Facebook Pixel Code
GoMap КАРТА

НОВОСТИ


  • Азербайджанский национальный музей ковра продолжает проводить лекции
    Азербайджанский национальный музей ковра продолжает проводить лекции известных специалистов на различные темы. Музей приглашает вас прослушать лекцию доктора исторических наук Тариха Достиева «Керамика сельджукского периода». На лекции будут рассмотрены общие черты одной из высокоразвитых областей искусства - художественной керамики, сыгравшей важную роль в развитии мусульманской культуры в XI-XII веках во время правления турок-сельджуков. Также будет предоставлена подробная информация о керамике сельджукского периода, хранящейся в коллекции музея. Лекция будет проведена на азербайджанском языке. Ввиду того, что согласно правилам карантина количество участников лекции не будет превышать 10 человек, просим вас зарегистрироваться заранее, перейдя по ссылке ниже. https://forms.gle/K2oQPwuYATqiMMxV9
  • Азербайджанский фильм «Çölçü» (Степняк) получил приз в Италии
    Фильм азербайджанского режиссера Шамиля Алиева «Çölçü» в 2020-м году продолжает получат призы на международных фестивалях. Жюри международного кинофестиваля MIRABILIA INTERNATIONAL FILM AWARDS 2020 (Италия) присудило фильму «Çölçü» приз «Лучший художественный фильм». Результаты конкурса были объявлены в режиме онлайн в связи пандемией COVID-19. «Причина востребованности фильма «Çölçü» - фестиваль в Италии стал сотым по счету - состоит в актуальности темы и интенции, а именно: антропологической катастрофы, вызванной столкновением глобализации и национальной культуры». «Çölçü» снят по заказу Министерства культуры Азербайджанской Республики на киностудии «Азербайджанфильм» в 2012-м году. Участвовал уже в 85-и международных кинофестивалях и форумах, получил более 45 призов и наград. Фильм «Çölçü» стал самым востребованным азербайджанским фильмом за последние годы. Награжден национальной премией “Humay”.
  • В бане Гаджи Аббаса начались очистительные работы
    По инициативе Государственной службы по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при Министерстве культуры и Исполнительной власти Сабунчинского района в бане Гаджи Аббаса, засоренной бытовыми отходами, начались очистительные работы. Несмотря на то, что историческая постройка, взятая на государственный учет как историко-архитектурный памятник местного значения, неоднократно очищалась от мусора, подобные случаи повторялись. Население объясняет засорение памятника отсутствием вблизи контейнеров для мусора. На данной территории будут размещены контейнеры для мусора.
  • В Национальной библиотеке состоялась виртуальная презентация методического пособия «Узеир Гаджибейли-135»
    В сентябре этого года исполняется 135 лет со дня рождения великого композитора Узеира Гаджибейли, вошедшего в историю азербайджанской культуры, как основатель национальной оперы, музыковед, публицист, педагог и общественный деятель. По этому случаю Национальная библиотека подготовила методическое пособие «Узеир Гаджибейли-135», в котором рассказывается о жизни и творчестве великого композитора, его музыкальном наследии. В пособии также отмечен Указ общенационального лидера Гейдара Алиева «О проведении Дня музыки Узеира», приводятся мысли известных личностей об Узеире Гаджибейли. Для ознакомления с пособием нужно пройти по ссылке http://anl.az/down/Uzeyir%20Hacibeyli_135.pdf.
  • В Берлине состоится концерт 24-летней азербайджанской пианистки
    Двенадцатого сентября в берлинском зале “Kulturstall auf dem Gutshof“ пройдет концерт молодой азербайджанской пианистки, лауреата международных конкурсов Нармин Наджафли. Музыкант исполнит 23-ю фортепианную сонату Людвига ван Бетховена «Аппассионата», Карнавал Роберта Шумана, а также три произведения Фредерика Шопена: Ноктюрн, соч. 27, Балладу, соч. 52 и композицию “Andante Spianato et Grande Polonaise Brillante“. Нармин Наджафли родилась в Баку в 1996 году, обучалась в музыкальной школе им. Бюльбюля в Баку. В настоящее время она учится в Ганноверском университете музыки, СМИ и театра. С 2007 года она получает специальную стипендию Президента Азербайджана для молодых талантов. Публика с восторгом аплодировала на ее концертах в Париже, Вашингтоне, Флоренции, Москве, Брюсселе, Страсбурге, Лондоне. Многочисленные призы на национальных и международных конкурсах подтверждают, что молодая пианистка уверенно идет к вершине творческой славы.
  • Состоялась международная онлайн-конференция «Мировое наследие: консервация и вызовы развития в постпандемический период»
    Состоялась международная онлайн-конференция «Мировое наследие: консервация и вызовы развития в постпандемический период», организованная Управлением государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер». Главная цель конференции, посвященной 20-й годовщине включения Ичеришехер, Девичьей башни и Комплекса дворца Ширваншахов в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, заключается в обсуждении с зарубежными партнерами и экспертами основных вызовов, с которыми столкнулись в период пандемии исторические города, являющиеся мировым наследием, а также планов и стратегий их развития в постпандемический период. В конференции приняли участие первый заместитель министра культуры Азербайджанской Республики, временно исполняющий обязанности министра Анар Каримов, руководство Центра всемирного наследия ЮНЕСКО, представители Центра международных исследований по охране и восстановлению культурного достояния (ICCROM), Всемирной организации городов наследия (OWHC) и городов-членов этих структур, официальные лица Государственного агентства по туризму Азербайджанской Республики и других государственных органов. Выступивший на официальном открытии председатель ГИАЗ “Ичеришехер“ Аскер Алекберов проинформировал о работе, проделанной на территории заповедника по охране, восстановлению, реставрации и консервации культурного наследия за 20 лет, минувшие после включения Ичеришехер в Cписок всемирного наследия ЮНЕСКО. Председатель рассказал участникам конференции о работе по восстановлению, консервации и реставрации в последние годы (включая период пандемии) Комплекса дома бакинских ханов, подземной бани и других памятников, онлайн деятельности управления в период пандемии, довел до внимания сведения о главных направлениях развития, в частности более широком использовании цифровых технологий в постпандемический период. Затем первый заместитель министра культуры Азербайджанской Республики, временно исполняющий обязанности министра Анар Каримов рассказал о работе, проводимой в нашей стране по охране культурного наследия и исторических памятников. На конференции также прозвучало видеопоздравление президента организацииn OWHC и мэра города Краков Яцека Майчровского по случаю включения Ичеришехер в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Затем были заслушаны различные доклады, состоялся обмен опытом.
  • Между Азербайджаном и Узбекистаном состоится Международная онлайн-конференция
    По проекту Азербайджанского культурного центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане 5 сентября текущего года между Азербайджаном и Узбекистаном состоится Международная онлайн-конференция «Оккупация азербайджанских земель Арменией, политика расселения, разрушенные образцы материальной культуры». Отметим, что конференция организована при участии и поддержке Общества дружбы «Узбекистан-Азербайджан», комитета культуры Милли Меджлиса (парламент) Азербайджана. Основная цель конференции - распространение и информирование мировой общественности истины об оккупации Арменией Азербайджанских земель, а также о разрушении, уничтожении, фальсификации мусульманского, тюркского культурного наследия. 
  • Молодежь Азербайджана приняла участие в международном проекте «Север для Победы. Каждый для дела мира»

