, церемония не могла состояться. Поэтому по рекомендации посольства Турции З.Шихлинский поместил фильм на сайте посольства, приложив фотографии Нуру Паши и Алиаги Шихлинского с военными, снятые в 1918 году в Шеки.

    На вопрос, как это фото попало к нему, Зия Шихлинский говорит: "Должен отметить, что я был первооткрывателем этого фото. В 1996 году, работая в архиве кинофотодокументов над фильмом "Он считался богом артиллерии", я обнаружил эту фотографию".

    Она стала ценной документальной иллюстрацией к фильму.

  • В Киеве состоялась презентация книги азербайджанского поэта Салама Сарвана

    В Национальном музее литературы Украины состоялась презентация сборника произведений современного азербайджанского поэта Салама Сарвана. Издание книги «І потонути неможливо, неглибокий цей світ...» является проектом Государственного центра перевода Азербайджана. Издание книги и ее презентация состоялись при содействии Института литературы имени Тараса Шевченко Национальной академии наук Украины и издательства «Саммит-книга».

    Oткрывший мероприятие заместитель директора Института литературы имени Тараса Шевченко НАН Украины, академик Николай Сулыма рассказал о давних и фундаментальных истоках украино-азербайджанских литературных связей и отметил, что данное мероприятие внесёт большой вклад в активизацию украино-азербайджанского литературного сотрудничества.

    Старший научный сотрудник Музея литературы Украины София Феджора сказала, что музей всегда открыт для сотрудничества с Государственным центром перевода Азербайджана и рад содействовать презентации проекта Центра — издания сборника произведений Салама Сарвана.

    На презентации также выступили переводчица книги Леся Мудрак, ответственный секретарь проекта Марина Гончарук, профессор Института международных отношений Национального авиационного университета Украины Ариф Гулиев, поэты Дмитрий Чистяк, Сергей Савин, Юлия Гупалюк, преподаватель азербайджанской филологии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Ирина Демирезен и другие поэты, литераторы, журналисты.

  • В Музей независимости доставлены экспонаты, отражающие товузские бои
    Музей независимости реализовал проект «Родина гордится вами!», посвященный шехидам, отдавшим жизнь за территориальную целостность нашей страны. В рамках проекта в июле научный сотрудник музей Айнура Тагиева побывала в селе Агдам в Товузском районе, подвергшимся обстрелу вооруженных сил Армении. Она навестила семью национального героя Наига Юсифова, поинтересовалась его боевым путем, вместе с его родными и близкими почтила память храброго защитника Отечества. Семья Национального героя предоставила музею письма, которые Наиг Юсифов писал домой, будучи на службе, а также его наручные часы и несколько фотоснимков. Отметим, что Наиг Юсифов является родственником Героя Советского Союза Юсифа Садыгова. Сын Ю.Садыгова Мехди в мае этого года подарил Музею независимости фотографии отца. Научный сотрудник А.Тагиева также встретилась с родителями шехида товузских боев Эльшада Мамедова. Отец Э.Мамедова передал музею наручные часы и портмоне сына. Помимо этого, для экспозиции были взяты осколки снаряда, взорвавшегося 13 июля во дворе жителя села Агдам – 76-летнего Азиза Азизова, скончавшегося в результате вражеского артиллерийского обстрела.
  • Будапештский аэропорт завершит год с 33-процентным пассажирооборотом

    В связи с отменой рейсов и падением пассажиропотока аэропорт Будапешта обновил свой недавний годовой прогноз.

    По оценкам аэропорта, годовой оборот пассажиров составит, скорее всего, не более 5,5 миллиона человек. А это - всего треть от прогнозных показателей до начала пандемии.

    Резкое падение пассажиропотока наблюдается по всей Европе. После зарегистрированного в прошлом году рекордно высокого уровня путешествий воздушным транспортом аэропорт Будапешта ожидал установления в 2020 году нового рекорда с более чем 17 миллионами пассажиров. Однако пандемия внесла свои коррективы: к концу августа аэропорт обслужил всего 3,5 миллиона пассажиров по сравнению с 10,6 миллионами, зафиксированными на конец августа прошлого года. После апрельского минимума количество пассажиров начало медленно расти, достигнув 393 665 пассажиров в августе. При этом в августе прошлого года аэропорт обслужил 1,6 миллиона пассажиров. Ожидается, что ограничения на поездки, объявленные правительством и вступающие в силу с 1 сентября, окажут такое же влияние на пассажиропоток, что и в период с середины марта по июнь.

