Национально-исследовательский университет (НИУ) Высшей школы экономики России для преподавателей Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) организовал онлайн курсы повышения квалификации.
В курсах, организованных в рамках программы двойного диплома, подписанного между UNEC и НИУ Высшей школы экономики России, приняли участие 20 преподавателей Русской экономической школы UNEC. Двухнедельные курсы, финансируемые UNEC, организованы для преподавателей UNEC, которые будут преподавать дисциплины по программе двойного диплома между двумя высшими учебными заведениями.
Курсы, проводимые преподавателями Высшей школы экономики России, включали темы современных методов обучения дисциплин «Введение в экономику», «Линейная алгебра и математический анализ», взаимосвязи дисциплин с имеющимися в программе дисциплинами, особенностей преподавания тем дисциплин и другие.
Двухнедельные курсы успешно завершились и проведена оценка преподавателей. 20 преподавателей UNEC получили специальные сертификаты НИУ Высшей школы экономики России. Преподаватели получили возможность преподавать дисциплины программ двойного диплома UNEC и Высшей школы экономики России.
Напомним, что 12 мая 2020 года между ректором UNEC, профессором Адалятом Мурадовым и ректором НИУ Высшей школы экономики России Ярославом Кузьминым подписана программа двойного диплома ступени бакалавра по специальностям «Финансы», «Бухгалтерия», «Экономика», «Маркетинг», «Менеджмент». В соответствии с программой студенты присоединятся к программе двойного диплома со второго семестра I курса. Бакалавры, выпускники UNEC, успешно завершив программу, за 4 года обучения получат дипломы двух университетов.
14 октября будет организовано мероприятие Travel Business Azerbaijan Online при организационной поддержке Государственного агентства по туризму и Бюро по туризму Азербайджана.
Oжидается, что в мероприятии примут участие до 300 иностранных представителей стран Европы и Персидского залива, СНГ, России, Китая и Юго-Восточной Азии, а также Индии и Южной Азии. В то же время на мероприятие будут приглашены 200 представителей туристической и отельной индустрии Азербайджана.
Цель проведения мероприятия – создать условия для сотрудничества местных и иностранных туристических компаний и придать импульс развитию взаимных отношений.
В рамках TBA Online местные и иностранные участники будут иметь возможность назначать встречи друг с другом. Кроме того, платформа будет использовать систему адаптации пользователей со специальным алгоритмом, что приведет к автоматическому перенаправлению участников в соответствии с их интересами и профилем.
Помимо встреч, местные участники выставки будут организовывать различные вебинары.
Используя платформу, участники также могут смотреть интересные видеоролики на различные темы, загружать брошюры, журналы и открывать для себя туристический потенциал Азербайджана на карте.
Регистрация на мероприятие, которое продлится с 05:00 до 21:00, начнется 17 августа. Участие в мероприятии бесплатное.
Отметим, что онлайн-мероприятие является альтернативой мероприятию Travel Business Azerbaijan 2020, которое было запланировано на 29 апреля в Баку, но было отложено из-за пандемии.
Мероприятие Travel Business Azerbaijan Online является продолжением деятельности по продвижению туристических возможностей Азербайджана через онлайн-платформы во время пандемии.
В Российском информационно-культурном центре состоялась онлайн-конференция, посвященная 175-летию со дня рождения великого казахского поэта, философа, композитора, просветителя, мыслителя, общественного деятеля, основоположника казахской письменной литературы и её первого классика, реформатора культуры в духе сближения с русской и европейской культурой – Абая Кунанбаева.
Oрганизаторами мероприятия выступили центр «Русский язык и культура» Казахского национального университета имени аль-Фараби и Русский центр Фонда «Русский мир» при Бакинском государственном университете.
В мероприятии принял участие президент Республиканского общества дружбы «Азербайджан-Казахстан» имени Гейдара Алиева, профессор Эльдар Гюнайдын. Его выступление было организовано Российским информационно-культурным центром в Баку (РИКЦ).
Отметим, что ранее в Бинагадинском районе города Баку состоялась памятная акция по переустановке мемориальной доски в честь Абая Кунанбаева.
