Ректор Бакинской высшей школы нефти (БВШН) Эльмар Гасымов встретился с вице-президентом по коммерции в странах СНГ итальянской нефтегазовой компании TechnipFMC Луиджи Фиорентино. В ходе встречи были обсуждены проекты, которые планируется реализовать в Азербайджане по инициативе компании.
На встрече также присутствовали выпускники БВШН, которые стали победителями проекта «Магистерская программа по передаче технологических знаний для студентов, обучающихся в области нефти, газа и нефтехимии» и в настоящее время работающих младшими инженерами-технологами в компании TechnipFMC, а также главный офис-менеджер и координатор проектов TechnipFMC Сабина Аббасова.
Ректор Эльмар Гасымов отметил, что с итальянскими компаниями ведется совместная работа по строительству и реконструкции в стране предприятий, относящихся к сферам инженерии, нефтехимии, строительства и технологий.
«Предпринимаются совместные материально-технические, научно-методические и организационные меры для обеспечения подготовки высококвалифицированных специалистов в сфере образования. Участие выпускников высшей школы в программах стажировок, организуемых TechnipFMC, и их трудоустройство в этой компании служит наглядным доказательством этого сотрудничества», - добавил ректор.
В свою очередь, вице-президент TechnipFMC Луиджи Фиорентино отметил, что компания, наряду со своими традиционными нефтегазовыми проектами, реализует в Азербайджане проекты, нацеленные на развитие устойчивой промышленности, зеленых технологий, и что TechnipFMC является одним из самых крупных поставщиков технологий в стране.
«В настоящее время готовится технико-экономическое обоснование проекта по поддержке процесса переработки сахара в биопластик на первом в стране заводе по производству биопластика (PLA) в Мингячевире. Кроме того, ведутся переговоры о создании в Исмаиллы небольшого предприятия по переработке сельскохозяйственных отходов в биоэнергетику - по принципу «от биомассы до бионефти».
Он также подчеркнул, что целью TechnipFMC является развитие инновационных технологий в Азербайджане при помощи опытных специалистов и обеспечение их применения в промышленности с лабораторного этапа.
«Проект предусматривает оказание поддержки специалистам, работающим в вузах и промышленных учреждениях страны. В то же время магистранты БВШН будут участвовать в проектах по передаче технологических знаний», - добавил вице-президент.
Л. Фиорентино также отметил, что планируется организация встреч между представителями различных организаций и компаний, заинтересованных в налаживании потенциального сотрудничества в области зеленых и альтернативных технологий, а также создание Совета по переходу к устойчивой энергетике для расширения просветительской работы в регионе.
В конце встречи было принято решение провести в БВШН презентацию проекта по созданию в Исмаиллы малого предприятия по конверсии биомассы в бионефтяную энергию с участием представителей соответствующих ведомств.
На узбекском портале nargis.uz опубликован материал на русском языке об азербайджанском оперном искусстве.
В статье подробно рассказывается о жизни и творчестве гениального азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли. Отмечается, что в период с 1908 по 1915 год Узеир Гаджибейли создал шесть опер. Создав в 1908 году оперу «Лейли и Меджнун», Уз.Гаджибейли заложил основу оперного искусства не только в Азербайджане, но и на всем Востоке. Премьера произведения состоялась 25 января того же года в театре Тагиева в Баку.
В материале отмечается, что вершиной творчества великого композитора стала опера «Кероглу». Отмечается, что оперетты «Муж и жена», «Не так, так эта», «Аршин мал алан» также являются творениями Уз.Гаджибейли. В статье дается подробная информация об истории создании этих опер и оперетт, датах их постановок и др.
В Махачкале прошел Х Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы».
На фестивале, организованном при поддержке Министерства культуры России, Государственного российского дома народного творчества имени В.Д. Поленова, Министерства культуры Дагестана и ЮНЕСКО, выступили профессиональные танцевальные коллективы из различных уголков России. В мероприятии виртуально приняли участие фольклорные ансамбли из Азербайджана, Индии, Италии, Ирана, Мексики, Сербии и Словакии. Трансляция проходила по местным телеканалам и YouTube.
Как сообщили в Министерстве культуры, нашу страну на фестивале представил Азербайджанский государственный ансамбль песни и танца имени Ф.Амирова. Коллектив исполнил танцы «Дженги» Узеира Гаджибейли, «Азербайджан» Рауфа Гаджиева, а также «Танец с бубном» и «Яллы». Наш ансамбль был удостоен особого диплома за сохранение культурного наследия народа и вклад в международное сотрудничество в этой сфере.
Замок Карлштейн, что всего в тридцати километрах от центра Праги, представляет собой одну из самых известных и популярных чешских достопримечательностей.
"Град" (т.е. крепость - чешск.), который полностью так никогда и не был взят, поистине считается сокровищницей всех достопримечательностей Чехии и туристической Меккой. Замок пытались взять то гуситы в XV веке, то шведы в середине XVII столетия. Но он выстоял все натиски. Выстоит он и в нынешнюю пандемию. Когда-нибудь эта беда обязательно закончится, и туристы из Азербайджана вновь смогут свободно ехать в ЕС, в частности, в Чехию. И приехав сюда, не посетить Карлштейн будет просто непростительно.