    В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре реализуется международный проект «Север для Победы. Каждый для дела мира», направленный на сохранение исторической правды, памяти о Второй мировой войне.

    Как сообщили в пресс-службе РИКЦ, проект стартовал с онлайн-площадки – портала «Север для Победы. Каждый для дела мира» www.pobeda-mir.ru.

    3 сентября 2020 года, в День окончания Второй мировой войны, состоялась встреча в формате видеоконференции с представителями стран - участниц проекта.

    На площадке Российского информационно-культурного центра в Баку (РИКЦ) в видеоконференции приняли участие сотрудники представительства Россотрудничества в Азербайджане и представители Молодежного объединения Землячества казаков в Азербайджане.

    Организаторы видеоконференции представили мировому сообществу малоизвестные страницы истории, связанные с вкладом Югорского севера, его жителей и соотечественников, а также регионов зарубежных государств в Великую Победу.

  • Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии после капитального ремонта Детской школы искусств в Баку
    3 сентября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии после капитального ремонта Детской школы искусств номер 2 имени Вагифа Мустафазаде в Ясамальском районе Баку. Детская школа искусств капитально отремонтирована Фондом Гейдара Алиева.
  • Будет организована онлайн-ярмарка произведений художников
    При поддержке Министерства культуры, Азербайджанской государственной художественной галереи и “Artgift Azerbaijan” 7 сентября в 18.00 будет организована онлайн-ярмарка азербайджанских художников. Цель выставки – развитие бизнес-связей в сфере культуры и искусства в республике, налаживание контактов между покупателями и продавцами, усиление конкурентоспособности в сфере арт-бизнеса. На ярмарке будут представлены работы художников молодого и среднего поколения из городов и районов нашей страны. Продажа будет осуществляться посредством портала www.artgift.az.