Бакинский государственный университет (БГУ) объявляет прием студентов на дополнительное образование в 2020/2021 учебном году по следующим специальностям:
1. Компьютерные науки
2. Экология
3. Геология
4. География
5. История
6. Филология (азербайджанский язык и литература)
7. Психология
8. Юриспруденция
9. Международные отношения
10. Экономика
11. Библиотековедение и информация
Дополнительное образование (повторное высшее образование) осуществляется только на платной основе по индивидуальному договору в форме заочного обучения. Дополнительное образование осуществляется на основе специально разработанных образовательных программ с учетом разницы между базовой образовательной программой, которую студент получил первоначально, и программой базового образования новой специальности, охватывающей разделы общих и специальных дисциплин в базовых образовательных программах, доступных для уровня бакалавриата по соответствующей специальности.
Лица, желающие получить дополнительное образование, должны представить следующие документы:
- Заявление на имя ректора;
- Нотариально заверенная копия документа о высшем образовании (диплома и приложения к нему);
- 6 фотографий размером 3x4 см;
- Справка о здоровье;
- Копия удостоверения личности.
Выпускники зарубежных высших учебных заведений должны представить свидетельство о признании и эквивалентности полученных специальностей на территории Азербайджанской Республики, выданное Министерством образования Азербайджанской Республики.
Документы принимаются с 11 по 31 августа 2020 года (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10:00 до 17:00 в главном здании БГУ (комната № 245).
С лицами, подавшими документы в университет для получения дополнительного образования, проводится конкурс. Успешно прошедшие конкурс зачисляются в список студентов по специальности дополнительного образования.
Обучение ведется на азербайджанском и русском языках. Плата за обучение оплачивается в соответствии с отдельными специальностями на договорной основе.
12 августа министр образования Эмин Амруллаев встретился с послом Турции в нашей стране Эрканом Озоралом.
На встрече были обсуждены современный уровень связей между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой в области образования и перспективы сотрудничества.
В рамках сотрудничества Международного фонда тюркской культуры и наследия, Министерства культуры Азербайджанской Республики и посольства Азербайджана в Болгарии в болгарском городе Кирджали состоялась премьера музыкальной комедии Узеира Гаджибейли «Аршин мал алан».
Как сообщили в фонде, четырехактный спектакль «Аршин мал алан» выдающегося композитора Азербайджана и всего тюркского мира Узеира Гаджибейли, поставленный в знаменитом Музыкальном театре «Кадрие Латифова» в Кирджали был приурочен к 135-летию со дня рождения композитора. Постановка спектакля также совпадает с 60-летием театра Кирджали.
Постановщик спектакля - главный режиссер Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета Хафиз Гулиев, художник - Томиана Томова Начева, хореограф - Гинка Кирчева. Роли исполнили: актриса Измирского государственного театра Масура Таир (Гюльчохра), а также болгарские и турецкие артисты Ягуб Ягуб (Аскер), Динко Ковачев (Султанбек), Нурсан Абдуррахман (Джахан хала), Орхан Таир (Сулейман), Карима Исмаил (Асья), Айсун Ахмад (Телли) и Мустафа Исмаил (Вели).
Следует отметить, что Международный фонд тюркской культуры и наследия осуществляет деятельность в направлении сохранения, изучения и популяризации истории, культуры тюркского мира, широко участвует в праздновании юбилеев выдающихся личностей, композиторов, поэтов и писателей тюркоязычных народов, в пропаганде их наследия на международной арене. За прошедшие годы между Болгарией и Фондом был реализован ряд проектов, в том числе в марте 2019 года при совместной организации Фонда тюркской культуры и наследия и посольства Азербайджана в Болгарии, в Софии и Кирджали прошли торжества, посвященные Новруз байрамы.
Централизованная библиотечная система (ЦБС) Ясамальского района города Баку совместно с библиотекой города Благовещенск Амурской области Российской Федерации осуществили проект в рамках международного сотрудничества. Проект посвящен 75-летию Маньчжурской стратегической наступательной операции, проведенной 9 августа – 2 сентября, во время советско-японской войны в период Второй мировой войны и завершившейся разгромом японской Квантунской армии.