А основал Карлштейн много веков назад чешский король и император Священной Римской империи Карл IV. Сделал он это в 1348 году с тем умыслом, что здесь будут храниться мощи святых и символы императорской власти — корона, скипетр и держава. В начале гуситских войн в твердыне нашли свое место и чешские коронационные регалии, хранившиеся здесь с перерывами двести лет.
Капелла Святого Креста — главное сакральное место в замке. Стены ее украшены творениями живописца Теодорика в позднеготическом стиле, изобразившего целое «созвездие» святых, небесное войско Христово. Здесь же хранились коронационные регалии, которые святые охраняли. Град неоднократно менял свой облик. В 1480 году был перестроен в позднеготическом стиле, а в конце XVI века ему придали черты ренессанса.
Сегодняшний облик Карлштейн приобрел после последней реставрации конца XIX века, проведенной в духе пуризма, то есть свободном от неоправданных излишеств стиле.
Студенты Бакинской высшей школы нефти стали национальными финалистами международного конкурса ClimateLaunchPad.
Проект Escanergy, разработанный студентами кафедры «Инженерия по автоматизации процессов» (Айтен Садирова, Агамирза Фаталиев, Гюлай Акперова, Фазиль Мамедли), занял второе место среди 10 местных проектов. Таким образом, эти студенты получили право на участие в международном финале конкурса.
Проект Escanergy позволяет снизить потребление энергии в эскалаторах. Устройство представляет собой систему, состоящую из трех колес, которая соединяет 2 параллельных эскалатора, движущихся в противоположных направлениях. Устройство, принцип работы которого основан на системе фиксированной блокировки, приводит в действие эскалатор за счет энергии, получаемой от массы пассажиров другого эскалатора.
ClimateLaunchpad – это крупнейшая в мире cleantech-программа (чистые технологии), функционирующая в более чем в 50 странах, и в этом году в конкурсе принимают участие более 2000 стартапов.
Программа открывает новые возможности для стартапов и авторов идей благодаря своей образовательной структуре и широте охвата.
Конкурс организуется Европейским институтом инноваций и технологий при финансовой поддержке Европейского cоюза. Главным организатором и официальным партнером ClimateLaunchpad в Азербайджане является Лаборатория Sil.
В мировом финале команды, отобранные от каждой страны-участницы, проведут презентации перед ведущим европейским инвесторами и предпринимателями.
Команда-победитель Гранд-финала получит 10 000 евро, а команды, занявшие второе и третье места получат 5 000 евро и 2 500 евро соответственно.
В то же время стартап-проекты, которые займут первые 10 мест в мировом финале, будут приняты в 18-месячную программу Climate-KIC Accelerator, в которой маленькие идеи превращаются в большой бизнес. В рамках этой программы-акселератора каждый проект получает финансовую поддержку в размере 95 000 евро в три этапа.
В Бакинском государственном университете (БГУ) прошла онлайн-конференция, посвящённая 175-летию со дня рождения великого поэта казахского народа, мастера художественного слова, просветителя, мыслителя, общественного деятеля, основоположника казахской письменной литературы и её первого классика Абая Кунанбаева.
Организаторами мероприятия выступили Русский центр Фонда «Русский мир» при БГУ и Центр русского языка и культуры Казахского национального университета имени аль-Фараби.
Отмечено, что 2020 год в Казахстане проходит под эгидой 175-летия Абая Кунанбаева. ТЮРКСОЙ объявил 2020 год «Годом Абая Кунанбаева» в тюркском мире. В рамках совместного плана действий Международной тюркской академии и ЮНЕСКО празднование юбилея Абая пройдет на международном уровне. Абаем Кунанбаевым написаны около 170 стихотворений, поэмы, прозаическая поэма «Слова назидания».
Руководитель Русского центра БГУ Арзу Мамедова подчеркнула, что, несмотря на трудности, вызванные пандемией COVID-19, такие встречи играют важную роль в просвещении подрастающего поколения.
Партнерами онлайн-мероприятии выступили БГУ, представительство Россотрудничества в Казахстане, генеральное консульство Российской Федерации в городе Алматы, Наманганский государственный университет.
Изучается также опыт соседних стран в связи с открытием учебных заведений. Однако при принятии решения по этому поводу будет учтена эпидемиологическая ситуация в стране.
Oб этом сказал на проведенной 15 августа пресс-конференции помощник Президента Азербайджанской Республики – заведующий отделом Администрации Президента по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев.
Он отметил, что соответствующие институты при Министерстве образования изучают эти вопросы именно с научной точки зрения. Существуют различные виды учебных заведений - дошкольные, средние, высшие и профессиональные. При принятии решения об открытии учебных заведений будут учитываться особенности учебных заведений, количество учащихся, студентов в классных комнатах, аудиториях.
«Министерство образования создало специальный общественный форум. На этом форуме также изучаются мнения студентов, родителей и экспертов в области образования. В обсуждениях в связи с открытием учебных заведений также будут приняты во внимание эти мнения», - сказал Хикмет Гаджиев.