Мексика, седьмая по посещаемости страна в мире, страдает от упадка туристической индустрии, которая обеспечивает почти 9 проц ВВП страны.
Косумель – жемчужина карибского туризма в Мексике, в наши дни выглядит заброшенным. На острове, который до пандемии коронавируса принимал семь круизов в день в разгар сезона, со средним числом посетителей 21000, почти нет иностранцев, загорающих на его пляжах. Согласно данным Департамента туризма (Sectur), количество туристов, прибывших в Мексику воздушным путем, упало на 57,5 проц в период с января по июль.
Национальный институт статистики и географии Мексики сообщает, что туризм составляет 8,7 проц ВВП Мексики в 2018 году и создал 2,3 млн рабочих мест. Мексика была седьмой по посещаемости страной в мире в 2019 году после Франции, Испании, США, Китая, Италии и Турции. В прошлом году она приняла 44 млн туристов, а доход сектора составил почти 25 млрд долларов. Это был хороший год для властей, потому что цифры превзошли их ожидания.
По словам министра туризма Мигеля Торруко, в период с января по июль этого года страна приняла на 6,7 млн иностранных туристов меньше, чем за тот же период 2019 года.
Основными направлениями для американцев являются райские уголки, такие как Косумель, жители которого обеспокоены уменьшением числа посетителей.
Мехико также пережил сильный шок из-за отсутствия туристов. По оценкам столичной торговой палаты, услуг и туризма, из 200 отелей, зарегистрированных в этой организации, 35 закрылись навсегда, в результате чего около 875 человек остались без работы.
В прошлом году столица Мексики приняла около 14 млн иностранных и национальных туристов, но в этом году количество посещений сократилось на 75 проц.
Предприниматели туриндустрии обратились к местным и федеральным властям в поисках помощи сектору, но переговоры пока не принесли результатов. Они ищут поддержки, например, замораживания налогов на двенадцать месяцев, чтобы бизнес мог восстановиться.
В июле Испания потеряла более семи миллионов туристов.
Это составляет 9 500 миллионов евро, которые не были выплачены только за этот месяц. Эта цифра превышает сумму бюджета министерств образования и здравоохранения. На сферу образования правительство выделило 2,720 миллиона евро, а на здравоохранение - 4,292 миллиона.
Сложившаяся ситуация иллюстрирует дыру, которую крах туризма представляет для национальной экономики в результате пандемии.
В июле Испанию посетили 2,5 миллиона туристов, в прошлом году, в том же месяце, прибыло почти 10 миллионов.
80 проц туризма в Испании зависит в основном от иностранцев и летнего сезона. Крайне неудачным сложился сезон для Балеарских островов и Канарских островов, экономика которых на 80 проц зависит от туризма.
Турсектор уже считается потерянным, а сезон закрыт, несмотря на то, что туристы продолжают прибывать в некоторые районы вплоть до октября.
Фактически, эксперты не ожидают восстановления туристического сектора до марта следующего года. Испанская федерация профессионалов туризма Exceltur оценивает убытки в 99 миллиардов евро за год. Только в летний сезон предполагается, что будет потеряно около 36 миллиардов долларов.
Премьер-министр Али Асадов внес изменение в постановление "Об утверждении распределения по степени важности недвижимых памятников истории и культуры, взятых под государственную охрану на территории Азербайджана".
Согласно изменению, после пункта номер 1697 в разделе "Археологические памятники" "Списка недвижимых объектов истории и культуры республиканского значения" включен Государственный историко-культурный и природный заповедник "Гора Бешбармаг".
Сегодня открывается Венецианский международный кинофестиваль – один из старейших международных фестивалей и важное событие в мире кинематографа. Он проводится ежегодно осенью на острове Лидо (Италия) и длится около двух недель.
Фестиваль был основан в 1932 году по инициативе итальянского диктатора Бенито Муссолини. Его история прерывалась дважды – в годы Второй мировой войны и в конце 1960-х годов, но ненадолго.
В основной конкурсной программе фестиваля участвуют полнометражные художественные фильмы, никогда ранее не демонстрировавшиеся публике и не участвовавшие в других фестивалях. Обычно таких картин бывает не более 20. Их отбором занимается директор фестиваля и комиссия из пяти экспертов, а также группы иностранных консультантов. Список отобранных фильмов держится в строгом секрете до официального объявления.
Главный приз - «Золотой лев» вручается лучшему фильму. Также присуждаются «Серебряный лев» – лучшему режиссеру, Кубок Вольпи за лучшую мужскую и лучшую женскую роли, приз Марчелло Мастроянни – лучшему молодому актеру или актрисе, Osella – приз за лучший сценарий, операторскую работу, выдающиеся технические достоинства и пр.
Помимо этого существует Специальный приз жюри, который вручается по желанию жюри режиссеру, актеру или актрисе (работавших над фильмом конкурсной программы) за совокупный вклад в киноискусство. Кроме того, награждаются лучшие первые и вторые работы молодых кинематографистов, вручается награда за лучшее творческо-профессиональное сотрудничество. По итогам работы всех секций фестиваля вручается также приз Луиджи Ди Лаурентиса.
Невзирая на трудности, возникшие из-за пандемии коронавируса, Азербайджанское телевидение в этом сезоне в очередной раз представит зрителям много интересного контента, стартуют новые проекты и телепередачи.
Oдним из основных новшеств станут изменения в студии информационной программы «Хеберлер ». В течение нескольких месяцев велись работы по подготовке новой новостной студии. С сентября местные и зарубежные новости будут представляться зрителям не только в новых декорациях, но и новыми ведущими.