Создан специальный плакат, на первой странице которого размещены 2 интерактивные точки. Первая точка отправляет пользователя на сайт ЦБС Ясамальского района, вторая – на сайт библиотеки Благовещенска. Здесь можно получить подробную информацию о деятельности обоих библиотек по различным направлениям их деятельности.
На второй странице на фоне карты Маньчжурской наступательной операции размещены 6 желтых интерактивных точек. Здесь зрители получают интересную информацию об участниках Маньчжурской операции-уроженцах Азербайджана Алиярбекове Т.А., Статкевиче К.Д., Кулиеве Ш.Ш., Османове М.О., российских воинах-участниках операции Терехине М.Ф., Бирченко И.И., далее размещен подлинник Указа Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза воинам, сражавшимся с японскими захватчиками.
В информации, содержащейся на плакате использованы также материалы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО).
12 августа московский Государственный музей Востока впервые представляет персональную выставку израильского художника Рами Меира «История одного народа – для всего мира». На выставке будут представлены живописные произведения, деревянные скульптуры, всего — 31 работа.
Экспозиция рассказывает об уникальной серии картин художника, посвященной горским евреям Кавказа XIX – н. XX вв. Рами Меир по происхождению — сам горский еврей, и его цель в этой серии – средствами живописи воссоздать достоверную историю горских евреев, сохранить ее для своего народа, а также разделить со всем миром культуру горских евреев.
Работая над серией «Горские евреи», Рами Меир по крупицам восстанавливал историю своего народа, действовал как историк-документалист. По книгам, старым газетам, дореволюционным открыткам, старинным семейным фотографиям и просто рассказам своих родных и друзей воссоздавал целостную картину о быте, традициях, ремеслах, национальном костюме горских евреев. Отдельно изучал данные о тканях, используемых в одежде: их текстуре и традиционных цветах, изучал украшения и религиозные символы. Затем все эти знания переносил на холст.
Искусствоведы и эксперты отмечают высокую художественную ценность серии «Горские евреи».
Рами Меир – израильский художник, коллекционер, председатель Союза художников горских евреев России. Родился в Азербайджане. Сегодня живет и работает в Москве. Пишет картины в жанрах портрета, пейзажа, анималистики, исторической и религиозной живописи. Работает в нескольких техниках. Многие произведения Рами Меир находятся в частных коллекциях в России, США и Израиле.
Институт Конфуция Азербайджанского университета языков (АУЯ) проводит онлайн-фотовыставку победителей конкурса «Мой Китай», посвященную Всемирному дню фотографии.
На выставке представлены работы студентов-китаеведов АУЯ, сделанные ими во время учебы в Китае. Ознакомиться с материалами фотовыставки можно на странице Института Конфуция в Facebook. Там же размещено обращение директора Института Конфуция АУЯ Рафига Аббасова, в котором он рассказал об азербайджано-китайских связях в области фотоискусства. Он отметил, что еще в 60-е годы прошлого века в Баку прошла первая китайская фотовыставка, впоследствии были организованы персональные выставки азербайджанских фотографов в Китае, азербайджанские фотохудожники принимали участие в Международных фотоконкурсах под эгидой ЮНЕСКО "Шелковый путь глазами молодежи" в Баку и "The Humanity Photo Award 10", Фестивалях фотографии в Китае.
Почетный гость онлайн-фотовыставки «Мой Китай», председатель правления Объединения фотографов Азербайджана Мирнаиб Гасаноглу в своем обращении рассказав об истории азербайджанской фотографии, высоко оценил фотоработы студентов АУЯ. Он отметил, что любители фотографии, молодежь, увлеченная фотоискусством являются самыми большими профессионалами. Мирнаиб Гасаноглу пригласил также студентов АУЯ посетить курсы фотографии, организованные Объединением фотографов Азербайджана.
В Баку открылась онлайн-выставка «Одиссея МИРов».
Российский информационно-культурный центр в Баку (РИКЦ) представляет онлайн-выставку «Одиссея МИРов», подготовленную Музеем Мирового океана. Выставка посвящена изучению морских глубин, подводным экспедициям глубоководных обитаемых аппаратов «МИР», их строительству и изучению. Выставка доступна на Facebook.