    Wizz Air и Ryanair уже опубликовали информацию об отмене рейсов на ближайшие месяцы, многие другие авиакомпании в предстоящие несколько дней примут решение об изменении своего расписания и отмене рейсов. Исходя из этого, аэропорт Будапешта обслужит около 3000 пассажиров в день в предстоящий период вместо 45-50 тысяч прошлые годы. Таким образом, годовое количество пассажиров может оказаться не более 5,5 миллиона, что составляет одну треть от первоначального плана.

  • Гостиничный сектор Испании просит о помощи

    В среду представители испанского гостиничного сектора вышли на улицы, чтобы выразить недовольство ситуацией на рынке. Они считают, что предпринимаемых государством мер недостаточно для спасения сектора.

    Президент Конфедерации деловых кругов Испании Хосе Луис Исуэль сказал, что предприниматели, занятые в гостиничном секторе, возмущены отсутствием адекватных мер по восстановлению бизнеса отелей, ресторанов и кафе, пострадавших от кризиса, спровоцированного коронавирусом. Он также предупредил о катастрофических последствиях, которые эти меры могут вызвать.

    По его оценкам, сейчас под угрозой закрытия находятся 85 тысяч компаний, связанных с туризмом. «20 проц гостиниц так и не открылись, и многие из них не собираются открываться. В общей сложности потеряно полмиллиона рабочих мест», - сказал Исуэль.

    К акции также присоединилась ассоциация «Ночная Испания», защищающая интересы дискотек, ночных клубов, пабов. Ассоциация предупреждает об исчезновении почти 6000 компаний. По ее оценкам, эта цифра может достичь 17 тысяч в ближайшие месяцы, что будет означать сокращение 140 тысяч рабочих мест. Потери этой отрасли уже превысили 10 млрд евро.

  • Американская академия киноискусста ввела новые стандарты

    Американская академия киноискусств ввела новые стандарты, которых должны придерживаться авторы фильмов, претендующих на премию "Оскар" в номинации "Лучший фильм". Новые правила направлены на борьбу с притеснениями в адрес расовых, этнических и пр. меньшинств, а также женщин.

    "Эти стандарты рассчитаны на то, чтобы на справедливой основе обеспечить разнообразие людей на экране и вне его с целью отразить различия среди зрителей", - указывается в заявлении. Академия киноискусств приводит четыре критерия, из которых по меньшей мере два должны быть соблюдены для того, чтобы та или иная картина имела право претендовать на звание лучшего фильма года. Новые правила начнут действовать для картин, которые будут выдвигаться на главную кинопремию в 2024 году.

    Ранее сообщалось о том, что Американская академия киноискусств до конца 2020 года планирует разработать инициативу, призванную содействовать "беспристрастности и инклюзивности" сообщества кинематографистов.

  • Обсуждены перспективы сотрудничества между Советом сотрудничества тюркоязычных государств и Международным фондом тюркской культуры и наследия

    В рамках визита в Азербайджан делегация Совета сотрудничества тюркоязычных государств во главе с генеральным секретарем Багдадом Амреевым, посетив Международный фонд тюркской культуры и наследия, встретилась с президентом Фонда Гюнай Эфендиевой. Во встрече приняли участие заместители генерального секретаря Совета сотрудничества тюркоязычных государств Гисмет Гозалов, Султанбек Раев и другие члены делегации.

    Приветствуя гостей, президент Фонда Гюнай Эфендиева с удовлетворением отметила усиление авторитета Тюркского совета в мировом масштабе, подчеркнула важность сотрудничества организаций. Она также рассказала о деятельности Фонда, сообщила о новых проектах. Отметив, что здание Фонда было выделено организации по специальному Распоряжению Президента Ильхама Алиева, Гюнай Эфендиева предложила провести в скором времени в здании организации заседание Координационного совета глав тюркоязычных организаций.

    Генеральный секретарь Совета сотрудничества тюркоязычных государств Багдад Амреев рассказал о мероприятиях и встречах, проводимых Тюркским советом в условиях пандемии. Он также отметил важную роль председательства Азербайджана в повышении авторитета Тюркского совета на международной арене. Высоко оценив деятельность Фонда, Багдад Амреев заявил, что будет активно поддерживать дальнейшее успешное расширение отношений как между Тюркским советом и Международным фондом тюркской культуры и наследия, так и другими тюркоязычными организациями.

    На встрече были обсуждены перспективы дальнейшего сотрудничества Тюркского совета и Фонда, скоординированность и согласованность предстоящих совместных действий, предусматривающих принятие и заключение новых документов, затронуты темы предстоящего саммита Тюркского совета, а также заседания Координационного совета глав тюркоязычных организаций.

    Гости ознакомились со зданием Международного фонда тюркской культуры и наследия. Затем состоялся обмен подарками между сторонами.