Согласно решению Оперативного штаба при Кабинете Министров Азербайджанской Республики, в соответствии с изменениями, внесенными в правила применения особого карантинного режима в стране, с 31 августа Гобустанский национальный историко-художественный заповедник возобновил свою деятельность .
Деятельность заповедника организована в соответствии с действующими правилами и методическими указаниями Оперативного штаба при Кабинете Министров, санитарными нормами. С этой целью в фойе и в залах музея вывешены информационные таблички о профилактике заражения COVID-19, а также нанесена разметка для соблюдения социальной дистанции. Кроме того, сотрудники заповедника измеряют температуру каждого посетителя музея, предоставляют дезинфицирующие средства для рук. При входе в заповедник необходимо использовать медицинские маски и другие средства защиты.
Отметим, что в период особого карантинного режима, применяемого в нашей стране из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции Гобустанский национальный историко-художественный заповедник, продолжая свою деятельность в форме онлайн, оказывал зрителям виртуальные услуги. В настоящее время Гобустанский национальный историко-художественный заповедник, помимо восстановления нормального режима работы, планирует и дальше расширять свою онлайн-деятельность и представлять зрителям новые проекты в этом направлении.
Если вы хотите побывать в одном из древнейших человеческих поселений в мире, ближе ознакомиться с образом жизни, бытом, родом занятий, культурой, искусством людей, живших в период зарождения человеческого общества, вас ждет Гобустанский национальный историко-художественный заповедник с его древней историей, уникальными наскальными рисунками и удивительной природой.
Скончался мастер фотографии, заслуженный работник культуры Фарид Хайруллин
Азербайджанская фотожурналистика понесла тяжелую утрату. Скончался мастер фотографии, заслуженный работник культуры Фарид Хайруллин.
Он был одним из первых фотокорреспондентов, благодаря работам которого мир узнал о террористических актах, учиненных армянскими националистами в Нагорном Карабахе, довел до иностранных агентств АР, France-Press, Gamma, SIPA, Reuters сведения о трагических событиях взрыва моста Ага и автобуса по дороге в Шушу, 20 Января 1990 года и др.
С 1984 года он был фотожурналистом Азеринформа, являвшегося в то время азербайджанским отделением ТАСС.
Фарид Хайруллин был единственным журналистом, встретившем в Бакинском аэропорту возвратившегося из Москвы Гейдара Алиева в 1990 году.
С 1966 по 1992 годы работал в различных республиканских изданиях.
В 2010 году Распоряжением Президента Ильхама Алиева ему было присвоено звание "Заслуженный работник культуры".
Главный редактор Главной редакции фотоинформации АЗЕРТАДЖ Вугар Амруллаев: «Фарид Хайруллин был настоящей школой для молодых фотожурналистов. Он всегда передавал молодым коллегам глубокие знания искусства фотографии. Он снимал не только увиденное, но и прочувствованное им. Поэтому кадры опытного фотографа воспринимаются как часть нашей жизни. Каждая беседа с мастером была интересной и незабываемой».
Фарид Хайруллин запомнился председателю Союза фотографов Азербайджана Мирнаибу Гусейноглу как профессионал, постоянно работавший над собой, не боявшийся никаких трудностей. “Он всегда работал с молодым задором. Фарид Хайруллин был мастером, который мог преодолеть любые препоны, будь то капризы погоды, недостаток времени для получения желаемого кадра. Именно поэтому в творческих поисках он ничем не отличался от молодых коллег. И хотя сейчас тяжело говорить о нем в прошедшем времени, Фарид муаллим навсегда останется для нас живым и незаменимым».
Заслуженный работник культуры Ильгар Джафаров был знаком с Фаридом Хайруллиным 30 лет. Ильгар муаллим вспоминает: “В 1990-е годы прошлого века мы работали вместе с ним, выполняли различные важные задания. В тяжелые для Карабаха дни он часто ездил во фронтовой регион, много снимал в горячих точках. Ему принадлежат большие заслуги в доведении до мировой общественности событий 20 Января. Тогда Фарид муаллим много ходил по улицам Баку, снимал события, произошедшие в ту кровавую ночь. Он очень любил родной Баку, сделал много буклетов и слайдов, посвященных нашей столице".
Жизнь фотографа продолжается в его фотографиях и слайдах. Работы нашего незабвенного коллеги, заслуженного работника культуры Фарида Хайруллина снискали ему бессмертие. Каждый раз, обращаясь к этим фотографиям, мы видим высокий профессионализм, большой талант мастера.
Аллах рехмет элясин.
Российский информационно-культурный центр в Баку (РИКЦ) представляет совместную онлайн-выставку фотографий, подготовленную постоянным представительством Татарстана в Азербайджане. Выставка посвящена 100-летию образования Татарской Автономной Советской Социалистической Республики.
Образование республики стало историческим актом воссоздания государственности региона, сыграло определяющую роль в реализации экономических, политических и социально-культурных прав всех народов, проживающих на ее территории.
С онлайн-выставкой и ее описанием можно ознакомиться
https://www.facebook.com/pg/riccbaku/photos/?tab=album&album_id=3557182604300189.
В 2020/2021 учебном году занятия по уровню начального образования (I-IV классы) в общеобразовательных учреждениях начнутся 15 сентября.
Это отражено в Постановлении Кабинета Министров «Об организации учебного и учебно-воспитательного процесса в действующих в Азербайджанской Республике учебных заведениях в период особого карантинного режима».